А немцев просто обожаю с самого детства,
Глядя на фото , думал что ВЕО ?!
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854_2 часть
А немцев просто обожаю с самого детства,
Нет, все немцы, просто староформат. А вот новых ненавижу органически за лохматость и изуродованный зад.
Валер, не могу без них! За 28 лет это уже не просто привычка. а образ жизни. Первого щенка брал летом 92 года у друга, прожил 12.5 лет
Здесь на фото Вайдар уже старенький 11,5 лет
Второго брал на замену. когда еще этот был живой. но уже еле ходил. Это чудо-пес Грэй, прожил 12 лет без ровно месяцаТретий был тоже Вайдар или просто Вадик. Это самый-самый! Самый умный, самый красивый, самый любимый! Безумно жаль, что ему дано было только три года...
А теперь вот этот Ричи...
Всегда на первых парах предвзято относился к новому щенку. все сравнивал со своим дорогим и любимым прежним псом. Психовал. когда что-то у молодого не получалось. а хотелось-то сразу много и всего, что умел старый. Но потом. когда этот взрослел и набирался ума, порой превосходя во многом прежнего, понимал я свою неправоту. Но на новом щенке вновь всё повторялось...Так же и с этим, думалось, что после Вадика уже никогда не будет таких умниц, однако Рич уже ничуть не глупей. Правда заниматься с ним уже не хватает здоровья у меня. Но я и брал его, заведомо зная наверняка, с чем и как придется столкнуться, это новички не понимают всех тягот и забот нашей жизни, берут собак поиграться. даже не представляя, какой это титанический труд. Вот и с этим ходим гулять пять раз в день, но это скорей я за себя гуляю, надо хоть малость двигаться, иначе совсем можно свалиться. Иной раз такой туган, шевельнуться боюсь, а он подойдет, мордахой ткнется, лизнет в нос. мол, вставай, пора гулять. Расписание знает до минуты, вот и приходится подниматься через силу и выходить с ним. Поэтому и держу их, по крайней мере сдохнуть не дадут! Смеюсь конечно, но большая истина тут есть. А немцев просто обожаю с самого детства, другой породы для меня не существует.
Полностью согласен с Вами.
У меня третий. Проедыдущий 8 лет прожил. Казалось, что он прямо мои мысли читает. Жалко его было. Даже думал уже больше не заводить. Жена настояла. А мне все как то не нравились. Пошли к бывшему кинологу МВД. У него было несколько щенков. О показывает а у меня как-то душа не лежит. Сели на скамейку жена на меня смотрит и вдруг один подбегает к жене понюхал ноги потом ко мне тоже понюхал лег возле меня и лежит. Кинолог пальцем показывает на него и говорит мол похоже он выбрал. Я его на руки взял поднял его а он такой тежеленкий крепкий и говорю ему ну че мол пойдешь ко мне жить а он мне щеку лизнул. Говорю кинологу как зовут мол, а он говорит Тайфун. Ну надо же и имя военно-морское. Берем. И вот сейчас это чудо уже 5 лет с нами. Мне кажется что лучше, умнее и добрее собаки нет. И очень удивляет когда все кто приходят говорят, что такая большая и страшная собака. О них можно много писать.
И очень удивляет когда все кто приходят говорят, что такая большая и страшная собака.
Так говорят абсолютно далекие люди. Кто знает моих всех собак, просто в восторге от них, и стар и млад. Грэя брал на птичьем рынке, просто не сумел мимо пройти. Он сидел в картонной коробке отдельно от всего помета. Самый крупный, с чудесной мордахой и огромными ушами. толстенные лапы положил на край коробка, а на них опустил голову. И смотрел таким печальным взглядом, словно упрашивая: "Ну, возьмите же меняяяяяя!" Подошел, спросил, почему отдельно сидит? Хозяин ответил, что это отбракованный кобелек, переросток и кончик хвоста белый. ну, что переросток, было видно даже издалека, в свои полтора месяца, он уже был похож на 2.3-3 месячного. А хвостик? Так я никогда не выставлял своих питомцев и не собирался это делать. Мне нужна была классная собача. а в этом я сразу такового почуял. Домой нес его на руках, тяжеленного, теплого. прижимал к груди. а он беспрестанно лизал мне подбородок и шею, все пытаясь достать до рта. И так всю дорогу, хотя там ходьбы пять минут до дома. Я все боялся, как его примет мой Вайдар старенький? зашел со щенком, тот лежит в коридоре на своем месте. Поставил перед ним малыша, погладил обоих и объяснил коротко: "Свой!" С минуту-другую Вайдар обнюхивал маленького, а потом так смачно лизнул в нос, что малыш упал перед ним. И всё! С этого момента Старик стал ПАПОЙ! Я бы никогда не поверил, если бы это было не у меня. Он его воспитывал, всему обучал, они общались на каком-то своем языке у меня на глазах, и Грэй всё понимал. а если что-то не так шло, то Вайдар рыкнет на него, и все налаживается. на улице старший никого ни на шаг не подпускал к маленькому, грыз наглухо! До этого старый уже практически не ходил, еле передвигал ноги, а тут с молодым он не просто ходить стал, он БЕГАТЬ начал по полю. догоняя малыша. Вот так он прожил еще полтора года. Но с двумя. конечно, очень тяжело...Здесь Грэю четыре месяца
За Греюшу у меня есть целый рассказ. А это вот уже про следующего Вайдара или Вадика. Грэй болел уже неделю, практически не ел, еле ходил...Я не мог смотреть на муки его, сердце обливалось кровью, а помочь ничем не мог, ну нет от старости лекарств. Он смиренно лежал на голом полу в другой комнате. тяжело дышал, и вдруг внезапно заскулил, позвал меня. Я кинулся к нему, сел рядом на пол, положил его голову себе на ноги и гладил. Полежав с минуту, Греюша вскинулся, приподнялся и протяжно вскрикнул. тут же голова упала на ноги мне, малыш мой умер...Это было 21 июля 2015 года. Позвонил другу и дочке своей. они приехали на машине, похоронили Гришку. Я всем говорил, что больше ни-ни, просто не потяну такое...Но в душе был против такого решения. Себя ведь не обманешь. Всю ночь не спал, прислушивался, как там дышит мой мальчик. хотя наверняка знал, что его там уже нет. Это похоже на сумасшествие! Ровно в пять утра вышел на улицу, в это время мы всегда выходили гулять. Иду один, а у меня слезы ручьем льются, не могу успокоиться никак. Прибежал домой, дождался восьми часов и стал обзванивать всех знакомых заводчиков, все питомники. Но, как всегда, щенки были вчера, и будут завтра. А мне сейчас надо!!! Я же с ума схожу!. пять дней моих мучений пролетели быстро. а в субботу пошел на "птичку", в глубине души даже не надеясь что-то там найти. Шел просто на автопилоте. Собачий ряд гудел, но это все не то и не так. Показались четыре щенка, три сучки и кобелек, но серые ВЕО. Мне нужен только чепрак! Отослали подальше пройти, там есть пара чепраков. И тут я увидел большую клетку и там там одинаковых чуда! рядом лежал ПАПА...Я думал. что Грэй мой великан, но этот был куда больше, просто огромнейший красавец!Два кобелька-комочка в клетке сидели как-то обреченно поглядывая на меня. Спросил цену, хозяйка запросила 15 тыщ с документами. Денег с собой я не брал, поэтому ушел домой... Всю ночь опять не спал. а утром уже летел вприпрыжку на "птичку" за НИМ. Да-да, я уже решил за ночь, что ЭТОТ МОЙ навсегда. И он, словно ожидая меня сутки с первой нашей встречи, сразу же кинулся ко мне через прутья клетки, в которой они сидели с точно таким же братишкой. Хозяйка лишь спросила: "Надумали?"- на что я только кивнул головой. Она достала щенка из клетки и подала мне. Бережно взял этот пушистый комочек в руки, поднес к своему лицу и заглянул в глаза. В уже ясных карих глазенках отражалась вся палитра щенячьих чувств, всё смятение и тревога, что его НЕ ВОЗЬМУ я. Внезапно потянувшись черным замшевым носиком ко мне, он стал яростно лизать мое лицо, стараясь попасть именно в губы. От переизбытка чувств, от уже любви к этому ставшему еще вчера при первой встрече питомцу, на моих глазах выступили слезы. Но это были уже другие слёзы, не те что душили меня все предыдущие пять дней после смерти моего дорогого любимого Грэя. Это были слёзы счастья. Народ вокруг взвыл от восторга, видя нашу идиллию: "Нуууу, скажи еще, что не твой ОН?" Конечно, Он был мой! Я поспешно расплатился с хозяйкой, и опять чуть не бегом бросился домой...
Бережно прижимал к груди свою драгоценность, словно какую наиценнейшую хрустальную посудину, а он всё лизал и лизал мою шею, подбородок, настойчиво пытаясь достать до губ. Конечно, в памяти тут же всплыла сцена двенадцатилетней давности, когда я вот так же нёс домой только что купленного Греюшеньку. И он точно так же лизал меня всю дорогу своим горячим шершавым язычком...Опять резануло по сердцу чувство недавней утраты, но теперь меня успокаивало это тепленькое существо, доверчиво прижимающееся к моей груди. Открыв дверь, поставил щенка на пол. Абсолютно никакого испуга, будто он тут и родился. Постояв в коридоре и оглядевшись, смело шагнул в комнату, обнюхал палас, еще пахнущий Грэем, сделал круг "почета" и тут же отметился маленькой лужицей. Ну, вот, теперь всё! Теперь ты полноценный хозяин в этом доме.
Имя было уже заранее дано. Еще вчера я хотел назвать его Грэем, но сегодня понял, что это будет дикая мука для меня. Слишком глубока рана утраты, слишком тяжело я переносил его смерть. Называя этого щенка привычным родным именем, я буду тяжело мучиться и представлять ТОГО, самого любимого Греюшеньку. Поэтому тут же позвал его: "Вайдар!" Он поднял голову и косолапо побежал ко мне, задорно размахивая хвостиком. Так и стал Вайдаром в честь моего первенца, моего дорогущего наиумнейшего и наипреданнейшего Вайдара, ушедшего двенадцать лет назад.
А дальше обычные будни с прививками, гулянками по пять раз в день... Меня сразу поразило, с какой легкостью он вошел в мою жизнь. Как непринужденно он занял место Грэя в моем сердце. Нет-нет, я никогда в жизни не забуду Греюшку, но этот стал будто его продолжением. И рос мой мальчик очень быстро, а мне наоборот так хотелось, чтобы от побыл подольше этаким щенком с одним стоячим ухом.
Заниматься начали с первой нашей прогулки, поэтому к трем месяцам Вайдар знал и выполнял практически все необходимые команды. И сейчас без всяких дрессировок со "спецами" мой "малыш" стал идеальной собаченькой. А как он чувствует мою радость, а тем более, мою боль?! Не каждый человек так взглянет в такие минуты, так прижмется, пытаясь унять эту боль, принимая её на себя. Даже самые близкие люди могут быть жестокими, предавая тебя, но собача никогда, даже теоретически, не может быть жестокой к своему хозяину. И уж тем более, никогда в жизни не предаст и не променяет ни на кого...
Волей-неволей, иногда приходится сравнивать с моими прежними питомцами. Конечно, первый Вайдар был агрессивнее, своенравнее. Греюша был красивее и больше, но это моё чудо взял от них все самое лучшее, привнеся еще и своё, заложенное от родителей с генами.
Так что будь здоров, мой мальчик! Живи долго-долго, радуя меня и всех наших родных и друзей. Я тебя очень-очень люблю и никогда ни на кого не променяю...
Вот такого я только что принес с базара Вадика
Отредактировано Серго (2020-03-14 13:54:21)
Так говорят абсолютно далекие люди. Кто знает моих всех собак, просто в восторге от них, и стар и млад. Грэя брал на птичьем рынке, просто не сумел мимо пройти. Он сидел в картонной коробке отдельно от всего помета. Самый крупный, с чудесной мордахой и огромными ушами. толстенные лапы положил на край коробка, а на них опустил голову. И смотрел таким печальным взглядом, словно упрашивая: "Ну, возьмите же меняяяяяя!" Подошел, спросил, почему отдельно сидит? Хозяин ответил, что это отбракованный кобелек, переросток и кончик хвоста белый. ну, что переросток, было видно даже издалека, в свои полтора месяца, он уже был похож на 2.3-3 месячного. А хвостик? Так я никогда не выставлял своих питомцев и не собирался это делать. Мне нужна была классная собача. а в этом я сразу такового почуял. Домой нес его на руках, тяжеленного, теплого. прижимал к груди. а он беспрестанно лизал мне подбородок и шею, все пытаясь достать до рта. И так всю дорогу, хотя там ходьбы пять минут до дома. Я все боялся, как его примет мой Вайдар старенький? зашел со щенком, тот лежит в коридоре на своем месте. Поставил перед ним малыша, погладил обоих и объяснил коротко: "Свой!" С минуту-другую Вайдар обнюхивал маленького, а потом так смачно лизнул в нос, что малыш упал перед ним. И всё! С этого момента Старик стал ПАПОЙ! Я бы никогда не поверил, если бы это было не у меня. Он его воспитывал, всему обучал, они общались на каком-то своем языке у меня на глазах, и Грэй всё понимал. а если что-то не так шло, то Вайдар рыкнет на него, и все налаживается. на улице старший никого ни на шаг не подпускал к маленькому, грыз наглухо! До этого старый уже практически не ходил, еле передвигал ноги, а тут с молодым он не просто ходить стал, он БЕГАТЬ начал по полю. догоняя малыша. Вот так он прожил еще полтора года. Но с двумя. конечно, очень тяжело...Здесь Грэю четыре месяца
Красавцы. У меня не было так чтоб сразу два овчара было. Он такой ревнивый, если видит что взял кота на руку, то обязателно и его надо гладить. Я тоже собаку беру не для выставки.
За Греюшу у меня есть целый рассказ. А это вот уже про следующего Вайдара или Вадика. Грэй болел уже неделю, практически не ел, еле ходил...Я не мог смотреть на муки его, сердце обливалось кровью, а помочь ничем не мог, ну нет от старости лекарств. Он смиренно лежал на голом полу в другой комнате. тяжело дышал, и вдруг внезапно заскулил, позвал меня. Я кинулся к нему, сел рядом на пол, положил его голову себе на ноги и гладил. Полежав с минуту, Греюша вскинулся, приподнялся и протяжно вскрикнул. тут же голова упала на ноги мне, малыш мой умер...Это было 21 июля 2015 года. Позвонил другу и дочке своей. они приехали на машине, похоронили Гришку. Я всем говорил, что больше ни-ни, просто не потяну такое...Но в душе был против такого решения. Себя ведь не обманешь. Всю ночь не спал, прислушивался, как там дышит мой мальчик. хотя наверняка знал, что его там уже нет. Это похоже на сумасшествие! Ровно в пять утра вышел на улицу, в это время мы всегда выходили гулять. Иду один, а у меня слезы ручьем льются, не могу успокоиться никак. Прибежал домой, дождался восьми часов и стал обзванивать всех знакомых заводчиков, все питомники. Но, как всегда, щенки были вчера, и будут завтра. А мне сейчас надо!!! Я же с ума схожу!. пять дней моих мучений пролетели быстро. а в субботу пошел на "птичку", в глубине души даже не надеясь что-то там найти. Шел просто на автопилоте. Собачий ряд гудел, но это все не то и не так. Показались четыре щенка, три сучки и кобелек, но серые ВЕО. Мне нужен только чепрак! Отослали подальше пройти, там есть пара чепраков. И тут я увидел большую клетку и там там одинаковых чуда! рядом лежал ПАПА...Я думал. что Грэй мой великан, но этот был куда больше, просто огромнейший красавец!Два кобелька-комочка в клетке сидели как-то обреченно поглядывая на меня. Спросил цену, хозяйка запросила 15 тыщ с документами. Денег с собой я не брал, поэтому ушел домой... Всю ночь опять не спал. а утром уже летел вприпрыжку на "птичку" за НИМ. Да-да, я уже решил за ночь, что ЭТОТ МОЙ навсегда. И он, словно ожидая меня сутки с первой нашей встречи, сразу же кинулся ко мне через прутья клетки, в которой они сидели с точно таким же братишкой. Хозяйка лишь спросила: "Надумали?"- на что я только кивнул головой. Она достала щенка из клетки и подала мне. Бережно взял этот пушистый комочек в руки, поднес к своему лицу и заглянул в глаза. В уже ясных карих глазенках отражалась вся палитра щенячьих чувств, всё смятение и тревога, что его НЕ ВОЗЬМУ я. Внезапно потянувшись черным замшевым носиком ко мне, он стал яростно лизать мое лицо, стараясь попасть именно в губы. От переизбытка чувств, от уже любви к этому ставшему еще вчера при первой встрече питомцу, на моих глазах выступили слезы. Но это были уже другие слёзы, не те что душили меня все предыдущие пять дней после смерти моего дорогого любимого Грэя. Это были слёзы счастья. Народ вокруг взвыл от восторга, видя нашу идиллию: "Нуууу, скажи еще, что не твой ОН?" Конечно, Он был мой! Я поспешно расплатился с хозяйкой, и опять чуть не бегом бросился домой...
Бережно прижимал к груди свою драгоценность, словно какую наиценнейшую хрустальную посудину, а он всё лизал и лизал мою шею, подбородок, настойчиво пытаясь достать до губ. Конечно, в памяти тут же всплыла сцена двенадцатилетней давности, когда я вот так же нёс домой только что купленного Греюшеньку. И он точно так же лизал меня всю дорогу своим горячим шершавым язычком...Опять резануло по сердцу чувство недавней утраты, но теперь меня успокаивало это тепленькое существо, доверчиво прижимающееся к моей груди. Открыв дверь, поставил щенка на пол. Абсолютно никакого испуга, будто он тут и родился. Постояв в коридоре и оглядевшись, смело шагнул в комнату, обнюхал палас, еще пахнущий Грэем, сделал круг "почета" и тут же отметился маленькой лужицей. Ну, вот, теперь всё! Теперь ты полноценный хозяин в этом доме.
Имя было уже заранее дано. Еще вчера я хотел назвать его Грэем, но сегодня понял, что это будет дикая мука для меня. Слишком глубока рана утраты, слишком тяжело я переносил его смерть. Называя этого щенка привычным родным именем, я буду тяжело мучиться и представлять ТОГО, самого любимого Греюшеньку. Поэтому тут же позвал его: "Вайдар!" Он поднял голову и косолапо побежал ко мне, задорно размахивая хвостиком. Так и стал Вайдаром в честь моего первенца, моего дорогущего наиумнейшего и наипреданнейшего Вайдара, ушедшего двенадцать лет назад.
А дальше обычные будни с прививками, гулянками по пять раз в день... Меня сразу поразило, с какой легкостью он вошел в мою жизнь. Как непринужденно он занял место Грэя в моем сердце. Нет-нет, я никогда в жизни не забуду Греюшку, но этот стал будто его продолжением. И рос мой мальчик очень быстро, а мне наоборот так хотелось, чтобы от побыл подольше этаким щенком с одним стоячим ухом.
Заниматься начали с первой нашей прогулки, поэтому к трем месяцам Вайдар знал и выполнял практически все необходимые команды. И сейчас без всяких дрессировок со "спецами" мой "малыш" стал идеальной собаченькой. А как он чувствует мою радость, а тем более, мою боль?! Не каждый человек так взглянет в такие минуты, так прижмется, пытаясь унять эту боль, принимая её на себя. Даже самые близкие люди могут быть жестокими, предавая тебя, но собача никогда, даже теоретически, не может быть жестокой к своему хозяину. И уж тем более, никогда в жизни не предаст и не променяет ни на кого...
Волей-неволей, иногда приходится сравнивать с моими прежними питомцами. Конечно, первый Вайдар был агрессивнее, своенравнее. Греюша был красивее и больше, но это моё чудо взял от них все самое лучшее, привнеся еще и своё, заложенное от родителей с генами.
Так что будь здоров, мой мальчик! Живи долго-долго, радуя меня и всех наших родных и друзей. Я тебя очень-очень люблю и никогда ни на кого не променяю...Вот такого я только что принес с базара Вадика
Отредактировано Серго (Сегодня 12:54:21)
Супер! Все очень знакомо. Так хреново на душе когда после работы домой приходишь а тебя не встречает четверолапый друг. Жена раньше уходит на работу а я по разному, так как могу работу и из дома делать. И когда иду от дома к воротам говорю ему "Тайфун я на работу ты за старшего остаешься следи за порядком." После работы к воротам подхожу он уже сидит ждет под воротами. Пока я калитку открываю он пробежится по двору, проверит, чтоб кот на крыше был чтоб воробьи возле миски не сидели а потом подбегает ко мне садится и ждет команду Дай лапу. Обязательно надо погладить и сказать что он молодец. Овчарки это чудо. Хитрюги. Он умеет открывать входную дверь. Лапой нажимает ручку и тянет на себя. Но если не хочет выходить во двор то станет под дверью и всем своим видом говорит мол я же не могу дверь открыть. Как то летом в выходной день жена пошла на рынок. А я еще спал. И слышу сквозь сон, что кто-то на кровать садиться. Подумал жена вернулась и ложится спать. И дальше в сон провалился. Но вскоре опять сквозь сон чувсвую, что в шею как-то жарко дышат, поварачиваюсь а этот артист лег на кровать головой на подошку лежит и так не винно на меня одним глазом смотрит мол а че тут такого Я от его вида со смеху уже окончательно проснулся. И это при всем что он не любит жару и летом спит в тени под виноградом на прохладной плитке не признавая никаких подстилок.
Отредактировано Вершина (2020-03-14 14:51:56)
За Греюшу у меня есть целый рассказ.
Сергей , взял и поразил всех своей любовью к четвероногим друзьям. Целую повесть написал !Здорово !
Сергей , взял и поразил всех своей любовью к четвероногим друзьям. Целую повесть написал !Здорово !
ОЙ, Олег, нафлудили мы тут со своими собакенами! Но пусть не в тему, однако ветка ожила малость, а то совсем запустили общение. А про своих собачек могу рассказывать до бесконечности. Много написано уже, да и не только про собак...на ОК народ заставил писать мемуары за жисть свою бекову. Много написано уже. а все равно , иной раз взглянешь на старое фото, тут же нахлынет, и вытаскиваешь новые подробности из памяти.
Отредактировано Серго (2020-03-14 15:26:11)
Ну, если интересно, то вот за Грэя рассказик.
...Сентябрь 2003 года. Мой Вайдар перешагнул месяц назад одиннадцатилетний рубеж и совсем плох. Задние ноги отказывают. В подъезде хватает сил только шагнуть передними на ступеньку, задние приходится переставлять в "ручном режиме" мне. Ужасно жалко его, но в душе уже стал подумывать о замене.
В то время не пропускал ни одного выходного на птичьем рынке. Живу рядом, хожу просто без причин, повидаться с многочисленными друзьями-знакомыми. Много раз, проходя мимо щенков, заглядывался, но останавливала неимоверная любовь к Вайдару. Не мог изменить ему, помня о его верности и любви ко мне. И вот 28 сентября уже возвращался домой, как вдруг в "собачьих" рядах увидал ЕГО. Из большой картонной коробки торчали две огромные для щенка лапы , а на них лежала чудеснейшая голова с длиннющими висячими ушами. На меня смотрели две пуговки темных глазёнок, да так, что взглянув в них, мне хватило одного раза, чтобы понять: "Вот он, МОЙ!" Подошел к продавцам. поинтересовался, почему он сидит отдельно от помета? Оказывается это брак, щенок отбракован в силу своих размеров, т.е. переросток. Но мне не надо было ни бумаг на него, ни родословной, мне нужен был ОН. Подняв на руки тяжеленного бухряка, поинтересовался возрастом, хотя по размерам тот тянул смело на 2-2,5 месяца. Оказалось всего месяц с неделей. Цена была более, чем приемлема, 1500 руб. С собой не было таких денег, поэтому попросил подождать десять минут и ни в коем разе не продавать его никому. Со всех ног кинулся домой за деньгами, назад просто летел, на ходу придумывая ему имя. Продавец, услыхав, что мне не нужны бумаги, скостил сам до 1100 руб, хотя я и за 2000 бы взял, да что там, и три-четыре отдал бы.
Нес большой тёплый комочек, бережно прижимая к себе. А тот, почуяв мой нежный к нему порыв, прижимался еще сильнее к моей груди и заглядывал мне в глаза своими "пуговками". Больше всего меня волновало предстоящее объяснение с Вайдаром сейчас. Как тот поймет меня? Как отреагирует на это моё приобретение? Оставалось уповать на его недюжинный ум и понимание меня даже без слов, с полужеста, полувзгляда, с одного лишь кивка.
Открыл дверь и вошел в коридор. Вайдар привычно лежал на своем месте у двери в кладовую. Приподняв голову, повел носом на посторонний запах, удивленно посмотрел своими умнейшими глазами, мол, пап, что за новости? Я подошел, поставил на пол перед ним щенка со словами: "Вайдар, это свой." Тот, глянув снисходительно на это пушистое ушастое чудо, стал критически обследовать и обнюхивать, заглядывая в "каждый уголок" щенячьего тела. Я стоял, не дыша, боясь даже шевельнуться. Наконец осмотр закончен, последний понюх в нос, и...Огромный розовый язык Вайдара лизнул малыша прямо в его черную пипку. Тот не удержался на ногах и , громко чихнув, присел на задницу. Тут же, буксуя лапками по линолеуму, подлез к Вайдарке под шею и свернулся калачиком. Обняв его лапами и положив голову, Вайдар продолжал облизывать ушастого. Я громко выдохнул и чуть не запрыгал от радости, ведь принял же малыша! Вот так началась наша веселая жизнь...
С именем никак не могли определиться. Мать предлагала назвать Граф, но я забраковал. Какой там из него ГРАФ? Уж больно он маленький и жалкий, хотя, даже и сейчас, наружу пёрли благородные черты. Я заведомо уже видел в нём огромного кобеля-переростка с красивой осанкой. Ну, а характер потом сам проявится.
