Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 261 страница 270 из 587

261

Вечная память и благодарность Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР маршалу Советского Союза Брежневу Л.И. и Министру обороны Союза ССР Маршалу Советского Союза Малиновскому Р.Я., кавалерам ордена "ПОБЕДА" за награду и высокую оценку ратного труда советских солдат срочной службы!  Впервые с 9 мая 1945 г. все, состоящие на службе в Вооруженных силах, получили правительственную награду независимо от звания и срока службы. И до сих пор! Считаю глубоко несправедливым и ошибочным, что военные юбилеи стороной обошли и обходят миллионы солдат срочной службы, которые составляют большинство нашей армии. Молодым людям, которые отдали и отдают из своей далеко не бесконечной жизни 4 - 3 -2  и один год из лучших дней. После демобилизации по сути дела даже не говорят простое русское  "Спасибо!". Какой может быть разговор о повышении престижа воинской службы? Даже, если назвать это повинностью - искупившему вину говорят "Прощен! Твоя совесть чиста!" Я уже не говорю о том, как в старые времена при царе у каждого полка был свой полковой знак. У нас даже знаки воинской доблести делают из алюминия, а скоро начнут из пластмассы. Быстро теряют внешний вид и выкидываются. Выросшим сыновьям и показать нечего. Так и будет наше руководство утверждать мысль, что Родина нам не мать, а мачеха? Серьезный вопрос. По этой причине и бегает молодежь от призыва, как от чумы! Воспитываем этим отношением власовых и пеньковских.
[uhttp://s008.radikal.ru/i303/1507/02/82cba2867e4b.jpgrl=http://www.radikal.ru]http://s014.radikal.ru/i326/1507/dd/d8b6ef325271.jpg[/url]

Отредактировано леониди (2015-07-30 20:55:59)

262

леониди написал(а):

Были там и представители нашего  гвардейского полка. Один из них еще не раз попадется в моем повествовании. Точно его фамилию я называть не стану (так же, как и других отрицательных персонажей). Ну назовем его, скажем, Катков. Так вот в ночь перед отправлением этих курсантов в Германию по местам их службы, этот Катков с большим чемоданом появился в нашей части казармы, постучал в дверь отделявшую их взвод от новобранцев, ему с той стороны открыли . Оттуда вышли его товарищи, он открыл чемодан, оказавшийся полным продуктами (в основном конфетами и  сигаретами), и к всеобщей радости начался совместный пир. Участвовало человек семьдесят (было поздно и многие проспали). Стоит заметить никакого алкоголя не было. Это случилось на третий или четвертый день нашего прибытия. Все почти съели, а то что осталось, убывающий взвод забрал с собой и умчался в Европу. Спортзал освободили, убрав оттуда кровати, началась наша боевая учеба.

