Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)

Сообщений 381 страница 390 из 545

381

Фролин Александр написал(а):

в чем заключался приказ командующего группой,армией,дивизией,о чем он был,об наказании поощрении,или просто приказываю впредь немецких товарищей не бить не грабить,машины не угонять,бабок не насиловать,или они с какой то целью были просто информационные,приказываю довести до л/с сведения о том что ряд Петров изнасиловал бабушку,Иванов украл машину и т.д,так как не кто из командующих и командиров полномочий наказывать за преступления не имел,такие полномочии имели только военные суды,а решения этих судов ух точно не как приказами называться не могли

Приказы были о том, чтобы довести до личного состава (дивизии, армии, Группы), что по приговору трибунала (дивизии, армии, Группы) имярек признан виновным в совершении преступления (пересказ приговора) и получил наказание: дисбат, лишение свободы. Смертных не было. Там же про наказания для его командиров. Иногда приказывалось провести разъяснительные политзанятия. Проводили. Вас смущает сформулированная мной частота таких приказов? Не в этом суть. Я не приговор назначаю. Все наши сослуживцы тоже не впервые о таком слышат. Насколько они были действенны. Не более чем сейчас. В нашем разведбате наиболее серьёзным преступлением при мне была продажа бензина сержантом, коммунистом, замком взвода, награждённым медалью к 100-летию. Особист походил месяц с ним по городку чуть ли не в обнимку, разжаловали до рядового. Дело не было заведено. Видимо так кому-то было надо. Медаль без приговора не отобрали. И уехал он через 2 месяца вновь только младшим сержантом. Другого сержанта-коммуниста за самоволку разжаловали. Но его это нисколько не огорчило.

солдат  мотострелковых подразделений стрелявших из пулеметов по летящим самолетам из западного Берлина,взрывающих гранатами линии электропередач,ссылки на рассказы о том как целый офицер вел всю ночь в составе караула бой местного значения с немецкими диверсантами в 80 годах,о застреленном американском майоре с миссии связи почти в каждом полке в 85-86 году и еще  много всего,да могу и сам подтвердить что были и случаи изнасилования и немок и русских но я например не помню случаев изнасилования старух(вообще то это довольно редкая форма психиатрических заболеваний)да и даже немок солдатами хотя не сомневаюсь что они когда то и были,во время моей службы я помню изнасилование молодой немки двумя прапорщиками азербайджанцами по пьянке,и офицерами медсестры с госпиталя и то это дело в течении двух дней замяли.Убийство немца на тарабанте,двумя сбежавшими с оружия из части с  солдат,кражи с немецких дач и много всего,продажа бензина,консервов и другого имущества,побеги с частей,кража термосов со сметаной и молоком,велосипедов,но я не помню что бы на этом кто то попадался

По самолёту лейтенант стрелял, почти уверен, по заданию особого отдела. Надо совсем башку потерять, чтобы стрелять по вражескому самолёту. Это не по белкам в карауле. Наименьшее, на что он мог рассчитывать - неприятности от комбата и для самого комбата. Мог легко заработать суд чести с вытекающими.
При нас этот самолётик тоже летал. Но из чего было по нему стрелять, если боеприпасы хранились не в парке? Никто и не переживал по поводу его полётов. Городок и так был как на ладони и все выезды и возвращения техники наблюдались агентами разведслужб НАТО легко. Так же, как нашими в Зап. Берлине. И мы знали про союзников всё. И наши самолёты летали над Зап. Берлином. А мы вели перехват его закодированного радиоотчёта. Видимо, на случай, если его собьют.
Про день рождения Гитлера была одна болтовня. Ничего конкретного я не слышал.

382

Крымчанин написал(а):

нанесенный немцами ущерб отрабатывали на УРАЛ-х в народном хозяйстве ГДР

Не только. Помню один приказ с приговором. Снесённая БТРом калитка усадьбы была построена из камня, привезённого из Швейцарии. И стоила (называлась какая-то впечатляющая сумма в марках. Что-то вроде нескольких тысяч). По приговору виновный (не помню сколько их человек признали) обязан был её выплатить. Нам бы понравилось, что чужие солдаты с опасностью для жизни жителей сносят танками углы домов, заборы, портят поля и участки. Загрязняют земли химическими стойкими соединениями на десятилетия? Что бы мы на такую дружбу ответили? Они и помалкивали до поры.

