Похоже , что эти учения проходили тёплым летом 1973-го года. Хорошо помню , что к моменту начала этих учений , - я прослужил в 5-й ОТБр всего два- три месяца . Эти учения мне и запомнились тем , что мы тогда жили в большой брезентовой палатке . Все остальные учения проходили на Виттштоке , но там наша рота , и зимой и летом , всегда располагалась в казарме с нарами. Да , именно эти учения и запомнились смертью заряжающего (правда , я считал , что это был наводчик...?). Погода , в тот момент , действительно была классной! Помню , что в палатке , "старики" просили нас молодых петь новые гражданские песни ... , - то есть , и погода и природа сильно располагали к этому
Погода да,главное место курортное,со всей Европы туда ехали,особенно те кому жара противопоказана.На Рюгене тепло,белый песок.прохладная Балтика.Копали песок ,окапывались мы.Станции свои.Особенно досталось танкистам.В капонире сверху должна остаться только башня,классика обороны.Мне запомнилось что спали в окопе под моросящий дождь.Ребята некоторые умудрились сходить на дикий пляж.Для нас это было что-то действительно дикое.Я не попал,но пейзаж запомнил.Помню еще командный пункт,окоп с масксеткой..Запомнились множество домиков для курортников по всему побережью.Получается что мы в одно время с тобой учились воевать.Могли даже видеться мельком где-то,в Гюстрове или еще где