Возвращаясь, к ранее сказанному, докладываю, что с удивлением обнаружил, встреченного мной в Чебаркуле, этого курсанта по фамилии Катков в составе второго батальона нашего полка. Причем, ремесла своего по опустошению продовольственных точек (ларьков, магазинов, гаштетов и т.п.) он не оставил и здесь на чужбине. К ужасу местных владельцев этих заведений. Кто служил в ГСВГ, знает насколько мало "камрады" заботятся о сохранении своего имущества. Может к этому времени что-то и изменилось, в чем я глубоко сомневаюсь, но в 60 годах торговые точки закрывались на небольшой висячий замок, а то и на обычный врезной. Для взлома такой преграды достаточно было нехитрого инструмента, известного в наших краях под именем "фомка" или гвоздодер или монтажка, как вам будет угодно. И рядовой 3 года службы понтонер Катков в 1965 - 66 г.г. с какой-то, известной лишь одному ему периодичностью, ночью уходил на промысел. Взламывал двери , набирал в принесенный им вещевой мешок, продукты, пользующиеся повышенным спросом и аппетитом у сослуживцев, и с этим товаром возвращался в расположение нашей гвардейской части. В эти ночи его рота практически не отдыхала в ожидании славного угощения. Задача была - уничтожить все принесенное. Ну а учитывая то, что Катков, как благороднейший жулик, никогда не беспредельничал и брал разумное количество снеди у пострадавших, с задачей коллектив справлялся. Это был своеобразный Робин Гуд нашей части. Таким можно было бы гордиться, если бы не жалобы "жадных" владельцев магазинов, расположенных вокруг нашей части. Они не могли понять, как это можно так беспардонно брать чужое. И обращались по этому поводу в соответствующие инстанции. Эти инстанции вели переговоры с командованием полка, а также назначили постоянное патрулирование  периметра гвардейцев полицейскими с собакой.  Был случай, когда в глухую темную нчь патруль обнаружил солдата с мешком перелезающего через забор нашей части. Во время погони этот солдат забор преодолел, а немецких патрулей остановил крик бдительного часового: "Хальт, их вердер шиссен!" Ну да вы сами эту фразу учили. Вот так.
   Короче дело грозило перейти к международным осложнениям. Хочу описать отношение командиров полка гв.полковников Локтаева и Крупского, который сменил Локтаева в 1966 г. Это сложно понять, но Локтаев, например ограничивался душеспасительными беседами и совсем редко арестом. Я сам с Катковым близко не встречался, наше знакомство ограничивалось редкими случайными встречами, и не угощался у него, за исключением ночного десерта в Чебаркуле, поэтому не могу даже предположить причин такого бережного отношения к солдату со стороны командиров. Даже вроде Катков был призван из Москвы и приходился Локтаеву земляком. Все-таки , наверное, это была отчасти и жалость, жалость полковника к молодому солдату и надежда на его перевоспитание. Кроме того, такое бескорыстное воровство во имя заботы о своих товарищах, вызывало симпатию к человеку. Я даже думаю, что Локтаев в 1964 г. Каткова отправил на обучение в Чебаркуль, с целью хоть на какое-то время освободиться от забот.  Полковник Крупский был менее сентиментален, чем Локтаев, не был земляком и проще боролся с солдатом Катковым. Я не берусь утверждать, но  среди солдат ходили слух, что за третий год службы Катков отсидел на гауптвахте более 200 суток. Чтобы не дискредитировал высокое звание советского воина. Даже ходил анекдот про его "сидение" на гарнизонной гауптвахте. Начальник этого заведения имел физический недостаток - у него не хватало половины среднего пальца на руке. А по положению "губарь" мог  добавить за нарушение режима при аресте до 5 суток дополнительно. Так вот, Катков что-то там нарушает и начальник за это показывет ему два пальца. Спрашивает : "Двушечка, ты понял?" Катков, ухмыляясь отвечает: "Вижу только полтора"! "Губарь" в шоке: "Нет! Это 5 римское!"
   В 1966 году понтонер Катков службу закончил и был демобилизован. Вскоре земляки Робин Гуда написали, оставшимся на службе товарищам, что по прибытии в Брест, Катков взломал там продовольственный киоск и был захвачен с поличным. Дальнейшая судьба этого "героя" мне неизвестна. Патрулирования полка немецкими полицейскими после "дембеля" Каткова  были сняты. Вот так тесен этот большой мир. Я еще раз вынужден буду вернуться к этому персонажу при описании моей борьбы за справедливость.   Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-08-02 15:04:45)

263

Ищу сослуживцев 98101.1 рота

264

Привет тебе, мой юный друг!  По-моему тут твоих сослуживцев гораздо больше чем у меня. Желаю удачи и встреч с однополчанами.

265

леониди написал(а):

