Михаил Л.
Михаил Л. написал(а):Вадим наверно в эти годы ты там был???
Привет, Михаил. Я был в1983-1986 годах. Газета "Правда" на верхнем фото постера 271 от ...января 1988 года, а на нижнем фото этого-же постера газета "Красная звезда" от 17 января по-моему 1980 года (год точно не разобрать, да ещё газета вверх ногами).
Что-то у меня какое-то несовпадение получается в голове. Если совместить 3 снимка: 272, 273,275, то получается, что электрощиток (фото 272) был на восточном входе на КП, так как он хорошо просматривается на фото 273, на этом же фото, а это фото восточной стены, хорошо просматривается место, где висела табличка "Командный пункт", зато такого места под табличку не просматривается на фото 275, где КП с западной стороны (со стороны бугра). А вот на фото 283 сделано в годы моей службы хорошо видна табличка, значит это фото восточной стороны КП, но вход на КП в те годы был с западной стороны (со стороны бугра).
Что это за ямки на фото 277, 278 и с какой целью они выкопаны не знаю, может быть копали окопчик для обороны позиции СОЦ, а мелкий потому что не докопали, может солдат какой-нибудь копал в наказание за что нибудь, в нашей армии раньше практиковалось да что греха таить и сейчас практикуется в качестве наказания солдату, совершившему какой-нибудь дисциплинарный проступок, заставить бегать или копать, по принципу "дурная голова ногам (рукам) покоя не даёт", может быть искали порыв кабеля связи, на фото 278 хорошо просматривается многоканальный кабель связи.
Михаил Л. написал(а):А вот это что такое на бугре выросло???
Что это такое на бугре выросло (фото 279) не знаю.
Михаил Л. написал(а):Вот видиш Вадим что там внутри,..............а я тоже подумал, что даж если что-то там интересное было, то уже точно ничего нету и туда не полез
Фото 282 для меня полная неожиданность. Это что в бугре? С какой стороны сделано фото? При нас никаких ходов внутрь бугра не было. Судя по всему это немецкое сооружение. Допускаю, что какой-то немец, служивший там во время функционирования этого бункера (то есть до нашего там присутствия), одолеваемый также как и мы ностальгией делал раскопки.
Михаил Л. написал(а):что ты назвал мелколесьем это сфотографировано где желтая стерлка, где красный треугольник там вход( или влаз) в подземель..... если я правильно понял то голубой это казарма, а зелёный склад холодный
На фото 287 жёлтая стрелка - это дорога, вернее дорожка от казармы, которая правильно обозначена голубым, к позициям боевых машин, которые стояли в северной части позиции БД, как я уже писал в капонирах (заглублённых укрытиях). Дорога на КП проходила так: через ворота или калитку (не помню точно), слева оставалась кочегарка, далее справа оставались: здание, где находилась кладовая ВУ, обозначенная зелёным и здание казармы, далее мимо КП, который оставался слева, поворачивали налево, проходили через ритуальную площадку мимо северной стороны КП, поворачивали налево и заходили на КП с западной стороны (со стороны бугра). Насколько я помню КП было загорожено с южной и восточной сторон небольшим земляным валом, с западной закрыто бугром, а вот с северной абсолютно открыто. А вот красный треугольник у тебя на фото расположен южнее КП и получается что лаз в подземелье уходит в заградительный вал КП. Так? Или же значёк должен быть чуть левее (западнее). Вадим.