Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 331 страница 340 из 587

331

Леонид Иванович, не мудрено, что про 32 -ой трубопроводный батальон вы  не знали. Он стоял не в самом Франкфурте. Дислоцировался на острове Китц, что в 30 км от гарнизона. А вот ракетчики, это вероятно зенитно- ракетный полк, который располагался в казармах на  Коперникусштрассе.
И тема про них есть.

68 топоотряд пп 07694,697 ОРСВГ пп 15794,пп 61244 СЭО

Отредактировано Каптёр (2015-09-04 21:40:11)

332

Никогда бы не подумал, что топоотряд это "ракетчики". Как их зашифровали. Даже в то время, когда боролись за строгую секретность, всем  в нашем полку было известно, что это ракетный дивизион. Без подробностей , но не топо.. , а ракеты. Больше того, игры на первенство гарнизона проходили на их территории. И располагались они недалеко от нашей части.
http://s020.radikal.ru/i700/1509/6b/9bd45f354605.jpg

333

Пора уже переходить к важной теме, проблеме, возникшей непонятно как и по какой причине. Частично я уже писал в своих записях об отказе командования части представить мне честно заслуженный краткосрочный отпуск, который был мне объявлен командованием учебного саперного батальона. Все документы (а именно, выписка из приказа, оформленная по всем правилам) были мной представлены в штаб полка. Более того  со стороны начальника штаба было конкретное обещание, что отпуск будет представлен. Но выполнено ничего не было. Время шло. Школу закончил на "отлично". Осеннюю проверку, уже будучи в 6 роте - на "отлично". Весеннюю проверку 1966 г. тоже. Но отпуск к этому времени уже и обещать перестали. Терпению моему начал приходить конец. В ответ на мои обращения к командиру роты к-ну Дороднову начал получать грубые окрики, хотя со служебными обязанностями вполне справлялся и претензий по службе не было. А служба в мостостроительной роте, как я уже говорил ранее, далеко не синекура. Не про мостостроителей сказано: "Не пыли , пехота понтонеры чай пьют!" Работа, почти как на лесоповале в зоне или в стройбате. Круглое кати. плоское тащи! Да еще в хорошем темпе. Да еще ответственность не маленькая. Все может случиться на воде с электроинструментом с тяжеленными сваями и брусьями. Хорошо в отделении почти все старики. Дело знают. Но не трудности и ответственность у меня отбивали желание служить в роте. Несправедливость и отношение со стороны к-на Дороднова были причиной того, что весной 1966 г. я письменно обратился с рапортом на имя командира части гв. подполковника Крупского с просьбой снять меня с должности командира отделения и перевести в другое подразделение части, ввиду неисполнения приказа о представлении мне отпуска. Может сейчас это мне самому кажется наивным, но в тот момент, учитывая сложившиеся обстоятельства и отвратительные отношения между мной и комроты, я посчитал, что по иному  я действовать не могу. Мне казалось, что нужен был какой -то демарш чтобы на мои законные требования начальство обратило внимание. И начальство обратило таки внимание. Сначала со мной побеседовал замполит 1 батальона м-р Дудкин. Я ему объяснил ситуацию. Казалось он все понял. С командиром батальона разговора состояться не могло по той причине, что на тот момент командиром батальон был назначен не кто иной, как мой бывший командир роты к-н Дороднов! Рота сдала весеннюю проверку на "отлично", прежний командир гв. майор Паневин закончил академию и был назначен с повышением командиром отдельного десантно-переправочного батальона . Короче говоря, разговор состоялся, но не о сути моих претензий, а о том, что мне из милости дают время подумать и выводят из штата. Видимо батяня-комбат решил вместо отпуска устроить мне перевоспитание "трудом". В боевом расчете специалист-электрик со средне-техническим образованием стал номером в самом тяжелом (в прямом и переносном смысле) и примитивном звене - бригаде подачи свай. Эту работу я уже тоже описывал ранее. Вот так закончился первый этап моей борьбы за справедливость, за исполнение законов и приказов не только для солдат, но и для командиров Советской Армии.  Вернее начался. Сваи нужно было таскать лишь на учениях, соревнованиях и проверках. А во время нахождения в казармах служба моя почти не изменилась. Дороднов это понимал и попытался "достать" меня, назначая меня часовым в караул, а не разводящим; на кухню в посудомойку, дневальным. А дежурным по роте обязательно назначал моего бывшего подчиненного - Васю Мацука, которому было присвоено для этого почетное для каждого украинца воинское звание - ефрейтор. Вася был неплохой в сущности парень, достаточно впрочем ленивый, не дурак выпить, но с начальством предпочитал в разговоры не встревать. Жил по старому армейскому принципу: "Я начальник - ты дурак, ты начальник  - я дурак!" Будучи его командиром приходилось иногда воспитывать его, но надо сказать, что он зла не помнил и никак не проявлял неприязни ко мне, хотя и служил уже третий год и был "стариком". Весь коллектив роты относился ко мне  нормально, хотя многие советовали мне отступить и не портить себе и начальству  нервы.
        Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-09-05 13:01:28)

334

леониди написал(а):

Никогда бы не подумал, что топоотряд это "ракетчики". Как их зашифровали. Даже в то время, когда боролись за строгую секретность, всем  в нашем полку было известно, что это ракетный дивизион. Без подробностей , но не топо.. , а ракеты. Больше того, игры на первенство гарнизона проходили на их территории. И располагались они недалеко от нашей части.

Леонид Иванович,вы не совсем правильно поняли.В городке на Коперникус штрассе в ваши годы службы располагался 68 топогеодезический отряд а в соседях у них стояли дивизион и  батарея управления 213 ракетно-зенитного полка ПВО пп 45334.

335

Саныч написал(а):

леониди написал(а):Командир отделения (3 рота),  понтонер ( 2 рота).Понизили?!
            Подпись автораЖизнь-ест непрэрывный барба

Саныч написал(а):

Командир отделения - сержант, понтонер - рядовой.
            Подпись автораЖизнь-ест непрэрывный барба

И в те годы и сейчас, спустя 50 лет, спрашиваю себя, стоило ли  быть таким принципиальным. Ведь в итоге мне ничего особенного добиться не удалось. Отслужил без отпуска от звонка до звонка 3 года. И сверх плана, как тогда полагалось говорить, еще почти месяц. Покинул отчий дом 01.11.64 г., а возвратился 21.11.1967г. И капитану Дороднову (не к ночи будет помянут) ничего не сделалось. Даже не полинял. Но и тогда и сейчас уверен все сделал правильно. Доведись вновь оказаться в такой ситуации, повторил бы не задумываясь. Действуя так, я защищал свое человеческое достоинство, авторитет бывших командиров, поощривших меня не по знакомству или из-за личной преданности, а за  конкретные заслуги. Нельзя требовать безусловного исполнения приказов, пренебрегая подобными обязанностями со своей стороны. Но действуя так, приходилось жертвовать какими-то возможными приоритетами, удобствами, если так можно говорить, имея в виду службу. И если мне тогда приходилось выполнять тяжелую работу, драить 75-метровый коридор казармы, мыть посуду на кухне. шагать за разводящим на пост, загружать угольные брикеты в котельную и пр., то это не сильно огорчало меня. Я работы не боялся. Нас еще в школе учили, что любой труд почетен. Да и на здоровье никогда не жаловался. Так что, если мои командиры думали, что я пойду на попятную,  откажусь от своих законных требований, то они очень ошиблись. Конечно многое в их действиях и сейчас я объяснить не могу. Почему они не  сняли меня с должности, а лишь вывели за штат? Почему не разжаловали сразу, а еще долго требовали пришивать две лычки, которые время от времени я снимал с погон? Почему платили мне, как командиру отделения 25 дойчмарок и 5 рублей на банковскую книжку? Вряд ли этим я обязан Дороднову. Думаю, что так решило более высокое командование части. Скорее всего эти решения принимал новый командир полка гв. подполковник Крупский. Ситуация же была очень неприятная и для командира части. Представьте себе в части служит сержант которому только что присвоили звание, закончивший два учебных подразделения на "отлично". Классный специалист со средним техническим образованием, имеющий опыт работы с людьми. И вот этого сержанта, кстати, не имеющего ни одного даже мелкого взыскания, разжалуют, снимают с должности (пусть даже по его личному рапорту) и всячески "гнобят" на службе. Мало ли какое происшествие, проверка, жалоба и вот вам большая "клизма". Ну это все только предположения. Вот беру военный билет. На стр 4 звание сержант присвоено 20.10.65 г. Командиром э/техн. отделения назначен 01.12.65 г. Снят с должности 14.08.66 г. Присвоено звание рядовой и переведен на должность "понтонер" 01.12 66 г. Но основной этап борьбы был еще впереди. Если бы эта игра была продолжена по правилам, то г-ну Дороднову не пришлось бы торжествовать. Но подлые люди могут поступать только по подлому. Я шел своим путем и честно сделал все, что было в моих силах. Я даже не подавал ни одной жалобы на строевом смотре, которые проходят во время проверок в частях.
Еще одно соображение по этому поводу. Может быть этому человеку в жизни еще не раз пришлось встречаться с аналогичными ситуациями. Может он вспомнил солдата, который не уступил ему и добивался справедливости. И может он поступил, как должен поступить порядочный человек.. Надеюсь, что это так. Но не уверен.
   Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-09-16 12:33:56)

336

сержант-1 написал(а):

Все ГСВГшные земляки-дембеля нам советовали почемуй-то пытаться попасть именно в понтонеры.... Своего рода загадка, хоть и мало кто об этом сейчас помнит....

А параллельно шла своим чередом служба. Выезды были не часто. Большую часть времени проводили в гарнизоне. Дисциплина в части поддерживалась строжайшая. Гв. полковник Крупский ввел новые правила внутренней жизни. Во время учебы (примерно с 10 до 14 и с 16 до 19) все перемещения подразделений должны были осуществляться только строем с песнями. А для отдельных лиц (срочнослужащих?) только бегом или строевым шагом. На прием пищи  перемещение осуществлялось поротно, но под барабанный бой. Вот так! И барабаны каждой роте выдали.
   Особо  выделяться не хотелось. Охоту к добросовестной службе отбили. Гадить в отместку тоже не дело. Службу нес исправно, по уставу, но и не напрягаясь сильно. Особо описывать будни солдатского житья и учебы неинтересно, а читать тем более. Подъем, зарядка, заправка, утренний туалет, осмотр, завтрак и тренаж (тренаж и завтрак), занятия 6 часов, обед, получасовой отдых, подготовка к наряду, если рота назначена, если - нет, то еще два часа занятий, личное время, ужин, вечерняя проверка, отбой. Кто не служил может проявить интерес, кто служил прочтет и может даже найдет ошибочки. И так целый год. Интерес имели лишь относительно немногочисленные выезды на полевые ученья, в лагерь, групповые соревнования, тревожные выезды и т.д. Полевые тренировки проходили на Одере недалеко от части. На Шпрее-это подальше, но тоже не более 60 км. Никаких эксцессов работа понтонеров и мостостроителей на Одере со стороны поляков не замечалось. На Шпрее два раза с противоположной стороны (Была там какая-то небольшая деревенька) подъезжала какая-то огромная иностранная легковая машина (маленький лимузин). Наши офицеры оживлялись. Слышалось: "Миссия!!". Оба раза  комбат и особист прыгали в МАВ и плыли к ним. Приехавшие с той стороны даже не выходили из машины, А дождавшись, когда МАВ достигал примерно  половины реки, мгновенно набирали сатанинскую скорость и исчезали за пригорком. Учеба мостостроителей заключалась в основном в сборке сваебойного парома, запуске в действие дизельной бабы, забивки свай на одну опору, укладку пролетов и полная разборка построенного. Гораздо интересней было на соревнованиях мостостроительных рот сред  понтонных полков ГСВГ. Их было аж шесть. Перекрывали Эльбу в пределах судоходной части. Для этого  движение гражданских судов прекращалось. Я думаю камрады получали неплохие деньги за это.  Всем 6 полкам давалась команда на перекрытие реки низководным мостом и начиналась адская работа. На этих соревнованиях присутствовал всегда командир полка, комбаты, замполиты и вся свита.   Мне пришлось участвовать только в одних соревнованиях - летом 1966 года. Я был уже опытный подавальщик свай и насадок. Работа горела в моих руках. Соревнования есть соревнования! Мы лучшие! Только вперед и быстрее! Забываешь про все личное. Черт с этим отпуском. Мы должны победить! Полное перекрытие Эльбы считается, когда с исходного берег на построенный мост заедет грузовая машина и съедет с моста на противоположном берегу. Тут, извиняюсь за свою память, не утверждаю , что это был грузовик, может и танк. Но мог спутать с понтонной переправой (там точно был танк). Помню только, что мост ходил ходуном под этой техникой.  Еще одна особенность этих соревнований - из соперников видно было только один батальон. В этом случае ниже по течению. Их мы точно опередили. С остальными  непонятно. Ненаглядно. Но вот все заканчивалось и  давалась команда на разборку построенного. Разборка начиналась со середины моста в обе стороны. Сваебойный паром разбирался и грузился на берегу. Разборка пролетов и насадок  проходила с моста. Сваи выдергивались краном с понтона. Все  детали загружались в машины (ЗИЛ-157). после этого выдавали по куску сала черного хлеба.  Судоходство возобновлялось сразу же после разборки части моста, перекрывающей фарватер. Нельзя не сказать, что речка-говнотечка Эльба была , ну очень грязная. Офицеры говорили, что по ней спускается канализация всей Европы.  Анализ не проводил, но при работе в воде (у берега) приходилось погружать часть тела в воду и после этих соревнований у меня долго не проходили прыщи в месте контакта. Да и с багра приходилось пару раз снимать презервативы.
На этом нехорошем месте сегодня и закончу. Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-09-12 20:31:30)

