Привет, Гвардейцы! Коля, привет! Ещё раз пробежал по страничкам, чтобы быть в курсе обсуждаемого. Теперь о своей службе. В общем, с середины декабря 70-го служим в 4 роте. Вспоминается 90-килограмовый НЗ боеприпасов, который мы с Игорем Барановым, тоже питерским моего призыва, таскали по тревоге до автопарка. Металлический ящик с "ушами" по бокам, в которые вставляли два лома. Вообще нас, питерских из Карелии прибыло 7 человек - четверо осели в 4 роте, ещё по одному в оркестре, танковом батальоне и ГДО. Первые учения были в эту зиму с 70 на 71 год. Запомнились тем, что я на второй же день провалился где-то по пояс в воду, шинелька сразу замёрзла вместе с сапогами, встала колом и присесть с ней не было никакой возможности.-)) Так вот опять о стариках. Когда стояли в лесу, молодёжь была в дозоре у техники, а старики разводили костёр. Так зам.ком.взвода Ванчжура всегда старался задвинуть меня к костру - отогреть шинельку, видя моё бедственное положение. Так, от костра к костру я бывал со стариками, слушал их байки, воспоминания и где-то за неделю постепенно обмундирование пришло в сухое состояние. Удивительно, но даже не заболел. В полку уже вспоминаются марш-броски 6 км. с полной выкладкой на время. Иногда в противогазах...а потом "окуривание" в газовой палатке сразу после финиша. Здесь выявлялись "самые умные", кто вынул клапан из противогаза, чтобы дышалось полегче...Наряды по кухне, мытьё жирных котлов и бачков. Чистка картошки до рассвета. Картофелечистка что-то никогда не работала. Обязательные 3 км. бегом на зарядке. Служба была по- пехотному напряжённой, что я к весне скинул около 10 кг., но зато время мчалось неимоверно быстро. Техника у нас была ПБ-60, гробы 152-е я видел, но, по-моему, их уже почти не было. В конце зимы, к весне 71-го в полк пришли БМП (братская могила пехоты, как их обзывали). Отличная машина, по пересечённой местности внутри лишь слегка покачивало, было ощущение легкового автомобиля, типа "Волги". Говорили, что совсем новая машина, что в Союзе стала только- только появляться. Незаметно наступил апрель и я попал на сборы спортсменов к зенитчикам, где жили не особо помню, остался адрес 58941-Б. А оттуда в Олимпишесдорф, где пробыл 8 месяцев с разъездами, т.к. довелось играть за сборную 20 армии по волейболу, а заодно и по баскетболу. Достижениями были 3-и места по ГСВГ (хотя всего-то было шесть армий)) В Олимпии особо не сидели, ездили очень много на игры. Остался адрес - 60654-А, похоже жили не в СКА, потому что в СКА литер был "С" - 60654-С. В книжке остались записи соревнований - Олимпишесдорф, Эберсвальде, Бернау, Цвиккау, Лепциг, Финофурт, Берлин, Кёнигсбрюк, Потсдам, Риза, Вюнсдорф (в "Королевском" полку, где 1 рота РПК). Помню, мы что-то редко стали подстригаться и причёски были не общевойсковые. И когда в "Королевском" полку нас увидел кто-то из начальства во время следования на обед, то закричал: "А ЭТО что такое?!" А мы ему: "Спортсмены!" Ну тогда вроде успокоился..)) Кстати, побывав во многих частях, тоже замечу, что такого красивого, стройного и целостного городка, как наш в Ютербоге, нигде больше не видел. В ноябре пришла телеграмма в полк, что у меня мама умирает, за мной на сборы приехали и я оказался в Ютербоге, затем в отпуске в Ленинграде, где и прошёл ноябрь...Декабрь и январь 72-го провёл в Ютербоге. Новый Год встретил в ГДО, где мы до утра играли на танцах вместе с музыкантами из оркестра, но в составе вок.-инстр.ансамбля. На каникулах играли ещё в средней школе. В январе начались проблемы с рукой, примороженной ещё прошлой зимой на учениях и оказался я в Дрездене, в Верхнем госпитале на полтора месяца. Госпиталь находился прямо в городе, в потрясающе красивом, живописном месте. Был там назначен старшиной отделения (единственной обязанностью было выдавать сигареты, другого не помню..)) Ну и режим был свободный, можно было с ночной медсестрой болтать до утра. Начальник отделения предлагал остаться у них писарем служить, но не судьба...В полк пришла телеграмма, что у меня умерла мама и за мной приехали. Смысл возвращения не понятен, т.к. о ещё одном отпуске вопрос не стоял... К слову, недавно искал информацию о госпитале, зашёл на Дрезденскую страницу и там прочёл, что главный корпус был домом А.Гитлера. После этого перелопатил массу инфы и выяснилось, что это очередная солдатская легенда, как и то, что в здании нашей гауптической вахты сидели Роза с Кларой, что в Ютербогских казармах квартировала СС, в Дрезденской губе - Гестапо и т.п. На самом деле госпиталь был очень известным и престижным в Германии санаторием, основанным в конце 19 века доктором Генрихом Ламанном. И единственным нацистким персонажем была лечившаяся жена Геринга. (правда ещё бывал авиа-конструктор Юнкерс и какой-то министр Рейха.) После госпиталя март-апрель служил в своей роте, а следующие май- июнь с подачи земляка из оркестра - сигналистом на "вертушке", составе, который гонял по Польше между Германией и Союзом, дембелей -в Союз, а молодых в Германию. Маршрут: Эберсвальде - Ютербог - Франкфурт - Черняховск - Франкфурт - Брест- Кёнигсбрюк - Котбус - Ютербог - Франкфурт - Черняховск - Финофурт -Ютербог (из записной книжки)) После вертушки оставшиеся 3 месяца дослуживал в своей роте. Летом были крупные учения, по-моему, на Хейд. полигоне, где рыли оборону полного профиля и капониры под БМП. Кидали боевые гранаты, была "обкатка"танками по окопам. Но мы были уже стариками. Перед ребятами, безвылазно служившими в роте немного неудобно за свою музыкально- спортивную службу, правда тогда ничего бы и не увидел, кроме казармы да полигона...Что ещё вспоминается...Раза два -три убегали бойцы с оружием, последний раз осенью 72-го, перед дембелем. Солдатское кафе, под названием Чайная.. Медсанбат с орлом, где зашивали бровь и челюсть))) Телевизоров в полку не было, по субботам раз в месяц бегали в ГДО посмотреть Beat-Club из Зап. Берлина, кто интересовался музыкой, тот знает..Сахар вместо сигарет не давали, сигареты получали на всех и некурящие отдавали нам, у меня пол-чемодана накопилось в каптёрке. "Охотничьи и Северные", были ещё Гуцульские и Дымок. На сигаретах стоял 1948!!! год. Всегда сырые, приходилось сушить на калорифере. Старшина Зыбин незабываем..)За месяц до дембеля пришлось посидеть на губе (что-то не то написал на стенгазете )Дали 7 суток, первые "колотился" в 6 камере (холодильнике) а уже был октябрь...Вторые сутки перевели в другую, а на третьи амнистировали, видимо наказание было неадекватно проступку. Зыбин был в отъезде, обошлось без саечек..)) Мужики со 2-го поста рассказывали, что жил там несгибаемый арестант, который очень огорчал Зыбина. Его раздевали и обыскивали всё время, а он неизменно торчал в окне с улыбкой и сигаретой в зубах..ЧуднОй парень, года полтора "отслужил" в камере и оттуда на дембель..)) Помню прекрасные тёплые печки в кубриках, уголёк в брикетах, ночные разгрузки..КПП полковое при мне было, за штабом на южную сторону, а на западную дорогу были просто ворота, по-моему..Про новую столовую даже не слышал, музей части был, но всё время закрыт. Вилок два года не видел.Помню каштаны перед батальоном, убирать их было весело, особенно в ветреную погоду. По воскресеньям в полку играло радио, поднимало настроение...Относительно спора о немцах на форуме скажу, что немцев и нацистов всё же надо разделять, немцев есть за что уважать... Ещё удивителен эффект нашей всеобщей ностальгии по ГСВГ, причём даже у школьников. У служивших в Союзе такого нет..Удивительно. А чтобы везти ПМ на дембель, даже мысли такой не возникало. Распространённой шуткой было сунуть товарищу в дембельский чемодан деревянные тапки- "стукалки" или противогаз. ( Газы! Вспышка слева! -помните?))) Во Франкфурте шмона не было вовсе, не знаю по какой причине, так что привёз шмоток полный чемодан, т.к. из отпуска привёз кофе, сигареты, часы- крабы, всё, что камрады легко покупали. Ну, вот вроде и всё, дорогие ветераны. Извините за МНОГОБУКВ, наверно многое написал даже для себя, очень приятно вспомнить время молодое. Хотелось бы увидеть фотки входа во 2 батальон, курилку, помещения 4 роты...Мне кажется решётчатый забор при мне был, когда его снесли? Ещё хотелось бы вспомнить - коридор между 2 и 3 бат. был сквозным или нет? Справа по коридору от 4 роты были миномётчики? ВСЕМ ПРИВЕТ! Отдельно - особенно "чехам", Коле и самым активным форумчанам Володям - Белорусу и Кирюшину. С УВАЖЕНИЕМ, Олег.