Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Книга памяти » Память О Войне...


Память О Войне...

Сообщений 131 страница 140 из 146

131

Sergey сержант написал(а):

Я думаю в Квантунской армии, были солдаты и офицеры по своим качествам достойные Хиро Онода, да вот только столкнувшись с нашей закалённой в боях с вермахтом армией, не решились партизанить.

Так можно говорить, если не знать существа вопроса. Нет ничего более вредного для Армии, чем заниматься самовосхвалением и шапкозакидонством.
Дело не в решимости, а в наличии приказа. А с нами японцы просто всерьез не воевали, т. к. не имели такого приказа Императора.  Сопротивлялись лишь отдельные обойденные гарнизоны по инициативе их командиров. Японский посланник уже 10-го числа обратился к нашим дипломатам с просьбой о посредничестве в принятии условий Потсдамской декларации по безоговорочной капитуляции перед США, Китаем и Великобританией. Но мы 9-го августа уже успели объявить Японии войну. Пока шла дипломатическая возня через нейтралов  мы рвались в маршах на возможно большую глубину.
Впрочем, чтобы не повторяться, - мы это уже обговаривали  - перенесу сюда старое сообщение.

"...Не грех и рассмотреть этот вопрос без треска пропаганды – как нашей, так и западной. Западная не очень хочет признавать нашу роль в разгроме Японии, а наша хочет её чрезмерно преувеличить. Это обычное явление – иначе, зачем тогда пропаганда?
Теперь просто информация.
26 июля 45-го была опубликована и доведена до японской стороны Потсдамская декларация от правительств США, Великобритании и Китая о требовании безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил.
Текст здесь:
http://www.hrono.ru/dokum/194_dok/1945potsdam.php
О Советском Союзе речи в ней  не было, поскольку еще в 41-м был подписан Пакт о ненападении между нашими странами. И мы, в войне против Японии,  - союзниками Китая, Англии и США формально не являлись. Были мелкие шероховатости в  выполнении Пакта в виде пограничных инцидентов с перестрелками, нашей военной помощи китайцам, использовании наших авиабаз для аварийных посадок американских самолетов при бомбежках Японских островов, были даже случаи потопления, якобы случайные, наших судов, на пути тихоокеанскаго ленд-лиза (оправдаться можно было – на Тихим океане шла тяжелая война), но не более того.
Император был согласен её принять. В её условиях не было ничего обидного, кроме признания самого факта военного поражения и требования наказания военных преступников – никто Японию делить на части, как Германию, и сажать там на власть коммунистов не намеревался, а положение Японии было безнадежным. Окинаву и Гуам американцы уже отвоевали, и, перебазировав туда тяжелую авиацию, ежедневно выжигали напалмом целые японские города.  Но военная верхушка еще трепыхалась – чуть было не спровоцировали военный переворот, и с решением тянули пока американцы не подтолкнули «горячих японских парней»  к их согласию - уничтожением палубной авиацией почти всех аэродромов на Хоккайдо и северном Хонсю. Кроме этого, продемонстрировали 6-го и 9-го августа возможности нового ядерного  оружия в обеспечении бескровной высадки на Острова сухопутных войск -  полным уничтожением одним вылетом целого города.
Для японцев не было секретом и желание СССР принять участие в добивании японских войск в Манчжоу-Го и в Северной Корее. Возврат Южного Сахалина и Курильской гряды был для нас неплохим призом, да и обязательства перед союзниками надо было выполнять.
Сама Квантунская армия,  сильным объединением не являлась, хоть численно и выглядела внушительно, да и значение её было большим. Её гарнизоны вели боевую подготовку и обеспечивали пополнение личным составом  действующей армии на островах и на китайском фронте. Кроме этого, несли гарнизонную службу в укрепрайонах на границе с нами и выполняли охранные задачи в оккупированной Корее и марионеточном, «независимом государстве» Манчжоу-Го. Но её разгром резал тылы японо-китайского фронта и оставлял без пополнения Острова в случае высадки там американцев.
10-го августа министр иностранных дел Японии проинформировал нашего посла о решении правительства принять условия Потсдамской декларации. Но юридической силы это еще не имело, да  и СССР уже успел объявить войну Японии. Пока это решение и дипломатическая утряска  условий капитуляции через нейтралов (в Швеции и Швейцарии) тянулись, боевые действия продолжались. Американцы громили аэродромы на Курилах и начали добивать в Токио палубной авиацией то, что еще не сгорело после налетов Б-29. Кстати потери населения в Токио от пожаров были куда масштабнее, чем от атомных бомбежек.
Наши войска, обойдя и блокируя укрепрайоны, вышли на оперативный простор и развивали стремительный марш в тяжелых условиях местности вглубь Манчжурии и Кореи.
15-го августа было по радио доведено до населения и войск решение Императора о безоговорочной капитуляции. Американцы вернули с маршрутов Б-29, а также посадили взлетевших палубников на авианосцы.

