Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 221 страница 230 из 587

221

леониди написал(а):

Хотел позвонить, но подумал, что таких курсантов, как я у него было уйма  и вряд ли удобно  было напоминать

Леонид Иванович! Позволю себе дерзость рекомендовать Вам позвонить своему командиру! Думаю, что вероятнее всего он не помнит вас, но тем не менее ему будет очень приятно, что подопечные некогда курсанты помнят о нем!
Говорю из своего опыта: когда спустя 29 лет нашел своего командира полка и приехал к нему в гости! И совершенно понятно, что с ним я за службу прямых контактов не мог иметь. Но хорошо помню его волнение и чувства, когда мы приехали к нему на дачу! К сожалению, в январе этого года проводили его в Последний Путь... Так что даже не надо терзаться сомнениями и обязательно звонить!

222

Прошел курс молодого бойца. Приняли присягу. Одновременно крепчали уральские морозы. Вот уж не зря говорят: "Лучше Северный Кавказ, чем Южный Урал!". Странно, в Челябинской области морозы сильнее, чем в Свердловской, хотя расположение Екатеринбурга на 200 с лишним км севернее, чем расположен Чебаркуль. В декабре 1964 г. температура редко поднималась выше -15 градусов.
После присяги  - первый караул, сначала гарнизонный, потом внутренний. В гарнизонный пришлось идти с температурой выше 39 - накануне поставили прививку. У меня реакция на прививки не как у всех. От прививок болею сильнее, чем от болезни. Поэтому изо всех сил старался в дальнейшей службе избегать это мероприятие. И, похвастаюсь, мне это удалось! А на память об этой первой прививке и  солдатике-фельдшере, что мне её поставил, на моей спине осталась шишка (по- медицински  инфильтрат), которая рассосалась у меня лишь на "гражданке" году в1969.
     Вовсю шли занятия. Особенно налегали на строевую подготовку, гимнастику и политические уроки. Спортивная подготовка у меня была на уровне, хотя во время работы перед армией я практически спортом не занимался. Но до этого несколько лет играл в гандбол (он тогда назывался - ручной мяч 7 х 7) за юношескую команду "Уралмаш". Ну и выше я уже писал, что в детстве осваивал гимнастику в военном гарнизоне, где служил мой отец.  Поэтому  по гимнастике у меня были только отличные отметки. В общем старался быть на должном уровне. Специальные занятия очень нравились, все было интересно. Нам преподавали полный курс бойца и младшего командира инженерных войск. Узнал про труд сапера на курсе "Минные заграждения". Ближе познал искусство партизан подрывников во время войны. Познакомился с работой понтонера по наведению мостовых , понтонных и паромных переправ. Изучение шло по замечательной технической литературе, макетам противотанковых и противопехотных мин. Тренажи по установке и разминированию закрепляли изучаемый материал в реальных условиях уральских морозов. До сих пор не жалею потраченных на эти занятия месяцев моей жизни. Думаю, что не приведи бог, даже сейчас смог бы выполнить какие-то задачи в боевых условиях. Ну и само собой изучать пришлось электротехнику и электрооборудование. Это оказались войсковые электростанции силовые до 100 квт и инженерные (дерево- и землеобрабатывающие). Как и везде большое время отводилось на изучение химической и радиозащиты. Думаю, с незначительными изменениями эта  учеба проводится и сейчас.
     В конце января 1965 г. рота выехала в зимние полевые лагеря. Никогда бы не подумал, что в такие лютые морозы можно жить в брезентовых палатках, отапливаемых "буржуйками". Палатка одного взвода даже сгорела. На полевых ученьях самое замечательное было практическое занятия по подрывному делу. Представьте себе, имеется формула, по которой ты, имея размер пенька, тип взрывчатого вещества и др. данные, вычисляешь массу ВВ, необходимого для его полного выкорчевывания. Закладываешь настоящие тротиловые шашки, вставляешь настоящий  взрыватель, поджигаешь огнепроводный шнур и, о чудо, пенёк подпрыгивает на несколько десятков метров, а на его месте остается неглубокая воронка. Для простого русского пацана это оо-очень интересное занятие. Я, например, и сейчас бы этим занялся с удовольствием. Ползали с противотанковыми минами (по-моему ТМ-57) по глубоким сугробам, устанавливали их на неизвлекаемость, развертывали электростанции и запускали их и т.д. И все нужно делать по нормативам, быстро. И самое главное, в батальоне не было никакой подмены понятий, обязанности не обозначались, а добросовестно исполнялись. Не только курсантами, но и сержантским составом и всеми офицерами, включая командира роты. Офицеры проводили с нами почти по 12 часов. Только что не спали с нами в палатках . Думаю, что эта подготовка в дальнейшем привела меня к тому, что все три года я сдавал  проверки по всем дисциплинам только на "отлично". Кроме одного раза в конце второго года службы. Но об этом особый рассказ. Специально для тех, кто мне задал вопрос: "Командир отделения -сержант, понтонер - рядовой?".  Продолжение следует. Леониди.

223

леониди написал(а):

Продолжение следует.

:cool:

224

Уважаемый, Анатолий! Я уже писал Вам личное сообщение, но не получил ответа. Возможно, по причине компьютерной неграмотности я что-то не так сделал и сообщение до Вас не дошло. Поэтому повторюсь. В 1965 г. я прибыл служить в 44 гв.ОПМП в г. Франкфурт-на-Одере после окончания сержантской школы в 78 Сивашской Краснознаменной мотострелковой дивизии. Учился в саперном батальоне по специальности "электроспециалист инженерных войск". Случилось так, что в нашем полку (командиром был, как и во время Вашей службы полковник Локтаев) в это время функционировала тоже сержантская школа, организованная инженерной службой ГСВГ. Она располагалась в здании штаба на втором этаже (вход со стороны фельдшерского пункта) рядом с КПП. Поскольку я прибыл из Чебаркуля один, командир полка отправил меняhttp://s50.radikal.ru/i130/1506/75/fa6499c07d28.jpg в эту школу. Пришлось дополнительно закончить еще одну школу. Так как Вы, судя по сообщениям, которые я прочитал на  сайте, были демобилизованы в 1964 г. Мы с Вами встретиться не могли. Но те Ваши сослуживцы, который служили в 1964 г. первый и второй год (в полку их называли "салаги" и "лимоны") служили еще только 2 и 3 годы. Так , например, упомянутый Вами Капанадзе в 1965 году уволился. А вот Ващенков Толя, мой земляк служил только 2 год  и мы с ним целый год служили вместе. Он уволился до приказа по причине смерти отца примерно в июле-августе 1966 г. Телегин и Морозов (тоже мой земляк из Свердловска) были во время моей службы  сверхсрочниками. Вместе с ними я был в сборной команде полка по гандболу.http://s020.radikal.ru/i720/1506/49/58d08c20abe6.jpg

225

Проходили занятия и по понтонным переправам. В батальоне парка ПМП не было, поэтому обучение проходило по учебникам. В наличии был тяжелый понтонный парк (ТПП). Изучали в натуре. На одном речном звене было около десятка составляющих деталей. Вот уже 50 лет прошло, а никак не могу забыть названия некоторых, которые пришлось не только увидеть, ни потаскать ручками. Это - прогон, весом, если не ошибаюсь, 209 кг. и ригель (около 300). Прогонов было 4шт на одно звено, а ригель - 1. Обслуживали каждое звено 4 человека. Нужно было перед переноской открутить  крепежные винты, скрепляющие каждую пару прогонов, затем по два человека поднимали прогон за края. Брать нужно было за верхнюю полку ( прогон представлял собой длинный швеллер). Самая типичная ошибка заключалась в том, что ни в коем случае нельзя было пытаться поднять прогон, просунув палец или пальцы в отверстия для крепежных винтов. Так, как прогоны (см. выше) крепились парами палец отрубало, как гильотиной. Об этом повторялось  перед началом каждого занятия, несколько раз во время занятий и после. Но случалось это у понтонеров обязательно. Так и в нашем взводе одному отрубило верхнюю фалангу указательного пальца на левой руке. Если я что-то и забыл при описании ТПП, так это выражение "легкий понтонный шаг". Переноска тяжелых предметов группой людей невозможна и опасна при движении средними и широкими шагами. Получается, что люди часть энергии тратят на толчки  партнера, могут подставить подножку товарищу и пр. Поэтому передвигаться необходимо мелкими частыми шагами. Вот это и есть "легкий понтонный шаг) Опробовано на собственном опыте. Надежно.
     Долго ли коротко ли, зима прошла. Закончились ненавистные лыжные гонки. Караулы  в  25 градусов. Обучение продолжилось в теплые времена.  Продолжение следует. Леониди.

