Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина


Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина

Сообщений 151 страница 155 из 155

151

сержант-1 написал(а):

Да уже можно и привыкнуть.... Тема-то "Легенды и мифы". Вокруг каждой непонятной (для мирного времени) постройки или остатков какого-нибудь ДОТа или бомбоубежища этих легенд  после войны насочиняли горы и потом передавали из поколения в поколение....

Насчёт мифов баек - это точно. По дороге к гаштету (за КПП на Вюнсдорфское озеро) были два ДОТа, вертикальные, круговой обороны. Про них ходила байка, что ьам оборонялись отборные ССовцы-смертники (конечно же из "мертвой головы"!!!)))). Просто, в стенах было вмуровоно по железному кольцу, к которым, якобы, они были прикованы.

Пост написан 2025-04-22 20:07:34

152

Прочитал все комментарии.
Тут и домыслы и слухи и то,что кто-то видел во время пребывания на территории ГДР.
Добавлю от себя.
С ноября 1966 года по июнь 1967 года учился в школе младших специалистов-ремонтников по ракетной технике в/ч 20635.Дислоцировалась школа в бывшем немецком военном городке недалеко от города Ратенова,рядом со станцией
Хайдефельд.В городке ещё дислоцировалась воинская часть 20633.Эта часть занималась ремонтом сперва зенитных орудий,потом стала ремонтировать более новейшее вооружение ПВО,потом уже стало ремонтировать и электроннику на новейшем вооружении.Располагались мастерские воинской части в корпусах бывшего немецкого завода.Казарма немецкая,в которой проживал личный состав этой воинской части и сейчас стоит на своём месте.На своём месте стоит часть корпусов немецкого завода.Стоит здание немецкой котельной,которая отапливала весь городок в зимний период и подавала горячую воду в немцкую казарму,в наше здание где располагалась наша 1 батарея нашей школы.И в немецкое здание,где была общая столовая всего городка.Сейчас нет ни столовой,ни здания штаба с санчастью,ни нашего одноэтажного здания где проживали курсанты нашей батареи.А вот мастерские,которые располагались в корпусах завода имели тоже тайны.
Под корпусами завода были ещё помещения,в которых находились станки смазанные смазкой.Об этом было зафиксировано водолазами,которые пытались найти путь,по которому поступала вода в эти подземные помещения.
Но,который так и не нашли.Начальство нашло немца,который сказал ему,что вода поступает из рядом расположенной реки Хафель.Что где-то на реке есть шлюз,который соединяется с заводом.Река всего в каких-то сотнях метров от городка.Откачку делали,но вода ни на сантиметр не убывала.Насчёт котельной скажу то,что сам видел при разгрузке угля для неё.Колея ж/дороги в городке проходила от колеи,которя связывала Ратенов с Премницов и далее до Бранденбурга.Разгрузку угля всегда всю жизнь городка производили солдаты в ручном режиме.Хотя в самой котельной была автоматическая разгрузка вагонов с углём и автоматическая загрузка угля в топки котлов !!! Но,тогда не нужны были бы ручки солдатов и наряды в котельную !!! После закругления существоания ГСВГ немцы быстро примчались в наш городок и согласились быстро оформить все бумаги лишь бы в/ч 20633 как можно быстрее покинула воинский городк !!! Даже сами устроили банкет с подарками офицерам части !!! Часть как могла покинула городок,а немцы быстро весь городок опутали сеткой с колючей проволокой и начали не нужные им здания удалять с лица земли.
На заводе оставили только часть корпусов,котельную и немецкую казарму.Всё остальное снесли и построили свои сооружения,которые предназначены для ихнего так называемого "Завода".Бывали наши из этой воинской части,делали фотографии в прошлые годы.Всё остальное связанное с немецким заводом покрылось "Мраком".
Просочилась инфа частью,о том что на этом заводе собирали самолёты для люфтвафе.Но,судя по размерам территории завода выпуск самолётом был ограничен.А что было в подземных помещениях осталось тайной для всех.Водолазы докладывали начальству о том,что лестница между этажами шла далеко вниз,и что она была замусорена металлом и разным мусором крупногабаритным.Вот и ещё одна тайна немцев осталась закрытой и не разгаданной. Про  наш военный городок рассказано в теме по ссылке Военный городок Есть группа военного городка в \Соцсети\ .
На карте обозначены:
1 - река Хафель
2 - территория завода
3 - котельная
4 - немецкая казарма
Не могу скинуть сюда скриншот карты.
Пишит : Invalid token
Форматы все перепробовал.
Сам скриншот имеет размеры : 860х400 119 Кб

153

Кирюшин Владимир написал(а):

Просочилась инфа частью,о том что на этом заводе собирали самолёты для люфтвафе.Но,судя по размерам территории завода выпуск самолётом был ограничен.А что было в подземных помещениях осталось тайной для всех.Водолазы докладывали начальству о том,что лестница между этажами шла далеко вниз,и что она была замусорена металлом и разным мусором крупногабаритным.Вот и ещё одна тайна немцев осталась закрытой и не разгаданной.

