Ну вот вам и легенды! Так они обретают реальную жизнь. Прочитав первое сообщение Каптера и посмотрев снимки, узнав родные места, сразу обратил внимание на даты снимков. 1948 и 1949 г.г. И клиенты этого лагеря могли быть только немцы или возвращенные из плена. Следующим выводом было, естественно, что специально строить какой-то новый лагерь советская администрация не стала бы, а постаралась использовать уже отстроенные для этих целей места. Следовательно легенда о концлагере, существовавшем на Нунен-штрассе лагеря для заключенных еще до начала войны приобрела реальные очертания. В следующем сообщении с датами 1938-1939 г.г. (конкретные планировки казарм и бараков) фактически явились документальными доказательствами существования и лагеря и конечно, необходимой для функционирования этого объекта охраны. Есть там и немецкое слово "панцер", что означает - танк. А уж какое название -"Мертвая голова" или "Викинг" и относились ли они к СС, СБ или вермахту это широкое поле для изучения вопроса историками и специалистами по вооружениям гитлеровской Германии. Самое замечательное в этой истории, что я убедился в полезности такого общения с коллективом организаторов "Назад в ГСВГ". И не ожидал, что это маленькое сообщение на стр. 28,вызовет такую заинтересованность и приведет к важным открытиям в истории 44 гвардейского ОПМП.
Может действительно стоит перенести это далекое от окончания исследование в тему "Пересылки". Я предварительно посмотрел содержание этой темы и не знаю - в какое место именно. Так что жду решения организаторов сайта. И продолжим изучение вопроса до возможных выводов.
Отредактировано леониди (2016-06-10 07:24:51)