Длинная дорога в Германию.
Большой процент моих уральских родственников, прошедших военную службу, служил в ГСВГ. Помню, году в 59 - 60 будущий муж моей двоюродной сестры, придя к ней в гости, принес с собой альбом в бархатной обложке "Воспоминания о моем пребывании в Германии" с солдатскими фотографиями. Был он в армии артиллеристом. Сейчас смотрю на свой альбом и понимаю, что ничего не изменилось с 50 г.г. до моего "дембеля". Но также я уверен, что мне пришлось служить во время больших перемен, когда войска стали получать новые виды оружия, изменился образовательный уровень солдат, в войсках появились грамотные, вышколенные в училищах офицеры и еще многое, что изменило всю атмосферу солдатской службы. Кое-что менялось у меня на глазах, что-то после демобилизации. Например, уже на "гражданке" ехал на трамвае в институт и увидел строй солдатиков (именно солдатиков), которых сверхсрочник вел в баню. В моих глазах они были еще детьми, ведь на службу стали призывать с 18 лет. Мы уходили в армию уже, в основном, самостоятельными людьми с трудовым стажем. И сейчас я понимаю, что у них (18-тилетних), пришедших нам на смену, все было по-другому. И поэтому решил описать в меру своих сил, конечно и памяти, атмосферу, время, обычаи, привычки, режим и всю внутреннюю жизнь того времени. При этом, несмотря на то, что после меня служили другие люди, но в этой же. ставшей нам родной гвардейской части, думаю, что им будет интересно прочитать, как жили и служили мы - их старшие товарищи. В ГСВГ можно было попасть двумя путями. Первое - это прямо с региональной солдатской пересылки (для Свердловской области это ст. Егоршино) эшелоном до ГДР.
Так набирался основной солдатский состав Группы. Второй путь лежал через учебные части, готовившие специалистов и младших командиров, требовавших дополнительного обучения. Как подбирались кандидаты на обучения мне было непонятно, потому что со мной (а вы, думаю. уже поняли, что я начал свое движение в ГСВГ через такую школу) служили ребята и простых рабочих профессий, и с незаконченным высшим образованием, и даже один ветеринар! И хотя в военкомате в графе воинская специальность у меня было записано - береговая оборона (!?), попал я прямиком в инженерные войска. Что это такое, я представлял себе с трудом, а когда увидел эмблему с бульдозером посередине дисковой пилы сильно загрустил. Слово "инженерные", с одной стороны конечно впечатляет, но с другой стороны изображение бульдозера и черные погоны ... Потом была мандатная комиссия в отдельном учебном саперном батальоне. Выяснилось, что возможных специальностей будет три: сапер, понтонер и электрик. Ну в саперы никто не рвался. Сапер ошибается только один раз. Это было ясно даже ребятам без среднего образования. Понтонер - это было непонятным. Все мечтали стать электриками, представляя, что основная задача электрика вкручивать лампочки. Короче, нас всех распределили, не спрашивая нас. Самое забавное, что ветеринар попал во взвод электриков. Ну и я почему-то. Я к моменту призыва закончил в 1963 г машиностроительный техникум и отработал целый год в строительно-монтажном управлении. Добрался до должности мастера и руководил целым участком на строительстве газопровода "Бухара-Урал" Это был тот еще участок. Многие рабочие проходили свои университеты в лагерях. Не подумайте , что пионерских. Специальность, указанная в моем дипломе весьма отдаленное сходство с направлением моей военной специальности - техник-технолог по сварочному производству.