Вспомнилось вот что про армейскую демократию:
В марте или апреле 1975 г. были очередные выборы.
Под избирательный участок на территории части определили спортзал. Во время моей службы это был один боксов, находящийся против учебного корпуса.
Естественно, день выборов был объявлен выходным.
За несколько дней до выборов, замполит батальона собрал всех старшин на инструктаж и после пламенной речи о важности данного мероприятия объявил, что не смотря на то, что волеизъявление - это дело каждого, нужно организовать этот процесс так, чтобы мероприятие прошло быстро и организованно. И, что персональная ответственность за это почему-то ложится на старшин рот.
Наступил день выборов.
Я, будучи старшиной роты, решил, чтобы не оказаться в плохишах, неукоснительно выполнить наставление замполита.
Другими словами, сразу после завтрака построил роту и строем с песней повел голосовать к избирательному участку.
И только я успел скомандовать: "В колонну по одному голосовать шагом марш... " , как из дверей избирательного участка выскочил замполит полка с криками "Отставить, отставить". Но процесс уже пошел...
Затем он отозвал меня в сторону и начал воспитывать. Я прослушал целую лекцию про свободу и демократию. Закончилось все объявлением выговора.
Но, не смотря на это, от замполита батальона я впоследствии получил благодарность за то, что наша рота проголосовала в полном составе одной из первых, не смотря на то, что ему и ротному замполиту тоже досталось.