Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Флот » Российский и Советский ВМФ.


Российский и Советский ВМФ.

Сообщений 1 страница 10 из 127

1

Малоизвестные факты о черноморском флоте.

http://sg.uploads.ru/t/d16fy.jpg

Черноморский флот – одно из старейших подразделений ВМФ России. Он был создан еще в XVIII веке, и с тех пор стоит на страже южных рубежей. В почти 300-летней истории этого флота немало героических, а также любопытных и интересных событий.

Два «родителя»
Вопреки расхожему мнению Черноморский флот (ЧФ) не формировался с нуля. Днем его рождения принято считать 13 мая 1783 года, когда в Ахтиярскую бухту на юге Крыма вошли 11 кораблей Азовской флотилии. Позже к ним присоединились еще 17 судов с Днепра.

Спустя два года, в 1785 году, в составе Черноморского флота числились уже 55 кораблей, в том числе 12 линейных и 20 фрегатов. При этом первой столицей ЧФ был не Севастополь, а Херсон, где располагались судостроительные верфи (Черноморское адмиралтейство).

Провидец с верфей
Именно на них корабли для флота строил Василий Васильев, крестьянин из Тульской губернии, больше известный как монах Авель – русский провидец, предсказавший сожжение Москвы в 1812 году, Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну. На верфях он работал в юношеские годы.
Тяжелый труд подорвал здоровье Васильева, он оказался на краю гибели. Однако выздоровел, в чем увидел промысел Божий и решил уйти в монастырь. Корабли же, построенные при его участии, в дальнейшем еще не раз бивали турецкий флот.

Севастополь и Ахтияр
Благодаря Черноморскому флоту на побережье появилось множество городов. Изначально они были морскими базами, которые постепенно обрастали дворами и гражданскими постройками. Самый известный город, появившийся благодаря ЧФ, – Севастополь. Он и доныне остается главной базой флота. Имя городу дала Екатерина Великая, увлекавшаяся изучением греческого языка (в переводе с него Севастополь означает «город славы и поклонения»). После смерти государыни ее сын Павел I переименовал Севастополь в Ахтияр, но уже при Александре I главной базе Черноморского флота было возвращено прежнее название.

Чумной бунт
Бывали в истории флота и свои народные восстания. Одним из них стал так называемый чумной бунт 1830 года. Тогда шла очередная война с Османской империей, в Крым была занесена эпидемия. Севастополь немедленно отгородили заставами, ввели режим карантина, хотя чума в нем не свирепствовала. В город перестали пропускать продовольствие, и снабжение флота оставляло желать лучшего.
Тяжелое положение моряков и горожан привело к восстанию. 3 июня 1830 года толпа начала громить центр Севастополя, были разграблены дома знати и чиновников. Очень скоро город оказался под полным контролем бунтовщиков. Власти смогли взять ситуацию под контроль лишь после отмены карантина.

Судно-ветеран
В составе Черноморского флота по сей день стоит на вооружении старейшее судно в мире – «Коммуна». Оно было спущено на воду в качестве судоподъемного корабля еще до революции, в 1913 году, и первоначально называлось «Волхов».
В 1999 году его переориентировали, переделали в спасательное судно. Водоизмещение «Коммуны» составляет 3100 тонн, длина – 96 метров. Недавно корабль прошел модернизацию, его оснастили подводным роботизированным комплексом Seaeye Panther Plus. В этом году судну исполнилось 105 лет.

Флот или нет?
В советское время моряки в шутку составили собственный рейтинг всех четырех флотов СССР, кроме Каспийской флотилии. В итоге на первом месте оказался Северный флот, который провозгласили «Суперфлотом».
На второе место моряки поставили Тихоокеанский флот, и только на третье – Черноморский, да еще снабдили его обидной формулировкой – «то ли флот, то ли нет». Замыкал таблицу Балтийский флот, который составители перечня и вовсе назвали «бывшим флотом», намекая на его заметно снизившуюся со времен царской России геостратегическую значимость.

Судьба Севастополя
Немногие знают, несколько лет назад Черноморский флот мог навсегда лишиться своей главной базы – Севастополя. Дело в том, что после распада СССР Россия и Украина никак не могли поделить ЧФ. В июле 1992 года произошел инцидент, когда экипаж одного из сторожевых кораблей самовольно поднял флаг Незалежной и взял курс на Одессу. Три лояльных Москве судна последовали за бунтовщиком и пытались его протаранить. Тем не менее «сторожевику» удалось уйти.

В 1997 году две страны все-таки договорились о разделе флота. России досталось 80% кораблей, Украине – 20%. При этом Москве пришлось согласиться на аренду порта Севастополь для ЧФ. Договор заключили сроком на 20 лет, его действие заканчивалось в 2017 году. Помимо арендной платы, Россия оплачивала коммунальные и транспортные услуги, благодаря чему бюджет города на 60% состоял из российских капиталовложений. В 2010 году в результате Харьковских соглашений договор аренды был продлен еще на 25 лет, однако после воссоединения с Крымом Россия признала положения документа утратившими силу.

        Ссылка  Ссылка

Отредактировано Владимир Белорус (2018-08-08 17:14:09)

2

http://s5.uploads.ru/t/WAcCt.jpg

       Вторая жизнь погибшего линкора.

«Марат», потопленный немецкой авиацией в Кронштадте 23 сентября 1941 года, оказался единственным советским линкором, погибшим во Второй мировой войне. Но в списке потерь советского ВМФ он по формальной причине не учитывался — к концу войны корабль был поднят и вновь введён в строй, пусть и в качестве несамоходной плавучей батареи. Строились планы его восстановления как полноценного линейного корабля, однако они так и не были реализованы.
Повреждения линкора «Марат»
В исследовании «Борьба за живучесть на кораблях эскадры КБФ» (выпуск 2, 1943 год) повреждения линкора «Марат» от бомбардировки 23 сентября 1941 года описываются следующим образом:
«Боевая рубка и фок-мачта, оторванные силой взрыва от основания, упали на правый борт, броневая крыша и стенка 1 башни были снесены в воду, оба борта корабля в районе 25-52 шпангоутов разрушены. Свет на корабле погас, т.к. 1 котельное отделение было разрушено, а пар в действующих котлах 4 котельного отделения сел из-за разрушения вспомогательной магистрали в носовой части корабля. Корабль получил крен до 5 град на правый борт и медленно начал садиться на грунт с дифферентом на нос».
В носовом погребе корабля взорвались полузаряды главного калибра — детонации снарядов не произошло, и дно гавани возле линкора оказалось усеяно неразорвавшимися 305-мм снарядами. Торпеды, хранившиеся вблизи места взрыва, также были найдены целыми. Но взрыв буквально перекрутил корпус линкора и фактически оторвал переднюю часть корабля до второй башни, в районе которой возник пожар. Погиб командир линкора капитан 2-го ранга П.К. Иванов и 325 моряков.

http://sg.uploads.ru/t/JYNWi.jpg

Продольный разрез линкора «Марат» до и после повреждений, полученных 23 сентября 1941 года. Стрелками показаны места попаданий авиабомб. Журнал «Гангут», №30 (2002)

Взрыв произошёл ближе к левому борту, и разрушения здесь оказались больше. Часть носовой оконечности до 20-го шпангоута осталась лежать на грунте с креном на левый борт, а с 20-го по 53-й шпангоут корпус вместе с рубкой и первой дымовой трубой был почти полностью разрушен: на грунте осталось лежать лишь двойное днище, высотой 4 м с правого борта и 2 м с левого. «Здесь борт совершенно разрушен… водолаз имеет возможность по грунту зайти внутрь корабля», — указано в вышеупомянутом исследовании 1943 года. Первая башня главного калибра от взрыва распалась на отдельные плиты, а тела орудий лежали поверх остатков носовой части.
Остальная часть корпуса с тремя башнями и кормовой рубкой осталась на плаву с креном на правый борт. При этом силой взрыва котлы 2-го котельного отделения отбросило назад, и они продавили водонепроницаемую переборку на 57‑м шпангоуте, отчего уцелевшее подбашенное отделение второй башни оказалось затоплено. Выше, между верхней и средней палубами по левому борту, эта переборка была почти полностью разрушена.
От сотрясения даже не пострадавшая часть корпуса начала протекать по швам и заклёпкам. Разрыв паровой магистрали привёл к остановке турбогенераторов — пропал ток, остановились откачивающие воду электронасосы. Носовые дизель‑генераторы были уничтожены при взрыве, а кормовые в тот момент находились на ремонте — таким образом, водоотливные и противопожарные средства оказалось невозможно запустить. Предпринятая несколько позже попытка поднять пар в 4-м и 6-м котельных отделениях не увенчалась успехом — мазут, поступавший из топливных танков, оказался смешан с водой.

http://sd.uploads.ru/t/bJhBW.jpg

Линкор «Марат» у причала Усть-Рогатки в гавани Кронштадта после взрыва. Фрагмент немецкого аэрофотоснимка.

Для выравнивания крена была затоплена часть помещений левого борта, в результате крен уменьшился с 5° лишь до 3,5°. Дальше его уменьшить не удалось — мешала скрученная носовая часть, лежавшая на грунте. Экипаж линкора продолжал бороться с поступлением воды, при свете ручных и аккумуляторных фонарей заделывая пробоины, конопатя швы и устанавливая подпорки на переборках. Это продолжалось более двух часов, но когда аккумуляторы разрядились, и аварийное освещение погасло, команда получила приказ покинуть корабль. Через некоторое время с берега удалось подать электричество, и часть экипажа вернулась обратно, но линкор уже принял свыше 10 000 т воды и к утру 24 сентября сел кормой на грунт на ровном киле. Поскольку глубина гавани в этом месте составляла всего 11 м, верхняя палуба корабля осталась над водой. Во внутренних помещениях вода оказалась примерно на середине между средней и нижней палубами, поэтому жилые помещения в основном избежали затопления.

http://s5.uploads.ru/t/EliKM.jpg

Сброшенные взрывом башенноподобная носовая надстройка и фок-мачта «Марата».
А. М. Васильев. Первые линкоры Красного флота

                                         «Марат» вступает в бой.

К концу октября 1941 года пробоины в уцелевшей части корпуса удалось заделать, внутренние помещения были осушены, восстановлены электроснабжение и механика башен. Десять уцелевших 120-мм орудий были сняты и отправлены на сухопутный фронт, а третья и четвёртая башни главного калибра вновь введены в строй. 31 октября они возобновили стрельбу по противнику, находившемуся на южном берегу Финского залива. Ввести в строй вторую башню не удалось из-за трудностей с заделкой пробоин на 57-м шпангоуте. Тем не менее до конца декабря потопленный линкор выпустил по врагу 407 снарядов главного калибра.
Для немцев «оживление» корабля, об уничтожении которого они совсем недавно сообщили, стало неприятным сюрпризом как минимум с пропагандистской точки зрения. В ноябре по линкору вновь начали вести огонь немецкие осадные орудия калибров 150–210 мм — так, 12 декабря 1941 года рядом с кораблём упало 23 снаряда, два из которых попали в верхнюю палубу, пробили её и взорвались во внутренних помещениях.

http://sh.uploads.ru/t/LCI1D.jpg

Разрушенная носовая часть линкора со стволами первой башни. Вид со второй башни.

