Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Русская и советская артиллерия.


Русская и советская артиллерия.

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

Бог войны Русской Императорской армии Первой мировой. Некоторые особенности боевого применения русской артиллерии.

В годы Первой мировой войны артиллерия становится подлинным «Богом войны».
Мы неоднократно писали об артиллерии в целом и о русской артиллерии в частности (см. Артиллерия 1914 года; Догнать и перегнать; Вместе с пехотой; Гаубицы максимальных калибровl; Тракторная и самоходная; Коса победы и др.) этой судьбоносной эпохи.
Хотелось бы взглянуть на некоторые особенности тактики боевого применения русской артиллерии – рода войск, сыгравшего ключевую роль во многих битвах Первой мировой войны.
Довоенные уставы и наставления русской армии отмечали, что артиллерия в огневом отношении сильнее пехоты, но менее устойчива в сражении, а фланги - ее слабейшее место.
Устав полевой службы, определяя важнейшие задачи, стоявшие перед этим родом войск в бою, отмечал, что в начале столкновения с неприятелем артиллерия поддерживает развертывание в боевой порядок пехоты, а во время наступлении огнем прокладывает последней дорогу - поражая цели, препятствующие пехоте в достижении поставленных боевых задач. Для этого артиллерия должна занять позиции, с которых может действительным огнем обстреливать данные цели [Устав полевой службы. Спб., 1912. С. 186 - 187].
Во время пехотной атаки артиллерия сосредотачивает огонь на атакуемых целях или на резервах. Показательно, что еще до войны в России появились уставные нормы, посвященные артиллерии непосредственной поддержки пехоты. В соответствии с ними такие батареи должны выдвигаться на ближайшие к противнику дистанции – поближе к наступающим войскам. Их главная задача - поддержать атаку, помочь своей пехоте утвердиться на захваченном участке вражеской позиции, содействовать в преследовании опрокинутого противника, а если затем пехоте придется отойти - прикрыть огнем отступление [Там же. С. 187].
Давая характеристику боевым задачам артиллерии, уставные нормы отмечали, что основное содействие артиллеристов пехоте заключается в противодействии подходу противника, обстреле мертвых пространств и малодоступных участков, огневой поддержке наступающей и отступающей пехоты. Во время вынужденного отхода пехоты с занимаемых позиций артиллерии ставилась задача остановить развитие успеха противника – чтобы позволить своей пехоте привести себя в порядок и возобновить бой. Причем артиллерия, даже расстрелявшая свои снаряды, не должна покидать позиций [Там же. С. 187-188].

http://s8.uploads.ru/t/8Hk2W.jpg

1. Артиллерийская подготовка

Предписывалось поддерживать самую тесную связь между артиллерией и пехотой. Легкая полевая артиллерия включается в боевые участки (предпочтительно - дивизионами) пехоты: ведь если артиллерия с самого начала боя будет массированно введена в дело (чтобы достигнуть огневого перевеса над противником) это позволит добиться решительного воздействия на исход сражения. Часть орудий остается в общем резерве. В некоторых случаях допускалось не распределять орудия по боевым участкам, а сосредотачивать на отдельных позициях – на т. н. артиллерийских участках.
Конная артиллерия должна занимать позиции преимущественно вне фланга атакующей конницы и возможно дальше впереди такого фланга. Если ушедшая вперед кавалерия закроет цель, конная артиллерия должна переключиться на вражеские резервы либо, сменив позицию, продолжить огонь по боевым порядкам противника, а в случае неудачи - прикрыть отступление своей конницы.
Мортирные дивизионы и тяжелая полевая артиллерия, входящие в состав армейского корпуса, также могли вводиться в состав боевых участков частей и соединений либо оставались в распоряжении корпусного командования. Главное требование при применении тяжелой артиллерии – массирование ее огня.
Уже в довоенных наставлениях указывалось, что, в зависимости от обстановки, управление огнем всей артиллерии или артиллерии нескольких боевых участков может быть сосредоточено в руках «старшего артиллерийского начальника». Речь шла о введении института инспектора артиллерии, сосредотачивающего в своих руках руководство всеми артиллерийскими частями на соответствующей позиции. К осмыслению данной ситуации союзники и противники России пришли позже.

http://s9.uploads.ru/t/sDWaX.jpg

2. Ураганный огонь артиллерии

Для лучшего поражения целей артиллерийскую группировку рекомендовалось размещать таким образом, чтобы иметь возможность обстреливать противника фланговым огнем.
Уже с самого начала войны, в отличие от своих противников, русские артиллеристы могли вести огонь с любых позиций – закрытых, полузакрытых и открытых. Так, первые же бои 1914 года в Восточной Пруссии и Галиции проиллюстрировали умение русской артиллерии вести огонь с закрытых позиций. Дуэли батарей, действовавших с открытых позиций, заканчивались также в основном в пользу русских артиллеристов.

http://s3.uploads.ru/t/cxfCz.jpg

3. Мортирная батарея в бою

Очевидец, характеризуя наступление русской 42-й пехотной дивизии, отмечал как очень быстро сосредоточенным огнем русские батареи заставили замолкнуть часть батарей противника. А в дальнейшем австрийские пленные офицеры говорили о том, как они были потрясены точностью ведения огня русской батареи по их батареям, находящимся на закрытых позициях [Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте. Галицийская битва. Первый период. Париж, 1930. С. 313]. И такие характеристики, сообщавшие о превосходстве русских артиллеристов над артиллеристами противника, не исключение – ими наполнены воспоминания не только русских, но и германских и австрийских фронтовиков.
Все же основной целью артиллеристов в 1914 г. была вражеская пехота. Участник боя в Галиции, описывая увиденную им картину работы русской артиллерии, отмечал, что все видимые раны у австрийцев - исключительно от артогня. Стояли зарядные ящики с выбитыми запряжками, лежала целая цепь скошенной пехоты - и ее многие принимали за живую [Там же. С. 340].
Во время Галицийской битвы русские артиллеристы, в отличие от австрийских коллег, деятельно помогали пехоте. И действия артиллерии стали важнейшим фактором этой стратегической победы. Например, когда 13 августа на участке 47-й пехотной дивизии началась серия мощных атак противника, русские артиллеристы сорвали вражеское наступление – врагу был нанесен урон, замедлен наступательный темп. В итоге русская пехота при поддержке артиллерии вышла победителем, навалив «целые стога австрийцев»
Фронтовик, вспоминая о сражениях в Восточной Пруссии, отмечал, как в ходе ваплицкого боя русские батареи открыли огонь по наступающей германской пехоте. Группы немецких стрелков, то ложившихся, то поднимавшихся с земли, тонули в облаках шрапнельных разрывов. После того как рассеялись клубы дыма, обнаружились лишь тела погибших и еще копошившихся раненых – лишь последних было до 400 человек.

