Учеба продолжилась, несмотря на произошедшее, так же напряженно, интересно и плотно. Дивизией стал командовать генерал-майор Музыкантов. Не уверен, что именно по его инициативе, а в плановом порядке, началось строительство фортификационного городка. Место было выбрано неподалеку от гарнизонной гауптвахты, а исполнителем работ был саперный батальон. Так что все, кто служил после 1965 г. и пользовался на учениях траншеями и блиндажами этого городка должны знать, что его построили мы. Из запомнившихся эпизодов учебы, сохранились воспоминания о дивизионном кроссе в противогазе и полной противохимической экипировке. Расстояние я точно не помню, но не менее 3 км. Старт раздельный. Время засчитывалось по последнему, финишировавшему из команды. Непростой был забег. Было жарко. На солнце градусов под 30. От батальона выступал наш 3 взвод. За 600 метров до финиша один из курсантов потерял сознание и мы по очереди , меняясь по 4 человека, задыхаясь, тащили его на руках. Но все обошлось благополучно.. Дали нюхнуть нашатырки и этим обошлось.
Был несчастный случай в 25 пехотном полку. Там погиб курсант при посадке в грузовик. Выезжали на стрельбище. Из- за нарушения правил обращения с оружием, а точнее из-за глупого баловства. Один курсант после стрельб неполностью разрядил АКМ и выстрелил в другого, думая что магазине патронов нет. Еще один новобранец (не помню из какой части) возвращаясь пьяный из самоволки, в начале мая заснул ночью недалеко от забора в лесу, замерз и умер от переохлаждения. Заморозки! Вот такая трагическая весна случилась 1965 г. в Чебаркуле.
Со середины мая, в течение месяца изучали устройство электростанций, применяемых в саперном деле: дерево- земле- обрабатывающих и силовых. Тренировались, выполняя развертывание на норматив. Сдача этого норматива являлась основой получения определяющей оценки на выпускном экзамене. При сдаче на "отлично", а других не ниже "хорошо" присваивалось звание "Отличник СА" и классная квалификация. Если все экзамены были сданы на "отлично" сдавшему в качестве награды представлялся краткосрочный отпуск. Выдавался по-нынешнему сертификат. Тогда это называлось выпиской из приказа о поощрении.
В начале июня 1965 г. ко мне приехали на свидание родители. Разрешили мне увольнение на два дня и я провел их гарнизонной гостинице в непривычных цивильных условиях. Питались мы в каком-то кафе. Котлеты, не то что таяли , они просто растворялись во рту, диван казался пуховой периной по сравнению со скрипучей кроватью. Ну, а отношение родителей, сами понимаете, даже грех сравнивать с самой ласковой похвалой ротного старшины. Еще одна хорошая новость пришла с моей прежней работы, из СМУ-6 г. Челябинска. Там за мою работу мне дали премию в размере около 300 рублей в связи с пуском 1 очереди газопровода "Бухара-Урал". И мне разрешили даже съездить в Челябинск получить эту премию. Поехали с каким-то сверхсрочником на электричке, я все получил, часть отправил домой родителям, а на оставшуюся часть по совету сверхсрочника, который знал тонкости службы в ГСВГ, купил часы "Полет" в желтом корпусе и радиоприемник "Нейва". Впоследствии в ГДР этот товар превратился в 200 марок. Я бы ,конечно, мог их продать и дороже, но купил их у меня земляк. Дешевле чем это стоило на тот момент, но мне было нереально в самом начале службы заниматься куплей-продажей, а хранить эти вещи было опасно, т.к. в части процветало воровство личных вещей. Деньги тоже крали но это было более затруднительно.
Учеба подходила к концу. Впереди была волнительная неизвестность. Зарубежная поездка. Сейчас это вполне реально, но раньше... Конечно никакого страха не было.. впереди ожидались только интересные приключения. И эти чувства остались на всю жизнь! Да, еще одно приятное событие ожидало нас в самом начале службы. В связи с 20-летием Победы в Великой Отечественной войне Указом Верховного Совета СССР все военнослужащие, состоявшие на службе в СА на момент праздника были награждены соответствующей юбилейной медалью. Ни до ни после этого случая солдаты, проходившие срочную службу не награждались юбилейными медалями. Поэтому вечная память Маршалу Советского Союза Малиновскому Родиону Яковлевичу и благодарность за уважение к простым солдатам и сержантам. Думаю, что это был справедливый поступок, по отношению к гражданам страны, которые, являясь защитниками Родины, всегда обязаны были принять первый бой и имеют большую возможность погибнуть. Это было доказано в Афганистане и в Чечне.
Хотелось бы, конечно, описать некоторые особенности солдатского жития. Еще раз повторю, что никакой "дедовщины" в учебной части не было. И главная причина даже не в том, что курсанты были одного года призыва. Я считаю, что мы были еще в школе воспитаны на правилах честности и товарищества. Были вещи в жизни поважнее денег. Не последнее место в оценке личности занимали порядочность, совесть и мораль. Но некоторые проявления свойств человека при возможности схитрить , тайно что-нибудь стянуть и т.п. имели место. В нашей роте случаев воровства за 8 месяце службы не было. Были такие невинные развлечения, типа "шух-не-глядя", связанные с наручными часами. В кулаке у одного солдата находились часы. Ремешок торчал из зажатого кулака. Подходит к другому и говорит: " Шух-не-глядя!" Тот либо соглашался, либо отказывался. Если соглашался, то мог взять рукой за кулак и послушать, как идут предлагаемые часы. Если звук был слышен и его устраивал, сделка считалась состоявшейся. Он снимал свои часы и отдавал их предлагавшему. Тот , в свою очередь разжимал руку и передавал часы на ремешке, торчавшем из кулака При всей очевидности и примитивности процесса, возможности для обмана были. Например, самый простой вариант: предлагаемые часы оказывались не на ходу, а звук издавали вторые часы без ремешка. Они были в том же кулаке без ремешка, но привязаны к резинке. В момент разжатия кулака они втягивались резинкой внутрь гимнастерки а в руку согласившегося попадали навсегда остановившиеся часы. Бывало, что предлагали шухнуть часы человеку, у которого все знали, что часы были просто замечательные. А он предусмотрительно в момент предложения одевал что-нибудь непотребное. В общем я думаю все поняли уже смысл этой дурацкой забавы. Вот и все ценности что были у солдата в то время. Распространены были и споры по разным причинам и темам. Спорили не на деньги или бутылку. В основном на порцию или многие порции сливочного масла (например, на неделю или на месяц).
Меня при знакомстве с темой "денежное довольствие" в "Беседке", неприятно удивило, что позже появилось такое понятие, как отдать часть солдатской мизерной зарплаты "дедам"!?. Я бы считал себя последним подонком, если бы мне даже в голову пришло предложить такое новичку, по простому говоря - салаге. Да и какие "деды" в начале 2 года службы? При это я бы не хотел как то осудить возникшие "понятия", пристыдить кого-то. Мне просто хочется на этом фоне показать, что в наше время мы служили честно, не заглядывая в карман своего товарища и мне лично не стыдно теперь посмотреть в глаза любому салаге, который служил со мной в годы, когда я был "стариком". Я думаю, что во многом такие отношения не могли появиться в наше время еще и потому, что командирами-воспитателями у нас были , прошедшие огонь войны офицеры, для которых такое поведение их подчиненных было просто невозможно!
Такими офицерами были у меня лично все командиры частей где я служил и выше вплоть до командующего ГСВГ.
[edit]Стилистика[/edit]
Отредактировано леониди (2015-07-02 14:10:05)