В конце декабря к обстрелам присоединилась 686-я железнодорожная батарея (Eisenbahn-Artillerie-Batterie 686) из двух 280-мм орудий. По советским данным, она стреляла из района Нового Петергофа, что вызывает серьёзные сомнения — подтащить сюда транспортёры с орудиями немцы могли только через станцию Лигово, находившуюся буквально на переднем крае, в полукилометре от фронта. Скорее всего, огонь вёлся из района Дудергофа или Красного Села.
28 декабря обстрел был особенно сильным — по «Марату» выпустили 65 снарядов калибром 280 мм. Одним из них был потоплен стоявший у левого борта транспорт «Водолей №1», ещё один угодил в разрушенную часть корпуса, а два — в неповреждённую его часть. Снаряды, летевшие с большой дистанции, падали под большим углом к горизонтали — один из них пронизал обе бронепалубы, прошёл через зарядный и снарядный погреба третьей башни, которая в это время вела огонь. Нового взрыва погребов не случилось буквально чудом — снаряд не взорвался и застрял в трюме.

http://sg.uploads.ru/t/OXNPy.jpg

280-мм орудие К5 (E) 686-й железнодорожной батареи ведёт огонь из района Красного Села, зима 1941–1942 годов.

После этого случая горизонтальная защита «Марата» была усилена самым неожиданным способом: поверх верхней палубы уложили гранитные плиты толщиной 4–6 см, снятые с облицовки стенки гавани. Палубы над котельным отделением усилили плитами настоящей брони.
В июле 1942 года начались работы по восстановлению второй башни. Для этого на 53-м шпангоуте были установлены водонепроницаемые щиты, пространство за ними осушили, после чего восстановили переборку на 57-м шпангоуте, фактически ставшую оконечностью корабля. На расстоянии 70 см перед ней была установлена дополнительная 6-мм переборка высотой от второго дна до верхней палубы, после чего образовавшийся коффердам залили цементом — так корабль получил новую защиту носовой части. Проблемой оставалось то, что носовая часть линкора всё ещё мёртвым якорем лежала на грунте, мешая передвинуть корабль и давая корпусу небольшой крен. К осени 1942 года разрушенные конструкции удалось обрезать, а переборку на 57-м шпангоуте усилить, после чего стало возможным ввести в действие и вторую башню.
Тем временем, после долгого перерыва, 25 октября 1942 года немцы предприняли новый обстрел линкора осадной артиллерией — на этот раз огонь, скорее всего, вёлся 229-мм снарядами. Всего вокруг корабля упало 55 таких снарядов, три из них попали в верхнюю палубу, но были остановлены гранитной «бронёй» и не нанесли существенных повреждений. Возможно, в действительности огонь вёлся орудиями меньшего калибра — по крайней мере при последующих обстрелах снаряды были оценены как 203-мм (в реальности немцы стреляли из 210-мм орудий). 6 ноября 1942 года в корабль попал один снаряд, 8 октября 1943 года — ещё один, но серьёзного вреда они не нанесли.

http://s7.uploads.ru/t/C97Jk.jpg

Линкор «Марат» в роли плавучей батареи (в камуфляжной окраске под каменную набережную).

3 ноября 1942 года вторая башня вновь открыла огонь, выпустив 17 снарядов. Стрельбы эпизодически продолжались весь 1943 год, а последняя из них состоялась 27 января 1944 года при окончательном снятии блокады. Всего за время войны корабль выпустил 1971 снаряд главного калибра, из них 1329 фугасных и 42 шрапнельных (в основном по самолётам). С момента же своей гибели «Марат» выпустил около 930 снарядов.
Планы восстановления линкора
31 мая 1943 года корабль, продолжавший формально числиться линкором, был переименован в «Петропавловск» (таким образом ему было возвращено изначальное название). К началу 1944 года на корабле помимо девяти орудий главного калибра стояло три 76-мм зенитных орудия (на крыше четвёртой башни), четыре 45-мм зенитных орудия, пять 37-мм автоматов и восемь крупнокалиберных пулемётов ДШК.
Только к маю 1945 года удалось обрезать лежавшую на грунте носовую часть по 39-й шпангоут, после чего обрубок линкора приобрёл способность к перемещению, пусть и с помощью буксира. Однако часть искорёженных конструкций днища всё ещё торчала снизу, увеличивая осадку с 9 до 12 м и мешая постановке корабля в док.

http://sg.uploads.ru/t/6m0YV.jpg

Линкор «Петропавловск» (бывший «Марат») после отделения носовой части.
А.М. Васильев. Первые линкоры Красного флота

Тем временем в руководстве советского флота обсуждался вопрос восстановления линкора как полноценного боевого корабля. Уже 3 ноября 1943 года исполняющий обязанности начальника Главного Морского штаба вице-адмирал Степанов предложил заместителю наркома ВМФ Л.Г. Галлеру запросить у начальников Управления кораблестроения и Артиллерийского управления флота их мнение о возможности восстановления линкора «Петропавловск» с использованием сохранившейся 305-мм башни линкора «Полтава» («Фрунзе»), которая ещё до войны была переоборудована для использования на береговой установке. В случае невозможности полноценного восстановления линкора предлагалось «определить объём работ для его восстановления в качестве подвижной батареи с тремя башнями».
Приказом Галлера от 26 ноября «для определения возможности восстановления линкора «Петропавловск» (бывший «Марат»)» была назначена специальная комиссия под председательством начальника Технического отдела Балтийского флота инженер-капитана 1-го ранга Кудинова. До начала января 1944 года комиссии предписывалось:
«а) Составление краткого описания линкора по всем частям;
б) Составление ориентировочного и укрупнённого перечней восстановительных работ с указанием их трудоёмкости и стоимости;
в) Определение возможности (и объёма) использования корпуса, артиллерии, котлов и т. п. недостроенного ЛК „Фрунзе” (б. „Полтава”);
г) Определение места возможной достройки корабля с указанием сроков её окончания».
Работа комиссии затянулась до лета, и лишь 24 июня 1944 года начальник Управления кораблестроения НК ВМФ вице-адмирал Н.В. Исаченков наконец доложил Галлеру о её результатах. Предлагалось два варианта восстановления линкора — с использованием корпуса линкора «Полтава» и без него. В обоих вариантах вместо уничтоженной первой башни предполагалось использовать башню с «Полтавы». Вариант с использованием корпуса «Полтавы» требовал 22 месяца работ (из них 12 в доке) и оценивался в 117 млн рублей; вариант восстановления носовой части заново требовал 27 месяцев (из них 14 в доке) и обходился в 147 млн рублей. В обоих случаях требовалось задействовать полторы тысячи рабочих, а работы могли проводиться только на одном заводе — Балтийском (№189). Предполагалось, что казематные орудия восстанавливать смысла нет, зато вместо них на палубе линкора будут установлены 130-мм универсальные двухорудийные башни.

http://s5.uploads.ru/t/ek1NH.jpg

Схема линкора «Петропавловск» после отделения носовой оконечности для постановки в док.
Журнал «Гангут», №30 (2002)

В качестве альтернативы часть членов комиссии предложила третий, удешевлённый вариант — использовать носовую часть «Полтавы», но не её башню, оставив на линкоре всего три башни (на нос корабля переносилась вторая или третья башня). Ещё в апреле 1944 года то же самое предлагал командующий Балтийским флотом адмирал В.Ф. Трибуц — теперь и Исаченков посчитал этот вариант наиболее осуществимым. Так или иначе, тридцатилетний дредноут с 305-мм артиллерией безнадёжно устарел, и использовать его имело смысл лишь в качестве учебного.
Проект 27
4 августа 1944 года Управление кораблестроения окончательно выбрало третий вариант, а 2 октября начальник Артиллерийского управления вице-адмирал Егоров утвердил предварительное ТТЗ на вооружение линкора «Петропавловск»:
три трёхорудийные 305-мм башни с углами возвышения орудий до 40° (на довоенных линкорах они составляли 25°); при этом на нос предполагалось перенести башню №3;
восемь двухорудийных 130-мм универсальных башенных установок (на месте третьей башни);
шесть двухорудийных 85-мм зенитных башенных установок (92-К);
шестнадцать спаренных 37-мм установок В-11;
два командно-дальномерных поста для управления огнём главного калибра, шесть стабилизированных постов наводки, РЛС общего обнаружения и управления огнём (последние — «Сириус-Б» для главного калибра и «Якорь» для зенитного огня — ещё только разрабатывались).
Кроме того, Управление кораблестроения потребовало за счёт ослабления массы вооружения усилить горизонтальное бронирование. К концу войны уже стало ясно, что главной опасностью для линкоров, помимо торпед, являются авиабомбы крупного калибра и тяжёлые снаряды на больших дистанциях — они падали под большим углом и угрожали в первую очередь не борту, а палубе корабля.
Проект восстановления линкора получил собственный номер — 27. 19 октября 1944 года Наркомат судостроительной промышленности поручил его разработку КБ завода №189, главным конструктором был назначен А.Г. Соколов. Несмотря на уменьшение числа башен главного калибра, стандартное водоизмещение линкора увеличивалось с 23 940 до 25 000 т, полное — с 26 184 до 27 245 т. Число котлов сократилось с 22 до 16, но при этом мощность машин (61 000 л. с.) и скорость (23 узла) не изменялись. Стоимость всех восстановительных работ теперь оценивалась в 214 млн рублей, а срок их выполнения — в 36 месяцев.
Характерно, что в эскизном проекте вновь разрабатывались два дополнительных варианта: уменьшенный (с двумя башнями главного калибра) и увеличенный (с установкой булей для увеличения остойчивости и усиления противоторпедной защиты). В последнем варианте полное водоизмещение переваливало за 30 000 т, скорость падала до 22 узлов, но зато резко увеличивалась остойчивость, и на 40% возрастала дальность плавания.
В ходе разработок выяснилось, что замена топочного устройства линкора на стандартное, используемое на лидерах, позволяет обойтись без восстановления двух носовых котельных отделений: форсирование оставшихся котлов давало достаточное количество пара для имеющихся турбин. Это позволяло снизить вес корабля и отказаться от передней трубы. Однако неожиданно возникла другая проблема — из-за появления мощной универсальной и малокалиберной зенитной артиллерии, установки радаров и новых систем управления огнём численность экипажа линкора выросла на 20% по сравнению с довоенной и составила 1730 человек. Такое количество людей было негде размещать, так как изначальная численность экипажа линкора составляла 1125 человек — уже до войны подвесные койки в кубриках приходилось вешать в три или четыре яруса.

http://sh.uploads.ru/t/VFdlp.jpg

Схема восстановления линкора «Петропавловск» по проекту 27 с девятью 305-мм орудиями.
Журнал «Гангут», №30 (2002)

