Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1

74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

филатов александр написал(а):

сергей ты не прав у меня в военном билете записано 3 автомата АКМ я дембельнулся позже на год

Вот так новость. Неужели меня память подводит....  :question:
Почему-то отложилось в голове, что они появились в роте в 74 году вместе с гранатометом "Пламя" (АГС-17)....

Если ты Саша прав, а скорее всего это так, то я просто перепутал срочную службу и сборы...
Дело в том, что я сразу после срочной службы попал на трехмесячные сборы офицеров запаса...

Отредактировано Государкин Сергей (2013-05-26 04:06:32)

882

Сергей Москвитин Василич написал(а):

ЗЁМА-привет!-это всегда так земляки приветствовали- мы с тобой оба Ставропольцы, правдо в разное время ,но вместе топтали Штаков , нас на машинх не возили всё пешком и бегом по ходу ёщё выполняли тактические задачи ,ну и "любимая команда сержатов-АТОМ!-"тут жара ,а мы в этой защите-бегом! Каких только матов мы непосылали ,хорошо что через противогаз не всё слышали наши сержаты,а ежели-доходило-то это было что то.Вот так мы "наблюдали не  из-за борта,а с противогаза"что там!!

сергей норматива по команде :атом; не было. был норматив "вспышка справа или слева" и самый  любимый "обшевойсковой защитный комплект надеть,газы." по-моему в вашем взводе был курсант егоров ,он этот норматив перекрывал в 2 раза.

883

Привет однополчанин я был курсантом в 10 раз. роте1974 май  МОСКВИТИН СЕРГЕЙ приятно встречать сослуживцев и друзей

мы служили вместе курсантами в 10 роте ,я в первом взводе в третьем отделении, ком. взвода ст. л-т гуров, зкв шудуев алибек, ком. отд. с-т короткий христунов, старшина роты Кривуля.

884

Приветствую всех!
У нас на форуме воспоминания в основном о боевой подготовке, местоположении различных объектов и пр., а вот о таком важном аспекте для всех без исключения солдат, как питание в армии - полное отсуствие.
Вот об этом мне и хотелось повспоминать.
Впервые с этим пришлось столкнуться сразу после пересечении ГДР на пересыльном пункте Франфуркте-на-Одере.По прибытию в нем находилось более 3000 новобранцев, а их ''покупатели'', разобрали где-то за 1-3 дня. Мне же и еще человек 15 с дипломами техникума пришлось ожидать представителя нашего учебного полка еще 2 недели. Помимо того, что нас эксплуатировали не легким физическим трудом, так еще и кормили такими порциями, которые только обостряли голод. У меня, помню, была новенькая эл. бритва, что вте времена не было сплошным явлением, так вот я ее продал местному старику за марки, которых хватило на 200 г колбасы и булку.
По прибытию в полк ситуация, конечно, была другая, но сказать, что питания хватало - нельзя.Масло давали 10г, вместо мяса в обед к гарниру 2-3 кусочка сала варенного, а компот ввели уже в 1966 году.
Если учесть физ. нагрузки, то положенные 2500-3000 кал , конечно не перекрывали затраченную энергию.На первом году запомнился такой эпизод; одно время стали давать на обед селедку с отвратительным запахом, от которой в столовой стоял не проходящий смрад. Дело до бунта не дошло, но на одном из строевых смотров какой-то солдатик пожаловался на это проверяещему офицеру и делу дан был ход.  От ком. полка Бунина досталось зам. по тылу - не помню фамилию / подполковник солидной комплекции и уже в летах/. И этот зам по тылу очень быстро реабилитировался - завез в полк новую партию селедки , вкусней которой, мне кажется, больше не доводилось пробовать.
В роте оказалось несколько ребят из Татарии, которые первое время отказывались от всего, что было связано со свининой. Но это явление было очень кратковременным; физиологическая потребность быстро брала верх над религиозными устоями.
Хорошо запомнился день рождения своего зам.ком.взвода ст. сержанта Ященко из Волгограда; вывел свое отделение в лес, принес из кухни кастрюлю варенных костей с мясом и каждому по стакану красного сухого вина, сразу повысив свой авторитет заоблачно.
Ну, а потом были 2 года службы в Эбесвальде, ходил  нач. караула  30 ОВ Армии. Питание  тут же изменилось в более высокую сторону. Батальон охраны и обеспечения насчитывал где-то 330 человек, а подсобное хозяйство было в 160 свиней за счет солдатской кухни. Масло уже давали 20 г, еженедельно были котлеты, а на гарнир, помню, самой любимой была комбинированная каша - смесь гороха и пшена.
Даже в караул выделялось по 20гр сала и хлеба, иначе тяжело было 12 часов ночью нести службу на пустой желудок.
А в учебке осталось в памяти еще такое; все должны помнить немецкий искусственный мед в таких картонных бочоночках граммов по 350. Мы с голодухи после зарплаты этой гадостью объедались, а наш взводный запретить это не мог , но замеченных за этим занятием , люто презирал.
Прошло почти половина века с тех времен, а сейчас понимаешь, что тот солдатский паек был натуральной , здоровой пищей и те продукты не сравними с нынешними.
Вот такое мне припомнилось.