Вот так наблюдал со стороны за своим юным питомцем, и вдруг, обратил внимание на его серую мордаху. В мозгу сразу проявилось: "Серый! ГРЭЙ!" Вот так и стал наш новый член семьи Грэем. Гулять выходили все вместе. Малыш колобком скатывался по ступенькам со второго этажа и, выбежав из подъезда, ожидал нас с Вайдаром. Дверей с домофонами еще не было, поэтому вход открыт. Мы тихонечко спускались с Вайдаром и шли гулять. Старичок степенно шел на поводке рядом, тесно прижимаясь к левой моей ноге. А малыш семенил толстенными лапами сзади, словно жеребенок за лошадью, будто привязанный носом за хвост Вайдара. Ни на шаг в сторону, только след в след старался идти. На поле гуляет много собак, все свои, все знакомые. Но, не дай бог кому приблизиться к Грею! Зоркое око Вайдара подмечает любой порыв постороннего, а бойцовый норов тут же проявляется в грозном рыке. Особо настырных отгоняет уже физически, оставляя следы для памяти, что нельзя так делать. Вскоре все всё поняли, и даже самые отвязные старались обходить стороной мой весёлый дуэт. А с Вайдаром происходили буквально чудеса. Он у нас стал не просто хорошо ходить, он начал бегать с малышом по полю!!! Я бы в жизни не поверил, кабы не на моих глазах всё происходило. И еще поражало, как он обучал всему щенка. Со стороны было видно, как он терпеливо сносил шалости малыша, но потом одергивал его, объясняя на понятном им языке, что и как надо делать, а что нельзя. Честное слово, так и было. Грэй старался подражать даже в мелочах, как губка впитывал все повадки. На его глазах Вайдар выполнял все мои команды, а потом я просил Грэя повторить. И ведь повторял! Тут же на поле малыша нашего перекрестили по старой традиции в человечье имя Гришка. Все собаки у нас получали такие имена, ведь они были для нас практически одной крови, т.е. такими же ЛЮДЬМИ, более того, НАШИМИ ДЕТЬМИ. Так лайка Туман стал Тёмкой, огромная водолазка Нэнси превратилась в Нюшку (хотя это и символично. Ведь порода её ньюфаундленд, вот вам и НЮША). Добрейшая лабрадорша Дакота - это Даша, рИзенка Джульетта - Жуля, ну и так далее. Так и привык мой малыш к обоим именам, откликался одинаково на то и другое.
Через месяц выходили утром на прогулку. Всё, как всегда, Грэй выбегает впереди из подъезда и...на всю улицу раздается визг-писк. Бегом скатываемся с Вайдаром по ступенькам и выскакиваем из дверей. На площадке с десяток котов дерут нашего Гришку, он тщетно пытается отбиться, но...Одним лишь движением отстегиваю карабин поводка, скомандовать и не успел вовсе, как Вайдар кидается в самую кошачью гущу. И теперь уже не жалобный щенячий визг, а яростный рык раздирает утреннюю тишину двора. Коты кидаются в разные стороны по деревьям, зализывая раны. Одного Вайдар мертвой хваткой держит за химо. Я поднимаю окровавленного Грэюшу на руки, осматриваю первым делом глаза, но слава богу, всё цело. Долго еще те шрамы напоминали нам о кошачьем побоище. Сердобольные кормилицы-кошатницы с нашего подъезда тут же получили доходчивое моё наставление больше тут не кормить это стадо, проживающее в подвале. Я был настолько красноречив и убедителен, что даже коты поняли и поверили в искренность моих намерений в случае не выполнения просьб.
Вот с того самого момента зародилась лютая ненависть Гришки к кошачьим. Сколько он потом их перегрыз-передушил. И до последних дней не мог мимо пройти, чтобы не рыкнуть на зазевавшегося кота. А на дерево, порой, заскакивал за котом по инерции чуть не до половины.
То же самое было и с воронами. Однажды на заборе сидели две вороны и нещадно орали просто без повода. Терпенья больше не было, я окинул поле в поисках кирпича, но по закону подлости под рукой ничего не оказалось. И вот тут Греюша, поняв мои намерения, кинулся с громким грозным лаем(это в три-то месяца!) к забору и согнал ворон. С тех пор его антипатия к этим горластым наглючим пернатым только росла и крепла.
Рос малыш не по дням, а по часам, словно сказочный богатырь. Заметно обгонял по росту и развитию свой возраст. В полгода уже обогнал Вайдара по росту. Но вот беда! Его огромное туловище никак не смотрелось с маленькой головой, будто не к тому приделанной. Я уже начал побаиваться, что он так и останется таковым "динозавром". Уж больно он напоминал того доисторического животного. Но время шло, голова росла вместе с мозгами в ней. И вот из динозавра наш парень превратился в элегантного красавца. Как раз такого, что мне виделся в уме ранее. Все в нем выровнялось, всё оформилось к году, обретя такую красоту и грацию, выдавая на расстоянии недюжинную силу, ловкость и смекалку.
С двумя становилось всё труднее. Выводил обоих на поводках, и начиналось "перетягивание одеяла", кому идти слева от меня. Это было законно место Вайдара, но Грэй пытался втиснуться, отпихивая того, в силу своей молодости и мощи. Но у Вайдара большой бойцовый опыт, поэтому наглец быстро поставлен на место и послушно идет, обтирая мне правую штанину. Так и запомнил это место навсегда. Многие неосведомленные у меня интересовались, почему мой идеально обученный кобель ходит неправильно, не с той стороны хозяина? Пытался объяснить, что это не моя неосведомленность, а вот так и так вышло у нас в семье.
