16 гвардейский мотострелковый полк, в/ч пп 60524
Сообщений 21 страница 30 из 845
Поделиться232010-12-10 09:06:23
Наша рота на выходные пошла в город. Снимок возле Nicolai Cirche, первый ряд (слева направо) Тронин Владимир (Пермская обл., г.Кунгур) Бахарев Александр (Московская обл., г.Кимовск) Крутиков Виктор (г.Адлер) Найда Николай (Брестская обл.) второй ряд: я, Чечуев Юрий (Слуцкая обл), Бураков Вячеслав (Минская обл.), третий ряд: Неводничий Сергей (Днепропетровская обл.), Афлятунов Раис (Башкирия), Скорынин Александр (г.Краснодар), Мироненко Владимир (Ростовская обл.) Всмотритесь в наши лица. Может кто кого вспомнит, хотелось бы найти своих сослуживцев.
Поделиться242010-12-10 12:49:57
Всем привет! Давно не был на форуме. Увидел фотки и мурашки по коже... Я служил в 90-92гг. Службу проходил в зенитно-ракетом дивизионе. Проживали в казарме №5 на втором этаже. Хочу еще фотографий (если есть).
Поделиться262010-12-10 13:03:28
Это интересно
Поделиться272010-12-10 23:07:04
Алексей, добрый вечер! Когда я служил ЗРАБатр проживал в казарме 8, это здание полностью было ихним, а уже в 90-ых годах получается вас переселили в казарму 5? Значит мы жили в одной казарме. Только в мои годы там был 16 МСП. И мы жили на первом этаже! Алексей, а с сослуживцами связь поддерживаете? Какие фото Вас интересуют. В апреле, собираюсь посетить свою часть, хотим сьездить с семьей. Буду фотографировать всё! А пока фото ищу в инете, кроме фото из дембельского альбома. Могу скинуть фото города, современные, если интересуют. Вы в город ходили, когда служили? Нас редко выводили, дважды на праздник ротные экскурсии, раза 4, ходили на разгрузку угля, дважды был в патруле, и когда с отпуска приехал, с Франкфурта до части добирался сам. В самоволки, чаще бегали в Данненберг.
Поделиться282010-12-10 23:38:30
Как и обещал с разрешения Владимира Ершова, размещаю публикацию о Доме офицеров и о нашем городке Бад Фрайенвальде, о нашем Бадике:
Дом офицеров.
Бад Фрайенвальде.
Воспоминания начала 1960-х годов.
Дом офицеров в Бад Фрайенвальде был островком родины в далекой немецкой стороне. Тут, как на узловой железнодорожной станции, кипела и бурлила светская жизнь лучших военных специалистов Советской армии того времени, перекрещивались дороги офицеров и старшин, солдат и вольнонаемных, жен и детей, словом, всего русскоязычного населения в то время небольшого десятитысячного немецкого местечка.
Бад Фрайенвальде, тихий провинциальный городишко с неспешным ритмом жизни находился в 55 км к северо-востоку от Берлина и в 15 км от Эберсвальде. Городок был известен с XIV столетия, но особо популярным стал с 1684 года, то есть времени, когда в нем были открыты первые целебные источники. Вскоре на несколько столетий он становится местом приятного времяпрепровождения всей прусской королевской семьи.
Сегодня Бадик считается первым и самым дивным курортным местечком земли Бранденбург. Курорт примечателен своими целительными водами, лечебными грязями и, как считают немецкие бюргеры, необыкновенной прозрачности воздухом. Очевидно, самой потрясающей изюминкой города, который расположен на 14 метров над уровнем моря, следует считать перепад высот его рельефа, который в апогее достигает 158 метров над уровнем моря. Гуляя по городу, мы непременно все время то ли куда-то поднимаемся, то ли куда-то спускаемся. Даже центральная площадь Marktplatz имеет наклон, и Вам уж нигде в городе не удастся пристроить мячик так, чтобы он спокойно лежал и никуда не катился.
Профессиональный и далеко смотрящий бизнесовый подход горожан сумел кажущееся «неудобство» (перепад высот в полторы сотни метров), трансформировать в изюминку местечка. Сегодня Бад Фрайенвальде уверенно завоевывает славу северного горнолыжного курорта, тренировочной базы для лыжников-прыгунов с трамплина и довольно-таки популярного туристического местечка, чему я сам был свидетелем, когда увидел, сколько велосипедистов и пеших туристов ехали со мною в железнодорожном «трамвайчике» в Бад Фрайенвальде.
Зеленый дуб с корнями в гербе города с 8 листьями и 5 плодами (желудями), размещенный на серебряно-снежном фоне, символизирует разлогие вольные леса, которые окружают курорт, жизнь, мощь и плодовитость. Два колеса, расположенные симметрично от ствола, имеют по 6 спиц, смысл которых уже затерялся в анналах истории, − олицетворяют то ли солнце, то ли вечное движение, то ли местные промыслы, а скорее всего − все это одновременно. Может быть, следует в этом контексте предположить, что не случаен второй символ города − белоснежный мраморный бык (Stier, 1862 год), который стоит в Королевском курортном парке (Kurpark), – аллегорическое изображение зимы, чистоты и опять-таки – немецкой мощи.
Название местечка Bad Freienwalde условно можно перевести, как «Курорт Свободный/Вольный лес». Первую часть топонима «Bad» город получил в 1925 году, как признание заслуг курортного местечка (Bad − нем.: курорт, ванна, ванная комната, бассейн).
Сегодняшними достопримечательностями города считаются краснокирпичный железнодорожный вокзал (Bahnhof, 1900), который несколько лет назад был закрыт за невостребованностью. Его роль сегодня успешно выполняет одна автоматическая касса, в которой можно купить билет в любую часть света. Смотря на закрытые двери вокзала и запыленные окна, пытаюсь представить, сколько раз он слышал «Прощание славянки», сколько тут прозвучало присяг в вечной дружбе, памяти и уважении! Столько, что сегодня тысячами советских людей он признается за кусочек своей родины, кусочек былой Аркадии на большой планете Земля.
Поделиться292010-12-10 23:42:17
Замок Фрайенвальде (Schloss Freienwalde, 1799), − постройка достаточно скромной, но весьма изящной неоклассицистической архитектуры с Чайным домиком (Das Teehäuschen, 1790); Кирха св. Николая (Kirche St. Nikolai, XIV – XV ст.) − прекрасная поздняя готика с наслоениями всех последующих эпох вплоть до столетия ХXI-го.
На центральной площади между образующими ее улицами Karl-Marx-Straße и Königstraße (потрясающее сочетание названий!!!) расположены городской магистрат (Rathaus) и Музей Одерщины или Oкруга реки Одер (Oderlandmuseum, 1889), если можно так перевести. Здесь на треугольной территории старого рынка величественно стоит Дуб (1887), посаженный в честь 90-летия со дня рождения кайзера Вильгельма I, недалеко от него такой же великан (1913) в честь 100-летнего юбилея победы над Наполеоном и, конечно же, фонтан. Тут по выходным торгуют на выносных лавчонках нехитрыми сувенирами бад-фрайенвальдские барахольщики. Кроме этого, путешественника, безусловно, порадуют Концертный зал в старой кирхе святого Георгия (Konzerthalle /1986/ in Sankt Georg /1696/), находящийся в нескольких метрах от центра.
Особое место туристического Бадика занимают башни, среди которых 28-ти метровая Башня Бисмарка (Bismarkturm, 1895). С немецкой педантичностью экскурсовод обязательно сообщит Вам, что в ней 112 ступенек и, поднимаясь, Вы, как чудак, почему-то будете их обязательно считать, потом непременно собьетесь, но в группе обязательно найдется педантичная немка, которая вернет Вас к ровному счету. Башни Бисмарка сооружались по всей Германии, в период 1869 − 1934 гг. Их настроят почти две с половиной сотни, и до XXI столетия сохранится около двухсот, только на родной нам брандербургщине их насчитывается 11. Кстати, 2 башни Бисмарка стоят на территории Российской федерации в Калининградской области, одна из них в поселке Горино (1912), а другая в Красная Горка (1913). Отто фон Бисмарк среди немцев пользуется славой объединителя и создателя немецкого Рейха. В день рождения рейхсканцлера на башнях зажигался символический огонь, чтобы отдать дань уважения великому немецкому кормчему.
