Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 241 страница 250 из 587

241

леониди написал(а):

Больше всего я радовался, что попал на службу в гвардейскую часть. Этот знак я ценил и продолжаю ценить  выше всех своих наград. Все-таки звание гвардейца к чему-то обязывает.

Золотые слова, целиком и полностью согласен.

242

Возвращаясь к кроссовой подготовке в полку, должен отметить, что все было на высочайшем уровне. Один раз в неделю проводился ротный кросс. Через две недели кросс батальонный или полковой. Примерно полгода (когда было похолоднее) или чуть меньше на дистанцию 1 км, остальное 3 км . Норматив на оценку "хорошо" - 12мин. 30 сек. для 3-километрового, и 1мин.45 сек. для кросса 1 км.
     Я бегал на "отлично, но это непросто давалось. Поверьте. Очень помогал военный оркестр, который во время моей службы функционировал в нашем полку. Все оркестранты служили во взводе связи (занимали два помещения на 1 этаже, в расположении 3 мостостроительной роты). Командование постоянно занималось комплектованием состава оркестра. Большое значение в этом имела солдатская пересылка 20 армии. Осенью через неё проходили тысячи новобранцев. Короче говоря командиры справлялись с этой задачей. Оркестр был достойный. Репертуар большой. Именно в Нашем полку я впервые услышал марш "Тоска по Родине". Он стал моей любимой мелодией. И когда во время кросса, метров за 500 до финиша, оркестр, увидев первую группу финиширующих, начинал мелодию марша "Тоска по Родине" или " Прощание славянки", обессилившие ноги прибавляли скорости и воздух переполнял легкие, как будто и не было 2,5 км за спиной. И сапоги не казались такими тяжелыми. 
     Родина рождает поистине таланты. У нас в 3 роте был такой сержант по фамилии Брусило 1944 г. рождения. Он, за то время пока мы бежали на свои "отлично" и "хорошо", успевал попутно забежать на огород к немцам и нарвать полную пазуху слив или груш. Потом догонял "лидирующую" группу и заканчивал дистанцию с этой полной пазухой , выполняя норматив 3 разряда.
     Конец 1965 и половину 1966 года я при этой нагрузке еще и курил. Сначала махорку, а потом табак. Причем после финиша курить хотелось сильнее, и я это делал. Но после того, как махорку заменили на сигареты , удалось бросить эту отвратительную привычку. Вместо 2х9 пачек сигарет каптер выдавал около 2х 350 г. рафинада. Правда потом я нашел недалеко от территории полка покупателя - "камрада". Он покупал у меня пачку сигарет за 50 пфенингов. Итого на  9 марок в месяц увеличивалось мое денежное довольствие.     Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-07-09 15:32:09)

243

Ровно 50 лет назад началась моя служба в составе ГСВГ. Ура! Ура! Ура!