Но вот принижать значение нашего участия в той войне, давая ей определение «шестидневной», как это любят делать пропагандисты союзников, не вполне правомерно. Командование Квантунской армии «включило дурака» и долго не могло «расслышать» приказа императора, не желая попасть в плен коммунистам, особенно, –  к китайским. За многолетнюю войну у китайцев появился к ним ряд «замечаний» за их, не шибко примерное, поведение в оккупированный районах Китая.  А попадать после таких деяний в плен к китайцам для них было очень нежелательно, так как сдирать шкуру с живого японца, для тех - было еще очень скучным развлечением (и не от хорошей жизни, похоже, японцы изобрели для себя харакири…).
Посему, командующий Квантунской армии сдался нам лишь 18-го августа, два раза (кажется) перебежав со штабом подальше от китайских войск. После этого действия наших войск, уже имели характер разоружения гарнизонов и подсчета фанатиков-самоубийц, пленных и трофеев.

Давать оценку нашего «вероломного нападения» не хочется.  Но без обещания вступить в войну, мы недополучили бы значительный объем помощи от союзников. А остановить начало наступления, имея уже на руках согласие японцев на принятие условий капитуляции,  было хоть и гуманным - не привело бы к кровопролитию для наших войск, но не очень прагматичным решением, т.к.  мы бы ничего не поимели из «восточных территорий» как их называют теперь в Японии.
Короче, мы правы! Ибо это НАША страна….

Сами боевые действия ни с нашей, ни с японской стороны ни напряженностью, ни размахом не выделялись. Создается впечатление, что их войска не получали на них приказа даже командующего Квантунской армии. и лишь некоторые командиры воевали по своей инициативе, видя перед собой чужие войска.
Выдающимися были лишь маршевые достижения наших войск,а также  организация и обеспечение маршей в тяжелых условиях местности. Но снабженцы были практически избавлены от перевозки боеприпасов. За все время этой операции не потребовалось пополнять возимые боекомплекты, а большинство танкистов, артиллеристов и пехотинцев даже не стреляли.
А, для сравнения, уцелевшие танки и самоходки в боях за Берлин успевали за день выстрелить по четыре боекомплекта, да и расход артснарядов и мин превосходил по количеству расход патронов к стрелковому оружию.
Потери, конечно, тоже были, - японцы местами  и упорно сопротивлялись, но наши потери - за всю операцию на такой огромной территории -  меньше, чем мы теряли за одни сутки боев в Берлинской операции...".

Отредактировано сержант-1 (2014-01-18 00:54:57)

132

сержант-1 написал(а):

Так можно говорить, если не знать существа вопроса. Нет ничего более вредного для Армии, чем заниматься самовосхвалением и шапкозакидонством.

Про "шапкозакидательство" в данном случае не понял.

Император не дал приказ сражаться и квантунская армия в количестве 84 000 самураев сделала себе харакири, 600 000 "несамураев" посыпав головы пеплом сдались пьяным русским солдатам, 12 000 из которых умерли от алкогольной интоксикации, упившись на радостях от невиданного самурайского самоубийства :dontknow:
Филипыч, я правильно понял твой "опус"?
Где ты всё это берёшь, то?
Смени вектор поисков. Правда у тебя какая то непонятная, то мы трупами немцев завалили, так, что вермахт в полном составе прекратил сопративление в виду поголовного нервного срыва "белокурых бестий" от вида взятого греха на душу по убийству с "машингеверов" безоружных русских солдат, подгоняемых на убой комиссарами и нквдешниками.
Теперь, опять плохо: завалили в наступательной операции в четыре раза меньше бойцов и пленили практически всю групировку. По твоему опять неправильно.
И на всё то у тебя ответ есть, то приказ, то вал трупов...
Где объективность?
Опять сейчас на 100 страниц разведём бодягу? Вроде всё обговорили и ВОВ и Корейскую, и даже Первую Империалистическую и Первую Отечественную упомянули, теперь Японская :mad:  (мать её за ногу).
Давай Филиппыч начинай по порядку:
1) Почему Император (микадо япона его мать) не отдал приказ? Ему войну объявили, а он своим солдат в кол-во 1 000 000 человек: Не стрелять, блЯ--адь! У нас Договор о не нападении блЯ--адь! Мне пох..., что прут в наглую, если чё все в партизаны в пустыню Гоби!
Ну ведь на самом деле не логично наши войну объявили, границу перешли и идут по Маньчжурии вместе с монголами, как по своей территории.  Взять того же Хиро, ему приказ о капитуляции сбрасывали и письма от отца присылали, а он упёрся, пусть майор прикажет..., а император мне пох... А майор уже 30 лет книжечками торгует и уж не помнит свой батальон, который он партизанить оставил. Чего генералы "квантунцы" сопли жевали, враг на тебя напал, а ты даже приказ отдать не можешь, какой нафиг приказ императора-это ж война, так такую армию тем более нужно бить. А где же  их "бусидо"? Может императора враги схватили и не дают ему возможности приказ то отдать, спасать империю нужно, враг, то вероломный прямо по фронту, чего ждать-то. Или ты Филипыч, хочешь сказать, что японцы без приказа ни-ни? То есть они такие тупые? Безинциативные? Не могут определить для чего они вообще приперлись и встали гарнизонами, и что плана на случай вторженния не было?
Вот проясни мне этот вопрос, почему не получив приказ от императора (как он должен быть доставлен: по радио. курьером, голубиной почтой) защищать империю, генералы с легкостью отказались её защищать и погубили армию, потеряв её убитыми и пленными, предпочтя позор плена гибели с оружием в руках. 
2) Кто и каким образом порешил 84 000 самураев за 10 дней? Предвосхищаю твой ответ 4 000 - китайцы, остальных японцы, которые не получили приказ от императора стрелять, а эти кретины самураи решили оказать сопративление:crazyfun:
3) Как погибли 12 000 наших бойцов? А вот тут без смеха.

Моё глубокое убеждение, что нашим "срачем", мы плюём на могилы этих бойцов, многие из которых прошли кровавые бои с вермахтом, выжили, победили и погибли по твоему мнению бессмыслено громя Квантунскую Армию.
Ответь Филипыч...

133

Sergey сержант написал(а):

1) Почему Император (микадо япона его мать) не отдал приказ?

Ответ:
Япония к июлю 45-го уже потеряла все острова, прикрывавших собственно Японию. Америкосы, уже уничтожили весь японский флот, и завалив минами прибрежные воды и проливы, сделали невозможным прибрежное судоходство, без которого само существование островной страны было невозможным. Оборудовав  на, уже захваченных ими,  Иводзиме, Гуаме и Окинаве базы стратегической авиации, они  ежедневно сжигали напалмом города и от этих налетов Б-29 (а не Б-17 и Б-24, которые бомбили немцев), сотнями тысяч гибли мирные жители. Палубная авиация с десятков американских авианосцев уничтожила все авиабазы ПВО, и защищать население от бомбежек было уже нечем и некому - японских летчиков америкосы уже тоже выбили. Уже 6-го и 9-го августа на японские города были сброшены ядерные бомбы, убедительно показав, что можно создавать плацдармы для беспрепятственной высадки войск на четыре, собственно японских, острова. В последних числах июля Император (япона-мать) получил условия безоговорочной капитуляции  перед США, Китаем и Великобританией. Он их считал, в сложившихся условиях, вполне приемлемыми и уже 10-го его дипломаты потащились к посредникам в СССР, Швеции и Швейцарии для согласования деталей капитуляции.
Но Советский Союз, боясь опоздать к победе, 9-го августа поторопился объявить войну Японии (лишними, блин, нам были даже 12 тысяч наших дедов и отцов).  А японцам же четвертый победитель был и на хрен не нужен, почему и не последавало приказа императора на отпор агрессору, да и напал он не на Японские острова, а в Манчжурии и Корее, где и так предстояло сдаваться китайцам.
Этим они одержали над нами моральную победу - мы же для них и по сей день агрессоры, нарушившие пакт о ненападении, и они не подписывают с Россией мирный договор до возвращения им результатов - наших территориальных приобретений в той войне. 

2.

Sergey сержант написал(а):

Кто и каким образом порешил 84 000 самураев за 10 дней?

Ответ:
Сергей, даже простая оккупация сопряжена с потерями - все люди с оружием (посмотри хотя бы на списки наших кладбищ в ГСВГ). Наши войска обходили японские гарнизоны и рвались вглубь Манчжурии и Кореи, лишь блокируя их. А до получения приказа сложить оружие японцы делали попытки вырваться из окружений, отсюда и их потери и наши, а при подавляющем нашем превосходстве в огне и технике их потери и должны были быть немалыми.

Это можно считать и ответом на твой третий вопрос и какой тут на фиг смех. Я бы предпочел, чтобы эти 12 тысяч погибших и не менее 50 тысяч покалеченных наших бойцов делали и растили детей, а также восстанавливали страну, занимаясь мирными делами, а не пленили агонизирующую армию японских тыловиков и отдал бы эту честь китайцам - благо это их земля.

Как мало придавал значения сам Сталин этой нашей победе, говорит тот факт, что на церемонию подписания акта капитуляции он послал не Маршала Василевского или хотя бы Мерецкова, а, никому не ведомого, генерал-майора  Деревянко (начальника штаба одной из армий, если не ошибаюсь).

Какие еще есть вопросы? Только задавай их по одному а не фонтаном.

Отредактировано сержант-1 (2014-01-18 12:43:57)

134

Sergey сержант написал(а):

Правда у тебя какая то непонятная, то мы трупами немцев завалили, так, что вермахт в полном составе прекратил сопративление в виду поголовного нервного срыва "белокурых бестий" от вида взятого греха на душу по убийству с "машингеверов" безоружных русских солдат, подгоняемых на убой комиссарами и нквдешниками.

у него правда американская--и он ее усиленно прапогандирует

135

сержант-1 написал(а):

Но Советский Союз, боясь опоздать к победе, 9-го августа поторопился объявить войну Японии (лишними, блин, нам были даже 12 тысяч наших дедов и отцов).

Да, однако...
В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе
5 апреля 1945 года СССР денонсировал пакта о нейтралитете между СССР и Японией. 26 июля 1945 на Потсдамской конференции США официально формулируют условия капитуляции Японии. Япония отказывается их принять. 8 августа СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.
То есть тов. Сталин таким образом боялся опоздать? Опоздать к чьей победе? А может просто выполнил свой союзнический долг, заодно вернув Российские земли просранные в 1905 году, командованием царской армии, которым ты так восхищаешься. Про наши потери я уже говорил, нет не лишними были наши деды совсем не лишними, но следуя твоей логике, войны нужно вести без потерь, а такого не бывает, поэтому и приходится жертвовать людьми, чтобы победить. Если у тебя есть вариант воевать и побеждать без потерь - предложи, станешь выше и величее всех полководцев от Чингисхана до Эйзенхауэра.

сержант-1 написал(а):

А японцам же четвертый победитель был и на хрен не нужен, почему и не последавало приказа императора на отпор агрессору, да и напал он не на Японские острова, а в Манчжурии и Корее, где и так предстояло сдаваться китайцам.

Так приказ всё таки был?!
А как тебе такое высказывание?:
Военный министр Тодзио заявил: "Если белые дьяволы осмелятся высадиться на наши острова, то японский дух уйдет в великую цитадель — Маньчжурию. В Маньчжурии нетронутая доблестная Квантунская армия, несокрушимый военный плацдарм. В Маньчжурии мы будем сопротивляться хоть сто лет"
По китайцам -не смеши мои тапочки :crazyfun:  Лучше ответь, кто кого разбил в Манчжурии в 30-х годах? И сколько могли китайцы воевать с квантунской армиией, даже отрезанной от метрополии? Японская Армия в Манчжурии была достаточно автономна, из-за оторванностии от островов на территории были собраны значительные запасы для долговременной обороны или наступления (тут, как карта ляжет).
Сейчас много споров ведётся о том, что армия была отстоем японской армии состоящей из калек и подростков. Только вот никто почему то не задаётся вопросом, почему армия в 30-х, 40-х годах считалась элитной и боеспособной, а к наступлению на неё Советской Армии, сразу стала отстоем? Ведь дивизии из Манчжурии не выводились на Тихоокеанский ТВД?
Короче поставь хотя бы в заслугу Красной Армии, то, что мы спасли японцев от китайцев, те в плен не взяли бы 600 000 солдат, а просто живьём с них сняли шкуру.

сержант-1 написал(а):

Этим они одержали над нами моральную победу - мы же для них и по сей день агрессоры, нарушившие пакт о ненападении, и они не подписывают с Россией мирный договор до возвращения им результатов - наших территориальных приобретений в той войне.

Ну вот, как коментировать такой бред? Какая нах@р моральная победа? Ты это сам придумал или прочитал на каком нибудь либерастском форуме? Читай выше о 5 апреле 1945 года. Пакт о нейтралитете, думаю чем отличается от пакта о не нападении. Как же тогда Пакт о ненападении нарушенной Германией? Судя по твоей какой то извращённой логике, тогда нужно было Сталину тут же капитулировать и одержать моральную победу над Германией? Интересно, сколько после этой моральной победы у нас было бы безвозратных потерь? Посмотри на японских военнопленных, которые после одержанной "моральной" победы до 1950-го года отстраивали Дальний Восток, при этом потеряв до 60 000 умершими.
По мирному договору:
Согласно Сан-Францисскому мирному договору Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его. Однако в 1956 году была подписана Московская декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией.
Вопросы остались по Курильским островам, так пусть и дальше остаются, а японцы наслаждаются моральной победой :crazyfun:

сержант-1 написал(а):

Сергей, даже простая оккупация сопряжена с потерями - все люди с оружием (посмотри хотя бы на списки наших кладбищ в ГСВГ). Наши войска обходили японские гарнизоны и рвались вглубь Манчжурии и Кореи, лишь блокируя их. А до получения приказа сложить оружие японцы делали попытки вырваться из окружений, отсюда и их потери и наши, а при подавляющем нашем превосходстве в огне и технике их потери и должны были быть немалыми.

Ну опять, как такое коментировать, а?
http://s7.uploads.ru/t/28qhX.jpg
На таком достаточно сложном ТВД, операция была проведена блестяще и тудности были неимоверные. Ты посмотри на фронт, от пустыни до гор Хингана, а ведь по ним нужно протащить технику, да ещё и с боями.
На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши. Затем началась наземная операция. Учитывая опыт войны с немцами, укреплённые районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко.
Это было рискованное решение, поскольку впереди были труднопроходимые Хинганские горы. 11 августа техника армии встала из-за отсутствия топлива. Но был использован опыт немецких танковых частей — доставка горючего танкам транспортными самолётами. В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров — и до столицы Маньчжурии города Синьцзина оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточённое сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 19 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее — последний император Китая).
14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошёл, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

сержант-1 написал(а):

восстанавливали страну, занимаясь мирными делами, а не пленили агонизирующую армию японских тыловиков и отдал бы эту честь китайцам - благо это их земля.

Как это не кощунственно звучит восстанавливали страну совместно с нами и немецкие и японскими военнопленные.
Про китайцев смотри выше.
Про тыловиков, тоже выше, но вот ещё:
   Всего в войсках противника насчитывалось свыше 1 млн. 300 тыс. человек, 6260 орудий и миномётов, 1155 танков, 1900 самолётов, 25 кораблей.
А вот не влезать в Манчжури было нельзя, тут уже стратегия. Куда денется этот миллион при разоружении, да и захочет ли капитулировать бОльшой вопрос, пришлось по любому разрваться держать армию в боевой готовности на два фронта, причём если на Западе всё однозначно, победа и нет противника немцев, то на Востоке не всё однозначно: японцы, Гоминьдан (победа МаоЦзедуна при таком раскладе была сомнительной) + самые наши "любимые" и главные союзники американцы. Сколько крови пролилось бы при таком раскладе одному Богу известно.
Моё мнение такое, нельзя оставлять недобитого противника, и это правильно, новейшая история тому подтверждение.

Вообще Филиппыч, я всё это пишу не для того, чтобы, как то подловить, что ли тебя на несостыковках твоей логики и видения итогов и событий тех страшных войн 20 века. Мне претит охаивание нашего прошлого, тем более, что на это мы не имеем ни какого права. Возносить и восхвалять противника, а своих принижать - это очень вредно, намного вреднее, чем восхвалять своих. Что же это получается, мы что такие никудышние, у нас нет своей истории. Да были потери и огромные (а у кого их не было), но вот почему после громких блистательных побед, оплаченных большой кровью, через два три поколения, начинается пересмотр деяний дедов и прадедов? Почему проигравшие народы наоборот через поколения начинают гордиться своими проигравшими предками, а мы (не все к счастью) им в этом интенсивно помогаем?
Ты мне не на предыдущие вопросы ответь, с ними я и без тебя определился, а вот на этот вопрос ответь: Ты за кого за победителей или за побеждённых в той войне?
Только чур без полимики, что нужно было сделать так, а не вот так...

136

Sergey сержант написал(а):

Ты за кого за победителей или за побеждённых в той войне?

Я за историю без вранья. А за кого - я и так определил позапрошлом посту. "Мы правы, ибо это  наша страна"....
Опять десятки вопросов и нет попыток обдумать ответы на них самому и одни обвинения в "извращенной логике",  а также горы надерганного текста без попытки осмыслить его самому . Давай вопросы по одному, я просто их не в состоянии залпом их прочитать - есть и другие дела.

