Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина

Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина

Сообщений 41 страница 50 из 150

41

сёлик1 написал(а):

Когда служил в Вердере у нас говорили,что под плацом тоже был завод,затоплен водой,не знаю правда или нет,но когда маршировали было какоето не обьяснимое эхо.

Нам тоже про этот завод говорили,но следов его не видел никто.А эхо было от затопленого бомбоубежища,оно где то в районе клуба было.Еще на Поле Чудес где взлетная полоса у немцев была ,под землей были цистерны из под авиакиросина.Они в 1945г были немцами взорваны а наши их в 50-х зарыли.Мне старик один расказывал он там служил после войны.Да и немцы про это нам говорили.Друг в штабе в строевой части служил говорил что карту видел где бомбоубежище и старый гсм немецкий отмечены.

42

К сожалению, не было подземной танковой дороги до Берлина. Это - миф, связанный с преувеличением возможностей немецкой стороны. Немецкие историки не подтверждают этого факта, как и утверждения и наличии некоего "шлюза", при помощи которого подземелья (либо их часть) постоянно находятся в затопленном состоянии. Всё гораздо проще: в этом месте - проблемы  гидрологией (озёра и песочный грунт), бетон дал течь, есть серьёзные пробоины от ударов массивными авиабомбами. Немецкая сторона сейчас располагает точными картами подземелий района Берлин/Цоссен. Во времена ГСВГ Советское военное командование также имело схему подземелий; реально использовалось 25%. Сейчас все входы, кроме музейного, наглухо задраены. Остальные входы залиты бетоном во времена ГСВГ. Таким образом, это пространство "законсервировано" на веки. Когда я был последний раз, мне сказали в Городском управлении, что "усадки грунта нет...".

43

Jurgen написал(а):

К сожалению, не было подземной танковой дороги до Берлина. Это - миф,

Это целое метро должно было быть , даже ещё шире ,чтобы танк проехал. А тайные ветки метро это Москва... Только интересно не припомню чтобы где-то в Германии просел грунт и что-то ушло под землю. Хотя на Украине были случаи что под землю уходили дома в районах шахтных выработок.

44

Jurgen написал(а):

не было подземной танковой дороги до Берлина. Это - миф

Ну вот, взял и всё испортил :crazyfun:  :mybb:

45

Jurgen написал(а):

Городском управлении, что "усадки грунта нет...".

Может строили очень хорошо (строили наши военнопленные) по этому и нет провалов. А узкоколейку уходящую под землю я и сам видел, а провалов там нет.

46

Кто помнит отстойники за КПП у центрального стадиона. Там затоплен был предмет похожий на танк, один ствол торчал из воды

47

РВП Василий написал:

Да ребята! В мое время, тоже самое ходили эти-же слухи, о поземном танковом заводе,
только возле Кумерсдорф – Гут = Kumersdorf – Gut. И тоже залитый водой. И вроде тоже, в 1961 году, приходил Ганс, и предлагал свои услуги, и что его сбил "Трабант"  "Trabant" - Это модель легкового автомобиля,
выпускаемого промышленностью ГДР. сразу возле нашего КПП.
Так что наверное в этом  есть какая-то доля правды.

Помянем Ганса!
Какая выдержка, человек более 16 лет носил в себе страшную тайну и на тебе, когда решил предложить услуги сбит прямо у КПП,  ладно бы Вартбургом, нет всего лишь Трабантом.
Ждал, наверное, именно этой для него роковой автомашины
Для справки: автомобили Трабант начали выпускаться в 1957 году.

48

Курдюмов Евгений написал
Ну вот, взял и всё испортил

Ты мне друг, но истина дороже!.

49

Павел ДМБ-68 написал(а):

РВП Василий написал:

Помянем Ганса!
Какая выдержка, человек более 16 лет носил в себе страшную тайну и на тебе, когда решил предложить услуги сбит прямо у КПП,  ладно бы Вартбургом, нет всего лишь Трабантом.
Ждал, наверное, именно этой для него роковой автомашины
Для справки: автомобили Трабант начали выпускаться в 1957 году.

Аналогичную хохму я слышал в Берлине - там немец пришел в бригаду и обещал показать, как откачать две станции метро.
Говорят, больше его не видели.  :D

50

vt10otb написал(а):

Аналогичную хохму я слышал в Берлине - там немец пришел в бригаду и обещал показать, как откачать две станции метро.
Говорят, больше его не видели.  :D

Дело тех добровольцев, имеет своё продолжение! В 1981г в кабинете коменданта Фюрстенберга пд пн ка  Василия. фамилию не помню, появилась течь, пригласил он внуков тех погибших камрадов, и те с честью выполнили, поставленную перед ними задачу. Рассчитывался правда Василий с теми внуками бензином. разведённый ослиной мочёй. Но со стороны подрядчика претензий не было. И после того случая. по рассказам ГСВГшников, можно было встретить тех специалистов, во многих гарнизонах ГСВГ. Где то даже в СМИ проскочила информация о таких услугах. Форумчане  подскажите, вы не в курсе?

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина