Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Riesa. Риза. » 302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262


302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262

Сообщений 71 страница 80 из 464

71

Продолжение темы Эвако Спасательная Служба-декабрь 77:
На третий день, после многочасовых  тренировок   бросания  лассо,  патрулирования  на воде в лодке ДЛ-10, установки радиосвязи связистами,  началась наша работа.  На берегу  встал  БТС-4, ближе к воде поставили ПТС,  на самом урезе воды Зил-131 водолазная станция.
Пришло несколько (две или три) БМП нашего полка.  На командирское место садился командир мсв,  один из механиков-водителей занимал своё штатное место, а второй на место оператора. БМПшка  входила в воду и двигалась по погано-мутной жиже Эльбы  курсом 40-45 градусов к течению.
Мы в лодке причаленной к катеру стояли  на средине реки,  поджидая  нештатных ситуаций, с нами ещё и  водолаз в полной амуниции находился.  Переправа шла гладко,  один механик переправлялся, а  на том берегу менялись местами,  и обратно шел другой.  Начал моросить дождик, подул ветер. В лодке, посредине реки стало неуютно.  После обеда решили,  что можно
страховку переправы и с берега  проводить. Тем более бензина можно меньше потратить, а ужс  бензину в ГСВГ знали применение.  Офицеры от непогоды прятались в кабине ЗИЛа и в рубке ПТС,  нам же осталось только  прятаться  от ветра  с моросящим дождиком за будкой ЗИЛа. Только водолаз в своём резиновом костюме и свинцовых башмаках сидел в лодке.
    Появилась группа мех-водов  под предводительсвом  лейтенанта в шинели. Он решил построить свою банду  за  ветром  т.е. там где мы спасались.  Нас грубо послал…    Зря он так поступил.  Началась переправа.  При втором либо третьем пересечении водной преграды  один  мех-вод  растерялся  и БМПшку начало крутить волчком по воде. Командир нашего взвода, водила катера, двое сапёров   заскочили  в катер. Подошли к БМП,  я перепрыгнул на броню.  К нам с берега подошел ПТС. Но ни как не мог ближе подойти к БМПшке, так её крутило.  Я  постучал кованым каблуком  в командирский люк и когда тот  открылся,  припомнил лейтенанту  его неуважительный к саперам поступок. Просто сказал ему что :» Ты ………………..выключи передачу. Не то……как обратно отсюда гребсти  то будешь  ..?». Он  без слов повиновался.  Волна  набегающая от подошедшего ближе  ПСТ, облила лейтенанта от погон и ниже.  Перебросили  трос  с поплавком на транспортер, зацепили и выволокли БМПшку на берег. Лейтенант ушел с нашим командиром взвода в палатку сушиться.  Да сапёр на переправе – больше чем сапёр.

Отредактировано Botuk (2011-12-04 20:41:42)

