Wert написал(а):Привет связистам и хим.инструкторам ! Всё хочу спросить , а помнит ли кто-нибудь , возвращение в эберсвальдэ после событий в чехословакии ? Так сказать процесс проезда по городу и на какой технике. По сохранившейся фотографии видно ,что колонна подходит к площади львов через 50 метров. И , можно ли точно с уверенностью сказать что на фотке 81 полк , или все же связисты ?
Всем привет.
Это вернее всего пехота. В "учениях Дунай" участвовал только 1 батальон нашего полка связи. Батальон - это многопрофильный узел связи и непосредственно на передовой он не бывает. Когда я был курсантом наш 5 паучячий взвод был закреплен для обеспечения проводных линий связи от аппаратной кросса к кунгам командующего и нач.штаба. В 1 батальоне, авторитетно заявляю: В нем средств связи на БТР, Танках, и другой, ну очень серьёзной технике, не было, все, аппаратные были стационарно закреплены на ЗИЛах и ГАЗонах. ИЗ кунга голову не высунешь, а ЗАСовцы те вообще всегда в железной будке в одних кальсонах шифровали и всё время при закрытых шторках окошечков. Главная их заповедь была: " Воин помни враг всегда подглядывает и подслушивает! Будь бдителен и тогда на тебя спустится благодать!" Правда в 7 роте стояли в Боксах автопарка несколько БТРов. но без радиостанций. 7 рота рота ПКП (передового командного пункта) и эти БТР предназначались обеспечивать связью командующего и нач.штаба связью непосредственно с передовой, если им туда заблогарассудится прокатиться. По тревоге эти монстры не выезжали, да и в будни одиноко стояли в боксе. Правда однажды по-весне один почти вручную выкатили на плац, от демонстрации второго отказались. По моему БТР 7 роты были с закрытым верхом.
Во вторых стрелять из такого пулемета связисты 6 ОГПС просто не умеют, а некоторые, в том числе и я, их даже и не видели.
Отредактировано Павел ДМБ-68 (2017-06-04 10:46:09)