226

http://s011.radikal.ru/i316/1506/f4/7c1774fac19cx.jpg

227

Да, весна и лето чудесные времена года на Урале! За зиму никаких особых происшествий (из тех, которые называют чрезвычайными) ни в батальоне, ни в соединении не случилось. Поэтому мы вправе были ожидать такого же размеренного течения событий, а мечтать можно было и о чудесах. Помню, даже в это далекое время среди солдат срочной службы шли разговоры о сокращении срока службы до 2 лет. Но не получилось дождаться этого нам призывникам 1945 г. рождения. Учеба продолжилась с еще большей интенсивностью. Вместо лыжных гонок начинались столь же регулярные 3-х километровые кроссы. Но приобретенная за зиму выносливость и окрепшая "дыхалка" сделала эти занятия более легкими и менее ненавистными. В общем к выпуску из сержантской школы физическое состояние было, благодаря командирам-наставникам отличное.
    Немного о наших младших командирах. Ей богу они стоят нескольких добрых слов! Командиры отделений и замкомвзводы подбираются и назначаются комроты из обучающихся курсантов. Физически крепкие, дисциплинированные, спокойные, доброжелательные и одновременно строгие. В нашем взводе было два отделения (насколько помню я). Замкомзвода сержант Боровских (земляк мой  с Уралмаша) одновременно был командиром первого отделения. Командиром второго отделения был мл. сержант Коптелов (из пермяков) Оба служили второй год. Оба были спортсменами-разрядниками, прекрасно знали специальность, были отличными строевиками, Не курили. Вели себя по отношению к курсантам сдержанно, поддерживали добрые отношения , но без панибратства. Большое спасибо за это я хочу сказать только сейчас. Жаль, что не сделал это в 1965 г.
     Весна началась с надежд, но вскоре случилось такое происшествие, которое по нынешним временам было бы темой для СМИ не на один день. В дивизии произошло чрезвычайное происшествие. Дату не помню. Была середина по-моему апреля 1965г. Наш взвод в полном составе был в наряде по кухне в столовой артполка, Я и еще пара курсантов чистила картошку в овощерезке, было около 2 часов ночи. Вдруг завыла сирена. Тревога! Надо сказать, тревоги обычно были ожидаемы. До этой их было по меньшей мере 3. Но тут никто ни о какой тревоге не предупреждал. Кроме того, через несколько минут в столовой появился какой-то патруль с офицером. Больше никого из наряда на кухне не было. Овощерезка так работает всегда. Пока не начистишь полную ванну картошки, в казарму не идешь. Зато утром дают поспать на час-полтора подольше. Так вот. Этот патруль поинтересовался не забегали ли к нам посторонние. Потом внимательно осмотрели все помещения в столовой. Потом офицер приказал закрыть все двери на засовы и не впускать никого. Поскольку по тревоге была поднята вся дивизия, вскоре в столовой начали появляться и курсанты нашего взвода, находившиеся в это время на отдыхе в казарме. Никто ничего не мог понять и объяснить. Остальные курсанты понтонной и саперной рот, не находившиеся в наряде, были вооружены и выступили в оцепление вокруг дивизии. В общем в эти дни наш кухонный наряд продлился двое суток. Нас троих из овощерезки нач. столовой отпустил отдохнуть часов  в 5. А вышли мы на кухню к завтраку. Только к этому времени стало кое- что известно. Ну а основное в следующий раз. А то боюсь, что много напишу и опять все пропадет. Пока! Продолжение следует. Леониди.

