Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина

Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина

Сообщений 21 страница 30 из 150

21

Игорь Любимов написал(а):

Хочу вернуться к теме затопленного завода в Куммерсдорф-Гуте. Насколько я знаю там был затоплен завод фауст-патронов( это рядом с нашей бригадой тыла, в 1983-87 командовал п-к Снятовский).

Да действительно, слухов ходило и в наше время очень много,
От всей души желаю УДАЧИ!
И с нетерпением жду рассказа и фото.
С уважением, Василий

22

сергей1971 написал(а):

(Площадку я построил,)

Сергей,напишите об этом поподробней.Как Вы всё-таки землю получили???Мы -несколько жителей дома,хотим стоянку бесплатную закатать на месте несанкционированной свалки....Куда и к кому нужно идти в первую очередь?????И какие расценки взяток ????Ответ можно мне в личку....
А про детскую площадку напишите в теме "Жизнь после дембеля"...и фото,конечно,хотелось бы увидеть...

23

Я служил в Вюнсдорфе в 1989-92 г. в 1 группе узлов полка правительственной связи из Виттенберга. Мы располагались в казарме автобата, возле бригады связи, а один наш узел на базе БТР-60 (! да, именно БТР-60) был в составе роты ППУ бригады связи. Техника стояла в парке автобата рядом, за забором. Был в Баруте на сов. кладбище - на велосипеде ездил. Немцы поддерживали (наверное, и сейчас) идеальный порядок. Там есть даже могила 1949 года одного Героя Сов. Союза. Мне про это кладбище и место тогда рассказывали, что это кладбище, в основном, воинов нашей танковой бригады, которая при наступлении во время Берлинской операции попала в засаду. У наших кончилось горючее, а подвезти не успели. Немцы ударили танками по нашим неподвижным машинам и многих наших погубили. Самое необычное, что я услышал, было упоминание о подземном тоннеле, по которому немецкие танки вышли в тыл нашим наступающим танкистам, а наши про этот тоннель не знали.

Отредактировано ГАЕ (2011-02-16 21:23:35)

24

ГАЕ написал(а):

Ещё сказали, что наша бригада отправилась в этом направлении по приказу Малиновского, который тогда там командовал,

Возможно, ошибаюсь, но по-моему Малиновский там никогда не командовал - он командовал 2-м Украинским фронтом, с осени 44-го до начала 45-го - сражения в Венгрии, а затем в Австрии.

25

vt10otb написал(а):

но по-моему Малиновский там никогда не командовал

Все верно вот краткая выдержка из его биографии:

Вслед за Дебреценской операцией они во взаимодействии с войсками 3-го Укр. фронта осуществили Будапештскую операцию (окт. 1944 - февр. 1945), в результате к-рой сов. войска окружили, а затем ликвидировали крупную группировку врага и освободили столицу Венгрии - Будапешт. На завершающем этапе разгрома нем.-фаш. войск на тер. Венгрии и вост. районов Австрии войска 2-го Укр. фронта совместно с войсками 3-го Укр. фронта успешно провели Венскую операцию (март - апр. 1945), в ходе к-рой сов. войска изгнали нем.-фаш. оккупантов из Зап. Венгрии, освободили значит, часть Чехословакии, вост. районы Австрии и её столицу - Вену.

26

Возможно, про Малиновского я ошибся, не уточнял. Готов признать ошибку. Это всё-таки, устные рассказы. Так я слышал. Но главное - хотелось бы всё-таки выяснить, а был ли тоннель? И есть ли сейчас следы его? Что там происходило на самом деле?

27

Я служил в Гюстрове и наш огневой городок распологался за лесом. Был у нас там караул и мы ходили его менять через лес (когда машины небыло). По пути нам попадалась узкокалейная железная дорога. Она выходила из леса и упиралась в гору, свод был бетонный, а дальше все было завалено глыбами бетона, наверное взорвали. Так же в лесу можно было встретить бетонку идеального качества, говорили что её строили наши военнопленные. Мы всегда удивлялись, зачем в лесу бетонка. А про озеро, которое находилась недалко оттуда тоже говорили, что это затопленный завод. Может это и есть выход этих тоннелей район тот же. А в самой части были бункера засыпанные сверху землёй на них росла трава и деревья так что с самолета их было не видно. У нас там были склады с оружием и ГСМ.

28

ГАЕ написал(а):

а был ли тоннель?

Вот это сейчас врядли мы узнаем...

ГСВГ-ЗАБВО написал(а):

Может это и есть выход этих тоннелей район тот же

это можно узнать только самим там походить..но в германии очень любят таблички ахтунг верботтен зонен :(....

29

Мы одно время хотели там покавырятся, но там завалено большими кусками без техники не обойтись. И в другую сторону по железки ходили, там она вся заросла, бурелом, но конца не нашли. У нас бы эту железку давно бы на металолом разобрали.

30

У нас бы эту железку давно бы на металолом разобрали.
И в ГСВГ говорят, было время,  воинские части сдавали металлолом камрадам. Рассказывал один майор начальник инженерной службы  танкового полка. Буд-то когда он служил  в 1962 - 1967, ещё лейтенантом в саперном батальоне, так совместили водолазную подготовку с поднятием  горного оборудования из заброшенного и затопленного карьера. Всё, что вытянули лебедками, сдали в чермет камрадам, а те расчитались с нашей частью.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина