Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 441 страница 450 из 587

441

Серж-Пейзаж написал(а):

Может подумаешь и еще что вспомнишь, ведь наверняка думаю это поддерживает твой тонус и интерес.

    Привет, Сергей! Скажу честно, больше всего мой тонус и интерес поддерживают письма моих товарищей- однополчан и сослуживцев по ГСВГ, в том числе и твои. Я иногда думаю: зачем это я ворошу свою память, описываю совсем нехарактерные для обычной солдатской службы дела? Может это совсем неинтересно некоторым - подумаешь описывает какие были традиции во время трехлетней службы, кто и что воровал, как приходилось доставать деньги, что и почем покупали солдаты из страны победившего социализма и т.д.  и т.п.  Тем более читают это, в основном, люди гораздо моложе меня, жившие в другое время, служившие два года, а не три.  Один мой очень уважаемый однополчанин, пользователь этого сайта - полковник запаса Антоненко А.А. как-то написал мне: "...Мы с тобой ископаемые!!!"  Итогом  раздумий о смысле моего жизнеописания стала уверенность, что начал я это, главным образом для себя, чтобы ничего не забыть. Но после первых сообщений стал понимать, что мои "Записки сумасшедшего" читают, а значит это кому-то тоже нужно. Думаю,  это помогает вспоминать читающим, делает выше их тонус и интерес. Так сказать взаимное влияние. Очень благодарен активу сайта за то, что помогли мне прояснить некоторые страницы истории 44 гвардейского. На страницах форума я почувствовал, что нахожусь в дружном, доброжелательном коллективе. И еще много чего почувствовал, что невозможно передать словами.
    После этого лирического отступления продолжаю. Вчера вспомнил еще одну покупку в Германии, про которую забыл написать, но невозможно забыть. Это были кроссовки. В те годы еще не были известны первые кроссачи "Ботас" ЧССР и тем более легендарные - "Адидасы". Во время своих самовольных путешествий по Франкфурту, я однажды попал в спортивный магазин. Пришел покупать спортивные трусы для игры в гандбол, купил пару, прихватил попутно пару плавок и собрался уходить. И почему-то  остановился у отдела обуви. Не знаю по какой причине - спортивные полукеды у меня были (выдали в сборной 20 гв. Армии). И увидел ЭТО ЧУДО!!!  На полке стояли кожаные кроссовки. Я такие никогда ни на ком не видел. Это конечно не значит, что их ни у кого не было. Это были современные кроссовки, в которых сейчас ходит  99% населения. Новые они были лучше, чем те московские синие "Адидасы", которые появились в СССР перед Олимпиадой 1980 г. Так я опередил время на десяток лет. После демобилизации эти кроссовки служили мне верой и правдой не меньше трех лет и были предметом моей гордости и зависти товарищей по спорту.
    Кроме одежды и обуви для себя я купил маме и сестре по паре сапожек, которые в то время только начинали входить в Союзе в моду. Об этом я уже писал раньше. Купил две скатерти на обеденный стол - одну "под бархат", другую белую с вышивкой. Все брали и я взял.  Дома понравилось. Купил блок апельсиновой жевательной резинки, которая у нас появилась на десятилетие позже. В первые недели "гражданки" стал тренироваться в своей бывшей команде "Уралмаш". Как-то раз загрузил пластинку жвачки в рот и стал играть. Тренер наш вдруг свистнул, остановил игру и, подозвав меня сказал: "У нас жевать на тренировке не надо!" Вот такая была страна, такие люди. Как и все набрал наклеек с симпатичными бабами (не 8 Марта будет сказано), две колоды игральных карт. И еще чего-то. Вспомню, напишу отдельно. Чемодан покупать не стал. Старый б/у чемоданчик под названием "Великая Германия" мне подарил из своих скромных запасов мой лучший товарищ  ротный каптер Коля Дудкин из какой-то курской деревни. Продолжение следует.

442

леониди написал(а):

Продолжение следует.

