74 ОУМСП в/ч 81620- 1
Сообщений 1 страница 10 из 1000
Поделиться22011-04-11 16:31:43
Тему отношений курсантов и сержантов , конечно, интересно проследить через пару десятков лет и , лучше, в личной беседе. Два года назад нашел меня мой бывший курсант (сейчас в Киеве - знаменитый юрист), приехал на конференцию в Санкт-Петербург и появилась возможность на пару часов встретиться. Встретились, несмотря на двадцать пять лет "забвения" отношений даже узнали друг друга издалека. Посидели в кафе, прогулялись по набережной, повспоминали учебку, ребят, командиров... И вот он меня спрашивает: "А помнишь,Сергей, как ты меня всегда заставлял сбривать усы, а я защищался и говорил, что они "национальный" атрибут украинца?"... А я и не помню этого! Рассмеялись по данному вопросу, немного поговорили о "дисциплинарной" практике и кому были или не были положены усы в армиии... Но, главное, что не осталось обид, а если они и были, то , думаю, уже все зарубцевалось. А тогда, возможно, было все по-другому: и злость на "младших" командиров, и желание на прощание после окончания учебки "дать в глаз" своему сержанту-кровопийцу... Всегда на эту тему вспоминаю "бородатый" анекдот: молодой солдат пишет домой в деревню письмо: "Папа! Заведи кабанчика, назови его "сержант Егоров", корми его, приеду домой- зарежу, суку!".
Отредактировано Сергей Петухов (2011-04-11 16:32:54)
Поделиться32011-04-11 16:47:36
К теме о драках и неуставщине.
Драки, действительно, бывали частенько. Да в мужском сообществе это и неизбежно. Сам неоднократно бывал их участником. Один раз избил в наряде повара (курсанты все время на него жаловались). Аж в трое суток его повреждения начальство оценило. Да и, вообще, строевики с полковыми чмошниками имели, мягко сказать, натянутые отношения.
Один раз даже одного курсанта пришлось повоспитывать. Забрали его куда-то в штаб писаришкам что-то там помогать, так он так нос задрал, что пришлось показать, кто у него начальник – по-другому не понимал.
Был даже один «международный» конфликт. Было нас в Штакове с поляками «братство по оружию» во время одноименных совместных с ними учений. До штык-ножей и МСЛ, правда, дело не дошло, но мордобой взводного масштаба был серьезный. Начальство еле замяло это. Получил и я вместе с остальными сержантами-участниками хорошую «дыню» от комбата. Правда, не за сам факт драки (начальство этих «пшеков» ненавидело не меньше нас), а за большое количество синяков и ссадин у курсантов. (Низко оценил обученность курсантов рукопашному бою).
Это то, что запомнилось. А так, мелких драк между курсантами хватало, особенно в первое время, пока не «притерлись» и не сдружились. Приходилось и мирить (и не всегда - словами).
Поделиться42011-04-11 17:30:13
Нам всем повезло ,что мы здесь служили,советую почитать СТРОЙБАТ С. Каледина.
Поделиться52011-04-11 20:41:02
Папа! Заведи кабанчика,
Мне довелось и курсантом побыть и в дедовщине пожить...сравнивать эти два явления не коректно.. всетаки сержанты в учебке не все время издевались ..по первой да сложно было..но потом все стало на места и служба была нормальной..а вот дедовщина..это желание сломать тебя, унизить..показать что я вот раньше тебя служить пришел на полгода и я король..если чесно сейчас у меня все остыло давно..показательно что один из дедов моих через пару лет после дембеля приехал в Москву в командировку..и жил у меня дома , не в гостиннице...ну наверно не каждого я так встретил бы..есть уникумы которых я просто не заметил бы и сейчас....сам лично до такой дедовщины не опустился...мне хватало всего своего..я ваще не притязательный человек..а их пусть кто нить другой судить....так что в учебке привсе той дрессуре морально было легче...а физически привыкаешь быстро....
Поделиться62011-04-11 21:24:19
Нам всем повезло ,что мы здесь служили,советую почитать СТРОЙБАТ С. Каледина.
Соглашусь, Евгений, что нам повезло ( повезло и с ГСВГ, повезло с командирами т.к. никто плохого о них не пишет, повезло со своими однополчанами) .И ни один писатель не сможет напечатать то, что иногда происходило в армии с пацанами и мы об этом знаем - это , как маленькая мужская тайна, её можно раскрыть только близкому и надёжному человеку. У нас был набор (я уже был молодой сержант) ребят из линейных частей (тех, кто прослужил две-три недели в частях), они уже немного хлебнули неуставных взаимоотношений и рассказывали другим курсантом, что им уже пришлось пережить. Мы , конечно, пресекали подобные страшилки, хотя прекрасно представляли, за что возможно придётся бороться молодым сержантам в линейных частях после учебки. Устав уставом, но даже в учебном подразделении "неформальные" отношения существовали и все зависело от конкретного человека. Мы два взвода жили вместе в одном спальном расположении: ближе к выпуску у "соседей" молодёжь переводили в следующее солдатское "сословие", в нашем сержанты даже об этом и не заикались. Вот так и прослужил "не переведённым", но что-то не чувствую себя от этого каким-то неполноценным...
Поделиться72011-04-12 08:28:34
Мне довелось и курсантом побыть и в дедовщине пожить...сравнивать эти два явления не коректно.. всетаки сержанты в учебке не все время издевались ..по первой да сложно было..но потом все стало на места и служба была нормальной..
Полностью согласен!
Муштра в учебке и дедовщина - разные понятия.
Обратите внимание, что все пишут - первое время было трудно, потом попроще. А что, за полгода сержанты другие стали? Подобрели? Нет!!! Это мы сами становились другими.
Конечно, ребятам, привыкшим на гражданке вставать, когда захотел, делать, что захотел, и вообще, гулять, как кошка - сама по себе, было очень трудно. Жесткий режим дня в учебке многим в начале службы казался адом.
Человек попадал в коллектив, который должен был действовать как единый механизм. И он начинал действовать так, как Вы сами пишите, через два - три месяца.
Достигалось это разными способами, в том числе и воспитанием через коллектив. Т.е., если не справлялся один - доставалось всем.
Отсюда, и беготня в столовую по 10 раз., и внеплановые кроссы, и отработка нормативов.
Конечно, не все командиры имели фамилию "МАКАРЕНКО".
Поделиться82011-04-12 09:00:42
Макаренко ,к слову, мой земляк и очень не ангел.Это эпилог. Еще вспомнил,среди курсантов 10й роты не было земляков с братских республик.Был только зампотех кореец кажись. Может в других батальонах были ?
Поделиться92011-04-12 10:04:23
Макаренко ,к слову, мой земляк и очень не ангел.Это эпилог.
Евгений! Здесь есть еще один момент. Начальство в учебке было очень не глупым. Система подбора сержантов была отработана, считаю, толково. Выбор был, поэтому ни одному слабому, недалекому или просто непорядочному курсанту никто бы и не предложил остаться учить людей. А кто не имел такого желания или не считал себя подходящим для этой работы, мог отказаться – насильно не оставляли.
Другое дело, что после, почувствовав власть, некоторых «забрасывало», но таких быстро ставили на место, а, то и отправляли в войска.
Святых, конечно, в природе не бывает (один был, да и того распяли). Терпения на всех иногда не хватало - все это так, да и среди курсантов иногда попадались экземпляры еще те…. Всех надо было, и «причесать» и обучить – занятие не для слабонервных, учитывая, что третью часть времени курсанты имеют в руках заряженное оружие. Почему-то этот момент все забывают. Это я к тому, что если бы курсанты чувствовали, что кто-то их жмет несправедливо, или требует от них того, что не умеет сам, или явно издевается, то…. Все могло быть.
Отредактировано сержант-1 (2011-04-12 10:07:19)
Поделиться102011-04-12 11:09:50
Макаренко ,к слову, мой земляк и очень не ангел.
Поэтому фамилия Макаренко было взято мной в кавычки.
И еще, не забывайте, что сержанты, учившие Вас, командовавшие Вами и отвечавшие за Вас, были Вашими ровесниками, только прослужившими на полгода - год больше Вас.
А по составу 10 УРР и батальона в целом, я уже писал где-то на форуме, что они комплектовались ребятами с Украины, Молдавии и европейской части России. Кроме того, в учебные разведроты старались отбирать ребят со среднетехническим или не законченным высшим образованием, а иногда и с высшим (без военной кафедры).