Прочитал все комментарии.
Тут и домыслы и слухи и то,что кто-то видел во время пребывания на территории ГДР.
Добавлю от себя.
С ноября 1966 года по июнь 1967 года учился в школе младших специалистов-ремонтников по ракетной технике в/ч 20635.Дислоцировалась школа в бывшем немецком военном городке недалеко от города Ратенова,рядом со станцией
Хайдефельд.В городке ещё дислоцировалась воинская часть 20633.Эта часть занималась ремонтом сперва зенитных орудий,потом стала ремонтировать более новейшее вооружение ПВО,потом уже стало ремонтировать и электроннику на новейшем вооружении.Располагались мастерские воинской части в корпусах бывшего немецкого завода.Казарма немецкая,в которой проживал личный состав этой воинской части и сейчас стоит на своём месте.На своём месте стоит часть корпусов немецкого завода.Стоит здание немецкой котельной,которая отапливала весь городок в зимний период и подавала горячую воду в немцкую казарму,в наше здание где располагалась наша 1 батарея нашей школы.И в немецкое здание,где была общая столовая всего городка.Сейчас нет ни столовой,ни здания штаба с санчастью,ни нашего одноэтажного здания где проживали курсанты нашей батареи.А вот мастерские,которые располагались в корпусах завода имели тоже тайны.
Под корпусами завода были ещё помещения,в которых находились станки смазанные смазкой.Об этом было зафиксировано водолазами,которые пытались найти путь,по которому поступала вода в эти подземные помещения.
Но,который так и не нашли.Начальство нашло немца,который сказал ему,что вода поступает из рядом расположенной реки Хафель.Что где-то на реке есть шлюз,который соединяется с заводом.Река всего в каких-то сотнях метров от городка.Откачку делали,но вода ни на сантиметр не убывала.Насчёт котельной скажу то,что сам видел при разгрузке угля для неё.Колея ж/дороги в городке проходила от колеи,которя связывала Ратенов с Премницов и далее до Бранденбурга.Разгрузку угля всегда всю жизнь городка производили солдаты в ручном режиме.Хотя в самой котельной была автоматическая разгрузка вагонов с углём и автоматическая загрузка угля в топки котлов !!! Но,тогда не нужны были бы ручки солдатов и наряды в котельную !!! После закругления существоания ГСВГ немцы быстро примчались в наш городок и согласились быстро оформить все бумаги лишь бы в/ч 20633 как можно быстрее покинула воинский городк !!! Даже сами устроили банкет с подарками офицерам части !!! Часть как могла покинула городок,а немцы быстро весь городок опутали сеткой с колючей проволокой и начали не нужные им здания удалять с лица земли.
На заводе оставили только часть корпусов,котельную и немецкую казарму.Всё остальное снесли и построили свои сооружения,которые предназначены для ихнего так называемого "Завода".Бывали наши из этой воинской части,делали фотографии в прошлые годы.Всё остальное связанное с немецким заводом покрылось "Мраком".
Просочилась инфа частью,о том что на этом заводе собирали самолёты для люфтвафе.Но,судя по размерам территории завода выпуск самолётом был ограничен.А что было в подземных помещениях осталось тайной для всех.Водолазы докладывали начальству о том,что лестница между этажами шла далеко вниз,и что она была замусорена металлом и разным мусором крупногабаритным.Вот и ещё одна тайна немцев осталась закрытой и не разгаданной. Про наш военный городок рассказано в теме по ссылке Военный городок Есть группа военного городка в \Соцсети\ .
На карте обозначены:
1 - река Хафель
2 - территория завода
3 - котельная
4 - немецкая казарма
Не могу скинуть сюда скриншот карты.
Пишит : Invalid token
Форматы все перепробовал.
Сам скриншот имеет размеры : 860х400 119 Кб