Владимир Белорус написал(а):Поэтому,Вадим, прошу прощения если ты считаешь себя обиженным.У солдат никогда ничего не спрашивали, все решалось часто единолично считающим себя непогрешимым начальником- командиром.
Вадим! Я тоже присоединяюсь к просьбе Владимира о прощении в обвинении в вандализме вашей бригады ибо и я принимал участие в расследовании хронологии наличия и времени исчезновения этого обелиска. Но однозначно установлено, что исчез он ПОСЛЕ передислокации 74-го ОУМСП из Котбуса.
Хотя, никаким захоронением (если ты внимательно читал мои посты той темы - 747, 818 и др.) я его не считал. Как и считал и по сей день считаю, что не было факта обстрела территории полка в послевоенное время. Это обычная ГСВГовская страшилка для поднятия бдительности часовых и для острастки самовольщиков, бегающих в гастштеты за "Гроссефляше".
Если даже, как предполагал С. Государкин, обстрел территории мог иметь место с разных направлений, а не только с башни, то расположение постов караула отражало бы намерение блокировать эти сектора в последующем (все мы маленько знали тактику). А этого не было и в помине. Ни о башне, ни о других командных высотках на дальности досягаемости стр.оружия не было никаких упоминаний в табели постам. Расположение постов скорее отражало намерение предотвратить хищения из складов и боксов, чем отразить нападение извне и не допустить обстрел территории с выгодных направлений.
Если бы мне (или любому элементарно грамотному мл. командиру) была поставлена задача нанести максимальные потери личному составу, расположенному на территории, то ни один пост караула не имел бы возможность помешать этому.
Отредактировано сержант-1 (2013-04-03 23:05:02)