337

12 декабря 1965 г. исполнилось полгода моей службы в гвардейском полку. Вручили знак "Гвардия". Как и положено, на строевом смотре командир взвода выдал значок завернутый  в папиросную бумагу. Мне в то время он казался дороже всех моих знаков, выданных ранее. Да и сейчас испытываю к этой "регалии" особое почтение. Доволен, что сохранил тот самый значок, в котором и выехал из ГДР. Это не был самый первый знак, что я получил на строевом смотре. Тот кто-то свинтил с мундира. Нам перед каждой проверкой, т.е. 2 раза в год выдавали некоторое количество знаков, для пополнения взамен утраченных. В том числе не только "Гвардию", но и "Отличник Советской Армии", "Классный специалист" У меня скопилось за время службы 4 знака . Хранил я их в вещевом мешке. Но уже перед самым дембелем кто-то залез в мешок и знаки украл. Поэтому последний знак берег тщательно. В нашем взводе служил Коля Дудкин, мой хороший товарищ.  Он являлся каптером 4 роты. И его я попросил хранить все мои заработанные знаки в каптерке. Там же находился с начала третьего года моей службы и дембельский чемодан. Коля подарил мне чемодан бывший уже в употреблении, а я из меркантильных соображений не стал покупать новый, как поступало большинство моих сослуживцев. Хороший чемодан, особенно таких размеров, как "Великая Германия" можно было при надобности купить и дома в Союзе. Задача была купить как можно больше таких вещей, которых не было в то время на Родине, уникальных подарков маме, отцу , сестре, друзьям. Я уже раньше писал, что с приездом в Германию у меня уже появились деньги. Поэтому чемодан начал заполняться уже в конце второго года службы. Точнее, когда меня уже перевели в понтонеры. Но до этого надо было прослужить до декабря 1966 г.
  Для солдат срочной службы проводились экскурсии по  замечательным местам. Их было два. Первое - это бывший концлагерь Заксенхаузен, второе  - город Дрезден. Тем кто посещал Заксенхаузен удавалось приобрести памятную медаль (не знаю покупали они ее, или им ее выдавали) Довольно приличных размеров. Примерно с нашу юбилейную. Из алюминия . Кроме надписей на ней были изображены множество флагов государств, чьи граждане побывали в этом лагере смерти. Это был международный лагерь. Мне не повезло побывать ни на одной из этих экскурсий. Пару раз ходил старшим в увольнение в город Франкфурт. Этому предшествовал довольно продолжительный инструктаж, проводимый особистом. В основном инструктировали , чтобы поменьше знакомились с местным населением, не дай бог не напились и не торговали. Потом был тщательный осмотр внешнего вида и вперед по Нунештрассе до трамвайного кольца и в центр города. Город типично немецкий. Добротные кирпичные здания, чистота идеальная. Народ хорошо одет. Никаких косых взглядов. С удовольствием общаются. Многие понимают по-русски. Мужчины довольно  приятные внешне. Но женщины имеют не очень привлекательный вид. Фигуры еще туда сюда , а лица грубоватые. Если и попадались красивые - то в основном это были наши землячки: жены офицеров, вольнонаемные и т.д. С нашими финансами время провести было негде. Только если напиться. Но со мной это было сложно сделать. Я сам не пил и на уговоры забежать в гаштет не поддавался. Оба раза покупали мороженое. Какого то особого впечатления его вкус на меня не произвел. Что-то среднее между нашим молочным и сливочным того времени. Магазины в воскресенье в Германии кроме продовольственных не работали. Еще в увольнении можно было купить жевательную резинку. Она была двух видов. Одна в виде квадратных ирисок, типа наших "Кис-Кис", другая - типичная в виде пластинок. Это были мои первые в жизни жевательные резинки! Раньше жевал только гудрон на стройке. В общем, особого интереса увольнение не представляло. В самоволке в будний день можно было гораздо больше. И совместить приятное с полезным. Но не все сразу получилось.

