Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 461 страница 470 из 587

461

леониди написал(а):

: История этих казарм восходит к 1920 году. Названы они в честь командира Первой кавалерийской дивизии Рудольфа фон Хорна.

Существуют разночтения в описании военной специальности этого исторического персонажа. По другим данным Виктор Сигизмунд Рудольф фон Хорн (09.07.1866- 04.02.1934) был генералом артиллерии, командиром 3 дивизиона рейхсвера. Его служебная карьера связана с участием в 1 мировой войне: 22.06.1914 г. - оберст, 18.08.1917 - генерал-майор, 18.12.1920 - генерал-лейтенант, 31.01 1926- генерал артиллерии.
http://s017.radikal.ru/i408/1606/69/3af2e5648bfd.jpg
   Награжден Железными Крестами 1 и 2 степени. 21.09.1918 г. - орденом "За заслуги".

Отредактировано леониди (2016-06-10 18:47:02)

462

Казармы Хорна по данным, приведенным Wolfgang Buwert (1997) , были построены в 1935-1936 г. А уже в 1938-1939 г.г. (т.е. буквально накануне начала второй мировой войны) рядом построили барачный лагерь Грoненфельде. Как указывает в своих исследованиях другой автор Helmut Hirthe ("Das Heimkehrer lager Gronenfelde"), это лагерь был построен Министерством внутренних дел Германии, в качестве пересыльного для  иностранных рабочих. Причем указывается это, ссылаясь только на 1942, т.е. в разгар войны на восточном направлении. Этими авторами приведен план размещения комплекса "казармы- барачный лагерь". Из этого следует, что на севере казарм Хорна размещены ангары для бронетехники, которые видимо сохранились и  использовались 44 ОПМП для стоянки понтонно-мостового парка. Точно не помню, для всего ли парка  этих "гаражей" хватало, на  машины нашей 4 роты точно размещены были в них. А вот стоянки для катеров находились под навесами, которые были построены уже в бытность там наших войск.
http://s008.radikal.ru/i303/1606/6e/63507510f44a.jpg
Из этих же источников следует, что использовался лагерь конкретно для рабочей силы из оккупированных районов Советского Союза и Польши. Однако по сведениям командира 44 ОПМП гв. полковника Татрокова, ему было известно, что в лагере содержались женщины , в том числе из Югославии.
   Всех, читающих эти мои записки, прошу относиться к ним  достаточно критически, т.к. сведений, добытых мной с трудом, явно недостаточно. Это объясняется частично моим возрастом и плохим владением работы на компьютере. Поэтому буду очень благодарен за  исправление моих возможных ошибок, а порой и глупостей. Многое приходится домысливать, и где-то, возможно, грешить против истины, опираясь на свое мнение, человека далекого от глубокого знания военной истории и тем более истории Германии.

Отредактировано леониди (2016-06-15 10:03:34)

463

Добрый день, Однополчане !
Очень рад Вас "видеть"..!! Я служил 1,5 года (после ВУЗа...) с октября 1981 по апрель 1983 гг. Полгода - в мостостроительной роте (тогда командиром полка был Полковник Татроков В.) и год - во взводе разведки (командир полка - полковник Валеев), в прямом подчинении Начальника Штаба полка - подполковника Калашникова Николая Ивановича.
Очень рад, что нашел этот форум !!  Надо обязательно однополчанину и земляку Славке Таравкову  кинуть ссылочку !

Всем - всего доброго и хорошего !!
С уважением, Евгений Белозёров.

464

Добро пожаловать в родной полк, Евгений! Желаю  на страницах нашего сайта встретить однополчан и узнать много интересного из жизни полка. В частности сообщаю, что гв. полковник Валеев упоминается на стр.12 форума. По-прежнему общается с однополчанами и  гв. полковник Татроков Владимир Хизирович. Но его можно найти в социальной сети "ОК" в группе в/ч п/п 98101.
http://s011.radikal.ru/i315/1606/1c/825cc2f64ab7.jpg
На фото  гв. полковник Валеев (стр. 12 Форума)

Отредактировано леониди (2016-06-24 21:35:38)

465

V.G. написал(а):

.v nasih kazarmah mnogo tain.oni postroeni v 1936 godu(na stolovoij bila nadpis) a nemci taini liubili i ocen ih hranili

Вот и еще подтверждение времени постройки казарм Хорна, сделанное литовским сослуживцем.

466

Евгений Белозёров написал(а):

Очень рад Вас "видеть"..!! Я служил 1,5 года (после ВУЗа...) с октября 1981 по апрель 1983 гг. Полгода - в мостостроительной роте (тогда командиром полка был Полковник Татроков В.)

Гв. полковник Татроков Владимир Хизирович - бывший командир 44 ОПМП - собственной персоной. Возраст 77 лет. г.Нальчик, 2016 г.

http://s019.radikal.ru/i625/1606/1e/93265f746b3b.jpg

467

леониди написал(а):

Возраст 77 лет.

Гвардейский вид и выправка :flag: Вот оно поколение настоящих полковников  :cool:

468

Серж-Пейзаж написал(а):

Гвардейский вид и выправка  Вот оно поколение настоящих полковников

Готов обеими руками поддержать тебя, Сергей! Во время моей службы была целая плеяда воспитанных Советской властью офицеров с завидной выправкой, знанием законов военной службы и морально волевыми качествами.  К ним относятся мой первый командир роты к-н Купраш Л.Т. из Чебаркуля, комбат-1 44 гв. ОПМП гв. м-р Паневин, ком. 4 роты гв. к-н (к сожалению, память не сохранила фамилии). Но еще большее восхищение вызывали боевые офицеры-участники Великой Отечественной войны, служившие со мной: комбат отдельного саперного батальона Сивашской учебной дивизии (в/ч 20078) подполковник Сухачев; командиры 44 гв.ОПМП: гв. полковник Локтаев Д.М и гв. полковник Крупский А.Н; комбат-2 гв. подп-к. Многие из молодых офицеров впоследствии стали участниками интернациональных конфликтов. Например, активный участник нашей группы гв. полковник Антоненко А.А., бывший  в 44 гв. ОПМП комсомольским работником и нач. физподготовки полка. Я уверен, что многие солдаты срочной службы с благодарностью вспоминают своих командиров, которые были нам примером в нелегкой воинской  службе! Именно поэтому стараюсь публиковать фото этих людей, которых, к сожалению, мне не удалось встретить в свое время. Это они воспитали нас в такой крепкой воинской дружбе и памяти полкового коллектива.

469

леониди написал(а):

Гв. полковник Татроков Владимир Хизирович - бывший командир 44 ОПМП - собственной персоной. Возраст 77 лет. г.Нальчик, 2016 г.

Бравый Офицер! Настоящий Полковник!  :cool:  :cool:  :cool:

470

леониди написал(а):

лагере содержались женщины , в том числе из Югославии.

Из личного сообщения гв. полковника Татрокова В.Х. на сайте "ОК":  ...У меня был знакомый немец Хорст Пуделко. Он жил там с первого дня размещения там полка (44 ОПМП), а может и ранее. Не всю правду говорил. ...знал все и вся. С его слов ... на территории пересылки был женский распределительно-пересыльный пункт для , вывезенных  из СССР и стран Восточной Европы, где он нашел свою жену из Югославии.
   Как я уже писал ранее, в среде служивших со мной  солдат и офицеров ходила легенда, что лагерь этот был полностью женским и не пересыльным, а концентрационным. Данные, которые я смог обнаружить в интернете не подтверждают этого прямо, но и не опровергают. Вообще каких либо подробностей функционирования концентрационных лагерей, кроме общеизвестных и, ставших нарицательными, в истории  фашистской Германии (Треблинк, Бухенвальд, Освенцим, Заксенхаузен, Равенсбрюк и т.д.) очень немного. Понятно - хвалиться нечем. В этом смысле немного возмущает описание лагеря  Гроненфельде в период после победы 1945 г.  с критикой недостаточного финансирования администрации лагеря со стороны советских органов власти. Описывается скудный рацион питания, антисанитария и неудовлетворительное лечение возвращающихся из плена немецки солдат. Описывается даже неприемлемая обстановка по огромному количеству вшей. Правда фотографий истощенных людей, поедаемых гнусными насекомыми не приводится. Вот так: " в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают!" Не могу в этом месте не отвлечься, на факт в настоящем времени. ФРГ в каком-то документе назначила  Россию своим основным врагом!!! Как у них язык не отсох?  И это при том, что та же Россия добровольно освободила от своих войск всю завоеванную и политую русской кровью территорию ГДР. Воистину, не поя и не кормя, врага не наживешь. Короче, подробностей о лагере, не говоря уже о тщательных исследованиях лагеря Гроненфельде в период 1941 - 1945 г.г. очень мало. Основное, что подтверждено документально - это план размещения  лагеря, опубликованный в трудах Helmut Hirthe. Публикую его ниже.
http://s017.radikal.ru/i403/1607/f9/9063cac9671e.jpg
  Подробнее этот план будет рассмотрен  позже. Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2016-07-16 13:56:06)

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"