Казармы Хорна по данным, приведенным Wolfgang Buwert (1997) , были построены в 1935-1936 г. А уже в 1938-1939 г.г. (т.е. буквально накануне начала второй мировой войны) рядом построили барачный лагерь Грoненфельде. Как указывает в своих исследованиях другой автор Helmut Hirthe ("Das Heimkehrer lager Gronenfelde"), это лагерь был построен Министерством внутренних дел Германии, в качестве пересыльного для иностранных рабочих. Причем указывается это, ссылаясь только на 1942, т.е. в разгар войны на восточном направлении. Этими авторами приведен план размещения комплекса "казармы- барачный лагерь". Из этого следует, что на севере казарм Хорна размещены ангары для бронетехники, которые видимо сохранились и использовались 44 ОПМП для стоянки понтонно-мостового парка. Точно не помню, для всего ли парка этих "гаражей" хватало, на машины нашей 4 роты точно размещены были в них. А вот стоянки для катеров находились под навесами, которые были построены уже в бытность там наших войск.
Из этих же источников следует, что использовался лагерь конкретно для рабочей силы из оккупированных районов Советского Союза и Польши. Однако по сведениям командира 44 ОПМП гв. полковника Татрокова, ему было известно, что в лагере содержались женщины , в том числе из Югославии.
Всех, читающих эти мои записки, прошу относиться к ним достаточно критически, т.к. сведений, добытых мной с трудом, явно недостаточно. Это объясняется частично моим возрастом и плохим владением работы на компьютере. Поэтому буду очень благодарен за исправление моих возможных ошибок, а порой и глупостей. Многое приходится домысливать, и где-то, возможно, грешить против истины, опираясь на свое мнение, человека далекого от глубокого знания военной истории и тем более истории Германии.
Отредактировано леониди (2016-06-15 10:03:34)