Отредактировано леониди (2015-09-16 21:43:36)

338

Вот стал писать о службе своей в 3 роте. Написал, прочитал -ничего интересного не получилось. Какая-то тягомотина. И когда начинал настроение было  ниже уреза воды. Буквально вымучивал фразы. Останавливался, думал как бы представить себя опять в стенах коллектива, войти в тот мир. И понимал, что не могу этого сделать. Потому что действительно, настроение служить  было напрочь испорчено.  Вместо лиц своих товарищей передо мной возникало лицо, вечно недовольного малосимпатичного командира роты. Может быть он и не заслуживает отрицательного к себе отношения. Он -участник войны. Практик без высшего образования. Про таких песня: "...Капитан, никогда ты не будешь майором!" Он был примерно одного возраста с командиром полка. Но что-то у него не получалось при работе с личным составом. Не было в нем и офицерской выправки, которая, несмотря на возраст была в Локтаеве, Крупском, Паневине и многих других  офицерах полка.  В общем описывать свою службу в мостостроительной роте заканчиваю. Если вспомню что-нибудь интересное остановлюсь и расскажу. А служба в этом подразделении у меня продолжалась до декабря 1966 г. Вот тогда и опишу подробнее тонкости понтонерской жизни и почему служба эта была увлекательной и не слишком тяжелой.
   А пока хочу рассказать о том, как была налажена забота о здоровье в 44 гв. ОПМП. Была там медсанчасть. Располагалась она в здании штаба части на 1-м этаже со входом с ближайшего к КПП подъезда. Был небольшой стационар, примерно на 3 или 4 койки. Однажды пришлось там полежать. Был неплохо оснащенный зубной кабинет. Руководил этим медпунктом гв. майор по фамилии Скоробогач. Замечательный мужчина с солидной внешностью и уверенностью, что солдатские болезни - это просто выдумки лодырей и трусов. Получить освобождение от службы даже на 1 день было непросто, даже можно сказать почти невозможно. Поэтому действительно заболев опытный солдат первым делом интересовался, кто в этот день ведет прием. Если на приеме был товарищ майор лучше было не записываться  в соответствующей книге. Простоишь в очереди, выслушаешь кучу полезных советов, съешь какие-то неизвестные таблетки и в результате будешь признан здоровым как бык. Был у него и коронный номер. Ну на эту удочку попадались лишь необученные салаги да полные дураки. Дело в том, что основной специализацией майора Скоробогача была носоглотка. Короче оториноларинголог. И вот, не знающий таких тонкостей, салажонок, желающий облегчить себе  жизнь в суровых солдатских условиях, по причине , например , легкого насморка приходил на прием к упомянутому начальнику медпункта.  Докладывал ему про свою непереносимо тяжелую болезнь и  убедительно просил освободить его от тягот и лишений хотя бы денька на 3 до полного выздоровления. Доктор Скоробогач внимательно его выслушивал, отмечал наличие насморка  участливо спрашивал: "А не болит ли чего у тебя голубчик?" Так как, обычно, у таких молодых  любителей отдохнуть за счет своих сослуживцев вообще  никогда ничего не болит, он отвечал, что у него ВСЕ болит" Майора таким заявлением напугать было просто невозможно и он задавал следующий дополнительный вопрос: "Ну а голова побаливает?"  Симулянт, естественно на этот наводящий вопрос отвечал: "Да доктор, побаливает!" Тут следовал заключительный вопрос с указанием пальцем на переносицу: "Наверное сюда отдает?"   И, получив утвердительный ответ, приступал к лечению. Закреплял несчастного солдатика на специальном кресле. Готовил какой то раствор и заправлял этим раствором, приличных размеров шприц. Затем вставлял этот шприц в ноздрю, ничего еще не понимающего "лжебольного" и делал промывание каких то пространств в голове. Причем раствор выливался одновременно изо рта, ушей и  ноздрей пациента. Наконец шприц вытаскивался из носа и Гиппократ в погонах провожал излеченного до двери со словами: "Ну вот, батенька! Теперь вам точно полегчает. Если еще заболеете, милости просим, приходите, мы повторим процедуру еще пару раз!"  Ну, сами понимаете, редкие идиоты повторно приходили на прием к нашему доктору. И даже действительно больные предпочитали лишний раз не испытывать судьбу.