Хотя, нам надо было элементарно протянуть недельку-другую, не торопясь ложить своих людей и убивать японцев -  под предлогом "неготовности и объективных трудностей".  Нам тоже обещали высадку во Франции с 43-го года.... Союзнический долг дело хорошее, но рвать ж-пу в чужой войне можно и не сильно спешить - японцы на нас не нападали, а из, освобожденных нами, областей Китая и из Кореи мы ушли все равно.

Отредактировано сержант-1 (2014-01-18 15:14:13)

137

сержант-1 написал(а):

Я за историю без вранья. А за кого - я и так определил позапрошлом посту.

Всё по Чапаеву: "Я за интернационал!"

сержант-1 написал(а):

Давай вопросы по одному, я просто их не в состоянии залпом их прочитать - есть и другие дела.

Был один вопрос, ты на него ответил...

сержант-1 написал(а):

Опять десятки вопросов и нет попыток обдумать ответы на них самому и одни обвинения в "извращенной логике",  а также горы надерганного текста без попытки осмыслить его самому . Давай вопросы по одному, я просто их не в состоянии залпом их прочитать - есть и другие дела.

Филипыч, прекрати крутиться, как уж на сковородке :crazyfun:  Гор надёрганного текста нет, на свои вопросы я за тебя ответил, ну а твоя логика-это твоя логика, извини если обидел, но с моей логикой именно по этому вопросу она не совпадает, не могу признать твоё утверждения в вопросе "моральной победы". Хотя сейчас скорее всего в моде твоя логика. Но мода есть мода, а вот логичные определеня пока вечны: из одного следует второе, а потом третье (очень примитивное, но верное определение для конечного результата).

сержант-1 написал(а):

Хотя, нам надо было элементарно протянуть недельку-другую, не торопясь ложить своих людей и убивать японцев -  под предлогом "неготовности и объективных трудностей".  Нам тоже обещали высадку во Франции с 43-го года.... Союзнический долг дело хорошее, но рвать ж-пу в чужой войне можно и не сильно спешить - японцы на нас не нападали, а из, освобожденных нами, областей Китая и из Кореи мы ушли все равно.

Читай внимательно мой пост: о том, что не нужно было лезть и о недобитых врагах. О не "нападении", пожалуйста,  найди ответ в 1941 году 22 июня...

138

Эшелоны шли в Ярославль

К 70-летию прорыва блокады Ленинграда

Эвакуация из Ленинграда населения, промышленного оборудования, культурных ценностей и различных учреждений началась уже в первые месяцы войны. При этом в эвакуации населения можно выделить два периода: первый — до блокады города с 29 июня по 29 августа 1941 года, второй продолжался до 1 ноября 1942 года. В дальнейшем выезд из Ленинграда разрешался лишь в исключительных случаях по особому указанию городской эвакуационной комиссии. Всего из города и пригородов были эвакуированы до 1,7 млн человек. Эвакуация шла через Ярославль.

Первые эшелоны с заводским оборудованием и эвакуированными ленинградцами стали отправляться в Ярославскую область уже в июле1. Несмотря на сложные условия (осенью 1941 г. город стал прифронтовым, подвергался бомбёжке), материальные и продовольственные трудности, руководство области и районов приложили немало усилий для обеспечения прибывавших всем необходимым, прежде всего жильём. Жилищные нормы для горожан временно были уменьшены до 4 кв. метров на человека, что дало возможность разместить тысячи новых семей. Особая забота была о детях. До августа 1941 года в Ярославль прибыли 67 796 детей с детскими учреждениями и 12 030 — с родителями2.

Опыт, приобретённый областными и местными органами власти, был использован ими на втором этапе эвакуации, зимой—весной 1942 года, когда поток эвакуируемых резко увеличился: ежедневно прибывали по несколько эшелонов с людьми. Только за февраль—апрель 1942 года в Ярославль прибыли 167 железнодорожных составов с более чем 300 тыс. ленинградцев3.

20 января 1942 года бюро Ярославского обкома ВКП(б) создало комиссию для руководства работой по приёму, размещению и обслуживанию эвакуированного из г. Ленинграда населения во главе с секретарём обкома. Было решено размещать прибывавших в Ярославле, Костроме, Рыбинске, Тутаеве, Ростове и сельских населённых пунктах, расположенных недалеко от железной дороги4. Каждому из пунктов, где надлежало принимать эвакуированных, было дано задание подготовить к 26 января помещения для их расселения. При этом в городах планировалось разместить: в Ростове — 1200 человек, в Тутаеве — 2000, Костроме5 — 2000 (к 1 февраля эту цифру удвоили), Рыбинске — 5000, Данилове — 2000, Любиме — 15 000 человек и т.д. Подобные конкретные цифры были даны и ряду районов. Готовились к новому наплыву эвакуированных и медицинские учреждения. Так, Ярославский горздравотдел изыскал возможность увеличить свою больничную сеть на 85 койко-мест. Что касается организации питания эвакуированных, то ещё в январе 1942 года было получено указание от заместителя председателя СНК СССР А.И. Микояна выдавать с баз Ярославской области все необходимые для этого продукты, не дожидаясь нарядов из Центра6.

