Приветствую всех!
У нас на форуме воспоминания в основном о боевой подготовке, местоположении различных объектов и пр., а вот о таком важном аспекте для всех без исключения солдат, как питание в армии - полное отсуствие.
Вот об этом мне и хотелось повспоминать.
Впервые с этим пришлось столкнуться сразу после пересечении ГДР на пересыльном пункте Франфуркте-на-Одере.По прибытию в нем находилось более 3000 новобранцев, а их ''покупатели'', разобрали где-то за 1-3 дня. Мне же и еще человек 15 с дипломами техникума пришлось ожидать представителя нашего учебного полка еще 2 недели. Помимо того, что нас эксплуатировали не легким физическим трудом, так еще и кормили такими порциями, которые только обостряли голод. У меня, помню, была новенькая эл. бритва, что вте времена не было сплошным явлением, так вот я ее продал местному старику за марки, которых хватило на 200 г колбасы и булку.
По прибытию в полк ситуация, конечно, была другая, но сказать, что питания хватало - нельзя.Масло давали 10г, вместо мяса в обед к гарниру 2-3 кусочка сала варенного, а компот ввели уже в 1966 году.
Если учесть физ. нагрузки, то положенные 2500-3000 кал , конечно не перекрывали затраченную энергию.На первом году запомнился такой эпизод; одно время стали давать на обед селедку с отвратительным запахом, от которой в столовой стоял не проходящий смрад. Дело до бунта не дошло, но на одном из строевых смотров какой-то солдатик пожаловался на это проверяещему офицеру и делу дан был ход. От ком. полка Бунина досталось зам. по тылу - не помню фамилию / подполковник солидной комплекции и уже в летах/. И этот зам по тылу очень быстро реабилитировался - завез в полк новую партию селедки , вкусней которой, мне кажется, больше не доводилось пробовать.
В роте оказалось несколько ребят из Татарии, которые первое время отказывались от всего, что было связано со свининой. Но это явление было очень кратковременным; физиологическая потребность быстро брала верх над религиозными устоями.
Хорошо запомнился день рождения своего зам.ком.взвода ст. сержанта Ященко из Волгограда; вывел свое отделение в лес, принес из кухни кастрюлю варенных костей с мясом и каждому по стакану красного сухого вина, сразу повысив свой авторитет заоблачно.
Ну, а потом были 2 года службы в Эбесвальде, ходил нач. караула 30 ОВ Армии. Питание тут же изменилось в более высокую сторону. Батальон охраны и обеспечения насчитывал где-то 330 человек, а подсобное хозяйство было в 160 свиней за счет солдатской кухни. Масло уже давали 20 г, еженедельно были котлеты, а на гарнир, помню, самой любимой была комбинированная каша - смесь гороха и пшена.
Даже в караул выделялось по 20гр сала и хлеба, иначе тяжело было 12 часов ночью нести службу на пустой желудок.
А в учебке осталось в памяти еще такое; все должны помнить немецкий искусственный мед в таких картонных бочоночках граммов по 350. Мы с голодухи после зарплаты этой гадостью объедались, а наш взводный запретить это не мог , но замеченных за этим занятием , люто презирал.
Прошло почти половина века с тех времен, а сейчас понимаешь, что тот солдатский паек был натуральной , здоровой пищей и те продукты не сравними с нынешними.
Вот такое мне припомнилось.