Серго написал :
Пост 6639
Мы прибыли в часть 27 апреля 1977 года. Разговор пойдет о ребятах, которых мы и заменили, т.е. ДМБ-77 весна. По рассказам были в том призыве "Три богатыря" Матюнин, Лощинин и Харченко. И служить как бы проще тогда чуть было(командир другой был и замполит другой). Одним словом эти ребята дали копоти за два года своего пребывания в нашей части. Про мелочи не буду упоминать, а вот два эпизода серьезные.
Первый без стрельбы, но тупо с пьянкой! Осенью 1976 года проводили дембелей домой и задедовали. Денег было немеряно, вот и позволяли частенько вечерком выпить, причем изрядно. А выпив однажды понесло покататься на нашем ГАЗ-69. Кстати с рейса машина пришла и стояла под окнами санчасти. Водилой был только Харя, он и сел за руль. Поехали по "большому кругу" (вокруг плаца и земляного плаца), там завернули и вдоль автопарка и заправки. И вот напротив первой казармы(батальона связи) от забора, он не справился со скользкой брусчаткой и выскочил на обочину.
Права у Хари изъяли насовсем и отнесли в штаб армии. Но это командирам казалось, что НАСОВСЕМ. Отсидев, благополучно вернулись в часть и продолжили службу. Я уже говорил, что денег было много, друзей тоже не мало, в том числе и среди штабных писарей. Не знаю каким образом, но права удалось выкупить и тут же отправить ценной бандеролью домой(мы же на почтобазе служили). Это один эпизод из их жизни.
Пост640
А вот второй эпизод со стрельбой, но все с теми же исполнителями.
По первому маршруту почту каждый день возили в Потсдам(Эберсвальде-Бернау-Ораниенбург-Шенвальде-Олимпишесдорф-Потсдам). В рейс выдавали два рожка, патроны естественно считались при выдаче и сдаче по прибытии. Но ведь было же много земляков и знакомых-мотострелков, которые счет патронам не знали. Вот и брали ребята с собой в рейс еще на один рожок. На втором году довелось мне стать писарем строевой части. И вот как-то с шефом наводили порядок в своем хозяйстве и залез я в наш "архивный сундук", в котором хранились старые документы. Ну и как-то увлекся разбором этих бумаг. И тут на глаза попала папка с надписью по-немецки. Развязал тесемки, а там пакет документов на немецком и перевод на русском. А документы эти и есть расследование того дела криминальной полицией ГДР. Причем с чертежами, планами, замерами и подробным описанием. Вот тут-то я и увлекся изучением этой папки.
Оказалось, что в тот раз не все скатило так удачно, как всегда. В козу стреляли очередью и сколько в нее попало, а куда остальные улетели. никто и не думал. А зря...Пара пуль ушла сквозь деревья. И кто знал, что за лесом есть деревушка? Так вот в одном из домов стояла у окна немка на втором этаже, просто смотрела в окно...И тут вдруг в открытую форточку залетела одна пуля и ударила в печку у противоположной стены. Пролетела буквально в нескольких сантиметрах от её головы. Вторая ударила в стену снаружи около окна. Я думаю, что она и испугаться сначала толком не успела, просто не поняла. Но вот потом очухалась и накатала заяву в полицию. Криминальная ГДР всегда славилась своей скрупулезностью. Я видел весь расклад расчерченный с траекторией полета и вероятным местом стрельбы. Блин! Вплоть до сантиметров все расписано.Труда не составило особого вычислить с помощью наших особистов от чего конкретно эта пуля, а там и вероятных стрелков. Время было известно, оставалось вычислить все машины, проезжающие в это время в этом месте. Вот так и нашли наших хлопцев.
Пост 648 Сейчас связался со своими сослуживцами и получил вот такое по этому поводу от Сергея Золотухина. Он был нашим "дедом", ДМБ-77 осень. Эти события захватил воочию и в курсе больше моего. Вот что он мне пишет:
"Провели проверку, прапорщика Вишневского отправили в Союз за 24 часа, солдат на" губу ", в те времена дела возбуждали только по изнасилованию "Комрадок" или за особо тяжкие преступления.
Вот теперь всё стало на свои места!
Огромное спасибо.
Оказывается БОГАТЫРЕЙ было не 3 , а 5! Кроме Матюшина, Лощинина, и Харченко, был прапорщик Вишневский и водила, к сожалению история забыла имя бойца.
Дело было так. Собрался как-то прапорщик Вишневский (интересно он то откуда взялся? В секретной папке криминальной полиции ГДР он не упоминается ?) отвезти пару тройку секретных пакетов в Потсдам. А в это...время..., в кунг с секретной почтой, просочилась с автоматами и РОЖКАМИ(как называет их Серго), преступная группа (в простонародье называемая шайкой) "Три богатыря"(погоняло одного из них Харя). В кунге с секретной почтой никого, наверное, не было. Так и поехали табором. В пути, при выполнении боевого задания остановились( что категорически запрещается), залегли и, открыли беглый огонь из 4( не уточнено в секретной папке участвовал ли в расстреле косуль шофер, если нет, то из 3-х) автоматов и ПМ по косулям. Вполне возможно и не останавливались и лупили по ним с ходу, в ущерб прицельности.
Это может уточнить, только глубоко уважаемый мною, автор бестселлера.
Даже я, с Ваших слов, в подпитии, накурившись травки и с диагнозом по клинике и просто клоун поверил в это.
Огромное спасибо за разъяснение.Я правильно воспроизвел события, а то боюсь получить нагоняй.
Лично мне, не знаю как другим, всё абсолютно понятно.
Захватывает. Дорабатывайте эти совсем незначительные нюансы и можно в печать.
Успехов Вам на литературном поприще.