Отредактировано Кабардин Александр (2015-01-21 19:39:41)

383

Кабардин Александр написал(а):

Приказы были о том, чтобы довести до личного состава (дивизии, армии, Группы), что по приговору трибунала (дивизии, армии, Группы) имярек признан виновным в совершении преступления (пересказ приговора) и получил наказание: дисбат, лишение свободы. Смертных не было. Там же про наказания для его командиров.

Александр запомните приказы о наказание офицеров и прапорщиков никогда не доводятся до рядового и сержантского состава,и так далее в армии это называлось субординацией,и по приговорам военного трибунала взыскание на командиров не кто не накладывал,по простой причине что военный суд это дело не одного месяца,а взыскание накладывается если не ошибаюсь,в течении месяца,если не двух недель после совершения деяния и это совершенно разные приказы.Нормальный командир даже сержанта например командира отделения при личном составе отделения не наказывает и об его наказании не  докладывает рядовому составу.

384

Не только. Помню один приказ с приговором. Снесённая БТРом калитка усадьбы была построена из камня, привезённого из Швейцарии. И стоила (называлась какая-то впечатляющая сумма в марках. Что-то вроде нескольких тысяч). По приговору виновный (не помню сколько их человек признали) обязан был её выплатить.

С солдата или сержанта срочной службы никто не мог взыскать больше ста рублей,посадить можно заставить выплатить нельзя,и за все что свыше платило министерство обороны,и как понять (не помню сколько их человек признали)виновным в ДТП может быть только водитель и старший машины это 100 рублей и месячный оклад старшего машины.При мне в полку не один десяток ДТП было и мерседес западных немцев переезжали так что он восстановлению не подлежал, варбург немецкой службы безопасности бензовозом разбили на котором в момент ДТП я был старшем машины и бензовоз был с моего взвода,немца на мопеде сбили и ущерб исчислялся в десятки тысяч марок,никто ни кого не сажал и такие суммы не высчитывал,и ни кто с советской армии с долгами в тысячи марок или рублей за утопленные подводные лодки разбитые танки и машины снесенные дома и дорогостоящие ворота не возвращался,это то же очередная байка.

Отредактировано Фролин Александр (2015-01-21 22:51:13)

385

Не только. Помню один приказ с приговором. Снесённая БТРом калитка усадьбы была построена из камня, привезённого из Швейцарии. И стоила (называлась какая-то впечатляющая сумма в марках. Что-то вроде нескольких тысяч). По приговору виновный (не помню сколько их человек признали) обязан был её выплатить.

С солдата или сержанта срочной службы никто не мог взыскать больше ста рублей,посадить можно заставить выплатить нельзя,и за все что свыше платило министерство обороны,и как понять (не помню сколько их человек признали)виновным в ДТП может быть только водитель и старший машины это 100 рублей и месячный оклад старшего машины в худшем случае.При мне в полку не один десяток ДТП было и мерседес западных немцев переезжали так что он восстановлению не подлежал, варбург немецкой службы безопасности бензовозом разбили на котором в момент ДТП я был старшем машины и бензовоз был с моего взвода,немца на мопеде сбили и ущерб исчислялся в десятки тысяч марок,никто ни кого не сажал и такие суммы не высчитывал,и ни кто с советской армии с долгами в тысячи марок или рублей за утопленные подводные лодки разбитые танки и машины снесенные дома и дорогостоящие ворота не возвращался,это то же очередная байка.И любое ДТП исчислялось сразу с 300 марок это так называемые деньги за беспокойство,еще их называли за испуг.

Отредактировано Фролин Александр (Сегодня 22:51:13)

386

и ни кто с советской армии с долгами в тысячи марок или рублей за утопленные подводные лодки разбитые танки и машины снесенные дома и дорогостоящие ворота не возвращался,это то же очередная байка.

Помню зачитывали приказ, возмещение ущерба от утери военного имущества, в десяти кратном размере, штык нож..столько то,автоматный рожок...столько то,но действительно, не помню что бы кто то заплатил,скорей всего запугивали,что бы бережней относились.А вот командиры рот,при сдаче имущества друг другу ,при недостаче,некую сумму передавали.Думаю эта сумма была переходящей,от одного ротного,к другому.Старшины у нас не было,и я так понимал,что только ротные были материально ответственные,а взводные нет.