http://s5.uploads.ru/t/Y5Cwm.jpg

4. Разбитые русской артиллерией германские окопы

Даже имевшегося сравнительно небольшого количества артиллерии, которым обладала русская армия в 1914 г., было достаточно для того, чтобы одержать победы во многих знаковых сражениях. Например, объем огневых средств русских войск в сражении на Гнилой Липе, не превышал 2000 винтовок, 12-16 пулеметов и 10-15 орудий на километр фронта. Этого оказывалось достаточно для создания огневого превосходства над противником. Разрыв 76-мм снаряда накрывал 15-метровую площадь – а т. к. русская 3-дюймовка давала 6 выстрелов в минуту, то 48 пушек пехотной дивизии были в состоянии истребить все живое почти на километровой площади. В сфере досягаемости полевых орудий все, что не скрывалось под землю или за складками местности, уничтожалось - даже окопавшиеся пулеметы. Можно вспомнить наиболее известные факты, характеризующие огневые победы русской артиллерии – такие как разгром германской 35-й пехотной дивизии под Гумбинненом (отличилась 27-я артиллерийская бригада), германской 87-й бригады 17-го армейского корпуса у Соденена (отличилась артиллерия 25-й пехотной дивизии) и т. п. Русская армия почувствовала, в свою очередь, на себе всю силу огня тяжелой артиллерии немцев – можно вспомнить например, судьбу русской 24-й пехотной дивизии, расстрелянной артиллерией (30 орудий на километр фронта) германского 1-го армейского корпуса у Сольдау.
Действие по открытым целям русской 3-дюймовой шрапнели было ужасным. А одна 8-ми орудийная легкая батарея за несколько минут могла в буквальном смысле слова уничтожить пехотный батальон или кавалерийский полк. Офицер, вспоминая увиденное им в мае 1915 г. в бою у сел. Радымно, писал как австро-германская пехота целыми рядами, «как под острием косы», ложилась под огнем русской артиллерии. Последняя же покрывала все видимое пространство сплошным слоем стали – уничтожала людей, сравнивала с землей окопы, полностью изменяя даже местность. Орудийный рев сливался в жуткий непрерывный гул.

http://s3.uploads.ru/t/2RYNw.jpg

5. Подготовка снаряда перед заряжанием орудия

Но полевая пушка была слаба для уничтожения укрепленных целей. В боекомплект полевой 76-мм пушки кроме шрапнели входила и фугасная граната. Попавшие под воздействие гранаты люди превращались в решето, пробивалось и большинство построек (в т. ч. каменные). Но граната оказалась слабоватой для разрушения бетонных и земляных укрытий.
Причем и тяжелая 42-линейная (107-мм) пушка, значительно превосходя германские и австрийские аналоги по своей меткости, настильности траектории, дальнобойности (10 км шрапнелью и 12 км гранатой) и поражаемой площади (на средних дистанциях в 4-5 км - около 1 км в глубину) также была слаба в действиях против укрытий.
Здесь требовалась гаубичная артиллерия. Гаубица как раз и была предназначена для разрушения земляных и иных укрытий – фугасное действие гаубичного снаряда (бомбы) было более мощным. Гаубичная шрапнель использовалась для уничтожения закрытых целей, занимавших более широкий участок. По дальности ведения огня (более 7 км) русская 122-мм гаубица являлась в своем классе наиболее дальнобойной, уступая по скорострельности лишь французской «однокласснице».

http://sg.uploads.ru/t/tQYel.jpg

Замаскированные орудия на позиции

Мортирные (гаубичные) батареи следовало использовать для уничтожения закрытых целей, артиллерии и пехоты в окопах; пехоты в населенных пунктах и в лесу, разрушения опорных пунктов.

http://s5.uploads.ru/t/tXFyB.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kXIFo.jpg

Мортирные батареи во время боя.

Тяжелая полевая артиллерия применялась для разрушения прочных и особо прочных целей (укреплений, казематов и пр.), для поражения с дальнего расстояния сосредоточенных на незначительном пространстве войск противника, а также войсковых колонн.

http://s5.uploads.ru/t/gRqvu.jpg

Тяжелая батарея на позиции

Представлялось целесообразным комбинированное применение легкой и тяжелой артиллерии. В наступлении артиллерия сосредотачивает огонь как можно большего числа стволов по войскам и опорным пунктам противника на атакуемом участке, по резервам, ведет контрбатарейную борьбу.  В обороне артиллерия, действуя преимущественно с закрытых позиций, сосредотачивает огонь по важнейшим подступам к линии обороны своих войск, особое внимание уделяя укрытиям и мертвому пространству перед оборонительными рубежами.

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано Владимир Белорус (2019-05-22 12:27:35)

2

Владимир Белорус написал(а):

Бог войны Русской Императорской армии Первой мировой. Некоторые особенности боевого применения русской артиллерии.

                   Продолжение.

В самом начале мировой войны своей артиллерии пехотные полки не имели. На дивизию же приходилось 48 полевых 76-мм пушек, а гаубицы - отсутствовали. Легкие полевые гаубицы имелись (в ограниченном количестве - 12 122-мм орудий) только в армейском корпусе. В начале войны тяжелой артиллерии русские дивизии и корпуса не имели.
Несмотря на это, русские артиллеристы сражались эффективно – причем даже ведя контрбатарейную борьбу с превосходящим неприятелем, защищая своих пехотинцев. Офицер-артиллерист вспоминал, как в ходе Варшавско-Ивангородской операции 1914 г. пушечная тяжелая 4-х орудийная батарея германцев вела огонь по русским окопам, и вдруг была внезапно накрыта русской полевой батареей. Немецкая батарея перестала существовать, и русский комбат, побывав на месте ее гибели, взял на память снятую с германской могилы офицерскую каску, содранный с головы вражеского артиллериста осколком скальп и несколько писем и открыток.

http://sg.uploads.ru/t/dvEAO.jpg

                                  Обед на лафете.

А в бою у Баламутовки-Ржавенцев 1915 г. 6-я и 7-я Донские казачьи батареи 26 апреля вступили в состязание с четырьмя австрийскими батареями (в том числе тяжелой) и заставили их замолчать. Артиллерия противника выдала свое расположение столбами пыли между д. д. Баламутовка и Дезус-Снуч - и донцы открыли огонь. Причем на тяжелой батарее противника наблюдалось огромное облако пыли и дыма – был взорван зарядный ящик и испорчен прожектор, и батарея во время боя больше не стреляла.
Пока артиллерия противника могла организовывать огневую завесу впереди обороны своей пехоты, атаки русской пехоты были малоуспешны. Соответственно, перед русской артиллерией встала задача не только уничтожать пулеметы противника, но и подавлять огонь вражеских батарей. Так, на заключительном этапе Галицийской битвы находившийся в авангарде русский 27-й пехотный Витебский полк 7-й пехотной дивизии атаковал австрийцев, хорошо укрепившихся за ночь на позициях, прикрывавших подступы к Томашову. Австрийцы за центром своей оборонительной позиции расположили артиллерийскую батарею, которая препятствовала продвижению русской пехоты. Тогда командир русского пехотного полка приказал поддерживающей его мортирной батарее подавить австрийскую артиллерию - что с успехом было выполнено. После этого 27-й пехотный полк выбил австрийцев с занимаемой ими позиции и, преследуя их, первым ворвался в Томашов.
Артиллеристы оказывали влияние и на исход целых боевых операций. Так, работа 2-го финляндского стрелкового артиллерийского дивизиона в бою 27 августа 1914 г. привела к тому, что наступавшая немецкая дивизия с более сильной артиллерией не только была остановлена метким огнем 3-х русских батарей (2 полевых и одна горная), но и заставила противника поверить в присутствие крупных русских сил. Немецкая полевая артиллерия даже не могла открыть огонь в течение целого дня - настолько блестяще тактически и технически действовали батареи дивизиона. Результатом этого были незначительные потери русских стрелков, отход немецкой дивизии от г. Лыка и возможность быстрого отрыва от противника нашей стрелковой бригады и следующих сзади нее остальных частей 22-го армейского корпуса. Этот бой ослабил давление немцев на левый фланг 1-й армии и дал возможность частям 22-го корпуса сосредоточиться для выполнения дальнейших боевых задач.
Отлично действовали русские артиллеристы и в тактически тяжелых условиях. Так, способность даже тяжелой полевой артиллерии к быстрым передвижениям в условиях горной местности была проверена в феврале и марте 1915 г. в Карпатах (Вышков перевал, Волосяны, Лихоборы) - когда тяжелая батарея 3-й сибирской стрелковой артиллерийской бригады, перевалив ночью через Вышков перевал, прошла по ужаснейшим горным дорогам (лишь местами наспех подправленным деревянным настилом) и вышла в долину р. Свики.

http://s8.uploads.ru/t/kp4SZ.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0PO47.jpg

                                                 Фронт в Галиции.

Недостаток в количестве стволов русские артиллеристы старались возмещать качеством ведения огня, внедрением тактически прогрессивных методов использования орудий и скорострельностью. Так, батарея капитана Соколова из состава 1-й тяжелой (!) артиллерийской бригады в боях под Ангербургом давала - пушка до 9 выстрелов, а гаубица – до 4 выстрелов в минуту.

http://sg.uploads.ru/t/yB67i.jpg

                       Артиллерийский наблюдательный пункт батареи.

В русской армии ранее чем в какой-либо другой армии-участнице Первой мировой дивизионную артиллерию (по 1- 2 батареи) стали подчинять пехотным полкам, что позволило поддерживать наступление каждого батальона огнем 2 – 4-х 76-мм пушек. Улучшилось взаимодействие пехоты с артиллерией. Артиллерия стала проводником пехоты. Артподготовка пехотной атаки стала осуществляться систематически, став важным залогом успешного наступления.
Русские артиллеристы внесли много нового в вопрос методологии использования артиллерии. Были разработаны различные схемы артиллерийского огня (огневой налет, огневая завеса, огневой прорыв), виды артиллерийской подготовки и формы огневого сопровождения пехоты (огневого вала). Для огневого вала артиллерия должна была создать линию огня, перемещающуюся перед пехотой короткими скачками, применяясь к скорости ее движения. Пехота должна прижиматься к огневому валу как можно ближе - чтобы неприятельские пулеметы, ускользнувшие от огня артиллерии или уцелевшие в своих убежищах, не могли использовать промежутка между огневым валом и пехотой для возобновления своего огня. Но в условиях малого количества стволов и ограниченного объема боеприпасов следовало использовать имеющиеся средства как можно экономнее. Русская артиллерия распределялась по группам, каждая из которых решала свои задачи. Большое значение имела централизация артиллерии – формирование огневого кулака.
Так, в период артиллерийской подготовки в ходе Наступления Юго-Западного фронта 1916 г. артиллерия использовалась централизованно в трех группах: 1) группа по пробитию проходов в проволочных заграждениях, 2) группа по разрушению укреплений и подавлению огневой системы обороны и 3) группа по борьбе с артиллерией противника. Артиллерийская атака делилась на 2 этапа. На первом из них задачей артиллерии было уничтожение проволочных заграждений противника. Затем артиллерия, в т. ч. тяжелая, должна была разрушить укрепления 1-й и 2-й линий обороны противника; главное внимание обращалось на ликвидацию пулеметных гнезд. Причем вместо ранее практиковавшегося 1-2-часового ураганного огня при побатарейной пристрелке приказывалось вести 15-20-минутный огонь по данным поорудийной пристрелки. Такой огонь давал гораздо лучшие результаты, чем при ураганном огне. Как только пехота двинулась на штурм вражеских позиций, гаубичная и тяжелая артиллерия должны были переносить огонь на резервы, фланговые укрепления (по отношению к атакуемому участку) и 3-ю линию обороны противника. Тяжелые (прежде всего 107-мм) пушки должны были начать контрбатарейную борьбу - в случае недосягаемости неприятельских орудий для легкой артиллерии. Тяжелую артиллерию размещали не далее 3 - 4 км от вражеских передовых позиций.
Легкая артиллерия должна была стрелять по атакуемым позициям до предельной дистанции. Когда же атакующая пехота ворвется на вражеские позиции, часть легких орудий создает (с флангов и фронта) огневую завесу – чтобы помочь пехотинцам закрепиться на захваченной позиции и отразить контратаку противника, а другая часть ведет контрбатарейную борьбу. Как только пехота захватит первую и вторую линии вражеских позиций, часть гаубичной и тяжелой артиллерии должна была передвинуться вперед – для того чтобы начать подготовку к захвату более глубоких линий обороны противника.
Фактически впервые в истории артиллерии был разработан метод прикрытия атакующей пехоты подвижным артиллерийским огневым валом.
Кроме того, после завершения артподготовки часть легких батарей переподчинялась командирам пехотных полков и следовала за пехотой, чтобы поддержать ее в глубине вражеской обороны. Это было новое слово в использовании артиллерии при прорыве позиционной обороны противника и обеспечило русской пехоте более высокие темпы наступления, чем в иностранных армиях. Эти батареи должны были находиться не далее 2 км от позиций противника, а артиллерийские наблюдатели - присутствовать при командирах передовых пехотных батальонов. Речь шла о поддержке артиллерией своей пехоты при ведении боя в глубине тактической обороны противника. На Французском фронте этот вопрос не был разрешен и привел к порочному методу «методического прогрызания» небольших по глубине участков обороны противника.