Рассмотрение эскизного варианта проекта 27 руководством Военно-морского флота намечалось на осень 1945 года. Однако 20 августа Научно-технический комитет ВМФ в своём заключении по проекту 27 потребовал ликвидировать перегрузку и «перенаселённость» корабля, а также обратил внимание на его недостаточную остойчивость: всего 0,66 м при стандартном водоизмещении и 1,24 м — при полном. Проще говоря, НТК потребовал проектировать линкор по второму дополнительному варианту эскизного проекта — с булями и увеличенным водоизмещением. В целом это требование выглядело вполне осмысленным и оправданным, хотя и увеличивало стоимость работ до 240 млн рублей.
В результате рассмотрение проекта 27 было отложено, а 14 февраля 1946 года работы по нему по ходатайству Наркомата судостроительной промышленности исключили из планов на 1946 год. И в наркомате, и в руководстве флота возобладало мнение, что восстанавливать устаревший корабль не имеет смысла. Заметим, что восстановление линкора по первоначальным планам 1944 года (просто как учебно-артиллерийского корабля, без кардинальной перепланировки, установки мощной универсальной батареи и новых систем управления зенитным огнём) обошлось бы гораздо дешевле и могло быть выполнено в более короткие сроки. В очередной раз лучшее оказалось врагом хорошего.
4 марта Главное управление кораблестроения доложило начальнику Главного штаба ВМС о нецелесообразности полного восстановления линкора «Петропавловск» по проекту 27 и предложило восстановить его в качестве учебного корабля, вернувшись к планам осени 1943 года. Однако время уже ушло: только что преобразованное из наркомата Министерство судостроительной промышленности отказалось принимать даже сокращённый план восстановления. А 31 октября сам главком ВМС Н.Г. Кузнецов в докладе Сталину попросил разрешения отказаться от дорогостоящего ремонта старых и повреждённых кораблей.
Плавучая батарея «Волхов»
В результате судьба «Петропавловска» оказалась под вопросом на целый год. Лишь 14 ноября 1947 года командующий Северо-Балтийским (8-м) флотом контр-адмирал Ф.В. Зозуля запросил у нового главкома ВМС адмирала И.С. Юмашева окончательного решения судьбы «Петропавловска», от себя предлагая сдать его на слом. Тем не менее именно в ноябре 1947 года на «Петропавловске» подводными взрывами удалили торчавшую внизу искорёженную часть днища и ввели корпус бывшего линкора в док. Здесь у него окончательно срезали остатки носовой части с 39-го по 57-й шпангоут, усилили и «облагородили» бетонную перегородку в переднем торце корпуса, снабдив её причальными устройствами и широким трапом. Все стыки обшивки, пропускавшие воду, были перечеканены.
22 апреля 1948 года корабль был выведен из дока, а 29 июня 1948 года министр Вооружённых сил СССР Н.А. Булганин наконец принял окончательное решение: линкор «Петропавловск» не восстанавливать, но сохранить в строю «в течение 1948–49 гг. в том состоянии, в котором он находится сейчас, используя его для учебных целей». Ровно через месяц «Петропавловск» был зачислен в Отряд учебных кораблей, всё ещё числясь линкором.

http://s9.uploads.ru/t/WZEdG.jpg

Несамоходное учебно-артиллерийское судно «Волхов» — бывший «Петропавловск», бывший «Марат».

Лишь 28 ноября 1950 года «Петропавловск» был переклассифицирован в несамоходное учебно-артиллерийское судно и переименован в «Волхов». В дальнейшем он служил в 85-й бригаде (затем — в 28-й дивизии) учебных кораблей Кронштадтской военно-морской крепости, довольно интенсивно используясь для практики и обучения курсантов. По состоянию на 1951 год вооружение «Волхова», помимо девяти орудий главного калибра, состояло из трёх 76-мм зенитных орудий 34-К, шести 37-мм автоматов 70-Ки и шести 12,7-мм зенитных пулемётов. Экипаж насчитывал 351 человека, в том числе 25 офицеров, 96 мичманов и главстаршин. 4 сентября 1953 года корабль был исключён из списков флота, а в начале 60-х годов разделан на металл.

Источник Ссылка

3

4

Первенец советского флота.

Крейсер «Червона Украина» вошёл в историю как первый крупный военный корабль советской постройки. Он же стал и самым крупным кораблём, потерянным ВМФ СССР в годы Второй мировой войны (в советской историографии линкор «Марат» фигурирует как получивший тяжёлые повреждения).

                                                             Досоветский период.

Крейсер заложили под названием «Адмирал Нахимов» 18 октября 1913 года в Николаеве на заводе Русского судостроительного общества («Руссуд») и спустили на воду 25 октября 1915 года. После распада Российской империи «Адмирал Нахимов» перешёл под контроль Украинской державы и был переименован в «Гетьман Богдан Хмельницький», но после захвата французами Николаева корабль передали деникинцам. Несмотря на высокую степень готовности (если верить «Боевому расписанию действующего флота на 15 августа 1919 года», («Адмирал Нахимов» – готовность 95%, нет артиллерии»)), крейсер тогда достроить не сумели.

http://s3.uploads.ru/t/atuZG.jpg

Крейсер «Адмирал Нахимов» после спуска на воду

Для достройки «Адмирал Нахимов» был переведён в Одессу, где его в январе 1920 года захватила Красная армия (крейсер вмёрз в лёд, и белогвардейский эсминец «Жаркий» не сумел взять его на буксир и вывести из порта).

                                                      Под советским флагом.

Дальнейшая достройка крейсера осуществлялась на объединении Николаевских государственных заводов им. А. Марти в соответствии с восстановительной программой советского флота на 1921–26 годы. В декабре 1922 года III Всеукраинский съезд Советов рассмотрел меры по содействию достройке корабля и принял постановление о шефстве Всеукраинского Центрального исполнительного комитета над «Червоной Украиной» (в переводе с украинского – «Красная Украина»). Своё новое название крейсер получил согласно Приказу Реввоенсовета УССР от 7 (по данным, приведённым на сайте waralbum.ru – 26) декабря 1922 года. По проекту предполагалась окончательная готовность корабля к сдаче 1 мая 1926 года. Несмотря на трудности при строительстве, корабелы выдержали установленные сроки – крейсер прошёл швартовочные испытания в апреле и ходовые испытания 13 июня 1926 года. После контрольного выхода в море и устранения мелких неполадок 21 марта 1927 года «Червона Украина» вошла в состав Черноморского флота. Общая стоимость работ по достройке крейсера составила не менее 450 тыс. золотых рублей.

Основные тактико-технические характеристики крейсера «Червона Украина»

ВОДОИЗМЕЩЕНИЕ СТАНДАРТНОЕ/ПОЛНОЕ, Т 7999/8400
ДЛИНА, М 166,8
ШИРИНА, М 15,7 ОСАДКА, М 6,2
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
Четырёхвинтовая (4 турбины «Браун-Бовери-Парсонс» и 14 котлов Ярроу) общей мощностью 55 000 л. с.
СКОРОСТЬ ПОЛНОГО ХОДА, УЗЛОВ 29,5
ДАЛЬНОСТЬ ПЛАВАНИЯ, МИЛЬ 2700 при запасе топлива в 900 т и скорости 14 узлов
БРОНИРОВАНИЕ, ММ
ВЕРХНИЙ БРОНЕВОЙ ПОЯС 25
ГЛАВНЫЙ БРОНЕВОЙ ПОЯС 75
ТРАВЕРЗ 50
ПАЛУБА 20–25
БАРБЕТЫ 25
БОЕВАЯ РУБКА 125
ОРУДИЙНЫЕ ЩИТЫ 25
ВООРУЖЕНИЕ:
АРТИЛЛЕРИЙСКОЕ
15 130-мм пушек образца 1913 года (длина ствола – 55 калибров), 3 100-мм спаренные установки Минизини, 6 45-мм пушек 21-К и 7 пулемётов ДШК.
МИННО-ТОРПЕДНОЕ:
3 трехтрубных 450-мм торпедных аппарата образца 1913 года и до 100 мин заграждения (или 90 мин КБ-3)
ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ
2 бомбомёта, 30 глубинных бомб (10 Б-1 и 20 М-1)
ЭКИПАЖ, ЧЕЛОВЕК 852

С момента ввода в строй и вплоть до модернизации 1939 года крейсер также располагал авиационным вооружением: 2 гидросамолёта КР-1 (Heinkel HD-55) (с середины 30-х годов – КОР-1)
Первоначально артиллерийское вооружение состояло из 15 130-мм пушек образца 1913 года (длина ствола – 55 калибров), 8 75-мм зенитных орудий системы Меллера и 2 7,62-мм пулемётов Максим
Трудно переоценить роль «Червоной Украины» в качестве учебного корабля, однако единого мнения о её боеспособности у советского руководства не было. Так, Н. Г. Кузнецов (с ноября 1933 по август 1936 года – командир крейсера) вспоминал:
«Я горячо доказывал, что наша «Червона Украина» – вполне современная боевая единица. Орджоникидзе не оспаривал моих взглядов. Видимо, считал, что не следует подрывать веру командира в свой корабль. В то время считать такой крейсер безнадёжно устаревшим было, прямо скажу, грех. Но Серго смотрел далеко вперёд».

В довоенные годы «Червона Украина» постоянно участвовала в учебных походах, учениях и демонстрациях флага в дружественных портах. В частности, в мае-июле 1928 года крейсер в сопровождении эсминцев «Петровский», «Шаумян» и «Фрунзе» с дружественным визитом посетил Турцию. С турецким визитом крейсера связан весьма примечательный исторический анекдот – при салюте в честь генерал-губернатора Стамбула артиллеристы якобы ошиблись с количеством залпов (по воспоминаниям адмирала Кузнецова, в которых эта история подаётся как непреложный факт, нешуточный дипломатический скандал удалось замять, ограничившись тем, что «рано утром снова подняли турецкий флаг и дали один-единственный выстрел»). Второй эпизод имел место на самом деле и вполне мог перерасти в полномасштабную трагедию: в ночь на 3 июня на крейсере по неустановленной причине возник пожар в кормовом котельном отделении, который из-за проблем с электричеством пришлось тушить при помощи огнетушителей и ручной помпы. На обратном пути из Стамбула крейсер сопровождает в Батуми яхту афганского падишаха.
В 1930 году «Червона Украина» входит в состав бригады крейсеров (формируемой на основании приказа РВС СССР №014 от 9 марта 1930 года) совместно с однотипным крейсером «Профинтерн» и учебным крейсером «Коминтерн». В том же году крейсер в сопровождении эскадренных миноносцев «Шаумян» и «Незаможник» совершил поход в Средиземное море с заходом в Мессину и Пирей.

http://sh.uploads.ru/t/IQMt9.jpg

Крейсер «Червона Украина» в 1927–29 годах.

Как было сказано выше, в 1933–36 годах «Червоной Украиной» командовал будущий главком советского ВМФ Н. Г. Кузнецов. Командирскую службу на крейсере он начал ещё в 1926 году в должности вахтенного начальника – командира первого плутонга и строевой роты. Под его командованием крейсер претендовал на звание «Лучший корабль Морских Сил СССР», причём вторым претендентом являлся крейсер «Красный Кавказ», где Кузнецов ранее служил старшим помощником.«Червона Украина» соревнование проиграла, намотав на винты стальную сеть бонового заграждения в ходе заключительного этапа осенних манёвров 1934 года.

http://s9.uploads.ru/t/J0tDh.jpg

Подъём гидросамолёта КР-1 на борт крейсера «Червона Украина»

В ходе ремонта 1934–35 годов на крейсере модернизируют зенитное вооружение путём замены 75-мм орудий системы Меллера на шесть 76-мм зенитных пушек Лендера. После окончания ремонта в марте 1935 года «Червона Украина» участвует в манёврах Черноморского флота в качестве флагманского корабля. Летом 1939 года крейсер становится на Севастопольский морской завод для капитально-восстановительного ремонта. Зенитное вооружение корабля заменили на три 100-мм спаренные установки Минизини производства итальянской фирмы «ОТО», шесть 45-мм пушек 21-К и семь пулемётов ДШК. Кроме того, было демонтировано оборудование для запуска гидросамолётов. Во время ремонта (29 октября 1939 года) командование крейсером переходит от капитана 2-го ранга А. И. Зайца (вступил в командование 5 сентября 1936 года после Кузнецова) к капитану 1-го ранга Н. Е. Басистому, который будет командовать «Червоной Украиной» почти до самой её гибели.

http://sh.uploads.ru/t/nbTgY.jpg

Крейсер «Червона Украина» в море.

«Червона Украина» в начале Великой Отечественной войны.

