Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1

74 ОУМСП в/ч 81620- 1

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

Государкин Сергей написал(а):

Был боец в роте, ответственный за этот чемоданчик, который его сдавал и получал и на занятия и для самоподготовки

Точно - были и у нас в учебке такие ответственные.....Хотя что секретного там было, уже и не помню!? Не наши только БТРы - это точно. Но боец - был....

212

До 74 г класс в учебном корпусе и эти боксы сдавались после занятий  под охрану караулу, а конспекты занятий в секретную часть...

Возможно, все эти строгости появились уже позже меня. Не могу сказать о классах БМП. Просто уже не помню, да я за них и не отвечал. А вот то, что свой класс БТР-60ПБ я никому под охрану не сдавал - это точно. Ключи от него все время были у меня. На самоподготовку я почти всегда уводил туда свое отделение, чтобы никто не дергал и не отвлекал. Во время хоз.работ находил там нужные и ненужные дела, напрягая ими старшину и ротного, чтобы они видя мою "занятость", не привлекали меня с моим отделением на другие работы. Это была как бы моя суверенная территория. Конспекты, плакаты и др. пособия по БТР-60ПБ секретными тогда не считались и никуда не сдавались. Да и отдельного "секретчика" в мое время (по, крайней мере, в УМСРах - за УРРы не скажу) не было. Секретными считались карты, но они выдавались только офицерам и о них болела голова не у нас... 
А вот классы в учебном корпусе (около автопарка) опечатывались и сдавались под охрану и в мое время.

213

сержант-1 написал(а):

Секретными считались карты, но они выдавались только офицерам и о них болела голова не у нас...

А мы карты получали практически на все занятия по спецподготовке. Если память не изменяет, то были они "учебные" и "боевые". Отличались одни от других годом выпуска. Естественно учебные были старее, примерно конец пятидесятых, начало шестидесятых...
Те и другие считались секретными...
Так называемые "боевые" были свежее и кроме того, если не ошибаюсь, на них от руки были внесены самые последние изменения... Кто это делал, не знаю...
Но и учебные были довольно таки точные... Карты получали в зависимости от местности на которой предстояло "работать" .
Чаще всего это были окрестности части (Гросс Гаглов, Кляйн Гаглов, бронедром), район Штакова или Либеройзенского полигона...
На занятиях по топографии такая карта была у каждого бойца. На занятиях по тактике - у каждого командира разведгруппы (грубо говоря, у каждого третьего).
Ну а самым главным "букварем" был ПВР - "Пособие по войсковой разведке".  Хорошая такая книжечка, которая тоже предназначалась для служебного пользования и по моему тоже сдавалась после занятий в секретную часть.

Отредактировано Государкин Сергей (2011-11-08 16:54:56)

214

На занятиях по топографии такая карта была у каждого бойца. На занятиях по тактике - у каждого командира разведгруппы (грубо говоря, у каждого третьего).

Ну а УМСР, по крайней мере до 71-го, с обучением топографии дело обстояло много хуже. Настолько тряслись над этими картами, что боялись их из рук выпустить. Хотя по уму их надо было даже вместо салфеток и туалетной бумаги использовать, чтобы научить людей свободно ими владеть. Что в них в некодированном виде может быть секретного? Начертание траншей на тактическом поле или расположение окрестных гастшетов?

215

сержант-1 написал(а):

Настолько тряслись над этими картами, что боялись их из рук выпустить. Хотя по уму их надо было даже вместо салфеток и туалетной бумаги использовать, чтобы научить людей свободно ими владеть. Что в них в некодированном виде может быть секретного? Начертание траншей на тактическом поле или расположение окрестных гастшетов?

Карты очень подробные, мечта любого рыбака или охотника... :D  Сейчас свободно продаются в магазине, я пользовался такими этим летом, путешествуя по Горному Алтаю... :dontknow:
Кстати, сами карты, выполненные типографским способом, представляли собой лишь очень подробный план местности (в крупном масштабе) и, думаю, секрета особого из себя не представляли , а вот траншеи, размещение войск, стрелы удара и т.д. мы рисовали на них карандашами или фломастерами, после чего, по видимому, они становились секретными...  :D
Вдруг такая карта попадет к потенциальным врагам и будут они  ломать голову, соображая что там изобразил какой-то курсант дрожащей рукой... :D
А если всерьез, то больше тряслись именно над заполненными картами, по которым был понятен весь ход боевой подготовки, планирование тех или иных маневров и т.д.

Отредактировано Государкин Сергей (2011-11-08 19:09:17)

216

Бойца - "секретчика" назначали точно не для карт - для конспектов. Он получал эти тетради,раздавал нам,потом собирал и уносил .Точно также и для самоподготовки он их получал и нам раздавал. "Армия" -всеобъемлещее слово для этой процедуры....Круглое таскаем,квадратное - катаем....Весь мир воевал к тому времени нашими Калашниковыми, а мы в эти конспекты записывали их тактико-технические данные....Про изучаемый нами БТР-152 вообще молчу.... ^^

217

Владимир Думанский написал(а):

Бойца - "секретчика" назначали точно не для карт - для конспектов

Назначали для работы с секретной частью, а это и конспекты и карты и другие документы с грифом ДСП...
А секретным, если помните считалось почти все....  :dontknow:   , даже опись в ротном туалете.... :D
Ну а про зарубежную технику и оружие....
Не знаю как у Вас, а у нас  в обязательном порядке было предусмотрено обязательное изучение журнала "Зарубежное военное обозрение", из которого, кстати, сержантский состав и выписывал все ТТХ зарубежной техники и доводил их курсантам... Знаменитые блокнотики с этими характеристиками упоминались на форуме не раз... :D
Но я про журнал... Замечательный был (а может и сейчас есть).... :dontknow:
В нем была масса статей и фотографий не только зарубежной серийной техники, но и разрабатываемой техники...
Притом, была масса снимков сделанных в КБ, на испытательных полигонах и т.д. , ну и подробные статьи об этой технике...
А авторами этих статей значились л-нт Петров, к-тан Иванов и так из журнала в журнал... :D
Так что и наши "Миссионеры" не дремали.... :D

218

Бойца - "секретчика" назначали точно не для карт - для конспектов. Он получал эти тетради,раздавал нам,потом собирал и уносил .Точно также и для самоподготовки он их получал и нам раздавал.

Не знаю как у Вас, а у нас  в обязательном порядке было предусмотрено обязательное изучение журнала "Зарубежное военное обозрение", из которого, кстати, сержантский состав и выписывал все ТТХ зарубежной техники и доводил их курсантам...

Что-то больно намутили к вашему времени службы с секретностью.
(Может быть из-за того, что в период между моим и Владимира периодами службы сменилось командование полка – «новая метла»?)  При мне на ротном уровне никаких «секретчиков» еще не было. Плакаты с внешними видами и ТТХ оружия и техники супостата висели в классах. Все курсантские и сержантские конспекты лежали в тумбочках. Литературу ДСП и карты приносили из секретной части офицеры. (Даже в те времена, что мне самому приходилось рулить взводом, я их брал у ротного).
Перспективными образцами техники курсантам голову не забивали (их по выпуску в ГРУ не посылали) – дай Бог хоть с тем, что есть за это время ознакомить. И так, ввиду очень короткого времени обучения, все проходили «галопом по Европам». Правда, еще довольно много времени отводили рукопашному бою (видимо, отголоски плана переформирования полка в ДШБр – были такие сплетни в 69-70г.г.)

Отредактировано сержант-1 (2011-11-09 11:09:57)

219

Скорее всего,действительно,секретность появилась со сменой командования....Тактико-технические данные оружия вероятного противника при мне, действительно, уже были: и танки "Леопарды" изучали, и стрелковое оружие их ...ну и,конечно, их БТРы. И в те же, кстати, конспекты заносили. И профили их самолетов,помнится, на плакатах висели в уч.классах. И, к вопросу о БМП. Кто бы что не изучал,помнится (БТР-152, БТР-60ПБ,БМП ) - вождение-то, все одно, все сдавали на БТР-40. Только там и только тогда я его и видел, если не считать в кино немцев на них и на 152-х...Кстати,пулемет Грюнова(как мне тогда показалось - потомство пулемета "Максим") тоже только в учебке и видел и разбирал: в армии, в линейной части, раритет этот уже не встречался мне ни при каких обстоятельствах.....Но ощущения остались....

220

Кстати,пулемет Грюнова(как мне тогда показалось - потомство пулемета "Максим") тоже только в учебке и видел и разбирал

Да, ты прав, СГМБ, - так эти пулеметы назывались, были только в вашем батальоне  на БТР-152 и у разведчиков на БРДМ-1. (Они в мои годы из них даже на воде стреляли). С "Максимом" они не родственники (у того был подвижный ствол), просто у СГМБ были рукоятки на затыльнике и рамочный прицел, как и у "Максима", а так он ближе к ПК - газоотводная автоматика, сменный ствол с воздушным охлаждением, правда, запирание стола перекосом затвора, а не поворотом его, как на ПК. В наши годы "Горюнов" был уже, конечно, не подарок. Тяжелее ПК (больше 13 кг веса), не было варианта на сошках, пехотный его вариант (СГМ) имел громоздкий колесный станок, намного чувствительнее ПК к загрязнению, сложнее в разборке-сборке. Ну, а танковый вариант его с электроспуском (СГМТ) использовался параллельно с ПКТ еще долго.
А вот по вождению - не помню, кажется, все таки экзамены при мне наш батальон сдавал на БТР-60ПБ.

Отредактировано сержант-1 (2011-11-09 21:23:43)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Cottbus. Котбус. » 74 ОУМСП в/ч 81620- 1