леониди написал(а):

В те годы еще не были известны первые кроссачи "Ботас" ЧССР

Вот так другое дело, я в смысле про продолжение... ведь как известно "дъявол в мелочах", так и тут... Ты написал про кроссовки, я сразу вспомнил, что  именно эти чешские "Ботас" мне отвалились в 1976г.  Я в то время работал в Киеве в ИЭС им.Патона и там была "манера" у профкома на отделы к праздникам выдавать талоны на дефицит - обувь импорт и такое прочее высокачественное и нужное.  А наш №36 отдел по сварке взрывом был небольшой, но состоятельный и мне часто, как начинающему инженеру тем более из голодного Волгограда, эти талоны перепадали.  Вот кстати эти "ботас" стоили 18-20руб, при моей з/плате старшего инженера 130р, столько же, сколько платил за койку на съемной квартире в центре у бабушки.  Вот такая связка вышла, а то специально я бы не вспомнил про них. Носил их кстати лет 10 точно, фирма была еще та!

443

Важную часть "дембельских" забот подавляющего большинства солдат составляла подготовка военного обмундирования. Не погрешу против правды, если скажу, что здесь в очень большой степени проявлялась так называемая "дедовщина". "Старики" вовсю пользовались своим привилегированным положением и зачастую забирали у "молодых" новенькие брюки и мундиры. Лично я (может вы и не поверите) к этому относился отрицательно. Уехал в своем стареньком, выданном еще в Чебаркуле мундире. Единственно чем я пользовался, скажу честно, так это шинелка самого большого в СА размера (6-й, широкий, 6Ш), принадлежащая, служившему со мной в одном отделении "салаге" Коршунову из города Муром. Это был парень огромных размеров под 2 м в высоту и с плечами, что называется "косая сажень". Сказать, что я ее отбирал, значит соврать, потому что такой великан сам мог отобрать, что угодно при желании. А его шинель закрывала меня полностью вместе с пилоткой и сапогами и  никакой холод и жесткость караульных нар были мне не страшны. Начал писать про его шинель и вспомнил, что мы уходя в "самоволку", а в основном это были походы в гаштет, ближайшей к части, деревни Розенгартен, часто брали с собой Леху (так его звали), несмотря на  жесткое правило - молодых в самоволку брать было не принято. Но для  Коршунова  мы делали исключение. Слишком колоритная фигура. "Камрады" часто предлагали нам за их деньги выпить их пойло 40 градусов из горлышка бутылки или из  полной солдатской кружки. Надо сказать не каждому из нас это было по силам. Но Леха это делал, под аплодисменты наших немецких братьев. После такого сольного номера торговля бытовой русской техникой шла особенно оживленно.
    Добавлю эпизод, который только что вспомнил. Способность выпить бутылку "Корна" (кто служил, тот знает, что это за напиток) крепостью 40 градусов, не зависела от габаритов. Однажды, находясь в составе внутреннего караула, я придя с поста, застал в караульном помещении вдребезги пьяного "лимона" из взвода связи. Невысокого роста был паренек, но плотного сложения. К моему приходу он уже мертвецки спал, но говорят, что перед этим успел хорошо покуражиться в караульном помещении, да так что пришлось его связать. Оказывается он попался патрулю в городе после того, как купил бутылку "Корна" в магазине, куда его послали друзья-однополчане. Увидев патруль, он бросился бежать, но почувствовав, что силы  неравны, вскрыл бутылку и, чтоб добро не пропало, на ходу выпил содержимое и сдался на милость победителей забега. Утром он, выспавшись, был направлен для отбытия 10 суток гауптвахты, объявленных ему "батей".
