Alexander(1964)
Каптёр написал(а):Большие строительные работы связаны с тем, что в 1983г в Альтенграбов перебросили 10 тд. Это закономерный процесс. В нашем случае интересно лишь секретное строительство. По опыту знаю, что если велось строительство ДОСов или казарм никакого секрета не было.
Каптёр написал(а):Воспоминания командира взвода А. Осипова отдельного военно-строительного батальона пп 50557 про строительство объекта УЦ-30.
"В августе 1983 года, только что назначенный на смену уезжавшему в Союз ст. л-ту Зимко, прибыл в Альтенграбов. Мой 2-й взвод 2-й роты проводил работы по строительству 2-х этажной казармы почти в центре "жилой зоны". Работы велись бешеными темпами на всех объектах одновременно - рядом строились два пятиэтажных дома,, овощехранилище и еще что-то. Был и в лесу на этих самых ангарах с пусковыми установками - 16 ракет должно было в каждом. Обвалованный ангар и тут же пусковая площадка. Говорили, что запуск ракет можно было производить "вручную". Главное, вытолкнуть первую.
Работали "с колес". Строительные материалы никто не считал. Я периодически был старшим машины по вывозу кирпича и цемента со станции. Там работало отдельное погрузочное подразделение. Машину довольно быстро загружали.
Жили в палатках. Лес такой сосновый, редкий. Жара что-то была, пыль. Выходные действительно редко были. ехали к семьям в Биесков как на великий праздник. Помню приезжаешь поздно вечером в субботу а в понедельник часиков в 6-00 уже машина на КПП ждет с прапорщиком Землянским во главе - смена белья и пр. имущество в кузове. .. А в воскресенье и партсобрания периодически проводили. Было весело - молодые были!!!
"Коробку" казармы вывели быстро. Помню дембель один был у меня - Санталов. Работали отлично, но и водку умудрялись где-то доставать. Я один раз сдуру сам денег дал - думал на булочки и лимонад!!!"
Каптёр написал(а):По воспоминаниям Валентины Алексеевой, жены зам. начальника ПТО УНР пп 77084 в Форст-Цинне:
"Это был ответ на установленные в ФРГ першинги- передние рубежи родины, по теперешним меркам был ужас/ в центре европы солдаты жили в землянках/. Солдаты менялись каждые 2-3 недели, а офицеры постоянно- приезжали только на выходные 1-2 раза в месяц."
В период с 1983 г строительные работы в Альтенгабове вел военно-строительный батальон пп 50557, а позднее базировалась отдельная строительная рота пп 05294 до 1988г. В Альтенграбове так же был размещен УНР пп 53896.
Александр,рад что вы в теме.Ну об этом тут и написано,что велись крупномасштабные строительные работы. Стройбата в ГСВГ было всего 5 батальонов и 2 отдельные роты + автобат. Так что физически 57 военно-строительная бригада не могла выполнить весь объем работ.Ведь были еще и другие объекты, не менее важные в стратегическом значении в 1983г. Почему и как это случилось в этой теме, я считаю,достаточно подробно освещено. Кажется есть тут и мой пост о том,что по СНИПам этот объект должен был строиться 3 года,а его отгрохали за год.
Отредактировано Каптёр (2014-10-23 16:06:54)