885

Виктор Рыбкин написал(а):

У нас на форуме воспоминания в основном о боевой подготовке, местоположении различных объектов и пр., а вот о таком важном аспекте для всех без исключения солдат, как питание в армии - полное отсуствие.

Ну, это не совсем так. Есть на Форуме такая тема, как Наши столовые - Воспоминания и размышления.....

Что касается этого вопроса в период 69-71 г.г. в 74-м ОУМСП, то могу повториться.
В годы моей службы на питание в полку жаловаться было грех. Да я и упоминал об этом в своих воспоминаниях в начале этой темы на стр.1. Многие курсанты, несмотря на все нагрузки, даже изрядно отъедались. Я и сам набрал к выпуску килограмм пять. Физические нагрузки в тягость мне не были, а регулярное и вполне калорийное питание после беспорядочной студенческой жизни давало свои результаты. Некоторые курсанты, избалованные на гражданке родительской заботой, правда, первое время чувствовали себя в этом плане некомфортно, но довольно быстро привыкали к тому, что на мамкины порожки рассчитывать не приходится и довольно быстро втягивались в солдатский паек.
Когда уже сержантом приходилось заступать в наряды по столовым, то зам.по тылу (п/п-к Киселев) проводил настолько свирепые инструктажи по знанию обязанностей всего кухонного наряда и по нормам закладки и выхода, что все службы, связанные с питанием в полку, работали в те годы идеально. Да и контроль с его стороны был настолько жестким и регулярным, что недодать что-либо курсанту было нереально. Правда, некоторые исходные продукты бывали и откровенно плохого качества. В частности, отвратительного качества была квашеная капуста (особенно к весне) и случалась рыба "не первой свежести".  Зато был отличного качества хлеб да и ко всему остальному особых претензий не было.
В общем о питании в полку в период с 69-го  по 71-й год у меня сохранились хорошие воспоминания.

Отредактировано сержант-1 (2013-06-04 17:51:35)

886

Виктор Рыбкин написал(а):

а вот о таком важном аспекте для всех без исключения солдат, как питание в армии - полное отсуствие.

А вот тут вы, Виктор Александрович не правы... Воспоминаний на эту тему предостаточно, нужно только почитать в том числе и "закрытые" странички...
Нужно отметить, что в годы моей службы питание в нашем полку было нормальным, не ресторанным конечно, но к  концу учебки физиономии курсантов заметно округлялись... :D хотя по началу всем казалось, что ходят голодными... :dontknow:
А продукты действительно были все натуральные....

887

Хочу сообщить Вам, что во время моей службы кормили можно сказать на убой. За пол года ни разу небыло никаких эксцессов, что в самом полку что в  Штакове связанных со столовой.

888

филатов александр написал(а):

мы служили вместе курсантами в 10 роте ,я в первом взводе в третьем отделении, ком. взвода ст. л-т гуров, зкв шудуев алибек, ком. отд. с-т короткий христунов, старшина роты Кривуля.

