Несколько раз нас водили работать на какую то фабрику на вывеске на проходной красовалась огромная надпись MONTANA хрен знает что они производили а мы чистили подъездные пути! Так вот там познакомились со стариком немцем бывшим пленным .Он подошол к нам ,мы сидели курили и просто спросил на довольно хорошем русском - Вы наверное ненавидите нас немцев за то что мы сделали в войну с вашей страной? Я ответил что порабы забыть ведь прошло столько лет. А он сказал что такое забывать нельзя! Его оказалось взяли в плен под Сталинградом на том его война и закончилась потом какие то стройки в сибири и лагеря военнопленных. Я помню спросил страшно было в Сталинграде он подумал и ответил что силнее страха не испытывал никогда!
Весёлые рассказы на Боевом Дежурстве.
Сообщений 51 страница 60 из 222
Поделиться522011-02-21 10:33:44
Наступал новый1988 год!31 декабря Первые дни боевого дежурства ночная смена моя ! Я заготовил рожок трайсеров, и сижу слушаю по радио Рейс Берлин музыку пью трофейный эрзац кофе (марка или полторы за банку уже не помню) и посматриваю на часы над ответчиком системы пароль! Моя позиция 15меровый бугор на вершыне капоньер обтянутый массетями сверху до низу так что обзор шикарный все прилегающие окресности вино очень хорошо! В 12 часов началось светопредставление Город раскрасился тысчами феерверков было такое ощущение будто стреляют в каждом дворе! Ну и я конечно тоже помог комрадам выпустил рожок трайсеров в белый свет как в копеечку практически залпом!!!! Правда с утра пришлось собирать гильзы что бы никто не узнал о моей ночной стрельбе!!!
Поделиться532011-02-22 12:14:02
Новый год в Виттенберге праздновали по-особому, не как в Союзе. Незадолго до Нового года у немцев был всего один день в году, когда они продавали пиротехнику. И это был один-единственный магазин в центре. Тогда все затаривались. Для нас, советских, это было полным откровением, что так может быть. А в 7 городке (Тельманштрассе) был один умелец у нас, который такие бомбочки изготавливал сам, что если накрыть ведром, то они даже вёдра до 3 этажа поднимали. Да ещё с разными оттенками свиста и хлопками, с "музыкой". Петарды, взрывающиеся спички - это было круто. Сейчас уже никого этим не удивишь. Праздновали мы всегда два Новых года. Сначала наш, советсткий, по московскому времени. Через 2 часа - немецкий, по местному времени. Стреляли тоже дважды. И пили, конечно, дважды за всё хорошее. В отличие от Союза, выбор спиртного был очень большим и никаких государственных перестроечных запретов. Только не залетай командованию. Но командование - оно на то и командование. Оно всегда желает, чтобы подчинённые были послушными и не пили. Но себе-то оно, командование, в этом деле никогда не отказывало. Кстати, у немцев ценилась наша водка, именно наша, привезённая из Союза, с ценой на этикетке. Наши даже специально привозили её на подарки, кто имел негласные связи с немцами. Иметь с ними личные знакомства запрещалось. За нарушение - быстрое откомандирование в Союз + взыскание + взыскание по партийной или комсомольской линии. Запрещалось также покидать пределы города (гарнизона). Да и жили так напряжённо, что тебя могли в любое время суток вызвать по тревоге - на учения или просто проверить боеготовность. Над каждым домом в 7 городке был звонок, который включался одновременно с нажатием кнопки на пульте дежурного + вызов по телефону + бежит посыльный, экипированный по полной. 30-минутная готовность, ч/з 30 мин после нажатия кнопки на пульте дежурного по полку узлы связи выходили на задачи.
Поделиться542011-02-22 12:21:56
Они писали: Teuchel имел номер 2 и 7? Где был номер 2? Где был номер 7?
Городок Тойхель (Teuchel) назывался 2 городком. Кроме казарм бригады связи, 44 полка и 107 батальона (Baseler Kaserne), автопарков, там были ещё 2 жилых дома. На Тельманштрассе (Thalmanschtrasse), там, где пересекает Томас-Мюнцер Штрассе (Thomas-Munzer-Str) находился 7 городок. Там были только 2-3 этажные дома для офицеров и прапорщиков. Мы там жили.
Поделиться552011-02-22 12:29:28
Я думаю (предполагает, имеет признаки): имеется еще вторая тайна в Euper. Я знаю об этом слишком мало. Время еще не пришло.
Мартин, о чём это? Кто может судить, когда пришло время, а когда нет? Тайн о прошлом быть не должно. А то мы с нашими тайнами уже докатились до ручки. Всё вечно прячемся да скрываем, всё за тайнами укрываемся. А выясняется, что эти тайны охраняют пустоту.
Поделиться562011-02-22 16:32:53
ГАЕ прав наши тайны довели нас до ручки! Мартин спрашивает чьи были на Эпере казармы? Когда я служил там распологались строители и охрана ! Мы заезжали один раз за провизией. А кто был после пуска объекта в строй не знаю, я был уже дома! И его интересует Антена на юге полигона! Но я туда не ездил , а помню только что наши было сунулись туда их остановили особисты. Когда приехали сказали нечего смотреть. Ну раз смотреть нечего ,так и нет интереса , гораздо интересней почистить и собрать миномёт который выкопали возле стрельбища оставшийся после войны, Сначала думали немецкий а когда почистили оказалось наш! Видать бросили после стрельб.
Поделиться572011-02-22 18:25:12
Горожанину:
На какой станции сидел?
Поделиться582011-02-22 21:03:43
На Тельманштрассе (Thalmanschtrasse), там, где пересекает Томас-Мюнцер Штрассе (Thomas-Munzer-Str) находился 7 городок. Там были только 2-3 этажные дома для офицеров и прапорщиков. Мы там жили.
ГАЕ, я, к сожалению, не понял предложение полностью.
Товары только 3 дома 7 городок? Или все поселение летчиков было 7 городком?
Поделиться592011-02-23 00:01:28
Всё поселение было 7 городком. Alles das war 7 Städchen. Там жили связисты, может быть и ещё кто-то, но не лётчики. Это были устные рассказы, что когда-то в этих домах жили немецкие лётчики. Но Мартин с этим не согласен. Немецких лётчиков не было, так он утверждает. Думаю, следует полагаться на него в этом вопросе, всё-таки человек очень скрупулёзно занимается этими делами. В этих двух кварталах и сейчас стоят всё те же дома, 2-3-этажные (2-3 Etage, Stockwerk).
Поделиться602011-02-23 03:28:08
Всё поселение было 7 городком.
Спасибо!