Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 291 страница 300 из 587

291

леониди написал(а):

Я стараюсь описать мое личное впечатление от моей конкретной жизни в ГСВГ.

И у Вас это отлично получается, дорогой наш Леонид Иванович!

292

леониди написал(а):

Ну а я постараюсь с вашей помощью дописать историю своей службы до того дня, когда наш вагон с дембелями пересек. контрольно-следовую полосу польско-советской границы.

Обязательно!

293

леониди написал(а):

Например, во время моей службы нам на политзанятиях говорили только об одном Герое Советского Союза. Это был офицер. Капитан по-моему. Был жив на момент 1965-1967 г.г. Даже приезжал в полк, до меня это было. Здесь в теме читаю: далеко не один был оказывается в полку Герой. А его фамилии нет. У меня склероз особенный - фамилию назовешь правильно -вспомню. Но этой фамилии в списках этой темы нет.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=626

Герой Советского Союза Рунов Борис Александрович,служивший в 3-ей механизированной инженерной бригаде 4-ой танковой армии.

Приказ Министра обороны СССР
№ 104 (г. Москва) от 20 апреля 1985 года.
О зачислении Героя Советского Союза старшего лейтенанта запаса Рунова Бориса
Александровича почётным солдатом воинской части. В целях улучшения героико-
патриотического воспитания военнослужащих на примере трудового и боевого героизма наиболее
выдающихся представителей советского народа и Вооруженных Сил
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Зачислить в списки 44-ого Гвардейского понтонно-мостового полка Героя Советского Союза
старшего лейтенанта запаса Рунова Бориса Александровича.
Министр обороны СССР,
Маршал Советского Союза С. Соколов

294

Если  я ничего не напутал, то 66-ой понтонно-мостовой полк в г.Муром является преемником 44-го понтонно-мостового полка. А в настоящее время это 45 -я гвардейская инженерно-саперная бригада.

295

Ну вот, вроде сходится. Хорошо, когда есть знакомые знающие люди. Насколько я вспоминаю, Героя этот офицер получил уже в самом конце войны за Берлинскую операцию. Не мое вроде дело судить, но переименование полков, даже пусть только в цифрах ни к чему хорошему не приведет. Хватает ведь ума у наших "полководцев" оставлять нетронутыми такие легендарные названия, как Кантемировская, Таманская... Не укладывается в голове 45 инженерно-саперная бригада. С чего вдруг она оказалась гвардейской. За Кандагар что ли? Я свой полк со всеми его номерами, полевыми почтами, наградами, почетными наименованиями по другому называть никогда не смогу. Но что взять с директора мебельного магазина? У них там своя тактика и стратегия.
   Немного об армейской пересылке. Я на ней в 1965 г. не бывал, но по рассказам сослуживцев, была там своя довольно интересная  специфика. Служащие полка, которые в период работы пересылки, могли там бывать, пользовались этим далеко не бескорыстным образом. Основная часть материального заработка этих лиц основывалась на выманивании у прибывающих молодых солдат вещей, пользующихся спросом у "камрадов": электробритв, наручных часов, радиоприемников и т.д.  Использовались самые различные и самые неприглядные способы обмана. Часы, например, часто выменивали на местные немецкие штампованные. Покупали за "детские" дойчмарки. В Германии такие продаются в магазинах, чтобы дети почти с рождения могли ознакомиться с финансовой стороной жизни, могли с умом тратить их и экономить. Эти "деньги" полностью повторяли действующие ДМ, но были односторонними и на соответствующей бумаге. Использовались и приемчики, ранее описанные мной - "шух, не глядя!" Не брезговали ничем. Ну, разные же люди служили. Были и такие, которым никто не мог ничего выслать из Союза. Деревенские, например.  Зарабатывали, как могли на дембельский чемодан. Бог им судья! Но к дембельской теме я еще вернусь позже. И к периоду службы, когда я мог бывать на пересылке на третьем году службы. А пока, начинался второй год срочной службы из трех возможных. Самое важное и полезное к чему приучила меня служба  в ГСВГ - это полная самостоятельность. Там за бугром понимаешь, что все зависит только от тебя! И никак по-другому.
       Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-08-30 07:03:10)

296

леониди написал(а):

Служащие полка, которые в период работы пересылки, могли там бывать, пользовались этим далеко не бескорыстным образом.

Да уж. Это было во все времена. Так на Магдебургской пересылке у меня "ушла" ремённая бляха. Просто подошли трое азиатов и ... поменяли мою новую на свою старую, ломанную, переклёпанную. Эта - говорят - тибе дэмбэлский падарка...

297

Игорь Кондратьев написал(а):

Так на Магдебургской пересылке у меня "ушла" ремённая бляха. Просто подошли трое азиатов и ... поменяли мою новую на свою старую, ломанную, переклёпанную.

В Бернау,в 215т.п. 1984-85г.пересылку охраняла разведрота капитана Вадима Черных,погибшего в Афгане 9.10.1988г.награжденного орд.Красной Звезды и орд.Ленина(посмертно).Желающие на халяву поживиться,сами без штанов уходили!!!Можно было только с сопровождающим разведчиком поискать своих земляков.

298

Насколько мне известно, 44 ПОМП одно из немногих соединений 20 армии, которое сохранилось со времён ВОВ до вывода из ЗГВ. И что удивительно, не менявшее своё место дислокации в Германии долгие годы.

299

леониди написал(а):

Там располагалось футбольное поле полка, полоса препятствий, строения хозвзвода, караульное помещение. в этом же краю был дом командования части (отдельно от остальной территории пересылки).

Леонид Иванович,на фото не пересылка ли видна?

http://s57.radikal.ru/i156/1508/ca/1e41264fc846t.jpg

300

Каптёр написал(а):

После ВОВ во Франкфурте существовал лагерь для  ИНТЕРНИРОВАННЫХ № 232  И  репатриционных  лиц №69.

http://s018.radikal.ru/i520/1508/bc/d71768b31cfd.jpg

леониди написал(а):

На нашей пересылке были одноэтажные бараки с нарами внутри. Было там на момент моей службы не более 5 таких строений. Однако раньше там могло быть  гораздо больше. Площадь была велика.

https://de.wikipedia.org/wiki/Heimkehre … ronenfelde
Были 22 деревянных барака в 1946;

15 для размещения репатриантов
1 для собирателя
1 кухня
1 для плотницких работ, парикмахерские, швейные, обуви
1 пропускник
1 площадь
1 бизнес-номера и жилые помещения для персонала
1 уголь сарай

Ну,кто владеет  немецким,то вот в этой работе, вероятно и описана история казарм  44- го ПОМП  и ПЕРЕСЫЛЬНОГО ПУНКТА ВО фРАНКФУРТЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ВОВ.
Хотелось бы прочесть точный перевод.

http://www.politische-bildung-brandenbu … buwert.pdf

а далее вся история гарнизона города Франкфурт на Одере.
С картинками.
https://pl.wikipedia.org/wiki/Garnizon_Frankfurt_nad_Odr

Узнаете пересылочку?

http://s009.radikal.ru/i307/1508/c4/a8847a42801a.jpg

Отредактировано Каптёр (2015-08-30 15:56:58)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"