Ремонт крейсера не являлся приоритетной задачей для Севморзавода – как писал Н. Е. Басистый в своих мемуарах «Море и берег»: «Завод сейчас основные силы бросает на ремонт линкора «Парижская коммуна». Корабль отошёл от заводского причала только в апреле 1941 года, официально вернулся в состав Черноморского флота 1 мая и до начала войны успел принять участие в пятидневных манёврах. Утром 22 июня «Червона Украина» участвует в отражении авианалёта на Севастополь, а 23–24 июня – в постановке оборонительных минных заграждений на подходах к нему (в ходе первого выхода крейсер установил 90 мин). В соответствии с планом частичного рассредоточения кораблей в ночь на 5 июля бригада крейсеров переходит в Новороссийск. 28–29 августа крейсер перебрасывает в Одессу 720 морских пехотинцев, после чего участвует в обороне города, до вечера 1 сентября выпустив по немецким позициям не менее 832 130-мм снарядов.
В дальнейшем «Червона Украина» принимает участие в эвакуации советских войск в Севастополь. 2–3 октября крейсер совершил три похода для снятия частей морской пехоты с Тендровской косы. 14 октября корабль участвовал в эвакуации войск из Одессы, а в ночь с 30 на 31 октября снова эвакуировал войска с Тендровской косы. Корабль хорошо зарекомендовал себя в начальный период войны, и его командир капитан 1-го ранга Басистый ушёл на повышение, став командиром Отряда лёгких сил Черноморского флота. 5 ноября командование крейсером было передано капитану 2-го ранга И. А. Зарубе.

http://s3.uploads.ru/t/CQUkN.jpg

Крейсер «Червона Украина» в Севастополе, 1941 год.

По воспоминаниям Басистого, «начиная с 30 октября, то есть с первого дня Севастопольской обороны, крейсер вместе с другими кораблями и береговыми батареями поддерживал огнём наши части, отражавшие натиск противника». В частности, 9 и 10 ноября корабль выполнил семь стрельб (расход 48 и 100 130-мм снарядов соответственно), а 11 ноября израсходовал по немецким войскам в районе Кадыковка-Варнутка 682 130-мм снаряда (Басистый упоминает о 700 снарядах «на разных направлениях от Дуванкоя до Балаклавы»).
События 12 ноября 1941 года практически поминутно описаны А. А. Чернышёвым в работе «Гвардейские крейсера Сталина» (впрочем, версия Чернышёва в деталях и оценках отличается от версии адмирала Басистого).
В 9 часов 00 минут крейсер «открыл огонь по скоплению немецких войск под Балаклавой, сделав 8 трёхорудийных залпов» (по версии Басистого, «крейсер вёл огонь по скоплениям гитлеровцев в районе Качи, Мекензиевых гор и Бельбекской долины»).
В 11 часов 45 минут «над Севастополем появился воздушный разведчик» (по версии Басистого «во время этих стрельб над бухтой неоднократно появлялись вражеские самолёты-разведчики»).
С 12 часов до 12 часов 15 минут крейсер атаковали три группы самолётов (всего 23 или 28 машин). Атаку первой группы (из девяти или двенадцати машин) зенитчикам «Червоной Украины» удалось отразить, не допустив прицельного бомбометания (Чернышёв пишет об одном подбитом самолёте). По описанию Чернышёва, «за ней последовала вторая, которой удалось прицельно сбросить бомбы на крейсер, а завершили удар пикировщики». При налёте немецкие самолёты использовали фугасные бомбы массой 100 и 250 кг, а также бомбы замедленного действия массой 500 кг.

http://s5.uploads.ru/t/3GErc.jpg

«Червона Украина» в Севастополе, 12 ноября 1941 года. Последнее «прижизненное» фото крейсера.

Результаты бомбардировки крейсера «Червона Украина» 12 ноября 1941 года (по данным А. А. Чернышёва)
ВРЕМЯ
ХАРАКТЕР ПОПАДАНИЯ
12 часов 08 минут
Взрыв 100-кг фугасной бомбы «на расстоянии 5–7 м от правого борта на траверзе 92–100 шпангоута»*
12 часов 08 минут
Прямое попадание 100-кг фугасной бомбы «в районе 4-го торпедного аппарата на шкафуте левого борта»**
12 часов 11 минут
Взрыв 500-кг бомбы «на грунте в непосредственной близости от правого борта корабля в районе 9–12 шпангоута»
12 часов 12 минут
Взрыв 500-кг бомбы «под днищем корабля с левого борта, в районе 48–54 шпангоута»
* – Басистый пишет о прямом попадании 100-кг бомбы
** – Басистый пишет о 250-кг бомбе
В результате взрывов образовались большие пробоины в правом («были затоплены помещения от 0 до 15 шпангоута») и левом бортах («обшивка бортов лопнула и клинообразная трещина ушла под броневой пояс… Верхняя палуба до 10 шпангоута ушла под воду»). На корабле начался сильный пожар (два очага возгорания, угрожавшие носовому и кормовому артиллерийским погребам). Кроме того, «заклинило 130-мм орудия № 2, 3, 4; 6, 11, 12, вышли из строя все три 100-мм зенитные установки и четыре 45-мм пушки», «14 моряков погибли, 90 получили ранения». Для ликвидации пожаров командир крейсера И. А. Заруба приказал затопить артиллерийские погреба. Чернышёв считает подобное решение ошибочным, поскольку «пожар не угрожал погребам, расположенным в носовой части корабля», а затопление «привело к потере части запаса плавучести и утрате всего боеприпаса главного калибра». Басистый, прямо не критикуя решение Зарубы, отмечает, что пожар у носового погреба был потушен группой под командованием командира котельной группы воентехника 2-го ранга Бендерского, а пожар у кормовых погребов – группой «командира отделения трюмных старшины 2-й статьи Ананьева». В результате проникновения забортной воды и затопления пяти креновых отсеков правого борта (это было сделано для компенсации выраженного дифферента в сторону форштевня, достигавшего 1 м) крейсер принял около 3300 т воды. Борьба за живучесть корабля существенно осложнялась серьёзными повреждениями энергетической установки: «Для дальнейшей борьбы за живучесть корабля оставались исправными четыре котла, расположенные в сторону кормы от 69 шпангоута, и два котла в носовой части».
Работу систем водоотлива удалось организовать, поддерживая пар то в одном, то в другом котельном отделении по мере их затопления. Уже к 12 часам 50 минутам на корабле ввели в работу котел №1, а после введения в работу котла №11 удалось повысить давление пара и запустить турбогенераторы №3 и №4. Казалось, что крейсер удастся спасти: вода в 4-м машинном отделении пошла на убыль, а около 14 часов 30 минут «к кораблю подошли водолазный бот и спасательное судно «Меркурий» (последний «участвовал в осушении отсеков»). Однако «пластырь установить не удалось, так как подкильные концы, заводимые с кормы, далее 55-го шпангоута не шли, им мешали рваные кромки пробоины».
Затем начинается череда решений, непонятных современным исследователям. «Меркурий» прекращает спасательные работы и переходит к повреждённому эсминцу «Беспощадный». Около 16 часов (после неудачной попытки выровнять крен «Червоной Украины») командование флота утверждает решение её командира «команду с личными вещами отвести в укрытие, а на корабле оставить зенитный дивизион и аварийные партии», а в артотдел тыла из Штаба флота поступает «приказание о снятии с корабля вооружения и выгрузке боеприпаса». Однако уже в 16 часов 30 минут, несмотря на то, что «к этому времени верхняя палуба до 18 шпангоута была уже в воде», «крен на левый борт составлял 4,5°», и «корабль принял около 3500 т воды», прибывшие на крейсер «флагманский инженер-механик флота и начальник ЭПРОНа» принимают решение о продолжении борьбы за живучесть корабля и возвращении на него экипажа. При этом пробоину заделать так и не удаётся (с наступлением темноты водолазы и вовсе прекращают работу). К проблемам с заделкой пробоин добавились и проблемы с утечкой котельной воды, заставившие пополнять её убыль забортной водой. В 17 часов 30 минут «вместо котла №11 (к 17 часам солёность котельной воды достигла 900°Б) был подключён котёл №13 и начали разжигать котёл №14… В дальнейшем эти котлы работали попеременно, питаясь солёной водой».
К 18 часам крен «Червоной Украины» увеличился до 5°, а её носовая часть погрузилась в воду ещё на 1 м, после чего командование, вероятно, «поставило крест» на крейсере: в 19 часов 30 минут на корабль прибывают рабочие, а также кран и баржа для демонтажа артиллерии и разгрузки боеприпасов. К 21 часу, после приёма приблизительно 4000 т воды, крен крейсера достигает 6°.
К 24 часам к крейсеру подходит спасатель «Меркурий», который приступает к «осушению помещений на 65–69 шпангоутах» – вероятно, речь шла уже не о спасении корабля, а о выигрыше времени для его разгрузки. Интересно, что в это время «Червона Украина» продолжает откачивать воду из кормовых отсеков корабельными средствами (благодаря поочерёдной работе котлов в 6-м и 7-м котельных отделениях, а также турбогенератора). В дальнейшем крен корабля неуклонно возрастает (с 8° в 1 час ночи 13 ноября до 40° к 4 часам утра), а между 4 часами 10 минутами и 4 часами 20 минутами «корабль, потеряв остойчивость и плавучесть, погрузился в воду с креном 50–55° на левый борт на глубине 13–16 м». Вместе с кораблём погиб командир 4-го машинного отделения и четыре машиниста, не успевшие покинуть свои места.
Основные причины гибели корабля А. А. Чернышёв усматривает в действиях командования флота («корабль несколько дней занимал одну и ту же огневую позицию») и ошибочных действиях капитана Зарубы («уход большей части команды с боевых постов, а затем возвращение его создало паузу в борьбе за живучесть корабля»). Адмирал Басистый более снисходителен к коллеге: «Море наступало, и в неравной героической борьбе с ним людям приходилось сдавать одну позицию за другой». О симпатиях Басистого к Зарубе свидетельствует и трактовка эпизода с оставленным боевым знаменем – якобы «вечером перед заходом солнца, когда экипаж мужественно боролся за жизнь корабля, командиру доложили о времени спуска флага. Заруба, секунду поколебавшись, приказал: «Флаг не спускать!»
В оправдание командования Черноморского флота отметим, что постоянная огневая позиция сокращала время на пристрелку. Да и существенного выбора у моряков не было, так как в распоряжении советских кораблей в Севастополе оставалась весьма ограниченная акватория.

                                                   «Вторая жизнь» после войны.

3 ноября 1947 года крейсер подняли со дна, а 8 февраля 1948 года ввели в док для заделки пробоин. Считая бесперспективным восстановление «Червоной Украины» в качестве боевой единицы, её передали учебному отряду ЧФ для использования в качестве учебно-тренировочной станции по борьбе за живучесть, переименовав в СТЖ-4. 30 октября 1950 года бывший крейсер переформировали в корабль-цель ЦЛ-53, а 10 мая 1952 года посадили на грунт в районе косы Бакая в Каркинитском заливе для использования в качестве мишени для авиации (вероятно, тогда же ЦЛ-53 исключили из списков ВМФ).