Самым трудным вопросом при подготовке прорыва Юго-Западного фронта в 1916 г. стала проблема массирования артиллерии на ударных участках – из-за количественного недостатка артиллерии. Хотя русскому командованию удалось добиться на ударных участках полуторного превосходства в артиллерии над противником, все же артиллерийские плотности были исключительно низкими и в среднем не превышали 20 - 23 орудий (в т. ч. 6 тяжелых) на 1 км фронта. В то же время на Французском фронте, где артиллерия перед наступлением должна была полностью разрушить все оборонительные сооружения противника, на узкий участок фронта стягивалось огромное количество артиллерии (до 100 орудий на 1 км фронта). Эта артиллерия в течение многих дней вела артиллерийскую подготовку по намеченному участку прорыва - и таким образом раскрывала его противнику. При подготовке же прорыва Юго-Западного фронта русские артиллеристы разработали свой, более эффективный и экономный метод. Они отказались от сплошного уничтожения оборонительных сооружений противника, что вызывало огромный расход снарядов и требовало длительного времени. Вместо этого точечно поражались объекты, от которых зависела устойчивость обороны противника: огневые точки, наблюдательные пункты, артиллерия и искусственные препятствия. С этой целью и создавались специальные артиллерийские группы, в каждой из которых между батареями распределялись цели.
Новые методы в использовании артиллерии для подготовки прорыва позволили резко сократить длительность артиллерийской подготовки - с нескольких дней до нескольких часов.

http://sh.uploads.ru/t/rpIzS.jpg

                                           Замаскированная батарея.

Для организации прорыва глубокой и прочной обороны врага в период позиционной войны потребовались новые технические средства борьбы и новые организационные формы их применения. Вооружение русской артиллерии на дивизионном и корпусном уровне (легкие полевые 76-мм скорострельные пушки, легкие полевые 122-мм гаубицы и 107-мм тяжелые пушки) в этот период уже было недостаточным для подавления огневого сопротивления возросшей по мощности обороны противника. Возникла потребность в резком увеличении количества гаубичной и тяжелой артиллерии и в создании более легких артиллерийских средств, способных быстро маневрировать на поле боя вместе с боевыми порядками наступающей пехоты.
Именно в этот период траншейная артиллерия получила дальнейшее развитие. Она состояла из минометов, бомбометов и орудий «сопровождения» и ближайшей поддержки пехоты в бою (37-мм, 47-мм и 55-мм пушки). Орудия «сопровождения» отличались сравнительно небольшим весом, и поэтому могли продвигаться с пехотой и поддерживать ее на всех этапах боя. Минометы и бомбометы обладали большой огневой мощью, навесной траекторией и способностью разрушать укрепления противника. Пехотным батальонам начали придавать команды из шести минометов или бомбометов.
Усиленный рост гаубичной артиллерии с навесной траекторией стрельбы был вызван главным образом тем, что в обороне стали применять все более и более прочные сооружения с крепким верхним деревоземляным или бетонным перекрытием, против которого огонь пушечной артиллерии с настильной траекторией был малоэффективен. Не менее важное значение имело увеличение количества и дальнобойности тяжелой артиллерии. Русская армия первой осуществила организационное оформление артиллерии прорыва в качестве отдельного соединения - начав формирование тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН). Корпус ТАОН был создан в 1916 г. и включал в состав 6 артбригад, отряд аэростатов и ряд др. частей. К весне следующего года в корпусе имелось 338 орудий - от 120- до 305-мм калибра. ТАОН блестяще проявил себя в Летнем наступлении 1917 г.
Т. о., в вопросе создания артиллерии прорыва, как и по ряду других важнейших вопросов применения артиллерии, Россия занимала ведущее место среди прочих участников мировой войны. Русская артиллерия первая освоила метод стрельбы по исчисленным данным и уже 16 декабря 1916 г. блестяще его применила - на Северном фронте у г. Двинск. Скрытно выдвинувшись на огневые позиции, тяжелые батареи 19-го армейского корпуса внезапно для противника (т. е. без пристрелки, корректирования и наблюдения) нанесли мощный огневой удар по группе объектов в районе ст. Еловка. Объекты, разбросанные по фронту и в глубину на удалении 11 - 13 км от передовых русских позиций, были разгромлены. Оказались сильно повреждены или уничтожены: склад боеприпасов, аэродром, электростанция, железнодорожная станция, железнодорожные пути и мост.
Новый метод стрельбы имел большое практическое значение. Стрельба по исчисленным данным обеспечивала внезапность действий артиллерии и сберегала ее от вражеского огня. Артиллеристы других стран начали осваивать этот метод только с конца 1917 г.
Русская артиллерия развилась как в качественном, так и в количественном отношении. Появились зенитные орудия, траншейная артиллерия, возросло количество гаубиц и тяжелой артиллерии, дальнобойность основных видов орудий повысилась в среднем на 15 - 30 %. К концу войны, как отмечалось, был создан корпус ТАОН - мощный огневой ресурс в руках Ставки. Была усовершенствована артиллерийская тактика.
Роль артиллерии в наступательном и оборонительном бою значительно возросла, и это вызвало повышение удельного веса артиллерии в составе вооруженных сил более чем в 1,5 раза.

Автор: Олейников Алексей.

