И вот с момента, когда я окончательно понял, что выписка из приказа о представлении мне отпуска, просто пустая бумажка, а я стал обладателем почетного звания понтонер, жизнь стала налаживаться. Самое главное, я обрел новых друзей-сослуживцев, которых до сих пор вспоминаю с, не побоюсь сказать этого слова, любовью и благодарностью. Наконец-то, я избавился от тяжелого физического труда, исключающего необходимость наличия интеллекта. Бесконечное перетаскивание свай, брусьев, работа на пилораме, погрузка-выгрузка бревен, сборка -разборка деревянных конструкций, основными инструментами для производства которых были лом и кувалда и пр. ушли в прошлое. На фоне отвратительного отношения "отцов-командиров" такую службу можно было считать наказанием божьим. Лучшая работа - это такая, которая вызывает не только усталость, но и удовольствие от ее результатов. Именно это и произошло со мной при переводе в 4 роту 2 батальона 44 гв. ОПМП. Появилась возможность и свободное время заняться своим совершенствованием. Более менее изучил основы общения с немцами. В школе и техникуме учил английский. Было порой нелегко, но к середине лета второго года службы прилично объяснялся с "камрадами" по части купли-продажи предметов спроса. Происходило это довольно часто во время многочисленных выездов на учения по основной специальности, сопровождения учений других воинских частей, выездов со сборной полка на соревнования, самоволок и законных увольнительных, которых, честно сказать, было не очень много.
Главное, чем я очень горжусь до сих пор, мной было принято решение бросить курение. Это стало возможно после того как вместо махорки стали выдавать сигареты из табака. В первое время это были сигареты "Северные". позже оно могли заменяться "Охотничьими" и т.п. Выдавали два раза в месяц по 9 пачек. С момента прекращения курения месяца два передавал свои сигареты друзьям в роте, потом получал замену на сахар. (Грамм по 350 также 2 раза в месяц). В начале третьего года службы нашел среди работающих в части "камрадов" человека, который покупал у меня сигареты по 50 пфеннигов за пачку. Итого в месяц я имел дополнительный доход - 9 ДМ. В сумме с жалованьем рядового понтонера это составляло 24ДМ. Почти как у командира отделения.
Оказалось, что если использовать время остающееся от службы на полезные занятия, можно многое успеть. У меня даже проявились способности военного корреспондента. Во время политзанятий и политмероприятий. которые в огромном количестве проходили в части, мне удалось написать небольшой рассказик, который я назвал "Солдатское счастье", связанный с конкретными событиями, произошедшими со мной во время службы в СА (конкретно в г.Чебаркуль, в/ч 20078). Рассказ опубликовали в групповой газете "Советская Армия" и мне даже заплатили небольшой гонорар. На банковскую книжку рублями.
Продолжил заниматься ремонтом обуви и швейными делами. Много занимался на спортгородке и на чердаке в импровизированном спортзале, где была штанга, и простецкое оборудование для тренировки боксеров. В полку культивировались, начиная с комполка Локтаева единоборства и спортигры. Подружился с "салагой" из первого батальона Валерой Кобзарем из Барнаула. Он выступал за полк в соревнованиях по боксу. Очень даже неплохо выступал. По крайней мере, я его проигрышей не видел, хотя ни одного боя старался не пропустить.
Продолжение следует.
[edit] [/edit]
Отредактировано леониди (2015-11-07 13:55:31)