Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Dallgow-Döberitz. Далльгов-Дёбериц. » Далльгов-Дёбериц (нем. Dallgow-Döberitz)

Далльгов-Дёбериц (нем. Dallgow-Döberitz)

Сообщений 381 страница 390 из 745

381

тагир шакиров написал(а):

Сергей Пальцев написал(а):

Кудаев Анатолий написал(а):

Отредактировано Сергей Пальцев (2012-11-06 15:46:29)Уважаемые форумчане прошу помощи. В вашем посте упоминаються химики, дело в том что мой отец в 62-65 году проходил службу в 465 обхз 20 гв. ОА вч пп 18763 по его рассказам которые помню часть стояла недалеко от Фалькезе я так понимаю это где-то рядом с Вами, найду его армейские фотки обязательно выложу

А Фалькензее рядом.Если ехать с Берлина(тогда еще Западного)),то сначала распологается Фалькензее,практически сливается с ним Дальгов,с котрым в свою очередь сливается Рорбик.Эти три поселения огибали наш гарнизон подковой...назвали же гарнизон-Дальковский,наверное потому,что ближе всех вплотную подходил к гарнизону...,а может потому,что название славянское)))
Гарнизон был классный,уютный.,,то сих пор снится..,хотя там лишь деревья остались с тех дальних,славных времен.И вместо казарм-коттеджи.

382

Тагиру   Шакирову.                                                                                                                                                                                                                   На момент моего прибывания в Дальгове (75-76гг) дислоцировался 8-ОБХЗ вч пп 60471. На сколько я знаю в самом городе Фалькензее наших войск не стояло. Рядом с Фалькензее, где то до 15 км.,был еще гарнизон Шонвальде может быть там стояли химики? Я Вам посоветую написать сообшение участнику нашего форума " Владимир 141146", он проходил службу в том гарнизоне с 1968-1971 год,это ближе к дате службы вашего отца. И еще по данным сайтов : " ГСВГ" и " Операция Дунай" 465-ОБХЗ вч пп 18763 распологался в городе Котбус.                                                                                    И еще в " \Соцсети\" есть два сообщества 465 ОБХЗ вч пп 18763, участников там не много но попытаться можно узнать информацию. И место расположения они дают ,в одном случаи Тельтов и другом Штансдорф.

Отредактировано Сергей Пальцев (2013-01-14 16:04:03)

383

465 обхз сформирован в 1962 году в военном городке Дебериц (гдр) на базе 64 отдельной роты хим защиты, в данный момент батальон располагаеться в г. Кинешма, это данные с сайта химиков. В дальнейшем как я предполагаю часть могла быть передислоцирована в Тельтов и Штансдорф

384

Профессор-токарь написал(а):

Приветствую всех,ГСВГ-шники!!!Ошеломлен фотками,прочитал знакомые фамилии.Я в Дальгове служил с весны 81-го до осени82-го.Батальон тогда уже состоял из 5-ти рот:1и2-подвоза боеприпасов,располагались в ближней к КПчто выходило к Дальгову,в правом подьезде по этажу на каждую роту.В левом подьезде на первом располагалась 5-я транспортная,на втором-рота доподготовки,то бишь молодые,пока не пройдут все марши.Следующая казарма относилась к разведбату,ну а в третьей казарме:левый подьезд-з-я рота подвоза ГСМ на первом этаже,а на втором ДОС и ремвзвод,в котором я и служил.В правом подьезде-на первом этаже 4-я рота ГСМ,а на втором-хозвзвод и ПАХ(хлебзавод).
Увидел фотки с уралами 375-н на картошке,и вспомнил,что наши также на картошку ездили,но уралы были еще 375-д.Весь автопарк был старый,машины-конца 60-х г.в.Помню первые мои учения,летом,дождь,проверяет-начальник тыла армии,по нормам-за 20 мин.все 350 машин должны покинуть парки,однако,первый урал загудел минут ч-з 40(ремвзводовцы были регулировщиками на учениях).Досталось комбату тогда(м-р Арефьев,крутой был,но солдат любил,да и мы тоже в долгу не оставались.
То лето 81-го было жарким,и не только из-за погоды.В Польше начались забастовки,наш 500-км марш несколько раз переносился-то разгружай уралы,то загружай.Как правило-ночью.
К осени в Солидарность зашумела нехило,у нас ввели казарменное положение,офицеры получили автоматы и ходили в полевой форме,к тому же ночевали в казармах.На каждую роту из мсполков дали по БТРу и БМП для боевого охранения.На Польшу!!!В воздухе запахло...
На киевском плацу сделали строевой смотр всех частей гарнизона,проверял опять нач.тыла армии.Осмотрел он еще раз наш жалкий авторесурс,правда,нами остался доволен.И ч-з неделю все четыре роты получили новые уралы,но уже энки .
На дэшках,во исполнение приказа главкома об величении хода без заправки до 500 км,еще до меня были сняти доп.баки емкость60(или80)л,кузова передвинули чуть назад,и между кузовом и кабиной устанавливались 200 литровые бочки.Энки же.имели под кузовом кассеты,в которых вставлялись 20-ти литровые канистры.В них мы уже летом делали брагу(дрожжи брали у ПАХовцев,сахар и изюм-у ДОСовцев.
А в Польшу батальон не поехал,13-го(вроде..)декабря Ярузельский ввел военное положение,и Валенса поутих.
Хотя жерты были в автобате.Пока мы были на казарменном положении,один из комвзводов 3-й роты будучи дежурным по части зашел в сушилку своей роты после отбоя.Там был дед один,из Закарпатья,(фам.забыл)Мукачевский район помню,еще табличку прибивал я на ящике в котором положили его гроб.Дед слушал радио,(что было запрещено).На замечания стал огрызаться(не любили старлея у нас),тот решил припугнуть пистолетом,в пылу забыл что загнал патрон в ствол,достал обойму,завел деда в ленкомнату и там и выстрел.Если прапорщик Кравчук Юра это тот о котором я думаю,то он в тот вечер был дежурным по роте,и видель всю эту возню нехорошую.Он еще в Брест ездил на суд к этому старлею свидетелем,когда учился в Бранденбурге на прапора вместе со мной,я оттуда и ушел на дембель,а то б,послужили б еще,меня там ждали на ком.ремвзвода.
Рад что есть такой сайт,ребята,и зацепили такую тему как гарнизон Дальгова.Я вспомнил-номера на ротных машинах были ДИ(видимо-Дальгов интенданты),но из других гарнизонов наших называли дальговские идиоты,ибо чудили неподецки.
Воспоминаний до весны не хватит...
Вижу фотки застроенного гарнизона,а я туда попал в 2008-м,в марте,час плутал по Фалькензее,Дальгову,Рорбику,потом назад,пока не разобрался...,вспомнил про жел.дорогу.,мост над ней и КПП с магазинчиком справа ,и башней слева.Заезжаю-магазина нет,башня обновлена,и....больше ничего.Все програбили(граблями))Только деревья остались,и по пустырям можно было определить-там казарма,там штаб,там плац...были.Грустно.Покурил...И домой поехал.
Раньше это была глубинка,а теперь-пргород евр.столицы.
Всем пока.Буду рад еще че-нибудь рассказать.
Кстати-этотЗавулан...Он вроде как из Молдавии был?

Завулан да, был молдаван, нормальный мужик. Прочитал и самого на воспоминания потянуло. С Юрой Кравчуком немного дружил, он был старшиной роты транспортной. Привет.

385

shkolnyy написал(а):

