Занятие по метанию гранат проводит командир части Гайдай Ю. Г. У стола-замполит Драбков и капитан Кокшаров. В строю: капитан Пластун, прапорщик Рогов, подполковник Солоха, старший лейтенант Черноус, прапорщик Андрейченко, прапорщик Гоман, майор Крючков,капитан Никитин, майор Потапов, майор Шутов, подполковник Рыковский, подполковник Марков.
в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение "4001)
Сообщений 251 страница 260 из 380
Поделиться2562013-09-06 02:13:50
С трудом и не без ошибок выставил на Форум еще немного памятных снимков. Буду рад если кто-то узнает на них родные лица и окунется памятью в те далекие годы нашей службы...
Поделиться2572013-09-06 06:52:32
Посещение части министром обороны СССР маршалом Гречко А.А.
Гречко впечатляет - какой типаж. Были времена, когда без согласия этого парня забугорные ястребы не развязывали военные авантюры. А теперь вот, умаляем "мирового жандарма" не бомбить своего союзника.
Поделиться2582013-09-07 02:26:27
Доктор, с Вами согласен. Вы бы видели восторг наших дам при встрече с этим , не побоюсь сказать, КРАСИВЫМ ДЯДЬКОЙ. Обещаю найти и выложить на обозрение снимок по этой теме.
Поделиться2592013-09-07 14:12:10
Привет, Владимир!
На фото ты точно определил, что это спортзал. В наше время его также использовали как карантин. Для меня новость, что его построили в твое время. А где до этого был карантин? Все же в каждом призыве было человек 50-70, летом понятно, можно в палатке, а в ноябре?
И еще хочется уточнить пару моментов.
Нам говорили, что кто-то из нашей части попадал в дисбат на год и потом возвратился дослуживать в часть. И что этот парень до увольнения ходил строевым шагом, так приучили в дисбате. Интересно, за что в нашей части можно попасть в дисбат?
И тоже по рассказам, что раньше вместо нашего взвода была рота охраны и в комнатах стояли двухъярусные койки. Не помнишь, все же наши подразделения на одном дивизионе были?
Прочитал твой рассказ про кухонного сержанта и вспомнил свой конфликт с кухонным ефрейтором Даусом. На фото, которые разместил Александр Мелехин, Даус на 17 странице шестое фото слева и на 14 странице 7 фото в центре.
Через полгода моей службы меня поставили командиром отделения. Как-то проводил утреннюю зарядку со своим и двумя соседними призывами. Подходит ко мне этот Даус, спрашивает: Ты чего сам упражнения не делаешь? Он уже дед был, но все равно я его в игнор. Ладно, говорит, на дивизионе разберемся. Я зашел на кухню, тогда она и столовая из-за ремонта были в большой палатке на стадионе. В предбаннике, где чистили картошку, выбрал нож подлинее, спрятал под гимнастерку и принес на дивизион.
Пару дней была тишина, потом ко мне подошел замкомзвода сержант Абазаев, спрашивает: Ты зачем нож под матрасом держишь, отнеси на кухню.
Еще через какое-то время подвыпившее дебилье с хозвзвода во главе с Даусом пошли ночью по дивизиону, поднимали с коек и били мой и младший призыв просто так. Ко мне подошли: А, это длинный ефрейтор, пусть спит. Видно, дошли слухи о ноже.
Так что из твоей истории и из своей я понял, что в кухонные начальники берут или уже готовых дебилов, или дебилами они становятся там.
Отредактировано inta21 (2013-09-07 14:31:44)
Поделиться2602013-09-08 04:43:41
Доброй ночи Всем моим однополчанам. Всякий раз, заходя на Форум, волнуюсь, а сейчас поймал себя на мысли, что общаюсь вовсе не с поседевшими от времени людьми, а с теми моими юными двадцатилетними ровесниками, коим выпало счастье провести два года службы в таком прекрасном месте, память о котором будоражит душу и сердце и дает стимул жить дальше... У вас не так? Хватит, однако, лирики и начнем вспоминать... На вопрос inta 21 :"За что в нашей части можно попасть в дисбат?" я,честно сказать, ответить не могу. В наше время если и случались какие-то конфузы, то все это прикрывалось и объяснялось той же секретностью или тем, что командир части уже без пяти минут генерал и поэтому сор из избы выносить нельзя. Думаю, что Николай Клименко не даст мне в этом соврать. Во всяком случае, такие разговоры ходили. А в подтверждение того, что спортивный зал части возводился (слово-то какое) в период нашей службы, хочу сослаться на снимки, предоставленные Николаем на странице 21. Там на втором фото видно корпус готового уже спортзала, а справа еще "сырую" пристройку чайной с бильярдным залом. А на шестом и седьмом снимках корпусов этих нет. Из рассказа inta21(мне уже так хочется называть тебя по имени) я четко определился в том, что "дедовщина" все же в нашей части состоялась, хотя при нас только начинали обозначаться контуры этого явления. В пример могу привести конкретный случай. Дело было зимой, я с двумя молодыми ребятами был дежурным по дивизиону и ,вот, где-то к полуночи мы стали ощущать собачий холод, чего раньше никогда не было. Выяснилось, что сквозняк выходил из под дверей спальни второй батареи . Я тихонько вошел туда и увидел , что три окна, размер которых, я думаю все помнят, открыты настежь , а все молодые солдатики в одном нижнем белье без одеял дрожат на нарах, в то время как "старики" с нашего же призыва, сдвинув кровати спокойно спят под кипой чужих одеял и шинелей. Так у них проходила закалка молодежи. Я сразу опустился к дежурному по части и объяснил ситуацию, а тот уже отреагировал нужным образом. Закаливания прекратились, но , опять же, до начальства этот факт так и не дошел. но и о том, что я принимал участие в тех событиях, никто, кроме дневальных, так и не узнал... Продолжение следует.