Я сейчас с разбегу плохо помню детали, но на территории нашего городка вч пп 46531 и рядом, за пределами КПП - а это Барутское КПП - были бетонные колпаки с ветиляционными отверстиями. Чуть позже напишу подробнее, как лазили внутрь. И еще в подвалах штаба бригады были замурованные, но со временем осыпавшиеся отверстия в полу, туда наши парни втихушку лазили, проходили до километра по туннелю, дальше не рисковали, вода поднималась до пояса.
Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина
Сообщений 1 страница 10 из 150
Поделиться22009-12-13 18:00:29
абсолютно точно известно что под Вюнсдорфом была целая сеть многокилометровых тоннелей!!!!! это правда!!!!!!! но чтобы танки ездили??? под землей? Не верю!!!
Поделиться32009-12-13 18:49:14
Танки не ездили, была ж\д колея, то есть это типа метро. Их доставляли на платформах. Я немного не так сформулировал тему))
Поделиться42010-03-10 03:11:04
Так ребят ,поясню под Вюнсдорфом был точно танковый завод и тоннель почти 40 км для их доставки был...А ещё были туннели с кабелями для секрк. связи,по типу Кремлёвской связи..Тогда когда я служил в Вюнсдорфе ,а это конец 80-х все воздуховоды ,о которых вы говорите были засыпаны...Говорили ,что солдаты пропадали в подземных лабиринтах,поэтому всё и засыпали..Хотя армейских баек много было про Вюнсдорф,а про связь смотрел по ТВ...
Поделиться52010-03-10 13:02:36
Все это напоминает рассказы про авиа завод на Вустрове! И люки с водой я видел сам, и якобы водолазы погружались и их какие то неведомые силы там убивали... и станки в смазке стоят... документально подтверждено только малая доля. Потом зачем все это строить под землей когда Гитлер верил в силу и непобедимость Третьего рейха, командование под землю спрятать да, а вот заводы в каждом городе под землю запихать... и получается по рассказам всех кто там служил, сверху дивизия сс мертвая голова а под ней завод танковый или фау
Поделиться62010-03-11 12:18:18
а под ней завод
Когда служил в Вердере у нас говорили,что под плацом тоже был завод,затоплен водой,не знаю правда или нет,но когда маршировали было какоето не обьяснимое эхо.
Поделиться72010-03-11 18:10:29
А у нас в Майнингене в нижнем городке в кирпичной кладке на каждом здании было по букве A D O L F. Говорили, что здесь было расположение одного из подразделений танковой дивизии Адольф Гитлер с подземным выездом для танков на вокзал. Говорили, что под землей целая сеть ходов, которые выходят за пределы города и в замок Лансберг. Вообще эти ходы были затоплены, туда у нас и канализация сбрасывалась. Но еще до меня был случай, что из хода повалили крысы и пошел какой-то газ и в нижние коптерки спускались в противогазах. А крыс у нас было море. В наряде по столовой была игра. Становились каждый у крысиного хода, выключали свет на пять минут. А потом включали свет и "играли в футбол".
Поделиться82010-03-11 19:42:22
А крыс у нас было море
Крыс было море и у нас и настолько ленивые некоторые экзампляры, что можно было на хвост наступить, но так как они прыгали прилично, их не особо и обижали, в столовой только кружками в них или брикетом кидались...
Поделиться92010-09-11 20:47:02
абсолютно точно известно что под Вюнсдорфом была целая сеть многокилометровых тоннелей!!!!! это правда!!!!!!
Да ребята! В мое время, тоже самое ходили эти-же слухи, о поземном танковом заводе,
только возле Кумерсдорф – Гут = Kumersdorf – Gut. И тоже залитый водой. И вроде тоже, в 1961 году, приходил Ганс, и предлагал свои услуги, и что его сбил "Трабант" "Trabant" - Это модель легкового автомобиля,
выпускаемого промышленностью ГДР. сразу возле нашего КПП.
Так что наверное в этом есть какая-то доля правды.
Поделиться102010-09-15 14:48:50
Я сейчас с разбегу плохо помню детали, но на территории нашего городка вч пп 46531 и рядом, за пределами КПП - а это Барутское КПП - были бетонные колпаки с ветиляционными отверстиями.
Колпаки и счас стоят в ВЮНСДОРФЕ,жилые дома и среди них колпаки.Я думаю мы говорим об одном и тоже!Гансы так и называют это место бункер!