Источник Ссылка

3

Советские миномёты в годы войны.

http://s8.uploads.ru/t/ErnZ9.jpg

Миномёты как средство «окопной войны» появились ещё во время Первой мировой войны. Основные черты современного миномета сформировались, когда был создан первый образец такого оружия конструкции Стокса. На первый взгляд это достаточно примитивное оружие, представляющее собой трубу-ствол на простейшем двуногом лафете, опирающемся на плоскую плиту, гасящую силу отдачи в грунт.

http://s7.uploads.ru/t/Yvq5S.jpg

3-дюймовый миномёт конструкции капитана Стокса по схеме «мнимого треугольника», которая стала классической, был создан в 1915 году и предназначался первоначально для стрельбы неоперёнными химическими минами.

http://s3.uploads.ru/t/zXgpj.jpg

Химическая миномётная неоперённая мина

При попадании в цель такая мина разлеталась на части, разбрасывая отравляющие вещества. Впоследствии были созданы миномётные мины, начинённые взрывчаткой, обтекаемой формы, снабженные хвостовым оперением.
Фактически калибр «трёхдюймовых мин» равнялся 81 мм, так как диаметр крышек в передней и задней части цилиндра составляет 81 мм. К донной части мины прикреплялась полая трубка меньшего, чем мина, диаметра — патронник с огнепередающими отверстиями. В трубку вставлялся холостой ружейный патрон 12 калибра в картонной гильзе. Сверху на патронник налагались дополнительные пороховые заряды кольцеобразной формы. Дальность стрельбы зависела от количества колец, хотя при стрельбе на минимальную дистанцию мина могла быть использована и без них.

http://sh.uploads.ru/t/XIUfr.jpg

Заряжание миной производилось с дула. Мина имела меньший диаметр, чем калибр ствола и свободно падала на дно канала под действием силы тяжести. Мина натыкалась на боек ударника, при этом срабатывал капсюль-воспламенитель охотничьего патрона, вставленного в патронник. Воспламенившийся порох, сгорая, развивал давление, достаточное для того, чтобы пороховые газы пробили оболочку патрона напротив огнепередающих отверстий. При этом воспламенялись дополнительные заряды. Под давлением пороховых газов мина выбрасывалась из ствола.
Благодаря простоте заряжания была достигнута огромная по тем времена скорострельность (25 выстрелов в минуту), какой не имел ни один миномет или полевое орудие. Точность стрельбы, особенно неоперёнными химическими минами, была посредственной, что компенсировалось высокой скорострельностью.
В 20-30 годы миномёт был существенно усовершенствован во Франции специалистами фирмы «Брандт». Миномёт стал легче, обслуживание и стрельба из него существенно упростились. Наведение по углу места в небольшом секторе осуществлялось с помощью винтового поворотного механизма, размещенного на креплении прицела. Были разработаны новые, более тяжелые, мины обтекаемой формы, в которых увеличилась не только масса заряда, но и дальность полета.
81-мм миномет «Брандт» модели 27/31 получил широкое распространение и стал образцом для подражания. Минометы этого типа выпускались по лицензии или просто копировались, в том числе в СССР.
Перед войной в СССР произошло чрезмерное увлечение миномётами. Военное руководство считало, что лёгкие, недорогие простые в производстве и обслуживании миномёты способны заменить собой другие типы артиллерийского вооружения.
Так, под давлением «миномётного лобби» были похоронены проекты лёгких пехотных гаубиц, не принят на вооружение хорошо показавший себя на испытаниях автоматический гранатомет Таубина.

http://s9.uploads.ru/t/tKE3v.jpg

В конце 1939 года был создан простейший тип миномета — 37-мм миномет-лопата минимального калибра. Им планировалось заменить пехотный винтовочный гранатомет Дьяконова.
В походном положении миномет массой около 1,5 кг представлял собой лопату, рукоятью которой служил ствол. Миномет-лопата мог использоваться для рытья окопов. При стрельбе из миномета лопата выполняла роль опорной плиты. Лопата была сделана из броневой стали.
Миномет состоял из ствола, лопаты — опорной плиты и сошки с пробкой. Труба ствола соединена наглухо с казенником. В казенник запрессован боек, на который накладывался капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника оканчивалась шаровой пятой, служащей для шарнирного соединения ствола с плитой (лопатой). Ствол и лопата в шарнирном соединении сделаны неразъемными. Для соединения ствола с лопатой по-походному на казенной части ствола имелось вращающееся кольцо. Сошка служила для опоры ствола и в походном положении помещалась в стволе. Ствол при этом с дула закрывался пробкой. Перед стрельбой сошка соединялась со стволом. Скорострельность миномёта достигала 30 выстр./мин.

http://s8.uploads.ru/t/Rsuwk.png

Какие-либо прицельные приспособления у миномета отсутствовали, стрельба велась на глаз. Для стрельбы была разработана 37-мм осколочная мина массой около 500 граммов. Мины носились в патронташе.
Зимой 1940 года при использовании 37-мм миномета-лопаты в боях в Финляндии была внезапно обнаружена его крайне низкая эффективность. Дальность полета мины при оптимальном угле возвышения была невелика и не превышала 250 метров, а осколочное действие было слабым, особенно в зимнее время, когда почти все осколки застревали в снегу. Ввиду отсутствия прицельных приспособлений точность стрельбы была крайне низкой, возможен был только «беспокоящий» обстрел противника. Всё это стало причинами негативного отношения к 37-мм миномету в пехотных подразделениях.

http://s9.uploads.ru/t/n0KJb.png

В конце 1941 года из-за неудовлетворительной боевой эффективности 37-мм миномёт был снят с производства. Тем не менее, его можно было встретить на передовой до 1943 года. По воспоминаниям фронтовиков, его относительно успешно применяли в условиях стабильной линии фронта после пристрелки ориентиров.
В 1938 году на вооружение был принят 50-мм ротный миномёт разработки КБ завода №7. Он представлял собою жёсткую систему со схемой мнимого треугольника. Миномёт имел механический прицел без оптики.
Конструктивной особенностью миномёта было то, что стрельба производилась лишь при двух углах возвышения: 45° или 75°. Регулировка по дальности производилась так называемым дистанционным краном, находящемся в казенной части ствола и выпускающим часть газов наружу, тем самым уменьшая давление в стволе.
Угол возвышения 45° обеспечивал наибольшую дальность огня 850-граммовой миной до 800 м, а при полностью открытом дистанционном кране угол наклона ствола в 75° обеспечивал минимальную дальность в 200 м. При стрельбе на все дальности применялся только один заряд. Дополнительное изменение дальности стрельбы также осуществлялось за счёт изменения пути мины в стволе по отношению к основанию ствола путём передвижения бойка, в результате чего менялся объём каморы. Угол горизонтального наведения без перестановки плиты до 16°. Скорострельность 30 выстр./мин. Весил миномёт около 12 кг.

http://s7.uploads.ru/t/fjAJS.png

В процессе эксплуатации в частях и в ходе боевого применения во время конфликта с Финляндией был выявлен целый перечень недостатков ротного миномёта. Самыми существенными из них были:

— Большая минимальная дальность (200 м).
— Относительно большой вес.
— Большие габариты, что затрудняло маскировку.
— Слишком сложное устройство дистанционного крана.
— Несоответствие шкалы дистанционного крана дальности.
— Неудачное расположение выходного отверстия в дистанционном кране, из-за этого при стрельбе выходящие газы, ударяясь о грунт, поднимали пыль и тем затрудняли работу расчета.
— Ненадёжное и сложное крепление прицела.

http://s9.uploads.ru/t/C21ji.jpg

50-мм миномётная мина

В 1940 году на вооружение поступил модернизированный 50-мм ротный миномёт. В 50-мм ротном миномёте обр. 1940 года была уменьшена длина ствола и упрощена конструкция дистанционного крана. Тем самым сократилась длина миномёта и вес уменьшился до 9 кг. На плите миномёта имелся козырёк, предназначенный для защиты расчёта от пороховых газов.
Тем не менее, устранить все недостатки без кардинального изменения конструкции миномёта не удалось. До начала Великой Отечественной войны было произведено более 30 тыс. 50-мм миномётов.
В ходе войны был создан миномёт образца 1941 года, который был создан в СКБ под руководством конструктора В. Н. Шамарина. На нём отсутствовала двунога, крепление всех элементов производилось только к опорной плите, дистанционный кран с отводом газов вверх. Плита миномета штампосварная мембранного типа. Вес миномета в боевом положении около 10 кг.

http://sd.uploads.ru/t/hjMrS.png

Миномёт Шамарина по сравнению с предыдущими образцами стал значительно проще и дешевле. Повысились эксплуатационные свойства миномёта.
Хотя дальность и эффективность огня остались прежними, 50-мм ротный миномёт обр. 1941 года пользовался популярностью в войсках, являясь зачастую единственным средством огневой поддержки советской пехоты в звене рота-взвод.

http://sh.uploads.ru/t/hpvHY.png

В 1943 году 50-мм ротные миномёты были сняты с вооружения и изъяты из войск. Произошло это из-за их невысокой боевой эффективности и перехода к наступательным операциям.
Значительное количество произведённых 50-мм миномётных мин было переделано в ручные осколочные гранаты.

http://s9.uploads.ru/t/T1gou.png

При этом штатный головной взрыватель мгновенного действия и хвостовая часть изымались, а вместо головного взрывателя вкручивался взрыватель УЗРГ-1, который во время войны применялся в ручных осколочных гранатах Ф-1 и РГ-42.
В 1934 году, после изучения миномёта Стокса-Брандта, под руководством инженера Н. А. Доровлёва в СССР был создан 82-мм миномёт. В течение двух лет миномёт испытывался и сравнивался с зарубежными образцами, и в 1936 году поступил на вооружение РККА.
Выбор калибра обосновывался тем, что мины 81-мм миномётов иностранных армий могли быть использованы при стрельбе из советских миномётов, в то время как 82-мм отечественные миномётные мины не были пригодны для стрельбы из миномётов иностранных армий. Но, скорее всего это было связано либо с боязнью конструкторов заклинивания мин в каналах минометов, либо было решено округлить калибр с 81,4 мм до 82 мм для упрощения документации и подготовки производства.

http://s3.uploads.ru/t/Oo5au.png

82-мм батальонный миномёт обр. 1936 г.

82-мм миномет обр. 1936 г. являлся первым советским батальонным минометом и предназначался для подавления огневых точек, поражения живой силы, разрушения проволочных заграждений и уничтожения материальной части противника, расположенных за укрытиями и недоступных для настильного стрелкового и артиллерийского огня, а также расположенных открыто.

http://s5.uploads.ru/t/3UT8S.png

Миномёт весом в боевом положении около 63 кг вёл огонь 3,10-кг минами на дальность до 3040 м, со скорострельностью 20-25 выстр./мин. Для стрельбы применялись 82-мм осколочные и дымовые мины.

http://s3.uploads.ru/t/ECVxf.jpg

82-мм минометная мина

Оружие сочетало достаточную эффективность выстрела с возможностью переноски пехотинцами: миномёт в походном положении весил 61 кг и разбирался для переноски на три части — ствол (вес во вьюке — 19 кг), двунога (20 кг) и опорная плита (22 кг). Помимо самого миномёта расчет нес боеприпасы к нему — лоток с тремя минами весил 12 кг, вьюк с двумя лотками — 26 кг. Скорострельность миномёта составляла до 25 выстрелов в минуту, причем опытный расчет мог поразить цель с 3-4 выстрелов.

http://s9.uploads.ru/t/AnmWf.jpg

Боевую проверку 82-мм минометы обр. 1936 г. прошли в боях с японскими войсками у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. В боях на реке Халхин-Гол было использовано 52 миномета, составлявших около 10% всей полевой артиллерии. Несмотря на выявившиеся в ходе боевых действий такие недостатки конструкции, как малый угол горизонтальной наводки и необходимость разборки миномета при переносе на поле боя, минометы заслужили высокую оценку войск. В ходе боев было израсходовано 46,6 тысячи мин.
В 1937 году в конструкцию миномёта внесли изменения с целью повышения технологичности и боевой эффективности. В частности, была изменена форма опорной плиты — у миномёта образца 1937 года стала круглой.

http://s5.uploads.ru/t/HT3KZ.jpg

2-мм батальонный миномёт обр. 1937 г.

К началу Великой Отечественной войны в Красной Армии насчитывалось 14 200 шт. 82-мм миномётов.
82-мм батальонный миномет обр. 1941 г. отличался от обр. 1937 г. наличием отделяемого колесного хода, опорной плитой арочной конструкции, а также двуногой иной конструкции. Колеса надевались на полуоси ног двуноги и при стрельбе снимались.

http://sg.uploads.ru/t/3jbdv.jpg

Конструктивные усовершенствования были подчинены технологическим возможностям производства и направлены на уменьшение массы миномета, трудозатрат при его изготовлении и улучшении маневренных характеристик. Баллистические характеристики миномета обр. 1941 года были аналогичны образцу 1937 года.
82-мм миномет обр. 1941 года был более удобен при транспортировке по сравнению с обр. 1937 года, но был менее устойчив при стрельбе и имел худшую кучность по сравнению с обр. 1937 года.
С целью устранения недостатков 82-мм миномета обр. 1941 года была проведена его модернизация. В ходе нее была изменена конструкция двуноги, колеса и крепления прицела. Модернизированный миномет получил название 82-мм миномет обр. 1943 года.

http://sh.uploads.ru/t/p0abw.jpg

В ходе войны предпринимались попытки повышения мобильности миномётных подразделений. Миномёты устанавливались на автомобили повышенной проходимости, на грузовики и коляски мотоциклов. Особенно актуально это стало после перехода нашей армии к наступательным операциям.

http://sd.uploads.ru/t/p63q7.png

82-мм минометные мины, уступая по массе 76-мм снаряду полкового орудия в два раза, не уступали ему по осколочному действию. При этом батальонный миномёт был в несколько раз легче и дешевле.

