Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина

Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина

Сообщений 121 страница 130 из 150

121

Александр Ярославский написал(а):

И "морковки" тоже взорвали ,кроме одной, она на фото.

Всего с 1939 года  Вермахт заказал и построил для своих нужд 34 башни Винкеля. Из них 19 на территории, занимаемой штабом   Главнокомандования Армии (OKH) в Вюнсдорфе/Цоссен.
...

Эту территорию в послевоенное время занимал штаб Группы Советских Войск в Германии. В период между 1947 и 1956 годами  11 башен Винкеля в Вюнсдорфе были разрушены. Двенадцатая  башня в Вюнсдорфе была взорвана самими немцами 23 октября 1997г. Семь башен сохранилось.

И не стоит здесь вешать собак "на этих русских". Просто  СССР в основном   выполнял Потсдамские соглашения о демилитаризации Германии, сохраняя некоторые из них либо для своих нужд, либо для армии ГДР (четыре башни возле Потсдама).  Точно также поступали и бывшие западные союзники. При этом в Западной Германии башен Винкеля сохранилось куда больше, нежели в Восточной.

http://army.armor.kiev.ua/fort/winkel-01.php

Отредактировано vt10otb (2016-01-06 10:44:29)

122

vt10otb написал(а):

"много зданий повзрывали"

Взорвать чтой-то в мирное время в городской застройке — это и очень сложно, и весьма затратно. Прочитайте хотя бы соответствующий раздел наших "Единых правил безопасности при взрывных работах" — ЕПБ, как их называют взрывники-профессионалы и по которым они пересдают экзамены каждые два года (смею заверить, что и у буржуинов взрывные работы  не менее строго регламентированы).  На это идут, лишь когда есть много денег для нового строительства, а старая постройка сильно мешает ему. А, поскольку, после войны  как половина нашей страны лежала в руинах, так и почти все крупные города Германии, то на такие затраты идти никто не торопился. На это элементарно не было денег. Поэтому много старых оборонительных и защитных сооружений простояло до наших дней, а умные градоначальники всегда могли найти им применение и в мирной жизни.

Отредактировано сержант-1 (2016-01-06 10:56:42)

123

Андрей Миxайлов написал(а):

1-го января впервые в жизни наконец то своими глазами увидел в Гамбурге это гигантское сооружение!!!!!!!!! даже без зенитных орудий оно выглядит весьма внушительно!!!!!!!

Да, внушает. Это боевая башня первого проекта. А вот башня управления не сохранилась. Но  зато в Гамбурге сохранился флактурм второго проекта - и боевая башня, и башня управления.
[edit]пунктуация[/edit]

Отредактировано vt10otb (2016-01-06 10:56:08)

124

сержант-1 написал(а):

Взорвать чтой-то в мирное время в городской застройке — это и очень сложно, и весьма затратно.

Совершенно верно. Вот как взрывали хохбункер М500 в берлинском районе Шпандау

О бункере на пересечении Фёльдерихштрассе и Веверштрассе следует рассказать подробнее. Это был один из пяти самых первых высотных бункеров типа М500, построенных в столице рейха в 1941 г. А 19 июля 1946 г. ему, как и всем его бетонным собратьям в Берлине, был вынесен смертный приговор — на своем заседании союзники приняли решение сносить все подобные объекты. Приговор привели в исполнение в июле 1947 г. — бункер взорвали. Но произошло нечто невероятное: хотя лестницы и межэтажные перекрытия внутри здания обрушились, сама бетонная коробка устояла! Делать повторные подрывы не решились из опасений, что могут пострадать дома по соседству. Бункер решили использовать как складское помещение. И лишь спустя полвека, в 1997 г., непокорный бункер был снесен, а на его месте построен жилой дом.

Это из моего материала по берлинским бункерам М500 http://10otb.ru/content/history/beton_m … _m500.html

125

так же удалось увидеть сохранившуюся в Гамбурге башню Винкеля. в отличии от Вюнсдорфской морковки здесь она более похожа на скажем мельницу или водонапорную башню.

http://s6.uploads.ru/t/AGFHe.jpg
http://s7.uploads.ru/t/xP8UE.jpg

126

vt10otb написал(а):

Опять двадцать два! Почему в Берлин, а не Антарктиду?

Да уже можно и привыкнуть.... Тема-то "Легенды и мифы". Вокруг каждой непонятной (для мирного времени) постройки или остатков какого-нибудь ДОТа или бомбоубежища этих легенд  после войны насочиняли горы и потом передавали из поколения в поколение....

127

С помощью внука вставил фото ,сделанные в апреле 1962 за третьем городком Вюнсдорфа. На одной снят танкоподъёмник с подземной автострады(лифт)вход с противоположной стороны. На другой изображена пробоина в потолке подземной автострады.Налево поедешь ,попадёшь в Берлин.Отчётливо видна колонна ,поддерживающая перекрытие из 2х метрового железобетона.Если бы я знал ,что через 50 лет будет интерес к этим развалинам ,то снимал бы не пацанов  ,а эти и другие достопримечательности.Дыра находится на дне гигантской воронки от мощнейшей авиабомбы.С приветом Александр.
http://s3.uploads.ru/t4o5d.jpg
http://s3.uploads.ru/D4RG1.jpg

128

На одной снят танкоподъёмник с подземной автострады(лифт)вход с противоположной стороны.

Похоже, мы воевали с идиотами. Вместо того, чтобы, не привлекая внимания, пробить наклонный тоннель и въезд в него замаскировать какой-нибудь невзрачной сараюшкой,  немцы зачем-то отгрохали мощнейший трехэтажный бункер с дорогущими 60-тонными подъемниками. Видимо, электроэнергия в рейхе дешевая была.

Налево поедешь ,попадёшь в Берлин.

И что, часто ездили?

129

Мне как-то всё равно верите вы мне или нет. Я всё это видел и ножками своими топал. И в Бернау  твоём был . У немцев там был уникальный мобилизационный пункт .За неделю они там обували ,одевали,экипировали и отправляли на фронт целую дивизию. А у наших там был танковый полк.С отцом исколесил много военных городков.Пока был студентом каждое лето проводил в ГДР. До ГДР мой отец занимал должность нач. разведки дивизии в г.Кобрин. Много чего интересного он мне порасказывал и показывал. Сейчас можно везде съездить так съездите и посмотрите!

130

Мне как-то всё равно верите вы мне или нет. Я всё это видел и ножками своими топал.

Куда Вы топали ножками? По подземной автостраде до самого Берлина?

И в Бернау  твоём был . У немцев там был уникальный мобилизационный пункт .За неделю они там обували ,одевали,экипировали и отправляли на фронт целую дивизию. А у наших там был танковый полк.

И что здесь удивительного - в течение недели выдать обмундирование примерно семнадцати тысячам новобранцев (если речь о полнокровной пехотной дивизии). Что до танкового полка -  Вы уверены, что это был именно танковый полк? Дело в том, что 68 гв. тп появился в Бернау только в 1969 г., до этого стоял в Берлине. А других танковых полков в 6 гв. мотострелковой дивизии (как и в любой другой мсд) быть не могло.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Подземная танковая дорога от Вюнсдорфа до Берлина