228

леониди написал(а):

А то боюсь, что много напишу и опять все пропадет. Пока! Продолжение следует.

Здравия желаю, Леонид! С удовольствием читаю Ваши воспоминания "трехгодичника" (при мне срочная была уже два года). Могу посоветовать объемные тексты писать в программе какого-нибудь офисного "Редактора" (я пользуюсь для этого   Microsoft Office Word —  она, обычно, есть в наборе стандартных программ каждого компьютера).  А после уже просто  скопировать  готовый текст сюда в сообщения.

Отредактировано сержант-1 (2015-06-18 08:09:28)

229

Начиная описание этого ЧП, сразу хочу предупредить, что информация поступала ко мне из неофициальных источников. Плюс фактор времени - почти 50 лет и моя память. Поэтому возможны некоторые несоответствия. Правда случай настолько врезался в мою память, что за достоверность ручаюсь на 90%. Поэтому все сомнительные места в рассказе будут обозначены знаком ( ?)
    Официально на дивизионном построении специально по этому происшествию, состоявшемуся на плацу перед столовой было сказано, что наряд дневальных в танковом полку (?) во главе с дежурным по роте совершил нападение на штаб своего полка и покушение на жизнь дежурного по части. Весь наряд был  призван из Перми. Дежурный по роте позвонил дежурному по части и вызвал его в расположение роты. В эти время за дверью штаба этого полка выхода офицера дожидались дневальные. Когда тот вышел, солдаты набросились на него и нанесли ему 17 (?) ударов штыком-ножом АКМ в голову. На момент построения дивизии (примерно середина дня после тревоги) (?)  офицер находился в госпитале и был еще жив. Впоследствии он скончался.
     После этого нападения нападавшие зашли в помещении штаба и избив помощника дежурного по части сержанта срочной службы, захватили ключи от сейфа с личным оружием офицеров полка, забрали пистолеты ПМ и все боеприпасы для этого оружия. Затем они вернулись в расположение роты и под руководством дежурного по роте, их земляка, покинули территорию гарнизона. Нападение стало известно руководству дивизии довольно быстро. Я думаю не без помощи избитого помощника дежурного по части. Вот таковы были причины неожиданной тревоги в эту ночь. До утра  территория гарнизона и прилегающие площади были оцеплены личным составом дивизии. Кроме того были задействованы силы милиции. После обеда к нам на кухню пришел оперативник с розыскной овчаркой. Попросил покормить пса. Собачке налили красного супа (революционного, как я его называл). Но пес понюхал его издали и брезгливо отвернулся. Дежурный по кухне пошутил: "Солдаты едят, а пес не хочет!" Потом песику предложили, откуда-то появившегося, мяска и он с удовольствием покушал перед трудной, как впоследствии оказалось  собачьей работой. Дальнейшее описание я буду вести на основе рассказов земляка убийц. Он служил в нашем взводе, но по какой -то причине был призван из Перми еще весной (странно, тогда не было весеннего призыва) и он уже послужил в нашей роте вместе с описанными мной выше  курсантами из ГСВГ. Кроме этого пикантные подробности мне сообщил мой земляк Витя Таширев,(фамилия изменена), который проходил обучение в медсанбате и оказался в оцеплении вблизи места  боя беглецов с группой захвата на второй день после ЧП. Ну мне пора уходить. Продолжение следует. Леониди