Да нет никакой тайны, поскольку не было никаких затопленных подземных мастерских. Эти байки гуляли практически во всех гарнизонах ГСВГ. Реальность намного прозаичнее. Все до единого подземные заводы в советской зоне оккупации (а их было 42) были учтены и демонтированы (или уничтожены) уже в 1946 г. В провинции (впоследствии федеральной земле) Бранденбург, куда входил Ратенов, имелся лишь один подземный завод шарикоподшипников в Кальберге, он был взорван весной 1946 г. В Ратенове и окрестностях было также два завода взрывчатых веществ (оба к апрелю 1946 демонтированы, но цеха оставлены и использовались советскими войсками, как склады), авиационный завод и два (или три, уже не помню) химических завода. Все они также были демонтированы и подготовлены к разрушению. Но вот было ли принято решение о их подрыве - этих документов я не нашел.

154

vt10otb написал(а):

Да нет никакой тайны, поскольку не было никаких затопленных подземных мастерских.

Возможно, имелся в виду авиационный завод «Арадо», одна из площадок которого находилась в деревне Хайдефельд (на окраине Ратенова) в Германии.
По информации из одного из постов сообщества «Группа Советских Войск в Германии (1945–1994)» во «ВКонтакте», на этом заводе в основном изготавливали крылья, а также производили авиационные двигатели.
===
ЧТО ПРОИЗВОДИЛИ В ХАЙДЕФЕЛЬДЕ В ГОДЫ ВОВ Производство самолетов в Rathenow
- Почти забыто промышленная история , , , Меры, необходимые для расширения производства
строительства в Ратенове стоило около 3,1 миллиона рейхсмарок в 1937 году. По Министерству Рейхсамолетостроения планируется долгосрочное распределение производства по лицензии предусмотрено, что филиал Бранденбург должен быть предназначен исключительно для строительства кабин и окончательной сборке бомбардировщиков.
Вновь созданные филиалы заводов в Виттенберге
и Ратенове следует взять на себя производство
крыльев самолетов, в то время как Бабельсберг хвостовое оперение и
были обеспечены производство вращающихся деталей. В Варнемюнде в основном осуществляется по лицензии
истребители под субконтрактации с Анклам завод. В Ратенове изготавливались в первую очередь, начиная с бомбардировщика Не 111. Вероятно, работа была позже также доля в лицензионном производстве Me 109, Fw 190 и бомбардировщики Ju 88 и He 177. В Ратенове были производственные залы сметка E и H (вероятно это корпуса №1 и №3, где непосредственно изготавливались крылья самолетов). В павильоне D (корпус №5) были размещены оборудование для тестирования материалов, прессовый цех и термические печи. В зале Y (корпус №2) были строгальные, фрезерные станки и велись сварочные работы. На Арадо авиационных заводах в июле 1935 г. было всего 3749 сотрудников. В 1938 году это число достигло 14,090 сотрудников. Уже в 1942 году
в результате мобилизации на службу было 22,000 немецких сотрудников и около 4000 иностранных, а в конце года преимущественно из иностранных Позднее из 17,600 сотрудников только 9300 немецкая рабочая сила
стоя в вашем распоряжении. Были также в филиале Ратенов
Иностранные рабочие и подневольные рабочие они в основном из Франции и Голландии, но и из Восточной и юго-восточной части Европы. ... "
Полную версию этой статьи можно найти в
Rathenower краеведческий календарь от 2000-х годов.
===
Так что это не байки.А сущая правда.
Пока я учился в этой школе,то бывал в карауле.
И стоял на вышках и ходил по периметру.
Да и общались я и многие наши курсанты с солдатами из соседней части.
Так что "байки" оставьте себе пожалуйста.

155

Кирюшин Владимир написал(а):

Возможно, имелся в виду авиационный завод «Арадо», одна из площадок которого находилась в деревне Хайдефельд (на окраине Ратенова) в Германии.
По информации из одного из постов сообщества «Группа Советских Войск в Германии (1945–1994)» во «ВКонтакте», на этом заводе в основном изготавливали крылья, а также производили авиационные двигатели.

Так я и написал, что в Ратенове был авиационный завод. А затопленное подземное производство - это чистой воды солдатские байки. Еще раз повторяю: все подземные заводы были известны. Всего на территории Германии их было 91, из них 42 в советской зоне. В этот список не входили производства, перенесенные в берлинское метро, полуподземный завод подшипников в Эркнере и строящийся открытым способом химзавод в районе Зеелова. Все это отражено в документах СВАГ, причем со схемами расположения как подземных, так и наземных предприятий. Не знаю, как Вам, но у меня документы, хранящиеся в фондах ГАРФ, вызывают больше доверия, чем рассказы солдат "из соседней части".

Отредактировано vt10otb (Сегодня 04:33:06)

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина