Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Помогаем нашим немецким друзьям восстанавливать историю частей ГСВГ

Помогаем нашим немецким друзьям восстанавливать историю частей ГСВГ

Сообщений 1 страница 10 из 41

1

Дорогие друзья,

я хотел бы просить Вас о поддержке.

С моим свободным временем я помогаю студенту в Ваших дипломных работах

Нескольких студентов пишут об армейской истории в ГДР.

Студент выбрал культурную работу в советских вооруженных силах в ГДР себе как тема.

Поддержите ли Вы меня и студента Вашим мнением?

Мы охотно задали бы несколько вопросов.

Приветы Петера Ренча

2

РЕНТШ написал(а):

Приветы Петера Ренча

Петер ,привет я ALEX69,рад увидеть Вас здесь...!!!

Отредактировано александр 69 (2012-03-25 12:54:06)

3

РЕНТШ написал(а):

я хотел бы просить Вас о поддержке.

Задавайте.
Попробуем Вам ответить,что помним.
Ждём от Вас вопросов.
До встречи!!

4

РЕНТШ-Ждём от Вас вопросов.
JUTERBOG-2011 foto \Google/Lt
http://s15.radikal.ru/i189/1203/e1/0f1375e27fd8.jpg

http://s017.radikal.ru/i416/1203/00/acca1b57a353.jpg

5

Дорогие друзья,

я благодарю Вас за ваши приветливые слова.

С Вашей службы в ГДР много лет прошли.

Я радуюсь, что несколько студентов не забыли это время.

Я соберу вопросы студентов.

Затем я переведу вопросы студентов.

Приветы Петера Ренча, капитан в отставке

6

Дорогие друзья,

я собрал несколько вопросов студентов в течение прошедших дней.

Извинение, что это продолжилось мгновение.

Студенты будут делать историческое окончание исследований.

Студент пишет по теме „Культурно-политическая работа в вооруженных силах.

По этой теме у него есть несколько вопросов.

1.
Находят в клубных помещениях часто настенную живопись. Кто заказал эту настенную живопись?

2.
Кто мог принимать к мотивам для картины решение.

3.
Находили ли Вы эту настенную живопись в клубе прекрасной?

4.
Можно ли себе было выбирать тему настенной живописи?

5.
Какие люди могли изображать такую настенную живопись?

6.
Имелись ли заявленные темы для настенной живописи?

Вероятно, Вы могли писать нам несколько ответов, которые может использовать молодой студент?

С уважением Петера Ренча

7

Уважаемый Петер!

Перенёс Ваши сообщения в отдельную тему. Мне кажется, что наша помощь Вашим студентам может носить регулярный характер! :flag:

И попробую начать отвечать на вопросы Ваших студентов первым. У нас в полку - 81 МСП Эберсвальде:
1. В помещениях клубов частей и казармах часто встречается

РЕНТШ написал(а):

настенную живопись

У нас она называлась наглядная агитация.
Основным "заказчиком" её был заместитель командира части (полка, батальона, роты) по политической части - замполит.

2. Решение о сюжете (изображении) принимал командир и (или) замполит.

3. Всё зависело от качества исполнения, сюжета. Чаще всего она носила чисто политический характер.
Но были исключения:
http://s14.radikal.ru/i187/1002/b4/0571ae9a8184.jpg

4. Только если это согласовано с командованием! :D

5. Чаще всего это были обычные солдаты, умеющие рисовать! Яркий пример такого солдата участники нашего форума - Константинов Владимир Е и Серго. Они сами об этом говорят вот тут -> Дембельское творчество

6. Если это касалось сюжетов политического характера - ДА!!!
Яркий пример - изображение воина-освободителя из Трептов парка.

Надеюсь, что я хоть немного помог Вашим студентам! :flag:

С уважением,
Сергей

8

РЕНТШ написал(а):

Какие люди могли изображать такую настенную живопись?

Сергей Лобанов написал(а):

3. Всё зависело от качества исполнения, сюжета. Чаще всего она носила чисто политический характер.
Но были исключения

Настенная живопись в солдатской чайной (чипок) 340 автобат г.Эберсвальде 1976г

на фото художник Гриша Березий

http://uploads.ru/t/B/8/L/B8Lfh.jpg

9

Попробую ответить Вам о своём 640 ОРД Н тактических ракет в/ч 38792,в мои годы службы 1966 по 1969 годы.
1.Из штаба группы(ГСВГ),а точнее говоря из политотдела штаба,который располагался в Вюнсдорфе,в штаб дивизии,приходила директива по написанию настенной живописи.В ней так же находились примеры настенной живописи.В штаб дивизии приезжал заместитель командира дивизиона по политической части и у замполита дивизии забирал все материалы по этому вопросу.
2.При приезде в дивизион,в кабинете командира дивизиона собирались:командир дивизиона,замполит и комсорг(он представлял комитет ВЛКСМ).Они выбирали темы.
3.Выбирали большей частью на тему патриотизма.
4.Выбирать можно было только из того,что было предоставлено вышестоящим политотделом дивизии и штабом группы(ГСВГ).
5.Рисовали все эти картины,пейзажи простые солдаты.Их выбирали из состава части.Смотрели,кто хорошо и красиво рисует.
6.Все темы были утверждены как в штабе группы(ГСВГ),так и в штабе дивизии.
После утверждения тем,пейзажей и рисунков давалась команда командиру хозяйственного взвода.Тот получал на складе краски,кисти.Затем выбирали из солдат,тех,кто хорошо рисовал.И те ребята занимались этой живописью.Это я видел в свои годы службы.
Если будут ещё вопросы,задавайте,постараюсь Вам ответить.

10

В 482 ОПДБ в.ч.41680 художественной мастерской заведовал парторг-м-р Климов.
Я проработал в "художке" 3 мес.,делал щиты для плакатов.Иногда валиком доверяли делать фон.
При мне плакаты писались-рисовались латексом.Был ошарашен,когда "художник",рядовой Даулетбаев,слизнул языком поставленную кляксу (видимо латекс тот был безвреден,хотя...)
Не знаю откуда м-р Климов брал темы,но помню некоторые из них:
1)Агитационные.К ним относились высказывания партийных "вождей"СССР(и возможно, лидеров мирового коммунистического движения,типа К.Маркс,Ф,Энгельс-но их высказываний на военную тему я не припомню)
Лозунги эти,думаю,зависели от текущего момента.Когда лозунг:"Решения 25 съезда КПСС выполним!"становился неактуален,то из-за того что цифры 25 были римскими,подрисовав,I-палочку,лозунг мог пережить и решения 28 съезда...
В период горбачёвской "перестройки",возможно  цитировали последнего ГенСЕКА,с его "гласностью","плюрализмом"и "антиалкогольной кампанией".
Думаю к этой же теме можно отнести обязательства части за летний-зимний период службы:стать отличником боевой и политической подготовки-?чел.получить звание "спортсмен-разрядник"-1класса-?чел,2-класса.Сэкономить горюче-смазочные материалы-?литровили?тонн.Были какие-то нормы по приёму в ВЛКСМ и КПСС.     
2)Были различные плакаты с цитированием Устава и Караульной Службы (и кажется рисованные плакаты на эти темы).   
3)Наглядная агитация(рисунки) на темы строевой и физической подготовки.
И "Гвоздём" во всей агитации,в каждой части был оформлен сам боевой путь части:год формирования,награды и т.д.
Если интересуют слоганы,цитаты,лозунги,тех плакатов,думаю можно устроить конкурс или хит-парад лозунгов,цитат...
Фото с "агитацией"нашей части.Даже выезжая в лагеря и на учения мы проклиная грузили эту .......
http://uploads.ru/t/h/i/I/hiIDV.jpg
http://uploads.ru/t/k/n/Y/knYh5.jpg

Отредактировано andreihlabov (2012-03-30 03:32:15)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Помогаем нашим немецким друзьям восстанавливать историю частей ГСВГ