4

Кто же с кого скопировал 120-мм миномёт?

http://s5.uploads.ru/t/RW3gK.jpg

В советских статьях, посвященных артиллерии, и особенно, миномётам времен Великой Отечественной, всегда очень гордятся нашим 120-мм минометом. Надо заметить, гордятся справедливо, оружие это сыграло свою роль в достижении Победы над врагом.
Подчеркивая значимость и качество советского миномёта, любят подчеркивать, что на начало Великой Отечественной войны только Красная Армия имела столь мощные миномёты. А немцы, после долгих и безуспешных попыток создать что-то аналогичное, в конце концов, скопировали советский, который у них всё равно получился хуже.
Так писали во всех советских книгах, как для взрослых, так и для детей, как научных, так и популярных. В последнее время у нас как-то все чаще на телевидении и в СМИ начинают возвращаться именно к написанному в тех книгах, хотя сейчас стало доступно много информации, которую в Советском Союзе никто бы не решился озвучить, даже если бы таковой обладал.
Вникать в различные технические подробности конструкции дело бесполезное, а вот попробовать разложить по полочкам вопросы исторические, будет интересно и полезно.

Итак.

В Советском Союзе, на вооружение Красной Армии принимается 120-мм миномёт обр. 1938 года. Надо заметить, что битва инженеров за то, чтобы вооружить армию миномётами была долгая, и, видимо, тернистая. Это только кажется, что миномёт очень простое оружие. Вроде бы простая труба с основанием. В производстве минометы действительно проще некуда, их осваивали на совершенно неподготовленных для этого заводах.
Но чтобы стрелять из такой простой конструкции и при этом попадать туда, куда следует, тут за каждую долю миллиметра, за каждый грамм конструкции ведется борьба. Долгое время Красная Армия сильно отставала от вооруженных сил других стран по миномётному вооружению. Был принят на вооружение 82-мм миномёт, поступавший на вооружение стрелковых батальонов, минометные батальоны химических войск получили 107-мм и 165-мм химические минометы, но это всё. Лишь в конце 30-х на вооружение принимается целый «пакет» из 50-мм ротного миномета обр. 1938 года, 82-мм миномета обр. 1937 года, 107-мм горно-вьючного полкового миномета обр. 1938 года и того самого 120-мм полкового миномёта обр. 1938 года.
Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, имея в своем составе 3617 120-мм полковых минометов.
В 1942 году Вермахт принимает на вооружение 120-мм миномет 12-cm Granatwerfer 42, производство начинается в 1943 году на заводе Erste Brünner Maschinenfabrik. Это в Чехословакии, которая тогда находилась под оккупацией Германии.
Первоначально 120-мм минометы поступали в отдельные батальоны по 36 единиц в каждый. Осенью 120-мм минометы вводят в штат пехотных дивизий, но не на уровне полка, как в РККА, а в роту тяжелого оружия пехотного батальона. 81-мм минометы по этому штату переводят в стрелковые роты. По два миномета на каждую.
Конструкция немецкого миномета от советского с одной стороны имеет отличия, с другой — много совпадает. Надо ведь понимать, что вообще все миномёты, созданные по схеме Стокс-Брандта настолько схожи, что говорить про их кардинальные отличия просто невозможно.
Давайте попробуем разобраться, какие еще были 120-мм минометы. А они были. Конечно, первым из них следует назвать 120-мм миномет самой фирмы Брандт Mortier de 120 mm mle 1935.

Итак.

В Советском Союзе, на вооружение Красной Армии принимается 120-мм миномёт обр. 1938 года. Надо заметить, что битва инженеров за то, чтобы вооружить армию миномётами была долгая, и, видимо, тернистая. Это только кажется, что миномёт очень простое оружие. Вроде бы простая труба с основанием. В производстве минометы действительно проще некуда, их осваивали на совершенно неподготовленных для этого заводах.

Но чтобы стрелять из такой простой конструкции и при этом попадать туда, куда следует, тут за каждую долю миллиметра, за каждый грамм конструкции ведется борьба. Долгое время Красная Армия сильно отставала от вооруженных сил других стран по миномётному вооружению. Был принят на вооружение 82-мм миномёт, поступавший на вооружение стрелковых батальонов, минометные батальоны химических войск получили 107-мм и 165-мм химические минометы, но это всё. Лишь в конце 30-х на вооружение принимается целый «пакет» из 50-мм ротного миномета обр. 1938 года, 82-мм миномета обр. 1937 года, 107-мм горно-вьючного полкового миномета обр. 1938 года и того самого 120-мм полкового миномёта обр. 1938 года.

Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, имея в своем составе 3617 120-мм полковых минометов.

В 1942 году Вермахт принимает на вооружение 120-мм миномет 12-cm Granatwerfer 42, производство начинается в 1943 году на заводе Erste Brünner Maschinenfabrik. Это в Чехословакии, которая тогда находилась под оккупацией Германии.

Первоначально 120-мм минометы поступали в отдельные батальоны по 36 единиц в каждый. Осенью 120-мм минометы вводят в штат пехотных дивизий, но не на уровне полка, как в РККА, а в роту тяжелого оружия пехотного батальона. 81-мм минометы по этому штату переводят в стрелковые роты. По два миномета на каждую.

Конструкция немецкого миномета от советского с одной стороны имеет отличия, с другой — много совпадает. Надо ведь понимать, что вообще все миномёты, созданные по схеме Стокс-Брандта настолько схожи, что говорить про их кардинальные отличия просто невозможно.
Давайте попробуем разобраться, какие еще были 120-мм минометы. А они были.
Конечно, первым из них следует назвать 120-мм миномет самой фирмы Брандт Mortier de 120 mm mle 1935.

http://sg.uploads.ru/t/aDv6m.jpg

Появился он точно раньше советского и предлагался на продажу во многие страны мира. Например, в Китай. Где есть фото этого миномета, используемого в боевой обстановке. Да и сам китайский миномёт Тип 331, это копия французского.

http://s8.uploads.ru/t/qEja5.jpg

В середине 30-х годов в Финляндии фирмой Tampella был разработан 120-мм миномёт, практически увеличенная копия 81-мм миномета. На вооружение он принят ещё во время Зимней войны под названием 120 Krh/40. Миномет по-фински Kranaatinheitin, традиционное сокращение Krh. Финны не только использовали их сами, но и продавали его в Швецию, где миномет был принят на вооружение под названием 120 mm granatkastare m/41.