   Я с майором столкнулся в конце службы в 1967 г. уже после приказа. Мне зампотех роты, оставшись за командира объявил 3-е суток гауптвахты. Ну кто бывал в этом заведении, знает, что для посещения его требуется разрешение  врача. Как раз в это время я проходил лечение в кардиологии окружного госпиталя. Если бы был 3 года службы, наверное меня бы комиссовали, но т.к. выписывали уже после приказа МО СССР, то в медкнижку записали: "Освобожден от строя, физо и работ на ТРИ месяца.  Но наш бравый майор не задумываясь ни на секунду подписал документы и меня благополучно на гауптвахту доставили. Вот такой был начальник нашей медсанчасти.. Починенные были ему под стать.  Вторым номером у него служил некий ст. лейтенант (Фамилию не помню). Он сам себе представил, что является выдающимся пластическим хирургом. У нас в полку кто-то, художественно одаренный, делал наколки. Наколка была не лишены эстетических качеств и художественного вкусы.  На плече или на груди был изображен тигр с оскаленной мордой. Многие такую татуировку сделали. Мне лично это изображение нравилось, но в то время такое творчество на собственном теле было не в моде, и использовалось, в основном,  уголовниками и моряками военно-морского и торгового флота. Поэтому я не стал искать исполнителя и осуществил свою мечту уже в зрелом возрасте в 1995 г. А вот один из моих однополчан решил сделать такую наколку, но одна деталь мешала ему осуществить эту мечту. На груди у него над левым соском был выколот земной шар с искусственным спутником. Требовалось каким-то образом удалить эту картинку. Со своей проблемой мой однополчанин обратился к  этому врачу, новоявленному хирургу-пластику. Ну почему не потренироваться на солдатике. И вот  была проведена в условиях отдельно взятого медпункта, отдельного ПМП пластическая операция по пересадке кожи. Но что- то , видимо пошло не так, операцию повторили, еще раз  и еще . Не будучи специалистом, не могу описать причину последующего продолжительного лечения. Но в результате этой операции на груди у этого солдата остался безобразный шрам, размером раза в два больше, чем была татуировка.
   Мир тесен. Этого ст.лейтенанта я, вернувшись после службы в Свердловск, встретил лет через 5 в окружном госпитале УралВО в звании полковника. Значит развил свой талант, несмотря на первые неудачи. Хорошо, если так.
  Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-09-23 06:38:12)

339

Вот примерно такое изображение тигра было популярно в 44гв. ОПМП в 1966-1967 г.г. в качестве наколки. В 1998 году  по моему описанию профессиональный художник составил, ниже приведенный, эскиз И я осуществил свою давнюю мечту - сделал себе наколку на верхней части плеча. Естественно, к этому времени технология усовершенствовалась и наколка была сделана в цвете, а не просто синей, как тогда.
Сбылась мечта идиота!
http://s019.radikal.ru/i642/1509/e4/db53b83f5991.jpg

Отредактировано леониди (2015-09-21 19:15:26)

340

леониди написал(а):

Вот примерно такое изображение тигра было популярно в 44гв. ОПМП

А он симпатичный!

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"