244

Торговля с немцами шла бойко. Они с удовольствием покупали  советские наручные часы. Мужские часы покупали от 80 до 120 ДМ, женские от 80 до 100 ДМ. Женские смонтированные заодно с браслетом позолоченные, марки "Наири" (условное название "крабы") уходили за 150ДМ. Хорошо продавались транзисторные радиоприемники: "Альпинист" - 140 -150 ДМ; "Космонавт" - 150-180 ДМ. Приемник "Спидола" Рижского завода ВЭФ в Союзе были в большом дефиците и поэтому я лично их в продаже даже не видел. Торговали бедные солдатики и бензином на свой страх и риск. Раз продавали, значит воровали. За канистру бензина немцы с удовольствием платили 25 ДМ. Как я сказал выше сигареты и сапоги тоже продавались. Мои сослуживцы из 5 роты умудрились продавать военную форму. Покупали ее у них 2 жителя соседней деревни Розенгартен. Ходили слухи , но я этим сам не занимался, что спросом пользовались обручальные серебряные кольца с пробами. Немецкие товарищи у меня это не спрашивали ни разу. Средним спросом пользовались электробритвы "Харьков" и "Бердск". Я присутствовал при продаже механической бритвы "Спутник". Она заводилась рукой. Бриться ей было сплошное мучение. Она не брила, а  просто выдергивала волосы из бороды. Торговать ходили в Розенгартен в местный гаштет. Но основной  сброс товара происходил во время выездов на ученья.
     Там в ГСВГ я приучился к полной самостоятельности. Никаких денежных переводов, никаких посылок. Что заработал, то и жуй. Может я слегка подзабыл (поправьте. что не так) на 1 ДМ можно было купить в солдатской чайной 0,5 л молока и сладкую булочку с изюмом (плетеночку). Если хотелось сладкого брали на двоих картонную баночку искусственного меда. Одному ее было съесть невозможно. Кушали с солдатским хлебушком. А хлеб в ГДР был совсем другой. Я это для тех пишу, кто не служил в Группе. Наш вкуснее, но за 3 года привыкаешь.
     Я уже писал, что приехал в Германию, имея в собственности радиоприемник "Нейва" и позолоченные ручные часы "Луч" особо тонкие. Их можно было продать в сумме за 240 - 280 ДМ. В первый же день моего приезда у меня нашелся земляк Анатолий второго года службы. Я с ним переговорил на эту тему и он мне предложил приобрести это у меня за 200 ДМ. Поскольку я уже был в курсе, что служить придется в учебной роте и возможности  самому продать это богатство не будет, я с предложением согласился и стал сказочно богатым. Конечно часы хранить не было проблемой, но вот радиоприемник девать было совершенно некуда, а предлагалось взять только оба предмета. При этом хочу отметить еще одну проблему при службе в ГСВГ (конечно я говорю только о нашем ПМП)  - воровство личного имущества. Да и государственного тоже. Как было ранее сказано - за почти 8 месяцев службы в Чебаркуле я не слышал даже, чтобы у кого-то что-то украли. Здесь же придется посвятить целую страницу о воровстве. А все потому, что было что воровать.
     Продолжение  следует. Леониди.

245

Деньги, полученные от земляка, удалось сохранить и даже потратить на доброе дело. Летом 1966 г. у этого же земляка умирает  отец и его демобилизуют вчистую. Материально он был не готов к отъезду и обратился за помощью ко мне. Пришлось помочь.  Рассчитаться было просто. Один из сослуживцев поехал в отпуск. Я сообщил "должнику" адрес и тот отправил по этому адресу посылку с часами  и приемником. Такая вот незатейливая комбинация. Многие этим пользовались для пополнения денежного запаса. В те времена началась мода на приобретение ротных телевизоров. Правдами и неправдами (в частности, просили родню в Союзе присылать рубли в письмах) собирали необходимую сумму и какой-нибудь отпускник (принимали участие и офицеры и сверхсрочники) привозил телевизор. Но при мне в полку не было ни одного телевизора. Смотрел я телевизионные программы за всю службу раза 3. Когда участвовали в гарнизонном карауле, был такой пост КЭЧ. Это налево от КПП по Нуненштрассе до трамвайного кольца. Там на втором этаже и был пост. А за закрытой дверью находился красный уголок. Там стоял телевизор. Естественно, смекалистые часовые просверлили небольшую дырку, и в часы работы телевизора можно было смотреть программу. Правда на немецком языке. Причем наблюдающие программу, непосредственно в красном уголке, были прекрасно осведомлены, что часовые смотрят вместе с ними, поэтому видимость никто никогда не перекрывал.  Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-07-11 07:54:54)

246

Такая масса впечатлений нахлынула на меня, когда я стал описывать время моего прибытия на службу в ГСВГ, что я даже сбился с порядка повествования. А представьте себе , что происходило в голове 19-тилетнего пацана. И все это на фоне жесточайшей муштры, новых понятий и знакомств. Поэтому постараюсь успокоиться и продолжу все по порядку. Про форму я уже написал. Теперь расскажу про питание. Оно практически не отличалось от рациона в Чебаркуле. Сливочное масло давали через день, но по 20 грамм на человека. Ощутимо возросла доля натурального мяса. Особенно в обед. Ну и повара были поискусней. В нашем полку готовили вкусно. Лучшее питание я пробовал только при посещении части  национальной немецкой армии (ННА), с которой мы дружили. Разница только в порциях - у немцев общий объем намного меньше. Хлеба вообще малюсенький кусочек! В праздники меню улучшалось. Вместо чая подавался кисель. Дополнительно каждому перепадала пачка плавленого сыра. На учения иногда выдавался сухпай. Но это для неожиданных выездов, а так - кухня перемещалась с нами. На летних соревнованиях мостостроительных рот ГСВГ  раздавались куски соленого сала с хлебом. Процесс питания был особым образом подвержен установившейся иерархии отношений старослужащих и молодежи. Начиналось это с перемещения к столовой для приема пищи. При движении строем в обычных условиях "старики" шли в ней последними. Впереди находились "салаги", за ними "лимоны". В столовую строй выглядел по-другому. Впереди находились старослужащие, чтобы по команде дежурного по части "Справа по одному заходи!" зайти первыми. Это правило всегда соблюдалось. Только однажды был случай. Дежурный по части командир 6 роты к-н Масько, решив видимо, пошутить подал команду: "Слева по одному заходи!" Получилось, что первыми должны были зайти "салаги". Смеяться шутке никто не стал. "Салаги", несмотря на представившуюся возможность зайти в столовую первыми, даже не шелохнулись. "Старики", выполняя команду, обошли строй сзади шеренги и зашли первыми.  Масько отменять ничего не стал. Внутри столовой царил свой "порядок". За каждым столом сидело примерно равное количество солдат разного года службы. Например, 3 "старика", 3 "лимона" и 4 "салаги". Последние садились на дальний конец стола, за ними заходил 2 год, потом старики. Я уже упоминал, что с мясом  в питании был полный порядок. В первом блюде из бачка (обед) всегда торчал довольно большой кусок говядины на косточке (на слэнге -мослы).  Эти "мослы" извлекались из бачка и по братски делились между всеми... ну конечно, "стариками"!  Бачок передвигался по столу, из него накладывали в миски все остальные. Естественно "салаги" в последнюю очередь. Как говорится, сверху погуще - снизу пожирнее. Во время  завтрака был еще один ритуал - дележ масла. Здесь царила полная демократия. За это отвечал обычно солдат второго года службы. У него был специально для этой цели перочинный ножик. Особых преференций на масло никто не имел, все дело было лишь в том, насколько были одинаковы куски разделенного масла. Сохранялась лишь очередность переброски масла с тарелки на свой кусок хлеба. Сначала "старики", потом "лимоны", потом молодежь. Разделивший масло, тоже не имел преимуществ, поэтому, очевидно, лично был заинтересован в точном разделении общего куска. Заканчивая тему "дедовщины" могу сказать, что какого-то особенного угнетения или тем более унижения в отношении к однополчанам не было. Особенностью было даже некоторое покровительство "стариков" над молодежью. Никто не допускал вариантов "беспредела". Даже слова -то такого не было. Претензии в основном возникали к "салагам" у "лимонов" по поводу лености, борзости и неуважения к законным требованиям старослужащих. Был в части еще один ритуал, где год службы имел значение, ввиду исполнения разных ролей в этом спектакле. Это касалось ожидания приказа о демобилизации. Но об этом особо в соответствующей части рассказов.
     В части практиковались увольнения из расположения. Представлялись эти увольнения за какие-то определенные заслуги в качестве поощрения.  В город солдаты выходили только группой - 4-5 человек. Назначался ответственный группы - обычно сержантского состава из числа не замеченных в пьянстве. При моей службе никаких происшествий во время увольнения не было. Все происшествия случались в самоволках. Были культурные мероприятия: экскурсии по городам, в концентрационный лагерь Заксенхаузен, на концерты в дом офицеров, к шефам из ННА и их к нам. Может чего и забыл.
     Естественно во время учебы в школе никаких развлекательных мероприятий для курсантов предусмотрено не было. Только самое важнейшее из искусств - кино. Летом экран развертывался на поляне против здания столовой. Зимой в полковом клубе.
             Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-07-12 15:43:44)

247

Немного нас осталось из тех, кто служил в нашем гвардейском незабываемом. Если иметь в виду ровесников, то я насчитал максимум 5 человек. И тем важнее и радостней становится, что бесследно ничего не проходит. Нужно только внимательней знакомиться с публикуемым материалом. Не пропускать ни одного факта. ни одного слова. Сейчас я опубликую фотографию на которой изображены военнослужащие 2 роты 1 батальона. Нашел на фотографии двух сослуживцев, которые были призваны на год раньше..