230

Днем после ЧП новой официальной информации не было. Как я уже выше писал, в нашем взводе служил, призванный из Перми курсант Юра Цепелев. Он хорошо знал и поддерживал отношения с разыскиваемыми. Характеризовал их как вполне нормальных парней. Был удивлен их поступком. Но по его рассказам, они были для него авторитетными друзьями. Где то в его высказываниях промелькнуло, что он тоже не отказался бы от каких-то предложений с их стороны, если бы таковые последовали. Были, по его словам, и какие-то обсуждения относительно создания группы, для повышения статуса на "гражданке". Планировалось и приобретение оружия для этого. Но каких либо конкретных планов друзья ему не рассказывали. Да и видно было, что для него этот поступок "земляков" был еще более неожиданным, чем , например, для меня.
     Наряд наш на кухне продолжился на вторые сутки. Снова овощерезка. И вот ночью (?) пришло сообщение, что на дороге недалеко от Мисяша, задержан главный фигурант (не факт, что он был главный организатор) этого преступления - дежурный по роте. Естественно, я тогда знал их всех поименно, но время это стерло. Он остановил на дороге грузовик комендатуры, участвующий в розыскных мероприятиях. Внутри находились оперативники в штатском. Он представился, отставшим от учений военнослужащим 25 полка, и попросил подвезти его к Чебаркулю(?).  Был задержан и дал показания. По словам знакомых Юры и другим свидетельствам, группа, совершившая преступления абсолютно не была готова к длительному пережиданию.  С собой они взяли несколько десятков пачек сигарет и деньги (не помню сумму, но немного). Вот с этими деньгами сержант и был послан своими дневальными за продуктами питания, т.к. прошло уже более суток без пищи (?) Рассказывали, что весь наряд на момент совершения преступления был изрядно пьян (?). Итак с места, где разыскиваемые солдаты нашли себе временное укрытие (как оказалось они за сутки успели отойти от гарнизона не более 10 км), сержант вышел в сторону предполагаемого места, где он рассчитывал приобрести продукты питания. Перед выходом на автодорогу он спрятал свой ПМ, зарыв его в определенном месте. В результате допроса утром сержант признался в содеянном и вывел оперативников к месту, где зарыл свой ПМ. К рассвету  к этой точке прибыл розыскник с собакой и она взяла след. Проводника и собаку сопровождало отделение  стрелков. Командовал ими зам. командира дивизии Герой Советского Союза полковник Фирсов. Через какое-то время  собака (представьте себе - та самая, что отказалась кушать солдатский борщ) вывела преследующих к месту , где укрывались трое сбежавших солдат. Это был небольшой стог сена посреди лесной лужайки.Недалеко от выставленного командованием оцепления. В непосредственной близости находился личный состав курсантов медсанбата, где проходил обучение мой сокурсник по техникуму Витя Таширев (фамилия изменена). Дальнейшее мне известно с его слов.
     Проводник с собакой опережали бойцов- мотострелков и оказались у стога сена первыми. Проводник, заметив кусок шинели что-то крикнул. Может от этого крика, а может по какой-то другой причине,  разыскиваемые открыли огонь. Стрельба велась не одним человеком. Проводник упал. Стрельба в направлении группы преследования продолжилась. Полковник Фирсов отдал приказ отделению  залечь и открыть огонь. Цель была на расстоянии 50 - 75 м. После того, как  группа преследования отстрелялась, наступила тишина. Со стороны преследуемых выстрелов больше не последовало. Выждав некоторое время Фирсов с мотострелком подошли к стогу и, убедившись в безопасности хотели оказать помощь проводнику собаки. Но собачка никого не подпускала к хозяину, который был ранен ( пуля попала в горло, было сильное кровотечение) Подогнали бронетранспортер, с него накинули на собачку одеяло или палатку и погрузив, раненого умчались в госпиталь. Спасти милиционера не удалось.
     Курсантов медсанбата привлекли к погрузке трупов убитых солдат. Витька рассказал мне, что представляют собой ранения от  АКМ. Лежит допустим убитый, а во лбу небольшая дырочка. Начинаешь поднимать голову, а шапка остается на земле, а в ней мозги. Или вот одному очередь прошла по пальцам руки и пальцы эти болтаются на сухожилиях, как на ниточках. Сильное впечатление произвело на Витю, что и говорить.
    Вот такой случай. Какие комментарии...?
    Результатов суда над сержантом не знаю. Командира дивизии заменили. Какие меры приняли к командованию части мне тоже неизвестны. Пять человек в расцвете сил погибли. Просто ужасно!
     Но боевая учеба продолжилась. Впереди ждали выпускные экзамены и отправка по местам дальнейшей службы.
     Продолжение следует. Леониди.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"