Источник Ссылка

5

http://sg.uploads.ru/t/FyJvZ.jpg

                      Авианосец "Адмирал Кузнецов"

Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» возглавляет пятерку худших авианосцев в мировой истории, когда-либо спущенных на воду, и является единственным из них, до сих пор состоящим на вооружении, полагает The National Interest.
Американский журнал отмечает, что заложенный в 1983 году в СССР авианосец введен в эксплуатацию только в 1995 году, уже в России. После аварии в 1996 году корабль до 1998 года находился на ремонте. После этого «Адмирал Кузнецов», отмечает The National Interest, «периодически выезжал в Средиземное море, как правило, с большой помпой», и только в ноябре 2016 года принял участие в своей первой боевой операции (в Сирии), потеряв два самолета: МиГ-29К и Су-33.
Издание полагает, что причиной неудач «Адмирала Кузнецова» является низкое качество строительства и плохая поддержка, а приведение единственного российского авианосца в надлежащее состояние потребует «больших инвестиций, чем те, на которые готова пойти Россия в настоящее время».
Другими неудачными авианосцами The National Interest (с пятого до второго места) называет британский Eagle (спущен на воду в 1918-м), французский Bearn (спущен в 1920-м), японский Kaga (спущен в 1921-м) и американский Ranger (спущен в 1934-м).
Издание отмечает, что все эти корабли в дальнейшем послужили основой для новых авианосцев своих стран, военные которых получили достаточный опыт в их эксплуатации. Исключение составляет «Адмирал Кузнецов», который «остается в каком-то служении, но еще не производит потомство (по крайней мере, в российском военно-морском флоте)».

http://sd.uploads.ru/t/Gf3dM.jpg

В июне 2017 года официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал хвастливыми слова британского министра обороны Майкла Фэллона о красоте авианосца Queen Elizabeth и «обветшалости» российского «Адмирала Кузнецова». По его словам, Фэллон показывает незнание военно-морской науки и не видит отличий между двумя кораблями, первый из которых Конашенков назвал «авиаматкой», а второе — авианесущим крейсером.
Из семи авианесущих противолодочных крейсеров проекта 1143 «Кречет», созданных в СССР, к настоящему времени в боевом состоянии осталось лишь три. «Киев» и «Минск» проданы Китаю, где превратились в развлекательные центры. «Новороссийск» распилен на металлолом в Южной Корее. «Ульяновск» разобран еще на стапеле. «Адмирал Горшков» продан Индии, где модернизируется в «Vikramaditya» — будущий флагман ВМС страны. «Варяг» продан Китаю, где после переоборудования получил название «Liaoning». У России остался только «Адмирал Кузнецов».

6

Гангутское сражение — первая крупная морская победа Петра I.

9 августа — славная победа в Гангутском сражении. День воинской славы, победный день в честь победы 26-27 июля (9 августа) 1714 года русского гребного флота у полуострова Гангут. Несмотря на тяжелые поражения в 1713 году, шведы были полны решимости продолжать войну. Они считали себя в безопасности, будучи в полной уверенности, что их парусный флот не допустит высадки русского десанта на шведскую территорию. Необходимо было какое-то столкновение, чтобы и шведы, и другие морские державы могли оценить реальную боеспособность русского флота. Таким испытанием стал бой у Гангута.

Это была первая крупная морская победа Петра I и созданного им регулярного флота. Гангут стал таким же переломным моментом в войне на море, как Полтава на суше. Теперь русский флот захватил инициативу и обеспечил перенос боевых действий на территорию Швеции, что позднее позволило России успешно завершить Северную войну.

Шведский вопрос

Война со Швецией 1700-1721 годов в целом складывалась для России удачно. После поражения под Нарвой, русские одержали целый ряд важных побед на суше и на море, вышли к Финскому заливу и завоевали все его южное побережье. Особенно большое военно-политическое значение имел разгром шведов под Полтавой (1709 г.). Эта битва показала, что Россия стала могущественной европейской державой. Польша, Дания и Саксония сразу возобновили с ней военный союз против Швеции. После Полтавской битвы боевые действия против Швеции были полностью перенесены на побережье Балтийского моря, и сразу же неизмеримо возросло значение флота, с помощью которого был взят важнейший оплот шведов — крепость Выборг. Но добиться окончательной победы над Швецией на этот раз помешала Турция. В 1711 году она объявила войну России, и активные боевые действия против шведов пришлось отложить.

К решению шведского вопроса Россия смогла вернуться только в 1713 году. Уже тогда было ясно, что для окончательной победы необходимо разбить шведский флот, отвоевать южную Финляндию и Аландские острова, а с них высадиться на территорию Швеции. Реализуя этот план, русская армия в 1713 году прошла всю Южную Финляндию и взяла город Або (ныне Турку). Однако развить этот успех ей не удалось, т.к. гребной флот не смог придти ей на помощь.

Развертывание флота

В феврале 1714 года русская армия разбила находившуюся в Финляндии армию шведов и взяла город Васу. Однако из-за отсутствия поддержки с моря вынуждена была вернуться обратно. Русский флот вышел из Кронштадта 20 мая. Корабельный флот под командованием генерал-майора Головина и Петра I, находившегося на флоте в чине контр-адмирала (шаутбенахта), пошел в Ревель. Апраксин с гребным флотом пошел вдоль северного побережья Финского залива в Або на соединение с армией. В Ревеле эскадра встала на якорь и направила в море несколько легких судов для поиска шведов. В это время на флоте вспыхнула эпидемия. Ее источник удалось быстро ликвидировать, но из-за массового заболевания матросов флот временно утратил свою боеспособность.

Наконец, 16 июля пришло сообщение, что шведский флот стоит у южной оконечности полуострова Гангут (Ханко), Апраксин не может пройти к Або и просит помощи корабельного флота. Петр I срочно собрал всех здоровых, укомплектовал ими 5 кораблей и пошел к Апраксину. Они встретились в Тверминне на восточном берегу полуострова Гангут. Здесь выяснилось, что шведский флот состоит из 15 линейных кораблей, 3 фрегатов, 2 бомбардирских прамов и 12 галер. Это была серьезная сила. Тогда было решено по узкому перешейку перетащить 80 легких галер в залив на западной стороне полуострова Гангут. Предполагалось, что появление русских галер в тылу шведов вызовет у них замешательство, и весь гребной флот прорвется на запад.

Командующий шведским флотом адмирал Ватранг разгадал этот маневр. Он направил отряд контр-адмирала Эреншильда, состоящий из 18-пушечного фрегата «Элефант», шести галер и трех шхерботов, к западному побережью Гангута с задачей уничтожить все переправляющиеся суда. Одновременно вице-адмирал Лиллье с 10 кораблями был направлен к Тверминне, чтобы уничтожить там русский флот. Безветренная погода не позволила ему выполнить эту задачу. Сам Ватранг с небольшим отрядом кораблей остался у южной оконечности полуострова Гангут, чтобы не допустить прорыва русских. Видя такую раздробленность шведского флота, Петр I решил идти на прорыв.

Гангутское сражение
Ранним утром 26 июля, когда на море был полный штиль, первый отряд русских галер обошел шведские корабли со стороны моря и прорвался в шхеры на западной стороне Гангута. Корабли Ватранга пытались помешать прорыву. Сначала они открыли сильный артиллерийский огонь, но русские суда были вне досягаемости шведской артиллерии. Затем Ватранг приказал буксировать свои корабли шлюпками, но и это не помогло. Небольшие и быстроходные галеры русских легко обходили шведские корабли. Вслед за первым прорвался и второй отряд. Вместе они заперли в шхерах корабли контр-адмирала Эреншильда.

На следующий день Петр I решил повторить прорыв. На этот раз Ватранг расположил свои корабли значительно мористее. Рано утром 27 июля наши галеры на большой скорости устремились в проход между берегом и шведскими кораблями. Несмотря на противодействие шведов, им удалось пройти на западную сторону полуострова Гангут, потеряв всего одну галеру, которая по неосторожности села на камни.

В этот же день русские атаковали отряд Эреншильда, стоявший на западной стороне полуострова Гангут. Шведы заняли очень хорошую оборонительную позицию и сражались с беспримерным упорством. Первые две атаки были отбиты ими с большими потерями для русских. Во время третьего штурма несколько галер связали боем флагманский фрегат, а основной удар атакующих был направлен на фланговые корабли шведов. Ожесточенный бой длился около трех часов и закончился полной победой русских. Адмирал Эреншильд был тяжело ранен и взят в плен. Петр I лично следил за его лечением, а после окончания войны отпустил домой с очень хорошим рекомендательным письмом.

Место в истории
В Гангутском сражении Петр I и его адмиралы полностью использовали маневренное превосходство своего гребного флота в шхерном районе, проявили разумную дерзость и необычайную активность. С тех пор эти качества стали яркой отличительной чертой нашего флота и не раз обеспечивали нам победу над гораздо более сильным противником. После Гангута шведский флот был настолько деморализован, что ушел из Финского залива и в течение всей кампании активного участия в боевых действиях не принимал. Русский гребной флот успешно прошел в Або и соединился с армией. Вслед за этим боевые действия были перенесены сначала на Аландские острова, а затем и на территорию Швеции, что предрешило успешное окончание Северной войны в пользу России.

http://s7.uploads.ru/t/QeFqo.jpg

7

Как проходила первая русская кругосветная экспедиция/

7 августа 1803 года из порта в Кронштадте вышли два шлюпа. На их бортах красовались названия «Надежда» и «Нева», хотя еще недавно они носили другие имена – «Леандр» и «Темза». Именно под новыми названиями этим судам, купленным императором Александром I в Англии, предстояло войти в историю как первым российским кораблям, обогнувшим весь земной шар.

http://sg.uploads.ru/t/ob5l9.jpg

Идея кругосветной экспедиции принадлежала Александру I и министру иностранных дел графу Николаю Румянцеву. Предполагалось, что ее участники соберут как можно больше информации о странах, которые будут на их пути – об их природе и о жизни их народов. А кроме того, планировалось установить дипломатические отношения с Японией, через которую тоже проходил маршрут путешественников.

http://sd.uploads.ru/t/OZNxj.jpg

Юрий Лисянский, капитан шлюпа «Нева»

                                                                   Конфликты на борту.

Капитаном «Надежды» был назначен Иван Крузенштерн, а капитаном «Невы» стал Юрий Лисянский – оба на тот момент были уже довольно известными моряками, прошедшими обучение в Англии и участвовавшими в морских сражениях. Однако к Крузенштерну на корабль «подселили» еще одного соруководителя – графа Николая Резанова, назначенного послом в Японию и наделенного очень большой властью, что капитану, естественно, не понравилось. А после того, как шлюпы покинули Кронштадт, оказалось, что Резанов – не единственная проблема Крузенштерна.
Как выяснилось, среди членов команды «Надежды» был хорошо известный в те годы скандалист, дуэлянт и любитель эксцентричных выходок Федор Толстой. Он никогда не служил во флоте и не имел необходимого для этого образования, а на корабль попал нелегально, подменив своего двоюродного брата, носившего те же имя и фамилию и не хотевшего отправляться в далекое путешествие. А скандалист Толстой, наоборот, рвался в плавание – ему было интересно посмотреть мир, а еще больше хотелось сбежать из столицы, где ему грозило наказание за очередной пьяный дебош.

http://sg.uploads.ru/t/faWOr.jpg

Федор Толстой, самый беспокойный участник экспедиции

Во время путешествия Федор Толстой развлекался как мог: ссорился с другими членами команды и стравливал их между собой, подшучивал, порой очень жестоко, над моряками и даже над сопровождавшим их священником. Крузенштерн несколько раз сажал его в трюм под арест, но как только заключение Федора заканчивалось, он принимался за старое. Во время одной из остановок на острове в Тихом океане Толстой купил ручного орангутана и научил его разным шалостям. В конце концов, он запустил обезьяну в каюту самого Крузенштерна и дал ей чернила, которыми она испортила путевые заметки капитана. Это стало последней каплей, и в следующем порту, на Камчатке, Крузенштерн высадил Толстого на берег.

http://s3.uploads.ru/t/LyBg9.jpg

                                             Шлюп «Надежда».