Вечная память и благодарность Председателю Президиума Верховного Совета Союза ССР маршалу Советского Союза Брежневу Л.И. и Министру обороны Союза ССР Маршалу Советского Союза Малиновскому Р.Я., кавалерам ордена "ПОБЕДА" за награду и высокую оценку ратного труда советских солдат срочной службы!  Впервые с 9 мая 1945 г. все, состоящие на службе в Вооруженных силах, получили правительственную награду независимо от звания и срока службы. И до сих пор! Считаю глубоко несправедливым и ошибочным, что военные юбилеи стороной обошли и обходят миллионы солдат срочной службы, которые составляют большинство нашей армии. Молодым людям, которые отдали и отдают из своей далеко не бесконечной жизни 4 - 3 -2  и один год из лучших дней. После демобилизации по сути дела даже не говорят простое русское  "Спасибо!". Какой может быть разговор о повышении престижа воинской службы? Даже, если назвать это повинностью - искупившему вину говорят "Прощен! Твоя совесть чиста!" Я уже не говорю о том, как в старые времена при царе у каждого полка был свой полковой знак. У нас даже знаки воинской доблести делают из алюминия, а скоро начнут из пластмассы. Быстро теряют внешний вид и выкидываются. Выросшим сыновьям и показать нечего. Так и будет наше руководство утверждать мысль, что Родина нам не мать, а мачеха? Серьезный вопрос. По этой причине и бегает молодежь от призыва, как от чумы! Воспитываем этим отношением власовых и пеньковских.

Прекрасные слова, Дорогой Леонид Иванович!!! Вы - молодец!!! Жму Вашу руку!!!

266

Игорь Кондратьев написал(а):

Прекрасные слова, Дорогой Леонид Иванович!!! Вы - молодец!!! Жму Вашу руку!!!

Самое ценное, в сказанных мной словах, это то что они от чистого сердца. Правду говорить легко и приятно. Спасибо однополчанин, что ты меня понял и поддержал. Давай и дальше продолжим крепить боевое содружество. С уважением! Леонид.

267

леониди написал(а):

Давай и дальше продолжим крепить боевое содружество.

Конечно будем крепить!

268

Калабухов Владимир написал(а):

Ищу сослуживцев 98101.1 рота

Слушай, земляк! Я тут сам взял, да и полистал страницы нашей группы (44 гвардейский ОПМП, Франкфурт-на - Одере). Думал обнаружить твоих однополчан, служивших в то же время, что и ты. Оказалось, что их не так уж и много. Никогда не думал, что это так. Ну про мой возраст все понятно - 70 лет... Как сказал поэт: "Иных уж нет, а те далече!". Но худо бедно я нашел одного, с которым  находился два года (65-67). Другой старше, офицер. Вместе - конец 1967 г. Еще один дембельнулся в 1964 г., но нашлись общие знакомые. И ВСЁ !!! А утебя дело еще хуже - я нашел тоько одно совпадение на стр. 4 (Генрих 1973- 1975). Больше никого. Еще на стр. 11, 12 и 13 очень интересные фотографии про наведение понтонных и паромных переправ. Посмотри. Попробуй выйти на связь с этим Генрихом. В его профиле есть  емейл. Удачи тебе.

269

леониди написал(а):

Оказалось, что их не так уж и много.

Однополчане есть в \Соцсети\. Там нужно найти в/ч 98101, и подать заявку на приём в группу.
Там есть разные возраста.

270

Спасибо, что читаешь мои "Записки сумасшедшего"! Я считаю, что если ты целый месяц служил в понтонной роте, ты уже свой. Серьезно. Я уже писал насколько мало зависит путь в армии от человека. Все дело в том, что какие-то не имеющие к тебе, по сути, никакого отношения и интереса люди, вытаскивая простую бумажку, определяют твою судьбу. И понтонер становится мотострелком, а мостостроитель - понтонером.
   Что касается моего письма Коле Калабухову, то здесь все произошло наоборот. Я, читая форум, узнал, что есть группа в "\Соцсети\" - в/ч п/п 98101 и зарегистрировался там. Там и подружился с Колей. Узнал у него, что он понятия не имеет про наш сайт "Назад в ГСВГ" и предложил ему поискать однополчан здесь. Но у него с компьютером, как и у меня имеются проблемки. Поэтому я и порылся вместо него в форуме. Результаты меня удивили. О чем я и написал.
   Очень тяжело найти однополчанина-ровесника. Еще тяжелее отыскать хорошо знакомого человека. Но это только делает более ценной такую находку. Я лично верю, что меня ждет впереди удача и встреча. Кое что уже сбылось. Этого же я и Вам желаю и всем участникам нашего большого коллектива.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"