Хочу еще раз особо подчеркнуть, что я описываю такие негативные события, не для того, чтобы у читателя возникло мнение - не служба, а сплошная чернуха. Убийцы. Воры. Нарушители дисциплины и проч. Нет, из проведенных на службе в СА трех с небольшим лет, основное время прошло в выполнении плана подготовки военных специалистов инженерных войск. Сперва учили нас, потом мы обучали и передавали свой опыт молодой смене. Без всяких происшествий, сосредоточенно и повседневно, так как и положено по уставам. Сейчас, пытаясь отыскать близких товарищей по службе, удивляюсь - нашел сослуживца, с которым весь 1965 г. прослужили в одном батальоне, в одном здании (1 батальон, казарма напротив штаба) и поняли, что совершенно не знаем и не помним друг друга. Потому что не было такой минуты даже, чтобы пообщаться в свободном режиме. Все общение происходило только в помещении роты, а точнее в спальном помещении взводов . Большую часть времени занимала боевая подготовка, караульная служба и другие наряды. Конечно была теснее всего дружба на основе землячества. Большинство было призвано из России. Была дружная кавказская община. Но в ней присутствовали и те же русские, и украинцы, и армяне, и азербайджанцы и др. Они все позиционировали себя, как "Кавказ", "Баку". У нас в 4 роте был бакинец Полонников. Бакинец Данильченко, который выступал во всех сборных командах полка, начиная от футбола, бокса и заканчивая спортивной гимнастикой и легкоатлетическим десятиборьем. Никаких конфликтов на почве национальных отношений. Конечно сильно было влияние понятий, связанных со сроком службы, но без жестокости и унижения человеческого достоинства. Если случалось, что молодой, допустим, кавказец начинал нарушать эти понятия, он мог быть уверен, что земляки не станут поддерживать его и требовать для него особых условий.
Короче служба текла ровно, без приключений. Но, как видите, изредка случались и разные из ряда вон выходящие события. Они конечно надолго оставались в памяти. Хотя, возможно, что я кое-что приукрашиваю и путаю. Прошу за это не судить строго, ведь этим событиям уже больше 50 лет.
Итак, примерно со средины сентября 1965 г. началась моя служба в 3 мостостроительной роте 2 батальона. Командовал полком гв. полковник Локтаев, заместителем его был гв. подполковник Крупский, начальником штаба - гв. подполковник Жигайло, замполитом гв. подполковник Стольнов. Командовал 1 батальоном гв. майор Паневин, замполитом у него был гв. майор Дудкин. Командир 3 роты - капитан Дороднов, командир взвода, куда я попал - ст. лейтенант Братица. Из солдат и сержантов срочной службы взвода помню украинцев: Сичинского, Брусило, Мацука, Калашникова, Джулая, Зиля. Был литовец Самулявичус. Казах Бореев. Остальные стерлись в памяти. Эти люди, в основном, в то время переходившие на 3 год службы, восприняли меня нормально, зная, что меня в скором времени назначат командиром отделения. Боевая работа в мостостроительной роте была довольно-таки тяжелой. Для строительства моста надо было сначала на исходном береге собрать сваебойный паром. Подать на этот паром комплект свай с насадкой (брус 300х300?). Вставить головки свай в отверстия на дизель-молоте. Забить сваи в грунт. Опилить головки свай электропилами, запитанными от, предварительно развернутой, электростанции. Затем головки свай соединялись брусом-насадкой с помощью кованых скоб. На брус одним концом устанавливался подъемным краном пролет моста. Затем сваебойный паром отъезжал на длину следующего пролета. И операция повторялась. В основном все делалось вручную. Учеба в пределах территории полка заключалась в перетаскивании 6-10-метровых свай с места на место. Делалось это для того, по-моему, чтобы не забыть и не разучиться. Такое бревно (не легкое,а сколько оно весит, я не знаю) молодые солдаты по-началу еле переносили вшестером, а привыкнув немного спокойно справлялись вчетвером. С удовольствием вспоминаю правила переноски Двое становились впереди бревна, а двое сзади. Эти пары должны были быть примерно одинакового роста. Например: двое высоких и двое низкорослых. Четверка вставала с одной стороны сваи. Командовал задний по ходу человек в этой группе. Давал команду на подъем и на сбрасывание этого бревна. На гражданке такая работа называется: круглое кати, а плоское тащи. В общем никаких чудес.
Уже поздно. Иду спать. продолжу потом.
Отредактировано леониди (2015-08-12 05:32:31)