Когда в декабре не стало Вайдара, каждый день проходили с Грэем мимо его могилки. Почти год не мог сдерживать слёзы. Но меня успокаивал мой младшенький, как бы видя и чувствуя моё горе. Кто мне скажет, что собаки ничего не понимают, кроме интонации команды, я плюну ему в морду. Они понимают не только каждое слово, каждую цифру или букву, они понимают даже по взгляду, чего ты сейчас чувствуешь и хочешь. По крайней мере, мои оба были таковыми. И если Вайдар просто подавал лапу, а большего от него и не требовали, то Гришка уже по команде давал именно правую или левую. И если порой, чуть перепутав, было протягивал другую, вместо заказанной, то тут же сам спохватывался и быстро менял, высоко задирая могучую лапу, словно в гитлеровском приветствии.
Первое время меня очень раздражало иной раз, что Грэй не так смотрит, не так понимает что-то, как мой верный любимчик. Иной раз, сорвавшись на него в сердцах, тут же одергивал себя: " А чего ты хочешь? Сколь Вайдару было лет? И сколько этому? Он же только начинает жить..." И действительно, Гришка взял всё лучшее от старичка, да плюс своего было заложено немеряно. Позже я сам диву давался, каким же умницей стал, как тонко все подмечает и чувствует хозяина. Не знаю, смогу ли я заменить его когда хоть в малом самом? Хотя, точно так же я думал и о Вайдаре. Больше и больше убеждаюсь, что нет умнее собаки на свете, чем немцы. Многие могут возразить, мол, мой спаниэль или лабрадор куда еще умнее! Может быть, не спорю. но ведь и научно давно доказано, что немцы по интеллекту обходят любого. Они, собственно, и выведены, как порода служебного собаководства, а не просто баранов охранять, или тупо валяться надушенным на диване с огромным бантом на шее.
Будучи под пристальной опёкой наставника Вайдара, Греюша за ним горюшка не знал. Поэтому, самостоятельную жизнь начал как-то не так резво, как тот же Вайдар, который в десять месяцев уже отогнал двух матерых кобелей-немцев от своей подружки соседской Герды, похожей на него один в один. И не то чтобы его все гоняли, но не было той агрессивности и напора. Если Вайдар увидел кого-то постороннего на поле, не успокоится, пока не прогонит, то Грей смотрел на это как-то проще. Его надо было очень зацепить, чтобы разозлить серьёзно. Но всё поменялось однажды и резко. Появился у нас тут кобель Цезарь, ровесник Гришки с претензией на немецкую национальность, правда, лохматый очень. И до того наглюче себя повел, что попытался согнать нас с нашей законной территории. Вот тут-то и проснулись в моём малыше все инстинкты сохранения, вспомнились все уроки Вайдара. С этого дня мощная фигура Гришки стала наводить страх на остальную собачью братию. Нет, он не был таким принципиальным, как Вайдар, но задевать его нельзя было. Особая нелюбовь была к дворне. Сказывались дворянские корни, наверное...Завидев дворневую собаку, Греюша аж трясся от злобы, разгоняя порой целую свору таковых. Помнится случай на птичьем рынке...
Субботним утром повел его на прививку в ветеринарку "Дружок". Торговый люд уже собирался в ряды, разложив свой немудреный товар на земле. Грей шел рядом на поводке и строгом ошейнике. Внезапно с громким лаем выскочило с десяток местных собак, "служащих" в охране территории. Ну, о "любви" моего к таковым я сказал чуть выше, поэтому он сходу предупредительно рыкнул. Но грозный окрик не остановил свору. Заводила, черная сучка, яростно скалясь, чувствовала поддержку своих собратьев и подступала всё ближе, почти вплотную. Не стерпев такой наглости, Грей рванул поводок, порвав строгач могучей шеей. Освободившись от "оков", тут же подмял сучку, яростно заскулившую. Потом отпустил и бросился прямо в толпу остальных. Для торговцев это был цирк! Народ громко аплодировал, что-то кричал, радуясь такому зрелищу. Вся свора бросилась в рассыпную, а Грей кинулся догонять хоть кого. Нагнал я его уже на заднем дворе базара. Он стоял с поднятой мордой и яростно лаял вверх. Подняв голову, я увидал, что на крыше ветеринарки сидит та самая сучка-заводила, забравшаяся туда каким-то, одной ей известным, способом. Осадив Гришку, повертел в руках строгач. Цепочка была разорвана, поэтому пришлось взять его на поводок удавкой. Тут же на базаре купил мощную цепь, которой и заменил ту хилую. Позже, во время наших визитов на рынок, та свора конечно тявкала на нас, но уже только издалека, или из под какой будки. Открыто никто не желал нападать...
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 6 гвардейский Львовско-Берлинский полк связи - в/ч пп 87854_2 часть