Но о сем особый разговор. VP
Интересно послушать
Наzад v ГСВГ |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044
Но о сем особый разговор. VP
Интересно послушать
Александр, ты все правильно описал, но у нас было еще хуже. В учебке в Фортцине мы не голодали, потому что все, кроме командиров отделений, были на равных. А в бригаде "правили" старики, а не командиры танков. Масло выдавали не порциями, а на вес, и его делили старики, как и все другие "блюда" . Тушенка на учениях была праздником, обычно гречневая каша, и на Витштоке, продуваемом студеными ветрами, а костер там не разведешь. В роте были такие случаи, не со мной, слава Богу, а с заряжающими- первогодками, которые особенно голодали после домашних харчей. Будучи в наряде по роте, некоторые из них в столовой добывали черный хлеб и сушили сухари на печке в сушилке. Старики, поймав салаг с сухарями, заставляли их зашить друг другу карманы брюк... Последствия понятны, надеюсь. И командиры танков и замкомзводы не вмешивались, от офицеров все скрывали.
Ты написал про визит комбрига в столовую. И про изменения за 3-летний срок. Могу кое-что добавить.
К концу 70-го, когда мы ждали своего "дедовского" часа, до отцов-командиров, кажется, дошло, что бойцы голодают, и офицеры стали сопровождать роты в столовую, особенно на обед. Кстати, как вы ходили на мослы?
Тогда же и масло стали выдавать порциями, и хлеба на столах прибавилось. Но самое главное - "дедовщина" зашкалила до предела, не только в бригаде, но во всей ГСВГ. Нам зачитали приказ : молодой боец зарядил автомат холостым патроном, в ствол вставил шомпол и прошил двух дедов, прямо в учебном классе на глазах офицера. Думали, - оплошность салаги, стали разбираться, а это месть за "дедовщину". Про нашу бригаду: где у нас не было "губы" - на Вустрове, кажется? И "губарей" возили в наш гарнизон. В том же году там сидели 2-3 старика за "дедовщину". По-моему, до суда и дисбата дело не дошло, а всего лишь разжалованием и отправкой на дембель без лычек, с волчьим билетом. В лихие 90-ые появилось слово "беспредел", так вот армейская дедовщина и была таким беспределом в те годы. VP
В годы моей службы ,уже как - то и не голодали . Возможно , что действительно , что - то произошло в гарнизоне , но повторяю ,- голода не было ! Сам лично , - я на мослы не ходил , так как в третьем периоде службы , ещё было не положено , а в четвёртом периоде я из командира танка , фактически сразу стал командиром взвода , так что было кого послать, и кому принести тушёнки , хлеба , масла , сахара , ит.д. Дедовщина ,- да , была , но в меру . Слышал , что перед моей службой было куда хуже ! Когда я был молодым , то об этом рассказывали старики . При мне ,- роту на завтрак или обед водил старшина (без офицеров), а когда я стал взводным , то очень часто я и водил роту , или замкомвзвод третьего взвода Саша Волин . Видимо , - всё урегулировалось к 1973 му - 74 му годам . Как было позже - расскажет Толя Гузь из сапёрной роты .
Водить роту - это одно; а присутствие офицера в столовой - вот о чем я хотел сказать. И конечно же, настоящего голода не было, а недоедание среди молодых - почти повсеместное. А беспредел дедовщины заканчивался уже при нас, когда мы стали стариками, т.е. конец 70-го - весна 71-го. По крайней мере, в нашей роте, про всю бригаду - не могу судить. И самое страшное в той дедовщине было издевательство. Издевательства всякого фуфла - по любому поводу и без повода. И это надоело даже многим офицерам, и в первую голову, нашему незабвенному и классному ротному - Виктору Ивановичу Роговому, истинному танкисту. Если он жив еще, нижайший ему поклон и бесконечная благодарность; а если - нет, то царство ему небесное. Из всех сослуживцев я чаще всего вспоминаю ротного и последнего заряжающего, но разыскать их не могу. Есть такие мысли, что сгинули они в Афгане... VP
Привет всем!С питанием в гарнизоне в мой период службы было нормальное не голодовали,вот только молодые с гражданки правда не наедались но это после домашних пирогов.Роту в столовую водил старшина или офицер взводный и присутствовали на раздаче.дедовщина была но терпимая больше напоминала обычай но не издевательство.Сарики обычно пропадали на пилораме,жарили картофель с грибами,хлеб брали или в Галкина,хлеборез,или на свинарнике.туда часто завозили батоны хлеба немного зачерствевшого из офиц.столовой но в полне пригодного.
Очень сильно проверяли роты,батальены после отбоя,дежурный по части мог появится из не откуда,но большого ЧП не было,боялись,некоторые уходили на дембель прямо с гауптвахты и лысыми
И еще вспомнил при моем первом полугодии в роте нас прижимали старики 72 майского призыва,и однажды после отбоя,мы молодежь сразу уснули и проснулись от шума и крика,оказалось старички из 22 и24 отд.танк.бат.пришли и навешали нашим люлей,с чем это связано не знаю но больше они нас не трогали.
A какова мера той дедовщины, и кто ее устанавливал? Я думаю, ъто она пришла от блатарей, потому ъто все повадки и замашки, даже походка, "вшивых" стариков напоминали приблатненность. И даже те разборки между подразделениями, о которых написал Анатолий. VP
Привет, однополчане! К концу моей службы многое поменялось, даже форма. Мы носили гимнастерки и парадные мундиры. Кажется, весной 70-го нас переодели в ХБ куртки, а на ДМБ отправили в тех же мундирах, кителей нам не выдавали. К курткам мы долго привыкали, считая их бабскими. Да и большие пуговицы очень мешали, особенно при физподготовке. Гимнастерки были более удобные и служили бойцам еще с царских времен. Даже подворотнички к ним было легче пришивать, проще стирать и гладить. Особенно ценились шерстяные или их называли сатиновые, кажется. Выдавали офицерам и сверхсрочникам. Но некоторые,самые крутые, старики носили такие. Ротные офицеры смотрели на это сквозь пальцы, но штабники придирались: не по уставу ... VP
Толя Гузь ! Хочу уточнить ! Ты пишешь , что хлеб брали со свинарника батонами ? Да ! Это я помню очень хорошо , так как будучи молодым , - и сам таскал оттуда батоны . А вот что меня заинтересовало : - в посте № 685 ты пишешь , что хлеб брали у хлебореза Галкина ????????????? А ведь я хорошо помню , что летом 1974-го года , когда его убрали из хлеборезов и поставили на караульный пост №6 (свинарник , пилорама ,и вещевые склады ) , куда всегда ставили часовых без патронов , - он в караулке умудрился поменяться автоматами с караульным Первого поста . В итоге : - часовой на Первом посту охранял два знамени и два денежных сейфа без патронов , а этот придурок (хлеборез!) охранял свиней и пилораму с полным магазином патронов . Причём , он и сам не знал , что у него автомат с патронами , и решив попугать своего земляка , нечаянно дал короткую очередь в упор , попав тому в живот . Так что с лета 1974 го , я его видел только на губе , а куда его дели дальше , - не знаю ?? Может быть расскажешь продолжение этой истории ?
Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044