Приветствую всех,ГСВГ-шники!!!Ошеломлен фотками,прочитал знакомые фамилии.Я в Дальгове служил с весны 81-го до осени82-го.Батальон тогда уже состоял из 5-ти рот:1и2-подвоза боеприпасов,располагались в ближней к КПчто выходило к Дальгову,в правом подьезде по этажу на каждую роту.В левом подьезде на первом располагалась 5-я транспортная,на втором-рота доподготовки,то бишь молодые,пока не пройдут все марши.Следующая казарма относилась к разведбату,ну а в третьей казарме:левый подьезд-з-я рота подвоза ГСМ на первом этаже,а на втором ДОС и ремвзвод,в котором я и служил.В правом подьезде-на первом этаже 4-я рота ГСМ,а на втором-хозвзвод и ПАХ(хлебзавод).
Увидел фотки с уралами 375-н на картошке,и вспомнил,что наши также на картошку ездили,но уралы были еще 375-д.Весь автопарк был старый,машины-конца 60-х г.в.Помню первые мои учения,летом,дождь,проверяет-начальник тыла армии,по нормам-за 20 мин.все 350 машин должны покинуть парки,однако,первый урал загудел минут ч-з 40(ремвзводовцы были регулировщиками на учениях).Досталось комбату тогда(м-р Арефьев,крутой был,но солдат любил,да и мы тоже в долгу не оставались.
То лето 81-го было жарким,и не только из-за погоды.В Польше начались забастовки,наш 500-км марш несколько раз переносился-то разгружай уралы,то загружай.Как правило-ночью.
К осени в Солидарность зашумела нехило,у нас ввели казарменное положение,офицеры получили автоматы и ходили в полевой форме,к тому же ночевали в казармах.На каждую роту из мсполков дали по БТРу и БМП для боевого охранения.На Польшу!!!В воздухе запахло...
На киевском плацу сделали строевой смотр всех частей гарнизона,проверял опять нач.тыла армии.Осмотрел он еще раз наш жалкий авторесурс,правда,нами остался доволен.И ч-з неделю все четыре роты получили новые уралы,но уже энки .
На дэшках,во исполнение приказа главкома об величении хода без заправки до 500 км,еще до меня были сняти доп.баки емкость60(или80)л,кузова передвинули чуть назад,и между кузовом и кабиной устанавливались 200 литровые бочки.Энки же.имели под кузовом кассеты,в которых вставлялись 20-ти литровые канистры.В них мы уже летом делали брагу(дрожжи брали у ПАХовцев,сахар и изюм-у ДОСовцев.
А в Польшу батальон не поехал,13-го(вроде..)декабря Ярузельский ввел военное положение,и Валенса поутих.
Хотя жерты были в автобате.Пока мы были на казарменном положении,один из комвзводов 3-й роты будучи дежурным по части зашел в сушилку своей роты после отбоя.Там был дед один,из Закарпатья,(фам.забыл)Мукачевский район помню,еще табличку прибивал я на ящике в котором положили его гроб.Дед слушал радио,(что было запрещено).На замечания стал огрызаться(не любили старлея у нас),тот решил припугнуть пистолетом,в пылу забыл что загнал патрон в ствол,достал обойму,завел деда в ленкомнату и там и выстрел.Если прапорщик Кравчук Юра это тот о котором я думаю,то он в тот вечер был дежурным по роте,и видель всю эту возню нехорошую.Он еще в Брест ездил на суд к этому старлею свидетелем,когда учился в Бранденбурге на прапора вместе со мной,я оттуда и ушел на дембель,а то б,послужили б еще,меня там ждали на ком.ремвзвода.
Рад что есть такой сайт,ребята,и зацепили такую тему как гарнизон Дальгова.Я вспомнил-номера на ротных машинах были ДИ(видимо-Дальгов интенданты),но из других гарнизонов наших называли дальговские идиоты,ибо чудили неподецки.
Вижу фотки застроенного гарнизона,а я туда попал в 2008-м,в марте,час плутал по Фалькензее,Дальгову,Рорбику,потом назад,пока не разобрался...,вспомнил про жел.дорогу.,мост над ней и КПП с магазинчиком справа ,и башней слева.Заезжаю-магазина нет,башня обновлена,и....больше ничего.Все програбили(граблями))Только деревья остались,и по пустырям можно было определить-там казарма,там штаб,там плац...были.Грустно.Покурил...И домой поехал.
Кстати-этотЗавулан...Он вроде как из Молдавии был?Завулан да, был молдаван, нормальный мужик. Прочитал и самого на воспоминания потянуло. С Юрой Кравчуком немного дружил, он был старшиной роты транспортной. Привет.

Привет,привет))
Рад отклику,...а то показалось-все дальговцы на Канары дёрнули)))
Завулан был моего призыва,нас было всего 18 из Молдавии..Но он как-то особняком держался..Но плохого о нем ничего не скажу..
А с Кравчуком мы подружились еще в карантине.Он был из Винницкой области,а я,родившийся на берегу Днестра-рядом (Винницкая область)назвал его земляком...подумав-согласился...
Он имел 1-й разряд по боксу,Где он сейчас,нет информации?
И еще-не застал зампотеха Артемьева?(майора)..Он всегда в разговоре .если нервничал,говорил такое словосочетание-паразит.ПУРШИСАМОЕ.....

386

Привет всем кто служил вгсвг . Я служил в Далльгове 1983-85 вч 60326 рем.взвод, погоняла ,, длинный,, .  командиром взвода был прапорщик Костенко кличка  ,,Мурло,,. может кто помнит ,отзовитесь.

387

длинный написал(а):

Привет всем кто служил вгсвг . Я служил в Далльгове 1983-85 вч 60326 рем.взвод, погоняла ,, длинный,, .  командиром взвода был прапорщик Костенко кличка  ,,Мурло,,. может кто помнит ,отзовитесь.

Костенко?А ты какого призыва?Костенко был ком ремвзвода в 1981-м,заменился(говорили-в Афган) в августе 81-го.Фамилии комбата,зампотеха,замполита-помнишь?При нас был такой стишок-майор Арефьев-майор Артемьев,майор Толченный-капитан копченный.Точенный был парторгом части,а копченным называли начштаба,забыл фамилию...
Кстати-как там вели себя братья Казачковы?Они были с Дагестана,беспредельщики еще те)))
Токаря-тоже Профессором кликали?
Канистры с бензином-в аккумуляторной прятали?
С Казачковыми в призыве был еще Шамсутдинов(кличка шайба)..,потом киргиз..забыл фамилию,рыжий башкир еще был,казачковы вечно над ним издевались,пока мы,наждаки их не прижали,а то бедный парень уже был.
Пожары-тушили часто?
Расскажи все что помнишь
А это-Костенко-был худой,с туповатым выражением лица?Он пришел в октябре 82-го.заменил прапорщика Пустовойтова,так и квартира Пустышки ему досталась,и когда он в первый раз перешагнул порог,то головой попал прямо в петлю"виселицы",сделанной из брючного ремня,которую прибил к косяку дверному Пустовойтов..Поржали малость))))

388

Я призвался осенью  83 по моему казачки или только дембельнулись или перед этим. НО правда про них рассказывали ,что изверги были ещё те,а прапорщик Костенко невысокого роста и с усами.Да бензин носили к Рыжему ходили с начала через периметр потом по полю и через ручей .Говоришь комрад минол он приносит фляги а ты из конистр бензин сливаешь.Платил 20 марок но иногда прходилось отдовать и по 15,Ещё запомнилось то что ходили в парк там была площадка с брусьями 3 штуки пройти обязаловка сначала вешались а потом ничего проходили все их по моему было 12 штук .Ещё запомнилась разгрузка угля из полувагонов на нё по моеу на каждом rekord было написано.После етого были все чёрные как черти .Правда это было только в карантине ,рем взвод в каррул,на кухню не ходил .Был только дежурный пожарник ,регулирвщики на маршах вроде ивсё .да жили ёщё у нс писарь и водтель толи части толи зампотеха не помню .Помню за пьянку дрючили бегом в противогазах по стадиону,а по киевскому плацу ходили гусиным шагом.вроде пока всё что вспомнил.

389

длинный написал(а):

Я призвался осенью  83 по моему казачки или только дембельнулись или перед этим. НО правда про них рассказывали ,что изверги были ещё те,а прапорщик Костенко невысокого роста и с усами.Да бензин носили к Рыжему ходили с начала через периметр потом по полю и через ручей .Говоришь комрад минол он приносит фляги а ты из конистр бензин сливаешь.Платил 20 марок но иногда прходилось отдовать и по 15,Ещё запомнилось то что ходили в парк там была площадка с брусьями 3 штуки пройти обязаловка сначала вешались а потом ничего проходили все их по моему было 12 штук .Ещё запомнилась разгрузка угля из полувагонов на нё по моеу на каждом rekord было написано.После етого были все чёрные как черти .Правда это было только в карантине ,рем взвод в каррул,на кухню не ходил .Был только дежурный пожарник ,регулирвщики на маршах вроде ивсё .да жили ёщё у нс писарь и водтель толи части толи зампотеха не помню .Помню за пьянку дрючили бегом в противогазах по стадиону,а по киевскому плацу ходили гусиным шагом.вроде пока всё что вспомнил.

Маловато запомнил.,молодой)))  (не сердись-шучу))...А наши заступали пожарником...,и зимой водомаслогрейку топили...Я котельную этй подшмалил,когда решил ПШ постирать)))а рядом заправка же была..Побежали все с огнетушителями с заправки,и ни один не работает...
Как кличка токаря была?
А казачковы длжны были уловиться осенью 83-го...
Фамилии командования батальона не помнишь?

390

shkolnyy написал(а):

Кстати-этотЗавулан...Он вроде как из Молдавии был?Завулан да, был молдаван, нормальный мужик. Прочитал и самого на воспоминания потянуло. С Юрой Кравчуком немного дружил, он был старшиной роты транспортной. Привет.

.... В Польшу снова собирались ехать уже зимой 1984-1985. Снова отцов-командиров перевели на казарменное положение. Ситуация была напряженная, западные миссии постоянно крутились. Прапора шутили над нами, дедами, - дембель в опасности, придется еще послужить.
А комбат Арьфьев заменился в Союз, по-моемому, осенью 1983. После него был  м-р Евстратов, иногда у него "башню" клинило. Говорили, что он в десантуре раньше служил. Его любимая фраза:- Закрой забрало!
Уже в 1984 году из Союза ему прислали зама - майора Марченко. Смешной он был. С легкой руки пр-ка Кушнир, по-моемому, из рем.взвода, получил кличку Деревянный.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Dallgow-Döberitz. Далльгов-Дёбериц. » Далльгов-Дёбериц (нем. Dallgow-Döberitz)