    Ну вот опять унесло на негатив. Так вот забирали у несчастных первогодков мундиры и брюки, наглаживали их и хранили в каптерке, в ожидании отъезда из полка. Точнее, мундир одевался примерно за 10 -15 дней до объявленного отправления эшелона. Эта дата какими-то неизведанными путями появлялась, примерно, через 2 - 3 недели после приказа МО. Так , конкретно,  в 1967 г. эшелон на Урал отправлялся по моему 24 или 27 ноября. А первые эшелоны уходили уже, боюсь соврать, в конце сентября.Поэтому, находясь в части в период демобилизации, можно было без труда отличить "стариков" от остальных солдат. Они были в хорошо подготовленных "дембельских" мундирах. Многие мечтали уехать из ГСВГ не в парадной форме, а в полушерстяных гимнастерках (п/ш), принятых для ношения в зимнее время в Группе. Но, по утверждению отцов- командиров, это жестко пресекалось при осмотре и погрузке на пересылке в Бернау. Да и в части не пропустили бы. Меня лично, ни в части, ни в Бернау не досматривали.Связано это было с тем, что, как обычно, я уезжал (на хитрую Ж..) не с уральским эшелоном, а по комсомольской путевке. Эшелон "комсомольцев-добровольцев" уходил на неделю раньше - 17 ноября. Так. что неделю от своего заработанного, но неиспользованного отпуска, я все-таки вернул!
    Особая подготовка была для обуви. А как известно, обувь у солдата одна - сапоги. Обычно их выдавали на 8 месяцев. И вот последнюю полученную пару старик помещал на хранение в каптерку, а сам носил подменный фонд. В полку были умельцы, которые из яловых сапог (иное название - юфтевые) делали настоящее произведение искусства. На них плоскогубцами делалась "гармошка", после чего их с помощью утюга и умелых солдатских рук доводили до внешнего вида офицерских "хромачей" и даже лучше. Вообще надо бы написать песню про солдатские сапоги, настолько это была удобная военная обувь. Ведь есть же песня про шинель. Одно время эта песня была в нашей  4 роте строевой.
                                                    ... Серая суконная, Родиной дареная!
                                                        И не сможет взять тебя, пуля и шрапнель!
                                                        Знаю в сердце воина, не бывать пробоине.
                                                        Грудь украсит орденом, серая шинель!...
    Дальше подготовка шла по размещению на мундире знаков воинской доблести, как их называли. Тоже иногда страдала молодежь. Ну попробуй откажи своему благодетелю-старику отдать свой новенький значок, который ты только вчера получил. Язык отсохнет! Подвернется нога и перервутся нервы! Да и это в нашем полку было нехарактерно. Знаки выдавались всегда вовремя и постоянно, в основном, перед сезонными проверками дополнительно обновлялись. Качество знаков было отличное. Все: "Гвардия", "Знак классности", "Отличник Советской Армии" были из так называемого "тяжелого металла", т.е. из медного сплава. Алюминиевыми были только знаки "Воин-спортсмен" и комсомольский значок. Я после службы в армии увлекся коллекционированием и смог достать себе на дембельский альбом "тяжелый"значок - ВЛКСМ.
     Ну вот мы подошли еще к одному этапу подготовки к демобилизации. Фотоальбом "Воспоминания о моем пребывании в Германии" является ,не побоюсь этого слова одним из главных символов солдата ГСВГ. Молодцы все-таки "камрады" - настоящие "геноссен", как хотите называйте. Можно оказывается и при социализме делать качественные и нужные вещи, а при разгильдяйстве , неумении и дурости никакой "рынок" не вывезет.
     Так вот, самое главное - фотоальбом с бархатной обложкой всегда можно было купить в солдатском магазине. Далее, его нужно было наполнить фотографиями и соответственно украсить пустующие листы наклейкам, вырезками и рисунками. Открывался простор любому творчеству. Я в качестве примера приведу лишь пару фотографий своего альбома, наиболее удачных, что проявилось после прошествия почти 50 лет.

Отредактировано леониди (2016-05-28 23:14:29)

444

http://s7.uploads.ru/t/k3dsN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/5L8eH.jpg
http://s2.uploads.ru/t/bprxi.jpg
http://s7.uploads.ru/t/sEI97.jpg
http://s7.uploads.ru/t/TVnOJ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3FHTU.jpg
...

Отредактировано леониди (2016-03-12 14:04:30)

445

А это последняя страничка перед ...
http://s019.radikal.ru/i601/1603/03/2b45246ec924.jpg

446

леониди написал(а):

А это последняя страничка перед ...

