Спасибо!
За постоянными переездами, фотографий того периода времени почти не осталось. Может быть, где-то лежат или в селе или в городе на пыльных полках и ждут пока их найдут. А фотографировать он любил. Помню фото с речкой Мульда много было , Культерхауз и т.д. Конечно были фото и ,так сказать, с веселыми лицами:-) Ну а у кого таких нет.
В район Культрхауза приезжала иногда Лейпцигская ярморка. Попросишь у мамы или у бати марок и бегом туда. Были еще увлечения. Мы с парнями узнали, что платят деньги за каштаны. Насобирали кучу килограммов каштанов. Бегали, старались насобирать. Тяжесть тащили, а в итоге заплатили нам такую мелочь, что и на ярмарку не хватило бы:-). Ели яблоки по дороге домой со школы, опавшие с "фазенд"прилегающим к улицам за забор. Почему-то они были вкусные,хоть и грязные, но сочные. Был магазин на вокзале почти напротив знаменитого танка. "Айн айс битте" -и был счастлив. А гаштет какой был на вокзале, ммм...Сосиски, солянка и сладкая горчица. Не знаю каким образом, но вот так вот помню. Возле нашей школы была стена в стену немецкая школа. Так и не понял смысл синих галстуков на школьников))) Наверное это типа октябрята )).
В пионерию вступали(щас ошибусь) ну там где конюшни у Андрея на видео. В музее среди оржия. Помню пулемет"Максим", помню противотанковое оружие. Дивизион?
Напротив 67 мсп через Ляйпциге штрассе была вертолетная площадка и ближе к СТО Немецкие сады. Там мы любили рвать вишню. Сторож одному из нас засадил таки солью в зад однажды. Ему так больно было. Нечего лазить!
Русское озеро помню. Батя пару раз использовал свое изобретение-электроудочку. Секрет!..тшшш:-))))) Там мы часто отдыхали всей семьей.
Немецкое озеро. Серьезное озеро ))), где была даже вышка для ныряния. По периметру были причалы. Вода была грязнее что-ли чем в русском. Коричневая какая-то.
За полигоном, где тропа разведчика были тиры , да. Помню случай слышал,когда столкнулись две БМП-шки в овраге. Одна наехала на другую. Да. так часто ходил в тиры. Меня тепло приветствовал всегда один боец . Он был кавказкой национальности , потому, что , как сейчас помню, он угощал меня консервой в томате и особенно помню, он добавлял прям в банку какой-то перец и лучек.Объедение. В тире мне разрешили стрелять, малому шкету, за 5 лет -два раза. Из пистолета один выстрел и из АК трассирующими. В глубине тира за мишенями были куча мешков. И когда мы мазали мимо мишеней , они испускали желтую пыль от пуль.Все это было очень далеко от дома как-бы.
В основном, для гуляния летом это был стадион и катание на великах по близлежащим териториям(по Гримме и ее окресностям) без проишествий. У нас была сформирована футбольная команда.Мы играли с немцами в футбол к у нас на стадионе так и у них в гостях. Официально приглашали. Была футбольная форма одежды. В гостях мы часто проигрывали. Ну а у себя дома -в основном, выигрывали. Как щас помню. Они были специалисты больше по мини футболу. Стадион был усеян иногда углями. Но помню и не знаю почему. Такие качественные угли были, блин. Форма небольшого кирпичика, но даже с закругленными краями. Очень аккуратная форма кирпичика. Наверное из качегарки растаскивали я не знаю. Просто на фото видел помню.
Зимой,как не странно, было веселее как-то. Играли в хоккей возле кочегарки на плоских коньках, с которыми можно было ездить по снегу с палками. Вот бы щас такие!!! Летом в пекаря играли там-же. Все время ходил в спортзал. Он был южнее нижней части стадиона, если смотреть на план. Играли в минифутбол и потом отставался по желанию и прыгал через козла. Даже через голову получалось))) И постоянно проходил мимо этой казармы , о которой часто вспоминалось чето мне, с большим глубоким бассейном. Она была мрачная даже летом . Зимой-то рано темнеет и я мимо нее всегда проходил по этой дороге в тополях. И в ней жили не так много семей. Она была какая-то сама себе, блин "памятником" Где, как, писал в самых первых комментариях, были прям на штукатурке нарисованы немецкие строевые так сказать стенды. Но не стенды а изображения, перерисованные на русский манер. В смысле, каски и т.д. Штукатурка на ней была 200% черточкой как немецкая форма и там-то видел эти нишы с столешницами под под приклады для карабина Насчет самой модели не утверждаю, конечно. Но скорее вопрос, почему без оружейного помещения.
Вот это настрочил биографию юнца.
Надеюсь, что все правильно написал со всех точек зрения.
Редактировал коммент № 428.
Отредактировано Dedora (2016-01-31 02:40:36)