Однако, несмотря на принятые меры, ярославцы, как показала практика, оказались не вполне готовы к приёму всё нараставшего потока беженцев.

Отметим, что в 1942 году для лечения истощённых и больных ленинградцев в городе и области были созданы 26 стационаров, а всего за годы войны через Ярославль были эвакуированы свыше 600 тыс. человек, в том числе более 120 тыс. детей!

Если в январе 1942 года через эвакопункт области прошли 3498 человек, то с 5 по 14 февраля — 8115 человек, а с 15 февраля до конца месяца — ещё 21 951 человек. Из них в область были направлены 11 080 человек7.

Дело осложнялось тем, что люди прибывали нередко в крайне тяжёлом состоянии, что привело к переполнению больниц. Так, в докладе главному госсанинспектору РСФСР «О медико-санитарном обслуживании контингентов эвакуированных из г. Ленинграда и проследовавших через г. Ярославль» указывалось, что большинство больных в стационары и больницы города прибывали в чрезвычайно тяжёлом состоянии. Из заболеваний преобладали дистрофия, туберкулёз лёгких, дизентерия, воспаление лёгких и даже наблюдались случаи сыпного тифа. Зимой резко возросло не только число больных, но и трупов, снимавшихся с эшелонов. Так, в январе 1942 года с эшелонов были сняты 185 человек больных и 7 трупов, в феврале — 712 больных и 109 трупов8. Возрастала и смертность среди больных, размещённых в больницах и стационарах. Если в январе 1942 года в Ярославле были захоронены 72 человека, то в феврале уже 434 (в области соответственно 66 и 339 человек)9.

На 1 апреля 1942 года Ярославская область приняла 3533 эвакуированных, среди них 985 детей. К 5 апреля здесь находились 15 540 ленинградцев, из них в больницах на лечении — 3412 человек10. В апреле в область поступили ещё 2450 беженцев. Возрастало и число больных. Только в стационары г. Ярославля в апреле поступили 1564 больных11, а всего за февраль—апрель 1942 года через различные медицинские стационары области прошли 7409 больных, кроме того через больницы г. Ярославля — ещё 863 человека12.

Смертность среди больных была довольно высокой. В больницах г. Ярославля она составила: в нервно-терапевтической — 46,7 проц., в детской — 26,5 проц., в больнице им. Семашко — 45,5 проц., в инфекционной — 30 проц.13 Росло и число трупов, снимавшихся с эшелонов. В марте с поездов сняли 292 трупа, а с 1 по 25 апреля — ещё 13514. Однако количество умерших в дороге было значительно больше: трупы выбрасывались из вагонов на станциях и в пути, и статистика их не учитывала. Так, в докладной записке уполномоченному СНК СССР по эвакуации в Ярославской области, подписанной начальником дорожного отдела Ярославской железной дороги, сообщалось, что с 17 по 20 марта на путях станции Всполье в снегу нашли 37 трупов. 17 марта на 257-м км от Москвы был обнаружен труп мужчины. 18 марта — 2 трупа у станции Коромыслово, а 19 марта на этой же станции — ещё 4 трупа, сброшенных с только что прошедшего товарно-пассажирского поезда. 23 марта на путях станции Всполье вторично обнаружены 3 трупа и в этот же день — труп на перегоне станции Которосль — Всполье. В этой же записке указывалось, что и до указанных случаев были обнаружены несколько трупов, сброшенных из вагонов эвакопоездов на перегонах и станциях15.

В связи с этим следует сказать, что большинство эшелонов шли без медицинского персонала. Например, из 76 эшелонов, проследовавших через станцию Всполье с 4 по 26 апреля 1942 года, лишь в 24 имелся врач (в том числе 3 эшелона имели по 2 врача), в 24 эшелонах — медицинская сестра (среди этих эшелонов только в 8 имелись врач и медсестра). <…>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

__________________

139

СТАНЦИЯ БАБАЕВО. ЗАМЕТКА ИЗ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ К 70-ЛЕТИЮ ПРОРЫВА БЛОКАДЫ
27 января отмечается 70-летие полного освобождения города  Ленинграда от фашистской блокады — единственного в мировой истории города, который, находясь в 900-дневном окружении, не сдался и выжил.
В годы Великой Отечественной войны захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских захватчиков. Адольф Гитлер хотел поставить на колени город Ленина, считая его одним из важнейших стратегических объектов, после взятия которого, с Россией было бы покончено. Не пропуская к городу обозы с продуктами, топливом и теплыми вещами, идущими с Большой земли, немецкая армия постоянно подвергала город бомбежкам. За время блокады вражеские самолеты сбросили на Ленинград более 107 тысяч авиационных бомб и свыше 150 тысяч артиллерийских снарядов. Были разрушены около 10 тысяч домов и строений.
Для жителей Ленинграда это были тяжелейшие и мучительные годы. Город оказался отрезанным от Большой земли.  С осени 1941 года начался голод. Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием. Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 грамм в день, а для остального населения - до 125 грамм. Почти 2,5 года страданий и мучений для обычных людей. Но ленинградцы не сдались, выстояли!
Блокада Ленинграда болью отозвалась в сердцах наших земляков.  Вывозимых из Ленинграда через нашу станцию детей,  женщин и стариков горожане как могли, обогревали, приносили еду и теплые вещи, оказывали медицинскую помощь. Многих детей взяли на воспитание бабаевские семьи.  Десятки взрослых блокадников стали жителями нашего города.  Много ленинградцев погибло при жестоких бомбежках фашистами эшелонов с людьми.  Они остались навечно здесь у нас, погребенные без имен и фамилий. Раненых солдат с мест ожесточенных боев за Ленинград принимали наши госпитали. За освобождение города из кольца блокады отважно сражались и наши земляки. Одни вернулись домой контуженными и раненными, другие остались лежать в братских могилах.
Боль Ленинграда – это и наша боль.
С 13 марта 1995 года день 27 января официально назван Днем воинской славы России. В этот, свято чтимый день, в память о беспримерном в мировой истории подвиге ленинградцев, на пост  у Вечного огня Славы в Привокзальном парке встанут часовые Поста №1.  Это вам, дети блокадного Ленинграда, вам, выжившим в жестокой 900- дневной блокаде,  всем, кто умер от голода и погиб при защите города, юнармейцы посвящают 180 минут молчания. Примечательно то, что впервые на Пост №1 выполнять свой патриотический долг придут новые часовые, клятву на верность старшему поколению они произнесут именно в этот день в 11 часов.
Мы помним подвиг простых ленинградцев! Забыть это нельзя!
Валентина ИГНАТЬЕВСКАЯ

140

Друзья!
Хочу обратиться к вам с просьбой. особенно к сослуживцам из Ленинграда и Ленинградской области!
У моей жены дедушка, Алмаев Иван Иванович погиб 14.02.1943 года.
Он был бойцом 34-й Отдельной лыжной бригады. На сайте ОБД Мемориал в именном списке безвозвратных потерь бригады, указано место захоронения-западнее торфоразработок Лен.обл. отметка 25-71.
http://s9.uploads.ru/t/wtBJ8.jpg
Титульный лист списка:
http://s8.uploads.ru/t/Rnhs7.jpg
Всего за период с 10.01. по 10.03.43 погибло 43 человека, из них 10 погибли в конце января и их похоронили на Сенявинских торфоразработках посёлка №2.
http://s9.uploads.ru/t/xb4Nk.jpg
Но в это время (с 15 января 1943 года) 34-я ОЛБр воевала в Шлиссельбурге, а потом её перебросили в район Колпина (55 Армия),  и они участвовали в Красноборской операции (с 10 февраля 1943 года) вместе с 43 СД в направлении на Мгу, вдоль железной дороги. Есть упоминание бригады, что 17.02.43 они потеснили 4-ю полицейскую дивизию СС на 4 километра в сторону реки Тосно. Торфоразработок в этом районе нет, есть южнее, в другом направлении.
Я сегодня сделал запрос в Кировскую администрацию, но думаю это бесполезно, навряд ли погибших бойцов в феврале стали бы отправлять  в район первых захоронений.
У меня такой вопрос: Как найти по этим данным место захоронения?
Куда обратиться? в Колпино? Красный Бор?
Сегодня просмотрел несколько захоронений в Колпине и Красном Боре нигде нет упоминания о 34-й ОЛБр. Если есть именной список с указанием места захоронения и отметками 25-71, значит где то должно это сохраниться.
Или есть где то обобщённая информация по погибшим и местам их захоронения?
У кого то есть опыт подобных поисков?
Если сможете помочь, пишите или в личку, или на эту страницу.
Спасибо!

Отредактировано Sergey сержант (2014-01-30 21:55:10)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Книга памяти » Память О Войне...