Иванов Иван Олегович написал(а):Часто вспоминаю сборы домой. Помнишь 62 Дембеля и не могли уехать из-за одного любителя старушек7
Про любителя старушек конечно помню. Такое забыть не возможно.
Дело в том, что в это время наш батальон был на Штаковском стрельбище, а старшины рот батальона (в том числе и я) и по нескольку бойцов из каждой роты оставались в части делать ремонт в ротах.
Естественно, после ЧП, мы оказались в числе первых подозреваемых, т.к., по мнению особистов и представителей военной прокуратуры находились в это время без надлежащего командирского пригляда и были предоставлены сами себе. Поэтому, пообщаться и с особистами и с представителями военной прокуратуры пришлось по полной программе. Надо заметить, что процедура эта не из приятных и забыть ее не возможно.
Ну а для форумчан, чтобы было понятно, о чем идет речь, попытаюсь изложить эту историю так, как помню ее я. Если я в чем-то ошибусь, думаю Ваня меня поправит.
ЧП это произошло в начале апреля 1975 г. Один боец из нашей части, находясь в самоволке, умудрился изнасиловать пожилую немку. С места преступления собака привела полицейских к забору нашей части. В часть полицию, естественно, не пустили, но за дело активно взялись особисты и военная прокуратура. Т.к. ЧП, как говорят сейчас, получило огласку и большой общественный резонанс и произошло на кануне празднования 30 дня победы и окончания войны, взялись за него основательно. Похоже, что оно было на контроле на всех мыслемых и не мыслемых уровнях, судя по количеству прибывших в часть офицеров спецслужб. Случай, действительно, был не рядовой, в отличии от лазания по немецким садам за яблоками или аварий на дорогах с участием наших солдат.
Все прекрасно понимали, что преступник находится в части, поэтому особисты и представители военной прокуратуры попытались провести процедуру опознания.
Весь полк, в колону по одному, пропустили через спортзал, где находилась потерпевшая женщина. Но это ничего не дало. Думаю, что действительно трудно кого-либо узнать, когда мимо тебя проходит более тысячи одетых как близнецы братья человек.
Ну, а дальше, представители военной прокуратуры, числа 24-25 апреля, собрали всех дембелей в офицерском клубе и объявили, что до той поры, пока виновный не будет найден, наш дембель будет задержан на неопределенный срок, что они имеют на это право, т.к виновный может оказаться среди нас и они не намерены искать его потом по всему Союзу.
Учитывая, что все дембеля должны были убыть по домам с 26 апреля по 10 мая, перспектива вырисовывалась не радужная.
Не могу сказать, как события развивались дальше, но буквально на следующий день или через день виновного задержали.
Если память не изменяет, то им оказался водитель одного из замов командира полка, прослуживший год или полтора. Дальнейшую его судьбу не знаю.
Как говориться, в семье не без урода.