а7лекс7
я пришёл в полк после учебки весной 1988 г.на вооружении танкового батальона были восьмидисятки.из всех перечисленных тобой людей я никого не застал.действительно была 31 машина.в каждой роте по 10.в нашей 3 т.р. 11. одиннадцатая была учебная машина.я на ней проходил службу.
240 Краснознаменный МСП,в\ч пп 47285 A.Сергей.-1
Сообщений 291 страница 300 из 631
Поделиться2912012-03-03 19:14:30
Поделиться2922012-03-04 14:32:59
Сергей Кузин
Серег а кубрики остались? я так понимаю что командирами на т80 сидели прапора куда же вас расселили? В мое время кубрик 3 тр выходил окнами на следующую казарму т.е. от входа влево умывальник ленкомната ну а дальше кубрик 3тр. внем же размещался взвод управления и связи я служил во второй тр. наш кубрик был на сторону боксов за оружейкой... а танки стояли в техже боксах? судя по переписке мужиков были построены еще какието боксы на дальних складах? большое спасибо за ответ пиши!
Поделиться2932012-03-04 15:35:05
Ребята отзовитесь кто продил службу в полку
Поделиться2942012-03-04 15:41:43
Служил я прапорщиком мед.службы во 2-ом батальйоне в 1986-1992г.г.
Поделиться2952012-03-05 00:12:52
а7лекс7
кубрики видимо так и остались.ленкомната вправо от входа окнами на курилку.а расположения рот наверное так же.после оружейной комнаты вторая рота.на противоположную сторону справо от тумбочки дневального первая рота.ну а третья там же и осталась в кубрике со взводом связи с видом на другую казарму.в конце взвод технического обеспечения.прапора только только стали появляться в роли командиров танков.у нас их было всего на четырёх машинах.а боксы действительно новые отстроили.
Поделиться2962012-03-05 16:05:28
Аркадий
Здравствуйте Аркадий! на форуме вы спрашивали как наращивали броню на 64 в условиях танкового батальона.Раскажу что знаю.(я в этом принимал участие) Значит так эти машины никто не готовил в Афган это нелепо гнать машины с ГСВГ в ДРА. все проще в войсках супостата появился новый снаряд с иридивой боеголовкой и стали нас пробивать с 2000 м из 105 мм танковой пушки.Бронеплиты перли с завода броня была многослойная и наваривалась на передний срез до люка меха.Делалось это так сначала срезали выступы на броне угольным электродом т.е. крюки и все чтобыло на переднем листе долой.Потом зачистка кругами затем укладывали лист прихватывали и обваривали броневыми электродами накладывали швы пирамидой по 120 штук на каждый квадратный сантиметр после этого возвращали на место крюки и красили.Все это делали сборные бригады с полка в основном сами танкисты и рем рота.Были и приколы эллектроды приходили сырые сушили мы их в свч. но ипосле этого швы получались корявыми хоть и надежными пошептавшись применили для верхнего слоя обычнные эллектроды стало красиво но перед здаточной коммисией пошли дожди и все стало ржаветь т.ч. красили все в авральном темпе. Кстати испытания энто художество прошло я на этих танках служил до дмб.
Поделиться2972012-03-05 19:32:32
спрашивали как наращивали броню на 64 в условиях танкового батальона
Вот и разобрались, когда я поднял эту тему у меня спрашивали что и зачем. Всё встало на свои места. 1 хоз взвод просто ходил каждый день в парк мимо танкистов и всё это наблюдал. Что касается сержанта пришедшего в 1 батальон из ТБ он по моему пришел в одну из рот, честно я его не помню.
Поделиться2982012-03-06 01:45:12
Я служил в ГСВГ с сентября 1976 года по март 1981 года в военной прокуратуре 2-й танковой армии на прокурорско–следственном участке в 21–й мотострелковой дивизии в городе Перлеберге. Помимо частей, которые располагались в городке Перлеберг, в сферу моей ответственности входили также части дивизии, которые размещались в городах Людвигслуст, Техентин, Пархим, Хагенов и Ратенов.
С интересом обнаружил в интернете сайт «Назад в ГСВГ». По мере ознакомления с содержанием сайта всё больше проникался уважением и благодарностью к его создателям – с какой душевностью, вниманием и заботой к памяти тех, кто отдал годы жизни службе в ГСВГ, членам их семей и служащих, работавших в воинских частях и учреждениях Советских Войск подошли они к созданию сайта.
Содержащаяся на сайте информация по своему объёму огромна, отличается многообразием форм и стилей изложения, но радует особенно то, что участие в сборе информации и размещении её на сайте принимают не только те, кто непосредственно служил в ГСВГ, а и их потомки. Так, в разделе «Перлеберг» внук военнослужащего, зарегистрировавшийся под именем el_tores, рассказал о посещении им места службы своего деда – военного гарнизона Советских Войск возле города Перлеберга и даже разместил на сайте изготовленные им фотографии и видеофильм. В кадрах видеоролика спустя 33 года я увидел территорию и здания военного городка – места моей службы. В частности, в видеофильме хорошо представлено сохранившееся до наших дней здание авиационного ангара, построенного ещё во времена Вермахта для ремонта и обслуживания самолётов, а нами использовавшееся для размещения автомобилей комендантской роты штаба 21-й мотострелковой дивизии.
Мне представился интересным такой раздел сайта, как «Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди». Я разместил там статью о совместной работе командования, военных разведчиков 21 МСД и органов военной прокуратуры ГСВГ по раскрытию краж из дачных домиков офицеров пограничного училища ГДР, располагавшихся у города Перлеберга.
Поскольку описываемые события происходили в воинских частях наших гарнизонов Перлеберга и Людвигслуста, то я размещаю здесь выдержку из своей статьи:
«Сказано – сделано! На следующий день в назначенное время в кабинете комдива собрались все участники предыдущего совещания, и начальник штаба дивизии, разложив на столе карту местности, согласно всем правилам военного искусства доложил, что проведенной рекогносцировкой местности, на которой располагаются домики дачного кооператива пограничного училища, выявлены пути возможного проникновения преступников в этот посёлок, пути возможного их бегства. С учётом этого определены места и количество устраиваемых засад, необходимое количество привлекаемых для этого военнослужащих, их одежда и питание. Для проводимой операции решено было привлечь ограниченный контингент военнослужащих - разведчиков. Поскольку неизвестно из какого подразделения преступники, чтобы информация о проводимых мероприятиях по их задержанию не просочилась, привлекаемых к операции разведчиков на время операции отселили в отдельное помещение, прекратив им общение с внешним миром. Штатным оружием разведчиков решили не вооружать, поэтому в группу захвата были отобраны наиболее физически сильные, выносливые, владеющие приёмами рукопашного боя, приёмами захвата «языка». При инструктаже было объявлено, что участникам группы, давшим результат ( задержавшим преступника ) будет предоставлен отпуск с выездом на Родину.
И операция началась! Прошло несколько дней. Разведчики, лишь только темнело, скрытно занимали места в засадах, до боли в глазах вглядывались в темноту, вслушивались в ночные шорохи, но преступники не появлялись. Уже генерал-пограничник, связавшись с комдивом по телефону, обеспокоенно интересовался, принимаются ли меры по задержанию преступников, так как его подчинённые, не заметив каких-либо действий, предположили, что русские забыли о возможном возобновления краж и о данном обещании задержать преступников. Комдив, сам родом из донских казаков, молодцеватый и лихой, после этого звонка остался доволен – значит служба в засадах организована правильно, применяемая маскировка скрытность обеспечивает, если даже заинтересованные в этом вопросе немецкие пограничники не смогли обнаружить разведчиков. В то же время, он беззаветно верил в своих людей, в то, что, даже будучи безоружными, действуя в кромешной темноте, они смогут задержать и обезвредить преступников, поэтому, успокаивая генерала, сказал, что все меры приняты и лаконично добавил: «Придут – не уйдут!»
Полностью эту статью можно прочесть здесь: Национальная Народная Армия ГДР. ·здесь
Поделиться2992012-03-06 10:57:17
Жлудов Николай
Фамилия его была Зыков я был с ним еще в учебке по приходу в полк после первых полевых он заболел попал в санчасть а так как был по образованию фельшером его там задержали после залета перевели в пехоту. Незнаю застал ты или нет но осенью 1984 они чтото там начудили с прапором с батальона кажется на полевом нажрались и с боевым оружием припороли в офицерское кафе где их отловил зампострой полка.История была громкой Аркаша вместо отпуска сел на губу.Хотел тебя спросить был в пехоте такой сержант Кармен откуда то с татарстана ты его не знал?
Поделиться3002012-03-06 13:32:15
Т-64
Привет т-64. Я служил в тб с1983 по 1985 г. на т 64 б командиром танка на 92 странице форума выложены фото Рапоты и Шутова (2 последних фото на странице) они на странице Сергея Атанова но кто выложил непонятно и спросить к несчастью неукого я служил в этот период и очень хочу узнать автора этих фото не поможешь? Очень жалею что не нашел вас раньше и не застал Сергея живым (он проделал большую работу и я думаю это все надо поддерживать и не развалить) все что у меня есть выложу в ближайшее времяПрогулка по полку напомнила очень многое это наша юность.Когда я пришел в полк т 64 а были в изношенном состоянии на Редлин они еще доходили но стреляли крайне редко ремонт и обратно отдувались за них в основном мы стрельбы днем и ночью пока не расстреляем весь боезопас на батальон. двишки там тоже на многих машинах были труба но на учениях в 85 Магдебург отходили все без потерь только на одной ашке оторвало часть ствола пришла с покрашеным бревном вместо орудия.на сайте много танкистов и есть что вспомнить! Я за все время встречал только двоих сослуживцев хотя одного даже со своей роты очень бы хотелось увидеть всех( хоть это и не возможно живем в разных странах) пиши буду рад.