Потом Вы посетите 26-ти метровою Смотровую башню (Aussichtsturm, 1879,), что обойдется Вам в 98 шагов. За ней в меню экологически «чистая» Совиная башня (Eulenturm, 2004), репрезентирующая Музей истории экологии округа.
В северной части города, кстати, недалеко от бывшего Дома офицеров и стадиона в урочище Большого/Здорового (от слова здоровье!) фонтана (Gesundbrunnen) находится источник Курфюрста (Kurfürstenquelle, 1684/1900) − символ здоровья и жизни местечка.
Наконец, современные 4 трамплина на Папской горе или, если хотите, Горе Папы (Papenberge), функционирующие на базе старого, открытого еще в далеком 1923 году. На нем в свое время тренировался выдающийся норвежский прыгун Биргер Рууд, олимпийский чемпион трех зимних олимпиад 1932, 1936 и 1948 гг. − 2 золотые и 1 серебряная награды, − очень редкий результат для прыгунов с трамплина даже сегодня.
Нашего родного и любимого Дома офицеров, к сожалению, в перечне ста шестидесяти достопримечательностей города и его архитектурно-исторических памятников, увы, нет.
На Berliner Straße недалеко от ДО находится мемориальное кладбище советских воинов, настоящий обильно политый кровью островок советской земли. Тут в 100 братских и 3 одиночных захоронениях покоятся 1626 известных и 86 неизвестных победителей минувшей войны, погибших в основном в период с 17 по 20 апреля 1945 года, т.е. когда город был занят Советскими войсками. Хотя взятие Бад Фрайенвальде было практически бескровным и неразрушительным, что признают сами немецкие ученые, на нем проводились захоронения советских воинов со всей округи. Кроме погибших в боях, здесь есть могилы умерших от ран в мае, июне и июле 1945 г., а также погибших во время несения службы в Бад Фрайенвальде при исполнении служебных обязанностей в 1946 г. Тишина и покой, только комок в горле и яркий шинный шум мчащихся за спиной с горки автомобилей…
Уточню также, что мемориал был существенно реставрирован в 1983 г. Сейчас, как и во все предыдущие времена, он находится в прекрасном и ухоженном состоянии. Здесь ежегодно в День поминовения немцы обязательно воздают почести погибшим советским войнам, равно как на кладбищах фашистским солдатам, не деля их ни на своих, ни на чужих.
Среди известных немцев-бад-фрайенвальдцев назову лишь двоих, сыгравших определенную роль в нашей истории, это министры иностранных дел − Вальтер Ратенау (1867 − 1922) и Иоахим фон Риббентроп (1893 − 1946).
Первый был всесторонне образованным политиком, промышленником и литератором, который был другом Э. Эйнштейн, стал героем произведений С. Цвейга («Walther Rathenau»), Г. Гауптмана («Berliner Kriegs-Roman»), Р. Музиля («Der Mann ohne Eigenschaften»). В. Ратенау был одним из основателей Немецкой демократической партии, противником первой мировой войны, подписантом в Раппало (Италия) т.н. Рапалльского договора (1922) между РСФСР и Веймарской республикой, который означал снятие международной дипломатической изоляции РСФСР.
Другой также имеет отношение к советско-германской истории печально известным пактом «Молотова − Риббентропа» (1939). И. фон Риббентроп во времена Третьего Рейха с 1936 по 1945 гг. владел усадьбой Altranft Sonnenburg недалеко от Бад Фрайенвальде (франкфуртское направление), где занимался разведением лошадей. Сейчас бывший хутор является одним из районов Бадика.