Отредактировано леониди (2015-07-12 16:18:23)

248

2 рота 1 батальона. Лето 1964 года.
http://s017.radikal.ru/i428/1507/6e/76a9ef39b307.jpg

Отредактировано леониди (2015-07-15 12:37:20)

249

Короче говоря, пришлось снова учиться военному делу "настоящим образом". Каких-то особенностей в методике обучения и в содержании учебы, я не увидел. Через пару недель в школу прибыли выпускники Еланской учебной дивизии. Помню только двоих. Один был призван, по-видимому не со своим годом. Другой - имел , как сейчас говорят харизму. Выглядел внушительно, солидно. Был симпатичен. Не знаю по этой ли причине, или по другой, на им сразу же присвоили воинские звания и назначили на должности в учебной роте. Я же продолжал служить  рядовым курсантом. Было немного обидно, но жаловаться было некому. На гражданке написал бы заявление на увольнение по собственному желанию, а тут пришлось засунуть язык в известное место и стоять смирно. Правда, потом буквально через месяц- полтора произошло такое! Такое! Мне и сейчас трудно представить, что это было возможно. В роте, как я уже говорил, обучались солдаты первого и второго года службы вместе. Среди них были такие, которым командир части за  отличную службу и поведение представил отпуск на Родину. И вот в один прекрасный день, вернее ночь, а еще вернее отвратительную, а не прекрасную, у одного из курсантов, как раз готовившегося к отъезду в отпуск, пропадает гимнастерка. А в ней военный билет, карточка кандидата в члены КПСС и изрядная сумма денег (около 200 ДМ). Утром проснулись, а гимнастерки нет. Давай искать. Кому-то пришло в голову выглянуть в окно. А там на внешнем ограждении части на заборе развевается эта самая гимнастерка. Половина в части, а другая на "неприятельской" территории, на Нуненштрассе. Я тут на форуме видел фотографию этой улицы из окна штаба. Так вот окно из помещения отделения, где случилась пропажа выходило как раз туда. Гимнастерку сняли, принесли в расположение, проверили содержимое карманов. Ну, никто из служивших в Германии, никогда бы и не подумал, что висящую на заборе гимнастерку , немцы могли снять или даже обыскать. Не тот это народ. Так и вышло. Военный билет и карточку кандидата в члены КПСС в карманах нашли в целости и сохранности. А вот денег не оказалось. Всех. Не оставили ни пфенинга! Вот такая неприятнейшая история. Представляете себе какие чувства испытал в тот момент отпускник. Деньги он на Родину брать точно не хотел. Обменных пунктов в СССР тогда не существовало, даже представить такое себе никто не мог. Мог получить за перевоз валюты года 3 -4 на первый случай за ввоз валюты другого государства. Хотел купить , конечно, подарочки родным, друзьям  и знакомым. Но какой-то ловкач лишил его возможности это сделать.
     Естественно, было написано заявление, Делу был дан официальный ход. Но в армейских коллективах существует своя система  расследования таких случаев. К слову, украли деньги у "лимона". И вот члены этого взвода (второго года службы), по согласованию с командиром взвода в этот день на учебу не пошли. А перед этим утром, сразу же при обнаружении пропажи, были обысканы все проживающие в данном помещении курсанты. Независимо от звания и года службы.  Проводив остальных  на учебу, оставшиеся курсанты  тщательно проверили тумбочки и кровати. Тут хотелось бы еще раз отметить, что спрятать хоть что-нибудь в казарме дело просто нереальное. Я еще буду описывать различные случаи воровства, но хочу сразу предупредить, воры не обладали большой фантазией. Все украденное, в основном, пряталось в кровать, Так и в данном случае. Бумажки были аккуратно размещены между первой и второй простынями на кровати... Чьей бы вы думали?     
      Продолжение следует.

Отредактировано леониди (2015-07-17 19:50:54)

250

85sergei87 написал(а):

Нашел у себя фотографию из окна казармы на которой видна остановка транспорта рядом с КПП на Nuhnenstraße и проезжающая мимо машина из Союза.
           
            Подпись автораВсё относительно.

  Забор был видимо уже убран. До 1967 г. он существовал. См. стр. 3 форума 44 ОПМП.

Отредактировано леониди (2015-07-15 19:45:19)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"