Сегодня общались в аське с Канатом Мамбетовым и вспоминали "чудеса" и мифы о 81 гвардейском мотострелковом полке.
Вот обобщение этих воспоминаний:
Миф №1
На боксах зенитчиков был здоровенный громоотвод на торце, так вот как говорили он приварен к ТИГРУ, который там и закопан в здоровенной воронке от бомбы.
Миф №2
По информации, передававшейся из уст в уста, подземный ход шириной в 3 танка вёл из наших артскладов практически до полигона в Трампе.
Миф №3
Из казармы 2 мотострелкового батальона вернее склада КЭЧ подземный ход шел до центра города.
Миф №4
На территории батальона связи находился , что-то наподобие пруда, и вот старые немцы фронтовики говорили, что этот пруд осушался и а там подземный ход , длиной где-то 60 км, до самого Берлина.
Миф №5
Над въездом (воротами) в полк была каменная арка с фашистским орлом, который был закрыт огромными транспарантами с двух сторон!
Факт№1
У нас под всей территории полка были подземные ходы.
В подвале нашего батальона Канат видел замурованный вход. Как он сказал: «До нас пробовали, но не смогли, не возможно дышать, а из РМО подземный ход выходил в боксы.»
Факт№2
У меня в полковом учебном классе БМП в левом дальнем углу был подземный ход. Мы хранили там ЗИПы и масксети. Я сам туда залезал. В 2-3 метрах поперёк хода были установлены трубы перегораживающие ход. Кто-то из старших товарищей меня предупредил, что лазать за трубы не надо!!! Можно нарваться на мины ловушки, оставленные фашистами.
Факт№3
На территории нашего полка ранее дислоцировался полк дивизии СС «Мёртвая голова».
Перед каждым входом в любую из казарм стояли квадратные цементные тумбы, по обеим сторонам, оказывается при фашистах стояли немецкие орлы со свастикой, и вот когда их хотели сломать, то казармы давали трещины и было решено их залить цементом, и вот получились перед каждым подъездом квадратные тумбы.
Факт№4
А перед всеми боксами были тумбы с 3-мя трубами в каждой. При немцах туда в каждую подводился сжатый воздух, дизтопливо и горячая вода!
Факт№5
Плац полка имел подогрев снизу. Чтобы зимой его не чистить и на нём не мёрзнуть!!!
Реальный случай №1 (Рассказан Канатом)
«А ещё был в 1982 или 1983 году случай - ЧП на весь полк.
Из казармы артдивизиона солдаты нашли подземный ход в город, он выходил в котельной магазина, а там окно в торговый зал и солдаты постоянно лазили, воровали вещи, джинсы и т.д. и т.п. Оказывается не одно поколение дембелей пользовались этим лазом и готовились на дембель, передавалось из поколения в поколение, брали по немногу, чтобы не было заметно. А тут двое молодых подследили за дембелями, и тоже начали лазить, но брали много, и тут немцы сделали засаду, и поймали этих молдых.
Я помню весь полк построили, и вот человек 30 вывели с артдивизиона и и сказали , что всех посадят. Ну а потом и весь артдивизион.»