В XVIII веке в Бад Фрайенвальде поступают на лечение первые немецкие военнослужащие, потерявшие здоровье за фатерланд. В начале ХІХ века местечко уже пользуется устойчивой славой грязевых ванн для больных с ревматическими заболеваниями. В тридцатых годах XХ ст. с началом активной милитаризации фашистской Германии Бадик становится официальным курортом и лазаретом для немецких офицеров и солдат Третьего Рейха.
Поделиться302010-12-10 23:46:06
(продолжение)
Кроме того, тут с 1935 г. строится замкнутая военная инфраструктура, получившая название Hohenfriedberg (≈ Высокая вольная гора). Бад- фрайенвальдский Хохенфрайдберг для немцев носил символическое название. Среди солдат Вермахта, думаю, не было ни одного, который бы не знал военного марша XVIII столетия «Hohenfriedberger Marsch», написанного в честь победы 4 июня 1745 г. прусской армии над австрийцами и саксонцами во время второй Силезской войны (1744 – 1745). Марш считался гимном славы прусской армии. Тот немецкий исторический Хохенфрайдберг сегодняшнее польское село Добромиеж (Dobromierz) является центром гмины, это что-то наподобие нашего сельсовета Швидницкого уезда (Świdnickiеgo powiatu ≈ района), Дольношленского воеводства (Dolnośląskiego województwa ≈ области), которое при немцах называлось Силезия.
Название местности Hohenfriedberg в Бад Фрайенвальде дал в память заслуг своего великого предшественника прусский король Фридрих Вильгельм II (1744 − 1797), племянник и наследник трона Фридриха II Великого (1712 − 1786). Фридрих Вильгельм II построил для своей второй супруги дворец Фрайенвальде с Чайным домиком, в котором, как рассказывают, Луиза Гессен-Дармштадская (1751 − 1805) любила отдыхать летом.
Тут в бад-фрайенвальдском Хохенфрайдберге первоначально был расквартирован 3 мотострелковый батальон (3 Kradschützen-Bataillon) 3 танковой дивизии (3 Panzer-Division), созданный на базе 16 кавалерийского полка (16 Reiter-Regiment). Официальная инаугурация батальона в Бад Фрайенвальде состоялось 15 октября 1935 г. Забегая вперед, уточню, что это подразделение в последующие годы будет неоднократно переформировано. В 1939 г. это будет уже мотострелковый полк, в 1942 г. разведывательный танковый батальон, в 1943 г. батальон бронетанковой разведки.
Как всякая боевая единица, батальон нуждался в административных помещениях, лазаретах, офицерских гостиницах, гаражах, конюшнях и, естественно, казино, комплексное строительство которых было закончено уже где-то в 1934 году.
С 1 декабря 1939 г. командиром бад-фрайенвальдского мотострелкового батальона был оберстлейтенант (подполковник) Гюнтер фон Мантейфель, который с этим подразделением начал военную компанию на Польшу. После него батальоном командовали оберстлейтенант Ганс Трюгер, с 1941 − майор Лотар фон Корвин-Версбицкий. С 1941 г. 3 танковым разведывательным батальоном командовал Гюнтер Папэ (1907 − 1986), в 1942 г. − командир мотоциклетного батальона.
Некоторое время в Бад Фрайенвальде дислоцируются учебные и запасные части. С 20 ноября 1940 г. здесь находился 3 Велосипедный запасной батальон (3 Kradschützen-Ersatz-Bataillon) 153 дивизии (153 Division). С 7 февраля 1940 г. тут был расквартирован 8 пехотный запасной батальон (8 Infanterie-Ersatz-Bataillon) 153 дивизии (153 Division), 28 октября 1940 г. переведенный в Эберсвальде.
Кроме того, будем помнить, что в городе постоянно функционировал немецкий военный госпиталь, который накануне 20 сентября 1945 г. был эвакуирован.