http://sg.uploads.ru/t/yFc0V.jpg

Ну и, конечно, надо учесть ещё 120-мм миномет фирмы Шкода. Чехи создавали вооружение в 30-е годы не столько для своей небольшой армии, сколько на экспорт, причём удачно. Образцы продукции чешских заводов из Пльзени, Праги, Брно и других можно было встретить в большинстве армий мира. И минометов они разработали немало. Во-первых, это конечно лицензионная копия французского 81-мм миномета Стокс-Бранд, которая выпускалась под индексом B5. Под индексами B6 и B10 выпускались 50-мм минометы. Индекс B11 относился к единственному в мире на тот момент специальному горному 105-мм миномету. Ну а под индексом B9 выпускался миномет калибром 120 мм.

http://sd.uploads.ru/t/UqP08.jpg

Причем на вооружении самой чешской армии состояли лишь 81-мм минометы, все остальные выпускалось на продажу. Советских данных по закупкам чешского вооружения нет, но если верить чешским источникам, то в Советский Союз, вместе с прочими образцами артиллерийского вооружения, предлагались и все типы минометов: и 50-мм ротные, и 81-мм батальонные, и 105-мм горные, и 120-мм полковые.
Какой отсюда вывод? Никакого, потому что точные выводы можно сделать лишь изучив какие-то архивные документы, а к ним едва ли в ближайшее время откроют доступ. Понятно лишь, что тема эта требует изучения более подробного. Поскольку разных конструкций было много, и разница между ними была мала, просто в силу самой конструкции.
С одной стороны, при создании своего миномёта, немцы точно использовали советский образец, да они и сами об этом пишут. С другой стороны, они и своё что-то вносили, а ещё ведь были и чешские инженеры, которые собственно этот миномет выпускали. Насколько они использовали наработки фирмы "Шкода"? Насколько оригинален был сам советский миномёт?
Словом, вопросы только появляются.
И хоть ответы на них дать не получилось, зато получился небольшой экскурс по предвоенным минометам калибра 120 мм.

Источник Ссылка

Отредактировано Владимир Белорус (2019-02-02 13:27:28)

5

О минамиотах нам нужно спросить АНДРЕЯ Михаилова

6

Здесь Андрей .....и...100 до приказа :cool: ХОРОШАЯ ФОТО
http://s9.uploads.ru/t/8hopO.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kqUO6.jpg
[edit]undefined[/edit]

Отредактировано Romas (2019-02-03 12:46:18)

7

http://s3.uploads.ru/t/KxNEZ.jpg

Немецкий солдат у захваченной установки БМ-8,смонтированной на тягаче СТЗ-5.

http://sd.uploads.ru/t/XP5Co.jpg
http://sd.uploads.ru/t/r3Zm9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Ar5lV.jpg
http://sh.uploads.ru/t/fEDHQ.jpg
http://s3.uploads.ru/t/yCZXb.jpg

Солдаты Вермахта у захваченной "Катюши"

8

В начале 1950-х годов были начаты работы по созданию самодвижущихся орудий, основным преимуществом которых,  являлась возможность буксировки за тягачом, но при этом и имелась возможность передвигаться самостоятельно на поле боя. Разработка самодвижущегося орудия на базе 57-мм противотанковой пушки была начата на конкурсной основе одновременно в ОКБ-9 под обозначением СД-57 и в ОКБЛ-46 под обозначением Ч-71. Первая партия из шести орудий СД-57 была сдана Заводом № 9 в ноябре 1954 года. К концу 1954 года была изготовлена дополнительная партия ещё из 6 орудий. По результатам испытаний в 1955 году ГРАУ выбрало вариант предложенный Заводом № 9 и в 1957 году пушка была принята на вооружение.
http://s8.uploads.ru/t/faB84.jpg

На щите орудия разместили мотоциклетный двигатель мощностью 14 л.с. и коробку передач. 35 л топлива расположили во внутренней полости станин и дополнительных бачках, приваренных к станинам. Крутящий момент от двигателя передавался на основные колеса пушки, а на левой станине смонтировали направляющее колесо. На станине также закрепили сиденье водителя, управляющего орудием с помощью рулевого колеса. При самостоятельном передвижении СД-57 развивала на шоссе скорость до 25 км/ч и преодолевала броды глубиной до 0,5 м. По конструкции она была гораздо дешевле САУ и не столь заметна на огневой позиции.
http://s5.uploads.ru/t/DogKI.jpg

Успешные испытания противотанковой пушки СД-57 послужили причиной разработки самодвижущихся вариантов многоцелевых орудий. Инженеры КБ Ф.Ф. Петрова создали на основе своей 85-мм Д-44 самодвижущуюся пушку СД-44. В период с 1954 по 1957 год было выпущено около 550 таких артсистем, поставлявшихся также в некоторые страны мира. В конце 1956 года началось изготовление опытного образца новой 85-мм противотанковой самодвижущейся пушки СД-48 с более мощным 40-сильным двигателем.
http://s3.uploads.ru/t/kTI6R.jpg

Приступив к выпуску самодвижущихся орудий в 50-х годах, Советский Союз на десятилетия опередил западные страны в разработке аналогичных артсистем...

9

ИС-3М написал(а):

Советский Союз на десятилетия опередил западные страны в разработке аналогичных артсистем...

И к чему был этот бред больной кобылы? Можно сказать, что Союз и на тысячелетия в этом опередил весь мир, ибо над такой дурью и смеяться нет желания. Докель доедет эта станина с маломощным движком не на стадионе, а на реальном рельефе местности, изрытой траншеями, воронками или городскими развалинами  реального поля боя? Буксируемую противотанковую пушку таскают либо на быстроходных гусеничных тягачах, либо на грузовиках (на худой конец, на мощных Джипах) повышенной проходимости.
Хорошо что эта дурь для распила бабла  была предложена уже не при тов. Сталине, иначе её авторы до конца дней своих набирались бы ума на прополке тайги.

10

сержант-1 написал(а):

Буксируемую противотанковую пушку таскают либо на быстроходных гусеничных тягачах, либо на грузовиках (на худой конец, на мощных Джипах) повышенной проходимости.

Сколько раз я просил тебя - ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО....
У меня написано специально для знатоков "В начале 1950-х годов были начаты работы по созданию самодвижущихся орудий, основным преимуществом которых,  являлась возможность буксировки за тягачом, но при этом и имелась возможность передвигаться самостоятельно на поле боя. :flag:


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Артиллерия » Русская и советская артиллерия.