К тому времени он окончательно рассорился с графом Резановым, который отказывался признавать его капитанскую власть. Соперничество между ними началось с первых же дней плавания, и сейчас уже невозможно сказать, кто был инициатором конфликта. В сохранившихся письмах и дневниках этих двоих высказываются прямо противоположные версии: каждый из них обвиняет во всем другого. Точно известно лишь одно – Николай Резанов и Иван Крузенштерн сначала спорили о том, кто из них главный на судне, потом перестали разговаривать друг с другом и общались при помощи записок, которые передавали матросы, а потом Резанов и вовсе заперся в своей каюте и перестал отвечать капитану даже на записки.

http://s8.uploads.ru/t/RzZki.jpg

Николай Резанов, так и не помирившийся с Крузенштерном

                                         Подкрепление для колонистов.

Осень 1804 года «Нева» и «Надежда» разделились. Корабль Крузенштерна отправился в Японию, а корабль Лисянского – на Аляску. Миссия Резанова в японском городе Нагасаки прошла неудачно, и на этом его участие в кругосветной экспедиции закончилось. «Нева» в это время прибыла в Русскую Америку – поселение российских колонистов на Аляске – и ее команда приняла участие в сражении с индейцами-тлинкитами. За два года до этого индейцы вытеснили русских с острова Ситка, и теперь губернатор Русской Америки Александр Баранов пытался вернуть этот остров. Юрий Лисянский и его команда оказали им в этом очень важную помощь.

http://sh.uploads.ru/t/4saZT.jpg

Александр Баранов, основатель Русской Америки на Аляске.

Позже «Надежда» и «Нева» встретились у берегов Японии и двинулись дальше. «Нева» ушла вперед вдоль восточного побережья Китая, а «Надежда» более детально исследовала острова в Японском море, а затем отправилась догонять второй корабль. Позже корабли опять встретились в порту Макао на юге Китая, некоторое время они вместе шли вдоль берегов Азии и Африки, а затем «Надежда» снова отстала.

http://sd.uploads.ru/t/asebj.jpg

Шлюп «Нева», рисунок Юрия Лисянского

                                       Триумфальное возвращение.

В Россию корабли вернулись в разное время: «Нева» – 22 июля 1806 года, а «Надежда» – 5 августа. Участники экспедиции собрали огромное количество информации о множестве островов, создали карты и атласы этих земель и даже открыли новый остров, получивший название остров Лисянского. Был подробно описан почти не исследованный прежде залив Анива в Охотском море и установлены точные координаты острова Вознесения, о котором было известно лишь то, что он находится «где-то между Африкой и Южной Америкой».

http://s8.uploads.ru/t/h6Y1D.jpg

                                               Фаддей Беллинсгаузен.

Все участники этой кругосветки, от капитанов до рядовых матросов, были щедро вознаграждены, и большинство из них продолжили делать морскую карьеру. Среди них был и путешествовавший на «Надежде» мичман Фаддей Беллинсгаузен, который через 13 лет возглавил первую русскую антарктическую экспедицию.

Источник Ссылка

8

http://sd.uploads.ru/t/ykusg.jpg

                        Крейсер сокровищ.

В Южной Корее заявили о том, что нашли и намерены поднять с морского дна российский броненосный крейсер "Дмитрий Донской", который затонул у берегов Корейского полуострова в 1905 году.
По слухам, на борту крейсера "Дмитрий Донской", затонувшего в 1905 году, находятся ценности на миллиарды долларов.
Утверждается, что на борту корабля находится золото и драгоценности на сумму более 130 миллиардов долларов. Ряд корейских экспертов и правительственные чиновники скептически отнеслись к этим заявлениям, указав, что на подобные работы не выданы официальные разрешения. Однако инициаторы всей акции обещают, что корабль с золотом будет поднят уже в декабре этого года, а совсем скоро будет проведена выставка, на которой будут показаны часть личных вещей экипажа в доказательство того, что корабль уже найден и на него получен доступ. Во вторник уже были продемонстрированы фотографии корабля, лежащего на дне.

                                            Историческая справка.

Речь здесь идет о реальной истории, которая произошла во время Российско-японской войны 1904-1905 гг. Броненосный крейсер "Дмитрий Донской" был построен в 1883 г. (водоизмещение 6200 тонн) и входил в состав 2-й Тихоокеанской эскадры российского флота, которая вышла из Петербурга на помощь осажденному японцами Порт-Артуру. Как известно, японцы смогли нанести внезапный удар и в ходе Цусимского сражения разгромили почти всю эскадру, что стало крупным поражением для Российской империи. Лишь нескольким кораблям России удалось избежать гибели. "Дмитрий Донской" расстрелял почти 80 процентов боезапаса, прикрывал своими бортами сначала броненосцы, а затем потерявший управление крейсер "Аврора". "Дмитрий Донской" попал в окружение и попытался прорваться. Сначала ему это удалось и он устремился в сторону Владивостока, но крейсер в целом был устаревшим и тихоходным. В итоге японцы вновь стали догонять "Дмитрий Донской" в районе острова Уллындо, который находится рядом с Корейским полуостровом и сейчас принадлежит Южной Корее.
Когда возникла опасность, что корабль попадет японцам, то капитан корабля Иван Лебедев подвел, насколько смог, корабль поближе к берегу, а затем принял решение открыть кингстоны и затопить "Дмитрий Донской". Согласно некоторым свидетельствам, на борту "Дмитрия Донского" находилась казна эскадры и прочие средства для ведения военных действий. Эти деньги на корабль перегрузили с других судов эскадры, которые затонули ранее. Все это ушло на дно вместе с "Дмитрием Донским". Экипажу, где были также и моряки с других погибших российских кораблей, в составе 774 человек было приказано спасаться на лодках и добираться до берегов острова Уллындо. Сам капитан корабля через несколько дней скончался от ран.
Как заявили во вторник представители южнокорейской компании Shinil Group, занимающейся бизнесом в сфере морских перевозок и строительства, их поисковые команды нашли на дне моря в районе острова Уллындо затонувший российский крейсер "Дмитрий Донской". Согласно словам представителя компании, корабль находится на глубине 434 метра в 1300 метрах от бухты Чодон острова Уллындо. "Мы подтвердили, что корабль является именно крейсером "Дмитрий Донской", - подчеркнули в компании. Судно было обследовано с помощью двух управляемых батискафов. Корейцы предоставили и фотографии корпуса судна, на одной из которых отчетливо видна надпись "Донской". Отмечено, что корпус серьезно поврежден снарядами, но палуба в хорошем состоянии.
Президент Shinil Group Ю Чжи Бом пообещал 18-19 июля сделать специальное заявление по поводу находки, пообещав "удивить весь мир" в связи с сенсационными находками на борту "Дмитрия Донского". Скорее всего речь пойдет о сокровищах корабля.
Ранее в компании Shinil Group сказали, что 30 июля на острове Уллындо они проведут выставку вещей, которые были найдены и подняты с затонувшего корабля "Дмитрий Донской". Среди экспонатов будут личные вещи капитана Лебедева и некоторых матросов экипажа, а также 152-мм пушки, демонтированные с корабля. Одновременно состоится пресс-конференция для корейских и иностранных журналистов, в ходе которой будет рассказано о планах работы по подъему судна и уже достигнутых успехах. "Мы уже имеем на руках доказательства, которые со 100-процентной точностью подтверждают, что обнаруженное нами судно - это "Дмитрий Донской". Мы продемонстрируем всему миру доказательства и вещи с корабля, что без сомнения удивит всех. Принадлежность вещей кораблю можно будет подтвердить научными способами, чтобы не возникло никаких сомнений", -заявил корейским СМИ руководитель работ по подъему Чин Гё Чжун, который в прошлом служил в спецназе ВМС Кореи в поисково-спасательном подразделении.
На борту "Дмитрия Донского" предположительно находилась казна эскадры
Как стало известно, Shinil Group уже активно ведет работы по подготовке к подъему "Дмитрия Донского", но это не афишировалось. В мероприятии участвует корейская компания JDE Engineering, которая специализируется на подъеме судов. Кроме того, совместно с корейцами также работают канадские и английские специалисты из канадской компании Nuytco. 3 июля в бухту Садон острова Уллындо прибыли два автономных подводных аппарата Deep Woker 2000, принадлежащих компании Nuytco. Размеры этих устройств 2,4 на 1,75 м, они способны развивать скорость под водой до 3 узлов и погружаться на глубину до 600 м. Управление осуществляется одним оператором, находящимся непосредственно в аппарате. Ожидается, что канадцы и англичане будут помогать корейцам в течение месяца. Имеено эти аппараты и обследовали "Дмитрий Донской", сделав снимки.
В корейской компании заявили, что они планируют целиком поднять "Дмитрий Донской" с морского дня в сентябре-октябре этого года, а покажут публике в декабре. К подъему судна привлечена самая крупная государственная китайская компания в сфере подъема затонувших судов China Yantai Salvage. С ней уже заключено предварительное соглашение о подъеме и согласована сумма за услуги. Она составила 80 миллиардов вон (около 71 млн долларов). Было продемонстрировано и официальное письмо, которое было направлено в Shinil Group 6 июня 2018 г. и подписано президентом и двумя вице-президентами China Yantai Salvage. Как заявил президент Shinil Group Ю Чжи Бом, китайская компания уже получила официальное разрешение от правительства КНР на проведение работ по подъему судна.
"28 июля в Корею прилетают представители China Yantai Salvage, с которыми будет подписан окончательный договор. Затем мы совместно с китайцами, англичанами и канадцами обсудим всю ситуацию и проведем общую пресс-конференцию", - заявил глава Shinil Group. Кореец добавил, что от китайской стороны приедут пять человек, включая президента и его заместителя. "Эксперты China Salvage Group в течение года изучали различные исторические материалы и свидетельства, связанные с "Дмитрием Донским" и наличием на его борту большого запаса золота, изучали целесообразность и возможность подъема корабля. В итоге они приняли решение присоединиться к работам по подъему", - пояснил Ю Чжи Бом.
А теперь о самом интересном - о "несметных сокровищах" затонувшего корабля. Как утверждают в корейской компании, на борту "Дмитрия Донского" находится очень большой запас золотых монет, золотых слитков и прочих драгоценностей, всего 5500 ящиков, где общий вес золота составляет около двухсот тонн. По оценкам экспертов Shinil Group, стоимость этих запасов в современных деньгах составляет 150 триллионов вон, что равно более 133 миллиардам долларов. То есть астрономическая сумма. За это корейские СМИ уже окрестили "Дмитрий Донской" "кораблем сокровищ".
Было также упомянуто, куда будет потрачена значительная часть вырученных денег. Судя по подходу, в Shinil Group готовы делиться со многими, чтобы никого не оставить в обиде. Так, 10 процентов от суммы или 15 триллионов вон (13,3 млрд долларов США) они пообещали так или иначе оставить на Уллындо. Половину этой суммы передадут в президентский Комитет по созданию новых рабочих мест, а также на помощь жителям как самого Уллындо, так и ближайшего к нему материкового города Пхохан, которые ранее пострадали от землетрясения. Остальные средства из этих 10 процентов общей суммы потратят на строительство на острове музея "Дмитрия Донского". Обещано также возвести на острове, где проживает относительно немного людей, современный кинокомплекс, а также вложить средства в развитие туристической инфраструктуры Уллындо, включая заход круизных лайнеров. В общем, остров обещают превратить в место, куда валом хлынут туристы, в том числе иностранные.

Россию обещали не забыть.