387

матвеев олег написал(а):

Помню зачитывали приказ, возмещение ущерба от утери военного имущества, в десяти кратном размере, штык нож..столько то,автоматный рожок...столько то,но действительно, не помню что бы кто то заплатил,скорей всего запугивали,что бы бережней относились.А вот командиры рот,при сдаче имущества друг другу ,при недостаче,некую сумму передавали.Думаю эта сумма была переходящей,от одного ротного,к другому.Старшины у нас не было,и я так понимал,что только ротные были материально ответственные,а взводные нет.

Недостача материально ответственными лицами возмещалась в полном объеме,что то естественно списывалось,что то принималось в счет будущего списания,в особо крупных размерах приходила в уголовную ответственность,но это касалось материально ответственных лиц,а солдаты и сержанты срочной службы ими не являлись,а при утере оружия наступала уголовная ответственность,лично я помню случаи утери оружия,но не помню не одного случая что бы его не нашли.

388

матвеев олег написал(а):

А вот командиры рот,при сдаче имущества друг другу ,при недостаче,некую сумму передавали.Думаю эта сумма была переходящей,от одного ротного,к другому.Старшины у нас не было,и я так понимал,что только ротные были материально ответственные,а взводные нет.

Да. Материально ответственными лицами были командиры рот и прапорщики - старшины рот. Но ротные, как правило, старались со взводных при их замене тоже хоть что-то содрать.
А после учений инженерно-саперная рота не один месяц занималась устранением "мелких недостатков" у немцев. А за крупные - МО расчитывалось валютой.
Не знаю: байка или нет, но за что "купил - за то продаю".
Танковая колонна на марше. Взводный в башне кимарит. Танк остановился, он роснулся и в тримплекс. А там телевизор. Протер глаза: "Что со сна не померещится?". И опять в тримплекс. Телевизор. Открывает люк - кирпичи посыпались. Открыл: телевизор и рядом три немца по стойке смирно стоят. Не вписались в поворот и снесли угол дома. Задним ходом выехали и колонну догонять.
Как в фильме "Полосатый рейс": "Хотите - верьте, хотите - нет". За что купил - за то и продал.

389

александр 444 написал(а):

Материально ответственными лицами были командиры рот и прапорщики - старшины рот.

В годы моей срочной прапорщиков еще не было и, в нашем полку, по крайней мере, старшинами рот были сержанты срочной службы. Материальную ответственность за все хозяйство роты нес в таких случаях ротный персонально. Случались, но у нас в полку  крайне редко, и старшины сверхсрочники. На солдатском слэнге "кусок" или "макаронник" — у сухопутчиков и "сундук" — на флоте.  Но такие люди "в тылу нужнее", поэтому они несли тяготы и лишения службы, главным образом, по складам.
Ротные, конечно, мечтали иметь сверхсрочников, т.к. с них можно было хоть что-то слупить в случаях недостачи. В последний период срочной мне предлагал должность старшины роты один из ротных батальона обеспечения, но он усиленно напирал на то, чтобы я согласился остаться на этой должности и на сверхсрочную, чего мне не хотелось (у меня ко времени призыва уже была хорошая специальность на гражданке).

Отредактировано сержант-1 (2015-01-22 12:22:04)

390

сержант-1 написал(а):

старшинами рот были сержанты срочной службы. Материальную ответственность за все хозяйство роты нес в таких случаях ротный персонально. Случались и старшины сверхсрочники. На солдатском слэнге "кусок" или "макаронник" — у сухопутчиков и "сундук" — на флоте.

Придя в батарею после учебки, нас принял "кусок" сверхсрочник с лыками сержанта, немногим старше нас (надутый от важности своей персоны). Не успел я его запомнить ни фамилии, ни имени-ибо месяца ч/з три он залетел по пьяне и грубым домоганием к бабам с немедленным выдворением из ГСВГ. Через месяца три в батарею пришёл уже прапор лет 40, вменяемый, порядочный мужик (по фамилии Щербань).

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Мифы, легенды и реалии воинских частей ГСВГ » Про Солдата с Яблоками и Брата его на Танке ;)