Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044

5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044

Сообщений 631 страница 640 из 1000

631

Привет всем. Присоеденяюсь к поздравлением с Днём Танкиста. Здоровья, счастья, благополучия. Читаю предыдущие посты и удивляюсь. Через 10-лет не чего не изменилось.

Kozak написал(а):

сами вы занимались метанием боевых гранат из люка заряжающего?

Метали, но не помню где это проходило. Но как метал хорошо помню. До метания, где то взяли ящик с боевыми запалами для Ф1. Сами гранаты были болванками. Сами соревновались между собой. Надо было чтобы основной взрыв запала был на уровне лица манекена.
Для этого пальцем отпускаешь чеку, происходит подрыв замедлителя, считаешь секунды потом бросаешь. Но боевую, так боялись бросать.

Александр544 написал(а):

Что касается свинарника и вещевых складов , то там ещё была и пилорама

Всё там же было. Картошку жарили в лесу на полянке за танковыми боксами.

632

Привет! На танкодроме обкатку не могли проводитъ: там не было окопов для пехоты, а вот на Зукково вполне возможно. Я обкатывал всего лишь раз, на первом году, заменял какого-то механика с "конного" двора. А командовал
нами самый опытный механик , сержант Мазурок. Он  сам чаще всего садился за рычаги и над пехтурой изрядно издевался. Наверное, такая обкатка проходила два раза в год, как приходил новый призыв бойцов. А в пехоте служили в основном выходцы из Средней Азии ("ъурки"), и боялись они танка, как черт ладана. Иногда выскакивали из окопа навстречу, иногда удирали прочь, бросая в окопе автомат и деревянные гранаты. Слава Богу, никого не задавили при той обкатке.   
А боевые гранаты я бросал всего лишь раз по манекену. Там тоже не обошлось без курьеза. Заряжающий из нашего второго взвода (фамилию не помню, но он был теплый флегматик, - на ходу спал) выронил гранату из рук. Взводный наш, с комплекцией под 100 кг и бабским  объемом бедер, пулей вылетел из люка и бросился наземь. Только потом не спеша вылез заряжающий, - он чеку не успел или не мог выдернуть...  Взводный костерил всех и вся!
Был ли у вас летом наряд на озеро? Стреляли ли коз на учениях? Были ли у вас сверхсрочники- куски? Заготавливали ли сало для учений? Где его прятали в танке? Картошку мы не только варили, но и жарили, иногда даже на солидоле.    VP

633

Сверхсрочники ,конечно , были . С 1972-го были введены звания прапорщиков , и поэтому я их застал ещё с учебки . Кроме прапорщиков были и просто сверхсрочники , так как армия была большая и офицеров не хватало ... Наряд на озеро ,я почему-то ,не помню . Приходилось на нём бывать несколько раз ,- но "самоходом" . Насчёт того , кто заготавливал сало ,- я не знаю , хотя "свинари" в свинарнике , были именно из моего 22-го батальона . Картошку ,мы конечно , и варили и жарили ,- но только на комбижире , до солидола дело не доходило ! По козам ,ребята ,конечно стреляли , - но я ни разу ... :dontknow:

634

P.S. Кстати, спустя 10 лет была горячая вода в казармах? Или все также бойцы страдали от фурункулов и заживо гнили, особенно по осени и весной?  VP

635

Я думаю, что за огневой городок отвечал наш батальон: там стояли 2 или 3 наших машины; операторы тоже были наши. Поэтому и наряд назначали из наших рот. В озере водилось много раков, их ловили в вентирь или расщепленной палкой при свете фонарика. Потом варили, костер там можно было жечь. Но днем наряд снимали: приходили купаться офицерские жены с детьми, если не было учебных стрельб. Но стреляли в основном ночами или зимой.
          При мне начали приезжать сверхсрочники из Союза, они заменяли старших механиков и командиров танков. Но служили они лет 5/8 назад, все перезабыли и с ними началась морока, п.ч. обучения у них не было, а сразу ставили на должность и по ходу дела натаскивали. Попробуй водить машину по препятствиям, если 5 лет не сидел за рычагами, или не стрелял из орудия или пулемета...VP

636

Kozak написал(а):

P.S. Кстати, спустя 10 лет была горячая вода в казармах? Или все также бойцы страдали от фурункулов и заживо гнили, особенно по осени и весной?  VP

Вот про горячую воду ,- совершенно не помню ! То ,что бойцы страдали от фурункулов и гнили ,- это так и было . Правда , меня эти болезни ,как-то , обошли стороной . За всю службу появился один панариций на пальце , и пожалуй , больше ничего существенного . Отопление ,в казарме , было центральным ,- то есть от котельной , ну ,наверное и горячая вода была . Помню ,как-то раз , когда в караульном помещении было очень холодно , то наш ротный приволок за "шкирку " из котельной кочегара ,- и раздев его , продержал на губе пару часов , после чего отпустив его , пообещал , что если не потеплеет в караулке , то он вернёт его обратно ,но уже надолго ! Вроде бы потеплело ... :D

637

Я думаю, что горячей воды не было и в ту пору. При нас даже в баню ее подавали с перебоями и на помойку отводилось 15-20 минут не более. Гнойниками страдали даже ленинградцы, хотя климат в Питере похожий, - балтийский, что уж говорить о хохлах, их тоже было прилично в батальоне. Но найти земляков было трудно: Софья Власовна умела тусовать  бойцов... Чтоб бунта не устроили, это я уже сейчас осознал. VP

638

Забыл совсем... А калориферы были в казарме? Их топили дневальные брикетами или углем, как и огромную буржуйку в сушилке, - любимое сборище для стариков...

639

Kozak написал(а):

Забыл совсем... А калориферы были в казарме? Их топили дневальные брикетами или углем, как и огромную буржуйку в сушилке, - любимое сборище для стариков...

Нет ,калориферов в казарме ,- не было ! В сушилке - тоже не было ... Правда , зимы 1972/1973  и 1973/1974 были очень тёплыми . Зимой (кажется в январе!) 1974-го года пришлось месяц учиться на переподготовке на Вустрове , - вот там казарму топили брикетами . :flag:

640

Полковник Шаронов с Генералом (кажется) Мишагиным.
А это Я в гостях у немцев пограничников в Висмаре.http://s0.uploads.ru/ue9yx.jpg
http://s0.uploads.ru/oOIHY.jpg
http://s9.uploads.ru/t4kSP.jpg
http://sg.uploads.ru/zNdah.jpg

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Güstrow. Гюстров. » 5 отдельная танковая бригада - с 1980г. 138 отд.ТП - в/ч пп 57044