Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"


"44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"

Сообщений 201 страница 210 из 587

201

Саныч написал(а):

Понизили?!

Не знаю тонкостей вашего профиля службы, но в конце 60-х попасть именно в понтонеры ГСВГ было для новобранцев пределом, как теперь выражопываются, "рейтинга" службы. Все ГСВГшные земляки-дембеля нам советовали почемуй-то пытаться попасть именно в понтонеры....
Своего рода загадка, хоть и мало кто об этом сейчас помнит....

Отредактировано сержант-1 (2015-05-31 22:13:11)

202

Командир отделения - сержант, понтонер - рядовой.

203

привет  Франкфурту!
http://s012.radikal.ru/i319/1506/1c/14b001b211e3.jpg

204

Привет Франкфурту 1965!
http://s019.radikal.ru/i633/1506/ca/a30f02a5d1ca.jpg

205

Вьется, вьется знамя полковоеhttp://s020.radikal.ru/i703/1506/f7/034f568ca1f3.jpg

206

!http://s020.radikal.ru/i720/1506/9b/a9d77b94229a.jpg

207

Длинная дорога в Германию.
Большой процент моих уральских родственников, прошедших военную службу,  служил в ГСВГ. Помню, году в 59 - 60  будущий муж  моей двоюродной сестры, придя к ней в гости, принес  с собой альбом в бархатной обложке "Воспоминания о моем пребывании в Германии" с солдатскими фотографиями. Был он в армии артиллеристом. Сейчас смотрю на свой альбом и понимаю, что ничего не изменилось с 50 г.г. до моего "дембеля". Но также я уверен, что мне пришлось служить во время больших перемен, когда войска стали получать новые виды оружия, изменился образовательный уровень солдат, в войсках появились грамотные, вышколенные в училищах офицеры и еще  многое, что изменило всю атмосферу солдатской службы. Кое-что менялось у меня на глазах, что-то после демобилизации. Например, уже на "гражданке" ехал на трамвае в институт и увидел строй солдатиков (именно солдатиков), которых сверхсрочник  вел  в баню. В моих глазах они были еще детьми, ведь на службу стали призывать с 18 лет. Мы  уходили в армию уже, в основном, самостоятельными людьми с трудовым стажем.  И сейчас я понимаю, что у них (18-тилетних),  пришедших нам на смену, все было по-другому. И поэтому решил описать в меру своих сил, конечно и памяти, атмосферу, время, обычаи, привычки,  режим и всю внутреннюю  жизнь того времени. При этом, несмотря на то, что  после меня служили другие люди, но в этой  же. ставшей  нам родной гвардейской части, думаю, что им будет интересно прочитать, как жили и служили мы - их старшие товарищи.   В ГСВГ можно было попасть двумя путями. Первое - это прямо с региональной солдатской пересылки  (для Свердловской области это  ст. Егоршино) эшелоном до ГДР. 
Так набирался основной солдатский состав Группы.  Второй путь лежал через учебные части, готовившие специалистов и младших командиров, требовавших дополнительного  обучения. Как подбирались кандидаты на обучения мне было непонятно, потому что со мной (а вы,  думаю. уже поняли, что я начал свое движение в ГСВГ через такую школу) служили ребята и простых рабочих профессий, и с незаконченным высшим образованием, и даже один ветеринар!  И хотя в военкомате в  графе воинская специальность у меня было записано - береговая оборона (!?), попал я прямиком в инженерные войска. Что это такое, я представлял себе с трудом, а когда увидел эмблему с бульдозером посередине дисковой пилы сильно загрустил. Слово "инженерные", с одной стороны конечно впечатляет, но с другой стороны изображение  бульдозера и черные погоны ... Потом была мандатная комиссия в отдельном учебном саперном батальоне.  Выяснилось, что возможных специальностей будет три: сапер, понтонер и электрик. Ну в саперы никто не рвался. Сапер ошибается только один раз. Это было ясно даже ребятам без среднего образования. Понтонер - это было непонятным. Все мечтали стать электриками, представляя, что основная задача   электрика вкручивать лампочки. Короче, нас всех распределили, не спрашивая нас. Самое забавное, что ветеринар попал во взвод электриков. Ну и я почему-то. Я к моменту призыва закончил в 1963 г машиностроительный техникум  и отработал целый год в строительно-монтажном управлении. Добрался до должности мастера и руководил целым участком  на строительстве газопровода "Бухара-Урал" Это был тот еще участок. Многие рабочие проходили свои университеты в лагерях. Не подумайте , что пионерских.  Специальность, указанная в моем дипломе  весьма отдаленное сходство с направлением моей военной специальности - техник-технолог по сварочному производству.

208

Продолжение следует.

209

леониди написал(а):

думаю, что им будет интересно прочитать, как жили и служили мы - их старшие товарищи.

Очень интересно и не только тем, кто служил в Вашем полку, Леонид! Прошу прощения, не знаю вашего отчества. Но, думаю также, что и мы - служившие в 81-м МСП в Эберсвальде преодолевали водные преграды с помощью Ваших понтонов! :flag: Спасибо Вам огромное! И ждем продолжения! :cool:

210

леониди написал(а):

Добрался до должности мастера и руководил целым участком  на строительстве газопровода "Бухара-Урал" Это был тот еще участок.

Надо же , такое совпадение. Тоже , как и вы , начинал на этом газопроводе свою трудовую .
С разницей в 20 лет.  Давили газ на Свердловск . Участвовал в праздновании  20 летия   газопровода . Значок вручили с надписью «Бухара-Урал 20 лет».
Был банкет в пустыне каракум , сбросили с неба бочки с чешским пивом , кубинский ром  , папиросы  Герцеговина-Флор. Хоть и молодой был , но всего понемного  попробовал.
Трудовая книжка на двух языках -половина на казахском , половина на русском .
Где то  , напротив аральского моря это было.

Отредактировано Wert (2015-06-02 20:17:01)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » "44-й понтонно-мостовой полк вч/пп 98101"