САНЁК ,привет чуть выпал изсайта ,теперь востановился,будем общатся,я  почемуто тебя взглянув на фото вспомнил ,рота была ого народу всех сержантов припоминаю --комков-хлипенький был по физо слаб, христунов--кабанчик был, остальные  в норме, ты остался в учебке  ,золотов вовчик-- кенты мы с ним были на турнике мы соперничали он чуть лучше меня был, но в беге он уступал ,в стрельбе были на равных,вы на  БРДМ- а мы на МВ-750 --ПРОШЛИ ГОДЫ А ПРИЯТНО ВСАМИНАТЬ РЕБЯТА БИЛИ МОЛОДЫЕ ,а теперь уже ДЕДЫ-В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ . ДАВАЙ УДАЧИ!

889

САНЁК ,привет чуть выпал изсайта ,теперь востановился,будем общатся,я  почемуто тебя взглянув на фото вспомнил ,рота была ого народу всех сержантов припоминаю --комков-хлипенький был по физо слаб, христунов--кабанчик был, остальные  в норме, ты остался в учебке  ,золотов вовчик-- кенты мы с ним были на турнике мы соперничали он чуть лучше меня был, но в беге он уступал ,в стрельбе были на равных,вы на  БРДМ- а мы на МВ-750 --ПРОШЛИ ГОДЫ А ПРИЯТНО ВСАМИНАТЬ РЕБЯТА БИЛИ МОЛОДЫЕ ,а теперь уже ДЕДЫ-В ПРЯМОМ СМЫСЛЕ . ДАВАЙ УДАЧИ!

золотов  был очень крепкий а в стрельбе к концу выпуска 8 из 10 были отличники. Если помнишь 3-е упражнение стреляли на 100-150м с ходу и лежа на 250- 300м. В 1975г ввели новый курс стрельб КС-74 и мы стали стрелять на 200-250м с ходу и 450-500м лежа и добавили новую цель с колена на 250-300м.Сержанты со 2-го раза стреляли на 4 и5. Курсантов в моем взводе научил через 3 месяца.А МЫ КАК БЫЛИ ДЕДАМИ ТАК И ОСТАЛИСЬ. КАК ГНУЛИСЬ ОБ НАС ЛОМЫ  ТАК И БУДУТ ГНУТЬСЯ.

890

САНЁК.ПРИВЕТИК !!! ЯТЕБЕ ТАКОЙ ВОПРОС ?-- ЖЕНЮ ЦВЕТКОВА ПОМНИШ-- ОН С ПЕРВОГО ВЗ. ВОТ Я С НИМ СЛУЧАЙНО НА САЙТЕ -- МОЙ МИР МАИЛ РУ --ВСТРЕТИЛСЯ ОН С  ТОРЖКА  Я ЕМУ ЗА ТЕБЯ ДАЛ ЗНАТЬ .ПО ПОВОДУ НАШЕЙ ПОДГОТОВКИ В УЧЕБКЕ-ТО СКАЖУ ТАК КАК МЫ БЫЛИ НАУЧЕНЫ ПО ВСЕМ ВИДАМ СТРЕЛЬБЫ, ФИЗО И СТРОЕВАЯ, ТО СРЕДИ ТЕХРЕБЯТ ЧТО ПРИШЛОСЬ СЛУЖИТЬ НАМ РАВНЫХ НЕБЫЛО,ДАЖЕОФИЦЕРЫ УДИВЛЯЛИСЬ ОТКУДА МЫ И ГДЕ ТАК НАУЧИЛИСЬ--НЕ ВАРИЛИ ЧТО ЗА ПОЛ ГОДА ТАК НАТАСКАЛИСЬ,ДУМАЛИ ЧТО  УЖЕ ПО 1-1.5г отслужил. КОНЕЧНО В ВОЙСКАХ УПОР НА ВСЁ БЫЛ НА МНОГО СЛАБЕЕ, НО МЫ СВОЕГО НЕ ЗАБЫЛИ И БЫЛИ ЛУЧШЕМИ .

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1