Еще столько же - то есть 10 процентов от суммы "клада" или 13,3 млрд долларов США - Shinil Group намерена вложить в проекты, которые имеют отношение к межкорейскому сотрудничеству и России. В частности, в компании заявили, что эти деньги они вложат в проекты соединения железных и автомобильных дорог России, Северной и Южной Кореи, прокладку газопровода из РФ в Республику Корея через территорию КНДР, а также в иные аналогичные направления. Таким образом "Дмитрий Донской", как отметили в корейской компании, будет не только важным историческим памятником, но и символом межкорейского сотрудничества и примирения.
В целом корейская компания намерена приложить максимум усилий, чтобы заручиться расположением России. Ю Чжи Бом заявил, что они в ближайшее время направят в Санкт-Петербург своих представителей, чтобы договориться об организации в городе на Неве выставки вещей с "Дмитрия Донского". По словам Ю, российские специалисты оказывали и оказывают активную помощь и поддержку всему процессу, за что корейцы очень благодарны. При этом Ю выразил уверенность, что никаких споров и тяжб с российской стороной по поводу принадлежности "клада с корабля сокровищ" не будет.
Как отметили корейцы, россияне очень просили, чтобы была проведена панихида по погибшим морякам "Дмитрия Донского". "Россияне очень ждут, когда будет поднят корабль, и обещали во всем максимальное содействие", - отметили в компании, но не указав тех, с кем именно они сотрудничают с российской стороны.

                                                              Есть ли деньги?

Один из главных вопросов: действительно ли там находятся сокровища? В Shinil Group заверяют, что казна так и осталась на корабле, то есть сейчас лежит на дне моря возле корейского острова Уллындо. При этом они ссылаются на некоторые исторические документы и воспоминания российских моряков. Указано даже, что на борту судна находилось 5500 золотых слитков, а также монеты и прочие драгоценности. Деньги использовали на нужды эскадры при ее заходах в иностранные порты: закупку воды, продуктов, топлива, а также это был запас для ведения войны и на зарплату морякам.
Корейцы также отмечают, что японцы знали о деньгах корабля, думали, как до них добраться, но не смогли по техническим причинам - корабль лежит слишком глубоко. В подтверждение заинтересованности японцев компания даже продемонстрировала копию публикации в американской газете The New York Times от 28 ноября 1932 года, где рассказывается о сокровищах "Дмитрия Донского" и попытках Японии до них добраться.
Впрочем, хватает и сомневающихся. Многие эксперты указывают, что сначала надо добраться и увидеть золото, а потом уже его считать и делить. Очень часто бывало, что все слухи о "несметных сокровищах" на удаленных островах или затопленных кораблях не подтверждались. Впрочем, все сходятся во мнении, что "проверить все же надо", раз "Дмитрий Донской" действительно затонул.

                                                          Критика и сомнения.

Несмотря на уверенный тон представителей Shinil Group многие эксперты и официальные лица подвергли действия компании серьезной критике.
Во-первых, налицо попытка компании собрать инвесторов для подъема корабля. В этих целях компания уже разместила в одной из крупных корейских газет соответствующую рекламу, обещая поделиться "кладом" в случае его обнаружения. Эксперты же говорят, что так делать нельзя, так как все может закончиться лишь слухами, а на судне не будет никаких сокровищ. Некоторые специалисты вообще заявили, что вся эта история является "фальшивкой" и "обманом", а все закончится крупным международным скандалом.
Во-вторых, как сообщили ряд местных СМИ, Shinil Group сейчас нарушает ряд местных законов и правил. Так, на работы по подъему затонувшего судна в министерстве морских дел необходимо как минимум за полгода получить официальное разрешение, а его у компании нет. Фирма имеет лишь разрешение на проведение исследовательских работ в районе возможного нахождения "Дмитрия Донского" с заявленной целью - "съемка документально-исторического фильма".
Кроме того, как отметили других специалисты, привлечение иностранных компаний и зарубежного оборудования для подобных работ требует одобрения МИД Кореи, а этого разрешения также нет, хотя, как утверждает сама компания, у нее уже трудятся канадцы, британцы, задействованы два зарубежных батискафа, а скоро подключится еще и китайская государственная компания.
В-третьих, несмотря на все слова сотрудников фирмы, остается открытым вопрос о том, кому по закону принадлежит клад. Вполне возможно, что на него может претендовать и Россия, на что ранее неоднократно указывали эксперты, когда заходил разговор о "сокровищах" "Дмитрия Донского". В любом случае, клады, поднятые со дна моря и их принадлежность - очень непростая в правовом смысле тема. Однако корейская компания уже успела и общую сумму оценить и начала делить клад по частям, обещая очень много самым разным сторонам.
В-четвертых, не понятно, с кем из россиян общается Shinil Group, утверждая, что "россияне активно помогают и всячески поддерживают". Насколько могут эти люди официально говорить от имени Российской Федерации по такой непростой теме?
В-пятых, разговоры про "Дмитрий Донской" уже неоднократно всплывали в корейской прессе, но заканчивалась ничем. "Заявления про подъем этого корабля и огромные сокровища были и ранее. Только они до сих пор заканчивались ничем. У компетентных органов есть сильные подозрения, что так кто-то просто пытался играть на бирже. После этих "вбросов" в СМИ акции компаний, причастных к операции к подъему корабля, взлетали в цене в несколько раз, а затем резко падали. Этим пользовались спекулянты, играя на бирже и получая большие барыши. Нельзя исключать, что то же самое происходит и на этот раз", - заявил "Российской газете" биржевой аналитик одного из государственных банков Южной Кореи.

                                            Время покажет.

Так что как сильны у кого-то сейчас предвкушения суперсенсации, так у других не менее сильны подозрения по поводу грандиозной мистификации и обмана. Однако уже достаточно скоро можно будет сделать какие-то обоснованные выводы. В любом случае снимки затонувшего корабля у берегов Уллындо уже продемонстрированы, выставка якобы поднятых с борта корабля вещей и открытая пресс-конференция пройдут уже совсем скоро, а это позволит посмотреть, что же было найдено. Сам корабль вообще должен быть поднят до конца года. Даже если на борту "Дмитрия Донского" не окажется огромных сокровищ, хотя бы его возвращение после 113-летнего нахождения на морском дне будет само по себе уникальным и значимым событием, в первую очередь для России.

http://sd.uploads.ru/t/sX26v.jpg
http://s7.uploads.ru/t/69YOE.jpg

9

http://s3.uploads.ru/t/rkeuM.jpg

                           День русской тельняшки.

19 августа в России отмечается День тельняшки. Да, у этой замечательной нательной рубахи есть свой праздник и в этом нет ничего удивительного – в нашей стране с тельняшкой прочно ассоциируются два единственных друга государства российского – армия и флот. Сегодня полосатые тельняшки носят моряки и морские пехотинцы, десантники и пограничники, спецназовцы национальной гвардии и спасатели МЧС. Но появилась тельняшка как часть обмундирования именно матросов военно-морского флота.
19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал указ о введении новой формы в морском флоте. Указ был утвержден императором Александром II, после чего вступил в силу. В соответствии с документом, в морском ведомстве вводилась тельняшка как форма одежды для нижних чинов кораблей и флотских экипажей. «Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования» характеризовало тельняшку следующим образом:

Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою (ред. – с хлопком); цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос – четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)…

Синие и белые поперечные полосы на рубахе символизировали Андреевский флаг – официальное знамя российского военно-морского флота. Но не только символическое, но и большое практическое значение имела тельняшка как удобная и теплая одежда. Однако сама по себе полосатая тельняшка не была изобретением русского морского ведомства. Такую расцветку выбрали моряки многих стран еще очень давно, что было связано с особым удобством полосатых рубах. Когда в XVII-XVIII вв. наступил расцвет парусного флота, моряки самых разных флотов стали нашивать на белые рубахи разноцветные полосы. Это делало матроса очень заметным на фоне светлых парусов и темной морской поверхности. Кроме того, плотная тельняшка хорошо согревала и позволяла сохранять свободу движений во время выполнения корабельных работ.

http://s5.uploads.ru/t/oTkMZ.jpg

Обычно появление полосатых рубах связывают с голландскими моряками, поскольку Нидерланды в свое время были одной из сильнейших морских держав. Есть и другая версия – что авторство тельняшки принадлежит рыбакам Бретани – северной французской провинции. Причем полосатая роба должна была не только обеспечивать заметность рыбаков на фоне парусов и моря, но и оберегать их от различных напастей и проблем сверхъестественного характера. Ведь моряки всегда были людьми суеверными, для которых приметы и обереги значили очень много. Поэтому они и выбрали в качестве оберегающей одежды полосатую рубаху. В Средние века полосатые робы в Европе носили каторжники, палачи и прочие люди, считавшиеся изгоями общества. Очевидно, бретонцы, отправляясь на своих не очень надежных рыбацких шхунах в открытое море, рассчитывали, что такие рубахи будут «отпугивать» от них нечистую силу. Так утилитарная и символическая составляющая соединились в полосатой рубахе воедино.
В XVII-XVIII вв. многие бретонские рыбаки стали наниматься в качестве матросов на голландские суда. Так полосатые рубахи и пришли в голландский флот. Называли их тогда «бретонскими рубахами». Интересно, что в XVIII веке за ношение тельняшек моряков наказывали – тогда военно-морское начальство относилось к форме одежды очень ревностно. Военным морякам полагалось носить короткие штаны, чулки, форменные кафтаны и шляпы. Тельняшка в эту форму не вписывалась, однако ее все равно старались носить на торговом и рыболовецком флотах. Когда не видели особо требовательные и «повернутые» на дисциплине офицеры, носили ее с удовольствием и моряки военного флота.
В России «бретонские рубашки» впервые увидели, когда в порты страны стали прибывать голландские суда. Но Петр I, который фактически полностью перенес в Российскую империю все голландские морские традиции, почему-то оставил тельняшку без внимания. Поэтому в XVIII веке русские моряки тельняшку не носили. Лишь в XIX веке ее стали покупать или выменивать в европейских портах моряки торгового флота, которые считали тельняшку особой роскошью и щеголяли в ней, подчеркивая, что они не раз ходили в зарубежные походы.
В середине XIX века Европу буквально покорила голландская морская форма, состоявшая из короткого бушлата, брюк-клеш и куртки с глубоким вырезом на груди. В этот вырез идеально вписывалась тельняшка. Так она вошла в официальную форму голландского, а затем и многих других европейских флотов. На русском флоте тельняшка появилась в начале 1860-х годов – сначала неофициально, как рабочая одежда матросов, а затем, после знаменитого указа императора, была включена в официальное обмундирование нижних чинов русского императорского флота.
Первоначально тельняшки выдавали далеко не всем матросам, а лишь тем, кто отправлялся в дальний поход. Поскольку участие в таком походе было сопряжено с многочисленными трудностями, тельняшка стала символом отваги и доблести русских моряков. Тельняшкой гордились, ее очень берегли и оставляли на память о службе на флоте даже после увольнения. Она стала неотъемлемым атрибутом моряка, проникнув в этом качестве в русскую культуру и в народный фольклор – в тельняшке неизменно изображали моряков и бывших моряков в книгах, на картинах, о тельняшке слагали стихи и песни.
Интересно, что сначала тельняшки покупали в Европе, но потом на фабрике Керстена в Санкт-Петербурге началось производство российских тельняшек. Полосы на них первое время не были равномерными – белые полосы раза в четыре превосходили по ширине синие полосы, однако затем, в 1912 году, полосы стали равномерными, но цвет их оставался неизменным – белый и темно-синий. Примерно в начале ХХ века культ тельняшки стал распространяться и за пределы морского флота. Дело в том, что во время русско-японской войны 1904-1905 годов большое количество молодых мужчин, учитывая специфику ведения войны, было мобилизовано на флот. Демобилизовавшись, они принесли в общество специфическую флотскую культуру, которая быстро завоевала популярность и уважение со стороны городской пролетарской молодежи. Впрочем, о море в то время грезили и отпрыски состоятельных и интеллигентных семей – «морской костюмчик» с неизменной тельняшкой вошел в моду в самых разных слоях российского общества.
Еще большую популярность «морская культура» приобрела в России в период революций 1917 года. В это время нижние чины русского флота проявили колоссальную политическую активность. Революционные матросы стали одной из главных сил, обеспечивших победу Октябрьской революции. Матросские отряды появились у большевиков, левых эсеров, анархистов. Неизменными атрибутами революционного матроса в то время были бескозырка и тельняшка. Без матросов не обходился ни один революционный митинг, а позже, когда началась Гражданская война, отряды, укомплектованные балтийскими и черноморскими матросами, действовали на многих участках фронта.

