Всем привет, прочитал вашу переписку, решил поучаствовать. Я тоже служил в Людвигслусте в 240 мсп в танковом батальоне, ком. танка ноябрь 1972 по май 1974 г. У меня в экипаже мех.водитель был Бычков, он на пол года младше, так он тоже играл на гитаре в ВИА, его даже из парка и караула отпускали на музмероприятия, хотя ротный и злился. И насчёт пожара: в подвале батальона была сушилка, топилась брикетами, в ней нагревалась вода для душа и сушили комбезы, и когда печку сильно раскочегарят, то были случаи загарались комбезы и все дружно тушили. В сушилке кроме того все курили в тепле, а зимой деды прятались от зарядки. Вообще ТБ был на исключительном положении, имел свой круглогодичный душ, л/с пратически славянского происхождения и почти отсутствием дедовщины (при моей службе), т.к. комбат и офицеры были службисты и можно сказать жили в батальоне.А когда у нас появились зряжающие с Кавказа, то была попытка прижать сержантов из-за якобы усердия в обучении через своих земляков из пехоты. Попытка была в клубе: при просмотре фильма крикнули "сержаты ТБ на выход".Когда мы вышли нас поджидала гортанная толпа, один из наших прорвался в зал, по тревоге поднял батальон криком "танкистов бьют!", общем их гнали почти до штаба, вмешался деж. по части, вызвал офицеров и весь батальон до вечерней поверке занимался строевой. А свои кавкзцы где то неделю по начам дружно до 4ч. утра были в распоряжени деж. по батальону и с запретом общения с земляками.Служба тяжкая была: всё по уставу, постоянные занятия, стрельбы, ТСТ, караулы, обслуживание техники, нигде не спрячишся, не сачканёшь даже будучи дедом.