Если вы прочитали мои предыдущие воспоминания, то должны понять, что совсем нескучно я провел второй год службы в СА, первый в ГСВГ. И только одно обстоятельство омрачало мою жизнь в это время. Категорический отказ командира батальона выполнить приказ моего предыдущего командира в/ч 20078 о предоставлении мне краткосрочного отпуска. Получилась ситуация, почти неразрешимая и для меня и для начальства. Я сейчас думаю, что объявить мне отпуск за мои достижения и успехи в службе непосредственно в части командование не могло, т.к. вынуждено было бы дать мне двойной отпуск, потому что это не отменяло бы и ранее мне объявленного. Признать объявленный отпуск не позволяла честь мундира, особенно после того, как я написал рапорт о снятии меня с должности командира отделения. Четыре месяца я болтался за штатом, получая денежное довольствие сержанта. Давление старались все время увеличивать. Сначала меня по-прежнему назначали дежурным по роте, разводящим и пом. начкара. Через какое-то время понизили статус, изредка назначая то часовым в караул, то дневальным по роте. Ну ясен день, кто кроме дневального должен мыть пол в казарме (75 метров керамического покрытия, называемые солдатами "смоленской дорогой"). Ну не "старик" же, который уже отмыл свое за первые два года службы. Отлынивать от работы я не привык, и не потому что тупо считал эти понятия какими-то законными, а из-за того, что признавал их справедливыми. Поэтому приходилось мыть пол. Ну обычно этот пол мыли после полного отбоя, когда движуха совсем прекращалась Кроме того, при мытье пола гимнастерка со знаками различия снималась. Я почему-то до сих пор с уважением отношусь к воинскому званию. И мне было непонятно и стыдно в первую очередь перед самим собой, что я занимаюсь самой неквалифицированной работой на глазах у рядового состава и в первую очередь молодого пополнения. Еще позже меня начали ставить в наряд по кухне. Там мне просто неприлично было работать в посудомойке в сержантских погонах. Уже на третьем году службы, когда я входил в сборную команду 20 гв.А., со мной служили танкисты. У них ситуация была довольно сложная и они часто , будучи командирами танка или механиками-водителями, нося сержантские погоны часто привлекались в наряды по кухне. Там это не считалось зазорным. Но я тогда этого не знал и считал, что назначая меня в посудомойку меня сознательно унижали. Впрочем, возможно так оно и было. Тогда я стал снимать лычки с х/б гимнастерки. За это при утреннем осмотре и на различных построениях начал получать замечания. Требовали пришивать лычки снова. В покое не оставляли. Не просто, как видите, было мне выдерживать такое тупое мелочное давление и неуважительное отношение. А ведь свои обязанности по службе я выполнял честно и добросовестно. Но неприязнь ко мне, и моя ответная неприязнь росли и должны была закончиться каким-то демаршем. Я много об этом думал, и случай представился, Но об этом в следующий раз. Отправлю, пока не сбросили.
Продолжение следует.
Отредактировано леониди (2015-10-19 21:34:23)