http://s7.uploads.ru/t/MtukB.jpg

Впрочем, как только большевики стали укреплять свою власть, первым делом они нанесли удар как раз по матросской вольнице. Сначала были разгромлены матросские анархистские отряды в разных городах страны, затем подавлено выступление сочувствовавших левым эсерам и анархистам матросов в Кронштадте. За левый уклон активно критиковали самого известного в то время революционного матроса страны Павла Дыбенко, а другой матрос, Анатолий Железняков, погиб при странных обстоятельствах на Екатеринославщине.
Но популярность тельняшки все равно сохранилась. Ее с гордостью носили матросы, демобилизовавшиеся со срочной службы в советском военно-морском флоте. В годы Великой Отечественной войны парни в тельняшках наводили ужас на гитлеровцев. Это объяснялось достаточно просто – в европейской традиции полосатая одежда всегда означала что-то недоброе, например, в полосатые робы обычно одевали заключенных и каторжников. Естественно, что в сухопутном сражении люди в странных для пехоты или артиллерии полосатых рубахах вызывали смятение в рядах противника.

http://s9.uploads.ru/t/KFsbB.jpg

«Черными дьяволами» называли советских морских пехотинцев враги. Но среди морпехов были не только собственно морские пехотинцы, но и направленные на сухопутный фронт моряки с кораблей Черноморского, Балтийского и других флотов. Матроса – героя Великой Отечественной войны неизбежно изображали в тельняшке и бескозырке – косящим врагов из пулемета или бросающимся в атаку с гранатой в руке. Естественно, что народная любовь к тельняшке после Великой Отечественной войны еще больше окрепла. Советский Союз стал едва ли не единственной страной мира, где этот компонент военно-морской формы вошел в массовую одежду самых разных людей, порой не связанных с морем и флотом никоим образом. Многие обыватели старались приобрести тельняшку как удобную домашнюю одежду – теплую и комфортную.

Эх, моя тельняшка фронтовая,
Частые полоски на груди,
Белые, как пена штормовая,
Синие, как море впереди.

В послевоенный период тельняшка впервые сделала шаг за пределы Военно-морского флота – она появилась в качестве компонента военной формы военнослужащих Воздушно-десантных войск. Говорят, что этому во многом способствовал сам генерал Василий Маргелов – легендарный «отец – основатель» советских ВДВ. В годы Великой Отечественной войны он одно время был командиром 1-го Особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота. В память о героизме советских морских десантников он решил ввести тельняшку в обмундирование и десантников воздушных.
Сначала тельняшку стали вручать десантникам, совершившим прыжок с парашютом в воду, а затем она была принята в качестве официальной форменной одежды ВДВ. Произошло это в 1968 году – пятьдесят лет назад. Советских десантников в тельняшках с полосами голубого, а не темно-синего как у моряков, цвета мир увидел во время знаменитой Пражской весны 1968 года – в подавлении антикоммунистических выступлений советские десантники сыграли особую роль.

http://s3.uploads.ru/t/c2HVi.jpg

Говорят, что главнокомандующий Военно-морским флотом СССР Адмирал Флота Советского Союза Сергей Горшков долгое время выступал против того, чтобы тельняшку включили в официальное обмундирование Воздушно-десантных войск. Адмирала понять было можно – на протяжении многих десятилетий привилегией на тельняшку обладали лишь моряки, а на тех, кто носил тельняшку «самозванцем», прожженные «морские волки» смотрели косо, а иногда могли и «предъявить». Но генералу Василию Маргелову удалось преодолеть сопротивление знаменитого адмирала. Как гласит легенда, он резко осек главкома ВМФ на одном из совещаний в Министерстве обороны СССР, заявив о том, что лично воевал в морской пехоте в годы Великой Отечественной войны и сам знает, что нужно носить десантникам в качестве обмундирования. В итоге адмирал был вынужден прекратить ставить препоны легендарному «дяде Васе» и, хотя официального разрешения на ее ношение так и не было получено, она сама по себе стала компонентом формы ВДВ. Уже потом ее включили в установленное обмундирование.
Вслед за моряками Военно-морского флота, морскими пехотинцами и доблестными десантниками ВДВ тельняшка появилась и в обмундировании целого ряда других родов войск. Так, пограничные войска получили тельняшку с зелеными полосами, спецподразделения Внутренних войск МВД – тельняшку с краповыми полосами, войска МЧС – тельняшку с оранжевыми полосами, а спецподразделения ФСБ и ФСО – с васильковыми полосами. В любом случае, тельняшка стала символом наиболее элитных родов войск и подразделений российских вооруженных сил и силовых структур. Служить в этих войсках и соединениях престижно, а отслужившие и демобилизовавшиеся военнослужащие получают полное моральное право носить тельняшку как память о героических днях своей службы.
Завершая рассказ о русской тельняшке, необходимо отметить, что в нашей культуре этот удивительный предмет гардероба играет очень важную роль. Сегодня тельняшки с удовольствием носят взрослые и дети, мужчины и женщины. Предприимчивые дизайнеры разрабатывают различные виды сугубо гражданской одежды с традиционной расцветкой тельняшек – как правило, с темно-синими или черными полосами. Всевозможные поговорки и присказки про тельняшку прочно вошли в разговорную речь, о тельняшке вспоминают в самых разных и чаще всего сложных ситуациях. «Нас мало, но мы в тельняшках!» - эта поговорка известна каждому человеку, кто владеет русским языком.

Автор: Илья Полонский

10

У истоков русского флота в Переславле Залесском.

http://s9.uploads.ru/t/u2Npx.jpg

Музей «Ботик Петра» в представлении не нуждается. Это действительно один из старейших провинциальных музеев в России. Наверное многие кто бывал в Переславле заезжали и сюда.

http://s5.uploads.ru/t/l2I8Z.jpg

У входа встречает памятник молодому Петру.

http://sd.uploads.ru/t/GzPgs.jpg

Памятник поставлен в 1992 году и честно говоря, скульптура довольно грубая.

http://s8.uploads.ru/t/jqwA5.jpg

От памятника открываются роскошные виды на Плещеево озеро. Здесь молодой царь строил свою потешную флотилию. Вдалеке видно Никитский монастырь.

http://s5.uploads.ru/t/ZbFUH.jpg

Для флотилии молодого Петра Яуза была маловата, зато подошло Плещеево озеро. Возле села Веськово он организовал судостроительную верфь, постройкой которой руководили голландские мастера. Сколько кораблей успели построить неизвестно, их могло быть и около сотни.
Помимо самой верфи, здесь был отстроен деревянный дворец, церковь и другие хозяйственные постройки. В общем-то полноценная усадьба.

http://s9.uploads.ru/t/nFtuW.jpg
http://sd.uploads.ru/t/MD52o.jpg
http://s9.uploads.ru/t/B7VbW.jpg

17 августа 1852 года в музее был открыт памятник Петру.

http://sd.uploads.ru/t/w6Zos.jpg

Деревянный дворец до нас не дошел. На его месте в 1853 году выстроен Белый дворец. Сейчас в его экспозиции находятся детали старого дома. Вход в дворец платный, но экспозиция в целом любопытная, если есть время можно туда зайти.

http://s8.uploads.ru/t/CAIBf.jpg

Слюдяные окна Петровского дворца.

http://s9.uploads.ru/t/MVceS.jpg

Старинный циферблат с фасада дворца.

http://sg.uploads.ru/t/LFcn8.jpg

Ступа и котел для варки смолы.

http://sg.uploads.ru/t/CtK2i.jpg

Меха для раздувания.

http://s5.uploads.ru/t/3IsEq.jpg

Детали петровских кораблей.

http://s7.uploads.ru/t/PpGdn.jpg

                                            Мушкет.

http://s3.uploads.ru/t/g3MFG.jpg

Комната с предметами петровского времени. От деревянного дворца мало что сохранилось, неизвестно даже как точно он выглядел.

http://sd.uploads.ru/t/V50bv.jpg

Герб Переславля и гербы знатных родов имеющих к городу отношение. В гербе Переславля в верхней половине владимирский лев, это не случайно, ведь до революции Переславль был частью Владимирщины.

http://sg.uploads.ru/t/wsBJ8.jpg

В этой так называемой «ротонде» расположена экспозиция «Образ Петра в изобразительном искусстве».

http://s7.uploads.ru/t/8Eam1.jpg

Интерьер здесь совершенно новодельный, причем не самого лучшего качества, сама экспозиция тоже не сильно интересна, можно и пропустить.

http://s8.uploads.ru/t/hqJuj.jpg

                                    Паркет в «ротонде».

http://s9.uploads.ru/t/Z9CmD.jpg

Зайдем наконец в самую главную экспозицию музея — в Ботный дом.

http://s8.uploads.ru/t/2m0XY.jpg

Вот он! Бот «Фортуна», единственный сохранившийся из потешной флотилии. Чудо, что он добрался до нас. Остальные корабли бесславно сгорели в пожаре.

http://s7.uploads.ru/t/2NCst.jpg
http://sd.uploads.ru/t/7K8m0.jpg

Хранился он отдельно, это ему и помогло. Возможно остальные корабли были пышней, но выжил только этот. Катался ли на нем Петр или может быть сам приложил руку к его созданию, — мы это уже не узнаем.

http://s7.uploads.ru/t/nqlLr.jpg

                            Старый водяной насос.

http://s3.uploads.ru/t/3zdJK.jpg

Есть тут ещё экспозиция «клевое место». В ней рассказывают о жизни рыбаков на Плещеевом озере и окрестностях. Можно наверно преподнести эту информацию интересно, но пока тут особо смотреть не на что. Внимание привлекает лишь местная лодочка, которой местные пользовались, до начала 20-го века.

http://sh.uploads.ru/t/HpdUq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/oDCxl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/sERqQ.jpg

На некотором отдалении от основных экспозиций, выставлены образцы советского корабельного оружия. Их подарили музею в начале 90-х. Незнаю правда, насколько уместна эта экспозиция в этом музее.

http://sg.uploads.ru/t/LxV26.jpg

Впечатления от музея двоякие. С одной стороны это сам ботик, который обязательно стоит увидеть. С другой стороны, остальные экспозиции пустоваты и их запросто можно пропустить. В целом из всего музея, обязательно стоит посетить лишь сам Ботный дом, тот, кому показалось мало, может зайти в Белый дворец, остальные экспозиции пока бедноваты. Ну и сама территория мне показалась не слишком ухоженной и аккуратной, я думаю в усадьбе нужно провести реконструкцию парка, асфальтовое покрытие дорожек на мой взгляд, совершенно не вписывается в историческое место.

Источник Ссылка


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Флот » Российский и Советский ВМФ.