72

Уже рассказывал в «\Соцсети\»  этот случай, но коль он касается нашего полка, повторюсь.
    Однажды на строевом смотре зимой, а их (строевых смотров) с ноября 76  по май  76 было неисчислимое количество раз. Кажется даже инспекция Министерства обороны  и та отметилась в проверке нашего полка. Так вот на очередном из смотров, на вопрос проверяющего «Жалобы, Заявления?»  Кто-то из сержантов нашей роты  сделал заявление, более похожее на просьбу.
Сказал о том, что клуб маленький, народу много кино хреновато видно, и  даже телевизора в казарме нет.  Проверяющий (инспектор)  всё это записал. Народ над заявителем потом издеваться начал, всё  не видать тебе дембеля в ближайший год.  Но всё обошлось. Ни кто и офицеров роты, об этом заявлении  даже и не упоминали. Прошло с того события около месяца и однажды в воскресенье после завтрака приходит в нашу казарму дежурный по штабу. Докладывает  нашему ротному командиру: »По указанию замполита полка, саперная рота в полном составе немедленно должна прибыть в клуб полка для просмотра фильма».   В кино…народ в восторге,
Это тебе не цемент грузить. Построились. Прибыли в клуб. За прошествием времени уже не помню, кто из офицеров идеологов встретил нас там. Но озвучил причину столь необычайного распоряжения:  »Была жалоба от сапёрной роты, на строевом смотре, что плохо фильмы видно. Сегодня персонально для вас показываем». Расселись на скамейках (в старом клубе были скамейки), погас свет, побежали титры по экрану,  «Грузия – Фильм» представляет».  На экране  появились ночные изображения скал, круч и скачущих всадников, стреляющих в темноте. Оторвавшись от погони всадники спешились начали разговаривать на грузинском языке,  фильм
оказался с переводом а не дублированным. Но именно этому нюансу и радовался единственный грузин нашей роты Коврелишвили  Мераби.  А потом в фильме еще и запели.  Да вокальных талантов в Грузии хватает.  Фильм повествовал о жизни горских народов во времена  Ермолова.   Мераби сиял, да и нам фильм понравился.
    Прошла неделя. В воскресенье после завтрака,  пришел в роту дежурный по штабу…  Короче опять саперам в кино.  Ох, как мы возгордились. Хим рота с нами в одной казарме располагалась, их не ведут, а нам пожалуйста.  Одним словом саперы – элита полка
Пришли в клуб. Сели. Погас свет. Вспыхнул экран. Низкорослые кавказские кони уносили седоков от погони. Грузия-Фильм представляла нам то же самое кино. Народ стал роптать. Мераби смотрел с удовольствием.
   И ещё прошла неделя.  Вновь нас призвали в клуб. Приготовились лицезреть киношедевры отечественного кинематографа.  Погас свет. Пошли титры по экрану. Все, не только Коврелишвили Мераби, прочли название фильма, написанное на грузинском языке. «У них,
что нет других грузинских фильмов?» с грустью в голосе произнес Мераби. 
  В очередное воскресенье, саперы в кино днем идти отказались.
И больше ни кто нас не приглашал на персональный просмотр фильмов.
к.

Отредактировано Botuk (2011-08-19 04:58:22)

73

Botuk написал(а):

русских,  украинцев,  белорусов, армян, туркменов, кумыков, чеченов, казаха, калмыка, грузина, литовца и азербайджанца

АЛЕКСАНДР МНЕ КАЖЕТСЯ В гсвг БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ВСЯ геОГРАФИЯ СССР

у на с были татары казанские башкиры таджики киргизы и осетины . а грузин много парней было :flag:

отсюда и словца "тапочки " с ударением на О, шапочка то же на О ну и тп :flag:  :crazyfun:

74

Случай из жизни, о том, как странно судьба  собирает некоторых людей в одном месте.
В 1972 году, будучи еще пионером, был  во Всероссийском пионерском лагере «Орленок»  в Туапсинском районе Краснодарского края. А это довольно таки далеко от Курганской области, где я жил тогда, да и где теперь, надо признаться, проживаю.
Так вот, было нас из Кургана,  человек 18-24  уже не помню. Но кой кого запомнил. Прошло 4 года. В областном Курганском военкомате  построение призывников, выкрикивают фамилии и имя отчество.  Слышу: «Иванов Иван  Иванович». И отзыв «Я».  Поворачиваю голову вот он рядом парнишка в клетчатом пиджаке. Мы с ним вместе в «Орленке» были 4 года назад. Внешне почти не изменился за это время. Человек я на эмоции скупой, да и друзьями мы с ним там не были. Потому бросаться к нему с распростертыми объятиями не стал. Потом всех переформировали, а на утро отправили в Чебаркуль. Я попал в учебный инженерно-саперный батальон. Питались в столовой 219 учебного МСП.  Однажды подходит ко мне в столовой курсант с пехоты  и спрашивает: « Ты был в п/л «Орленок»  в 1972 году?»   Отвечаю: »Был «.   « А помнишь Ваню Иванова?»   «Помню был такой». «Так вот, он  здесь и хотел с тобой поговорить».  «Пусть приходит».
Встретились, поговорили.  За полгода учебки, может, еще пару раз виделись.  Наступила осень. Экзамены. Получили звания и 11 ноября  из Челябинского аэропорта нас на 5ти  бортах ИЛ-18 отправили в ГСВГ,  с дозаправкой в Риге.  Приземлились в Гроссенхайне,  затем пересылка во Франкфурте на Одере,  потом пересылка в Кёнигсбрюке,  потом спортзал  70 гв. ТП и уже из этого спортзала, пешком естественно, дошли  до нашего славного 302 МСП.
Распределили меня и еще одного вновь прибывшего  командирами отделения в ИСапР. Через несколько дне после прибытия, входим в столовую, а у входа стоит  стоит кухонный наряд. Один из них хриплым от простуды голосом произносит: »Привет  земеля».   Оба-на,  да это же Иванов Иван Иванович. Оказалось, днями раньше он попал сюда, распределили во 2й мсб.
Прослужил я в полку 1,5 года и виделись с земляком  наверное  раза  два  или три.
Наступил  долгожданный  для каждого солдата  «Дембель».  22 апреля 1978 года рано утром выехали из полка в Ризу. Там построили в спортзале,  пошарились по нашим чемоданам и отправили на автомобилях УРАЛ-375  на сборный пункт под  Кёнигсбрюк. А там нас построили и объявили «Ваш рейс на Горький  26 апреля».   Спрашивается, за каким хреном нас из части было вывозить? Выехали б 25го.  Но суть не в том.  Прожили мы  на пересылке 3 дня и вот 25го привозят очередную партию дембелей. Смотрю  в строй проходящих, в ещё немятых парадках  увольняемых  и среди них,  мой давний знакомый Иванов Иван Иванович.   И с тех пор, я его не видел.