Надо было еще написать, что "порох держу сухим"  :D А ведь так оно и есть Леонид  :mybb:

447

Собственно, весь цикл подготовки к прощанию со срочной трехлетней воинской службой, мной  описан полностью. Ничего сложного.  Бывали различные варианты, видимо, какие-то особенности и отклонения. И у меня тоже. Во-первых, никакой новой формы для "дембеля" я не готовил. Поехал в своем мундире и галифе. В сапогах из подменного фонда. Новые, как и писал раньше, оставил носить знакомому "камраду". Небескорыстно, конечно. Денег, вырученных за сапоги хватило на сапожки для мамы и на туфли для себя. Полный комплект значков для мундира у меня был. Так что перед молодыми моя совесть была чиста.
   Еще одна особенность моей подготовки к увольнению в запас. Примерно к середине третьего года службы у меня вдруг появилось странное желание - продолжить процесс образования. Странное потому, что после окончания техникума в 1963  году у меня сформировалось стойкое (казалось бы) отвращение к процессу учебы. Тем не менее с наступлением 1967 г. желание продолжить обучение появилось.
    Впоследствии, уже после  получения в трудах и муках высшего образования (1968 - 1972)  чувство отвращение вновь возникло, но через пять лет  жажда совершенствоваться победила опять. В 1977 г.  закончил факультет повышения квалификации инженеров ВЗПИ, а в 1978 году поступил в аспирантуру ЦНИТИ (г. Москва)  испытывая непреодолимое желание -учиться.  Но это уже, как говорится - другая история.
    О своем желании готовиться по возвращении домой к поступлению в ВУЗ я имел неосторожность написать родителям и в результате примерно через месяц получил посылку  с  книгами для подготовки по математике. Не знаю, что это стоило моему отцу, но он добился этого.  Мне неизвестны случаи получения солдатами срочной службы ГСВГ каких либо посылок из Союза. Тем не менее это произошло и я, воспользовавшись возможностью подготовиться (т.к. был в спорт роте, госпитале и освобожденным от нарядов, строя, физо и работ) стал регулярно вспоминать алгебру и тригонометрические функции, что несомненно сыграло роль в успешной сдаче приемных экзаменов и поступлении в Уральский политехнический институт в 1968 г.
    Также мне хотелось вернуться к мирной жизни веселым и здоровым, и я решил избавиться от имеющихся болячек. Конечно, приобретенную аритмию  мне не было возможности преодолеть, но вот испорченный за время службы зуб  надо было удалить. Легко сказать, но трудно было решиться. Во-первых, была какая -то животная боязнь зубных врачей, а во-вторых, работающая в нашем медпункте стоматологом, женщина была настолько хрупкая и прозрачная, что никакой уверенности, что она вообще способна вырвать зуб, не внушала.  Тем не менее, я все-таки решился на этот поступок и в один прекрасный день рискнул. Заранее скажу, что зуб был этим хрупким созданием удален, никаких отрицательных последствий эта манипуляция для моего здоровья не имела. Но обошлось это мне дорого и мой страх перед людьми в белых халатах и их инквизиторскими инструментами еще более усилился. Весь процесс длился примерно 30-40 мин. За это время было сделано примерно 5 попыток расшатать зуб с помощью какой-то кривой отвертки. Сделан примерно 5 или шесть инъекций обезболивающего. Во время  этой операции мне давали несколько раз нюхать нашатырь и даже один раз сделали перерыв. Я вышел из кабинета, увидел в зеркале свою физиономию абсолютно белого цвета и сделал для прилива крови стойку на руках на пару минут. Впервые в жизни почувствовал, что такое "холодный пот". Гимнастерка была насквозь мокрой. Дорого дался мне этот поступок. Но может быть это не привело к необходимости тратить время на лечение на "гражданке" и исключило возможность осложнений. Вот так было дело с особенностями моей подготовки к демобилизации.   Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2016-03-14 08:26:03)

448

И вот он наступил! Этот долгожданный день! Насколько я помню, это было 17 ноября 1967 г. Но уж так повелось, что просто так мне ничего в Германии не давалось. Обстановка в мире в то время была  довольно напряженная. Не за горами были события в Чехословакии. Боевая готовность поддерживалась на высоком уровне, и поэтому , когда в ночь с 15 на 16 ноября примерно в 01 ночи полк был неожиданно поднят по тревоге, мне ничего хорошего, спросонья, в этом неожиданном мероприятии, даже в голову не пришло. Вообще за трехлетнюю службу в СА  я мог припомнить только еще одну непредсказуемую тревогу - это было в далеком 1965 году в Чебаркуле, когда наряд танкового полка убил дежурного по части и , захватив табельное оружие офицеров ушел "на вольные хлеба". Мной этот случай был ранее описан. Но в ту ночь я как раз был в ночном наряде по кухне и прибывшие в столовую офицеры прояснили причину. В эту же ночь никто ни о чем не предупреждал и не информировал о причинах тревоги. Я, честно говоря, подумал, что начинается что-то серьезное и поэтому на всякий случай достал из укромного местечка, хранившиеся на всякий случай десяток патронов к АК, забил их в рожок. Представляете, мне послезавтра уезжать на дембель, а мы отправляемся неизвестно куда. И, главное неизвестно когда вернемся. И еще. Я уже писал. что за неделю, примерно, до отправления  их команды "дембелям" разрешалось  перемещаться по полку в парадной форме. Так вот в этой форме, как говорится при полном параде пришлось бежать в парк, влезать на свой КрАЗ и мчаться всю ночь. Спать, поверьте не хотелось. Закончилось это при столь интригующем начале НИЧЕМ.  Утром подъехали к урезу Эльбы и ждали непонятно чего почти до полудня. Выдали сухой паек. Никто так ничего и не объяснил. Стало только ясно, что мостостроителей с нами нет. Где они отстегнулись от колонны, а может и совсем не выезжали так и осталось неясным для меня. Потому что, прибыв утром 17 числа в полк, позавтракал и услышал по радио объявление: "Рядовые Малютин и Савицкий! Явиться в штаб полка!" Побежал в штаб. Стаса Савицкого, с которым мы вместе подавали рапорт об отправке на комсомольскую стройку, в полку не оказалось. Я забежал в его роту и узнал, что он добровольно, правда не зная, что могут нас отправить в этот день, уехал на овощебазу помогать "камрадам" сортировать бананы. Был расстроен, но терять возможность, уехать на неделю раньше , не стал Получил аттестаты, схватил в охапку свой чемодан, простился с боевыми товарищами по взводу и уехал на машине в Бернау. Там была выпускная пересылка ГСВГ.
   Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2016-03-27 19:45:28)

449

леониди написал(а):

Там была выпускная пересылка ГСВГ.  Продолжение следует.

Приветствую Леонид. Воспоминания потихоньку становятся все короче, но это не так страшно, как тебе может самому кажется... мол закончатся и что делать дальше.  :question:  Главное что бы "продолжение следовало" по твоей жизни, потому Здоровья тебе дружище и море воспоминаний.  :flag:

450

Как видите, вся служба у меня прошла как-то нестандартно, не как у людей. Не могу поэтому сказать, что описываю события так же, как они протекали у моих одногодков, которым выпало служить в армии три года, а во флоте аж 4! На самом деле призыв молодых людей 1945 года рождения был последним, которым так повезло. Уже в во время моей службы появились солдаты 1948 г. рождения,которым служить пришлось ровно на год меньше. С солдатами 1946 г. появлялись всякие исключения, а 1947 год редко попадал на срок равный или больше 3 лет. Но случилось так, как случилось и поэтому могу описать только события лично моей демобилизации. Как я уже раньше написал, выехал из части я один. Сопровождал меня кто-то из сверхсрочников. На руки я получил только денежный и проездной аттестат. Остальные документы на меня были у сопровождающего в запечатанном, как потом оказалось конверте. Заранее было ясно, что ехать придется в эшелоне с дембелями Краснодарского края. Возвращались в Союз только по железной дороге. О самолетах тогда и не мечтали. Да и с самолетами, особенно пассажирскими эпопея еще только развивалась. На линиях еще вовсю летали винтовые машины (если не ошибаюсь, основную часть воздушных линий обслуживали ЛИ -2). Так. что солдатики путешествовали на поездах, и что особенно экзотично, не в плацкарте, а в теплушках, которые в то время в Союзе не эксплуатировались и увидеть такое можно было только в кино про Великую Отечественную. Например, в фильме "Баллада о солдате". Правда вагончики были немецкие, в полном порядке, без щелей в стенах. Ну чего говорить - кто служил тот знает,  хваленое немецкое качество. Но это все-таки были настоящие "теплушки". в которых наши отцы после Победы возвращались домой. Посередине вагона был сделана откатная дверь, которую при необходимости, можно было запереть снаружи на  огромный железный засов, что и происходило при прохождении нашей границы, после обыска вагона и проверки документов. И можно было в этот момент почувствовать не только дембелем, но и пленным красноармейцем времен начала войны, которого везут в концлагерь. Ощущение не из приятных. Насколько я помню, окошки в вагоне не были предусмотрены, а если и были, то тоже могли быть задраены снаружи. Короче вагон был универсальный, хоть для каких целей. Бывало и перевозку коней удавалось увидеть в почти таких же вагонах. Здесь хочу особенно подчеркнуть, что путешествие из Союза в ГДР в 1965 г. стерлось из моей памяти начисто. Уверен только, что происходило все без всяких пересадок в плацкартном вагоне советского поезда, сформированного прямо в Чебаркуле. По-моему в Бресте пришлось менять колесные пары, т.к. в Польше и в ГДР колея значительно уже, чем в СССР. Никаких контактов с поляками во время следования эшелона в Германию не происходило. Никаких проверок документов и вещей со стороны поляков и немцев не было. На землю я вышел только во Франкфурте-на-Одере. Затем групповая пересылка и понтонно-мостовой полк. Поэтому возвращение на Родину в теплушке выглядело очень романтичным и настроение даже приподнимало.
   Но вернемся в г.Бернау на групповую дембельскую пересылку. Меня уже ближе к вечеру передали в распоряжение какого-то сверхсрочника (в солдатской среде их называли "макарами" от слова макаронник). Тот  определил мне койку, где я благополучно отдыхал до объявления посадки в вагон. Насколько я помню, никто в мой чемодан не залезал, ни с какими проверками. И я очень пожалел, что не взял свои фотографии , где были снимки меня на фоне наших боевых "секретных" понтонов.В части предупреждали, что такие фотографии все равно отберут. Рассказывали, что нельзя провозить спиртное, за исключением наборов популярных в то время в ГДР крепких напитков. Но наборы (5 или 6 бутылочек емкостью около 50 грамм) должны быть в заводской упаковке (коробочка с прозрачной пленкой). Один такой набор у меня был. Я его привез домой и он года 2 служил украшением нашего семейного серванта. В какой-то момент мы с отцом сговорились и ,не смотря на  презрительное ворчание мамы: "Алкаши!", опробовали "сувениры, Как всегда не хватило и разбавили все это немецкое пойло нашей русской "Старкой". Батя очень ее уважал. Предупреждали и насчет провоза игральных карт. Они также должны быть в запечатанном виде. Так я и сделал. Ножи немецкие в виде козьих ножек и рогов в кожаных ножнах, а также с компасом  брать в чемодан не рекомендовали. Сделал и это с сожалением. Хорошие бы были сувенирчики! Ну, знать бы где упасть... Повторяю, лично у меня, как у отдельно путешествующего, досмотра не было и я мог бы провести с собой все, что угодно. Правда в какую-то команду меня все равно назначили и я, наконец- то занял свое место в вагоне. Эшелон тронулся в ночь на 18 ноября 1967 г. Началось мое движение к заветной цели, к возвращению на Родину. Причем именно о Родине (Союз, Союз!!!), не о маме с отцом и сестрой, а именно о ней -Родине, которая меня ждет, чтобы принять в свои объятия думалось мне все эти долгие 2 с лишним года.  Прошло время и сразу после возвращения, мне этот процесс представился в виде движения вниз по наклонной плоскости. Но об это в следующий раз.

Отредактировано леониди (2016-04-25 11:12:54)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"