75

Александр, а мржет найдется твой знакомый Иванов  :) мне ведь нашли моего мех водителя, в Казахстане :flag:

Отредактировано 6мср (2011-08-09 14:52:01)

76

кто служил в Riesa ?  :flag:

77

Походу мы с Александром из Ризы  :D  :D  :D

78

какого казарма ?

79

Какого казарма :-) да второго батальона, казарма то одна была в полку

80

Случай этот мог происходить в любом воинском коллективе, посему ни номера войсковой части, ни наименования подразделения не называю, а для образности напишу, как бы это у нас было.
В те стародавние годы,  когда пишущие машинки после покупки в магазине, нужно было ставить на учет в компетентные органы,  да и были они в ограниченном количестве,  очень ценились люди с каллиграфическим,  либо с удобочитаемым  почерком. В армии подобных индивидов предпочитали называть на старый манер – писарь. Как и во всяком подразделении, нашего полка, в нашей роте тоже был писарь.  Писал он, сами знаете чего. Расписание занятий, плакаты  в ленкомнату, журналы различные заполнял.  Писарская работа почище, чем обслуживание боевых машин в парке, а потому и не западло дедушке,  на такой работе.   То есть  писарь у нас был дед,  дембель,  квартирант,  гражданский человек без пяти минут.  С каждой минутой приближалась долгожданная  дата – увольнения домой. Кроме неё приближалась дата начала осенней проверки, своеобразных экзаменов для определения  боеспособности каждой роты в отдельности и полка в целом.  Для того, чтобы  всякий военнослужащий проникся большой ответственностью к этому мероприятию, начальником службы, был дан устный приказ: « Изготовить плакат с надписью «До осенней проверки осталось  … дней». Ежедневно число в плакате менять, соответственно  количеству оставшихся дней».   
Начали в понедельник, с 15 дней.   Затем 14, 13, 12, 11, 10. Наступило воскресенье. Дед-писарь по выходным отдыхает, да и свой призыв засмеёт если в воскресенье табличку с цифрой рисовать начнешь. (А заранее  написать, плакатным пером, все таблички с цифрами или не догадался  или не захотел).  В понедельник  начальник слубы подходя к двери ротной канцелярии, на двери которой был прикреплён плакат, увидел несоответствие цифр (должна была красоваться цифра 8, а плакат застрял на 10).   Быть может писарь опять или забыл или не успел поменять  числа.  Потребовал тот час  громким  голосом нерадивого писаря, начальник службы и преподал ему урок математики. Для лучшего усвоения материала взял крепко за шею сзади и ударил лбом о дверь, со словами: «До осенней проверки остался  1день».Со вторым ударом лба о дверь-2 дня, далее 3 дня, 4 дня,5 дней,6, 7, 8 дней. « А по-твоему 9, 10 дней» Счет до десяти и десять ударов о дверь.  Не посмотрел майор на то, что писарь то «дед», надо думать для него он был салагой.

Отредактировано Botuk (2011-08-26 04:54:11)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Riesa. Риза. » 302 мотострелковый полк - в/ч пп 52262