Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Олимпия, 315 ОРДН. Автор: Владимир Дмитриев.

Олимпия, 315 ОРДН. Автор: Владимир Дмитриев.

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Летом нас посылали  на полевые работы в немецкие сельхоз кооперативы. Вместе с комбатом Б.И.Маховым мы работали по уборке конопли после комбайна. Мы взяли с собой мячик, чтобы в перерыве поиграть в футбол. Бригадир отвел нам поле и назначил урок. Мы его быстренько сделали - соскирдовали коноплю  и только собрались играть, как подъезжает на велосипеде камрад  - но, но футбол, урок! и дает нам новое поле. так мы до обеда сделали три дневных нормы, а в футбол и не поиграли. В обед привезли нас на полевой стан и налили немецкий обед - бульон с кусочком хлеба, ложка картофельного пюре с котлеткой на один зуб. Мы слегка возмутились и нам порцию удвоили. а бригадир похвалил "Русиш зольдат ест за двоих, а работет за троих!"  Потом подъехал наш старшина с обедом из солдатской столовой, ну мы и его "приговорили!"
После обеда  мы развозили  кормовую свеклу по дворам. Тракторист - мужик лет 40, был в плену и неплохо говорил по-русски. Едем в один двор - о, здесь хороший мужик - он нам нальет. И действительно - хозяин наливал нам по стакану яблочного вина, а на закуску - яблоки. В следующем дворе жили наши земляки - украинцы, там хозяйка не только налила, но и угостила печеными пирожками. "А в этом дворе живет фашист, продолжал рассказывать наш тракторист,  этот ничего не нальет!" Так и произошло. хозяин поздоровался через губу, подождал, когда мы разгрузим свеклу, Данке и ауфидерзеен. Вот такие встречи с местным населением были у нас.

Отредактировано Владимир Дмитриев (2011-01-12 17:04:27)

12

Частенько во время службы приходилось контактировать с жителями небольших деревушек или дачных участков. Очень интересный момент: жарким летом, как это всегда бывало на Родине, обращаешься к незнакомым местным с просьбой воды напиться. Наши, как все нормальные люди, выносят тебе водички. Немцы же в этом плане или плохо понимали или у них было особое отношение к "оккупантам" выносили попить все что угодно только не воду. Причем будут,извиняясь, бегать в дом  по несколько раз за всякими там колами, лимонадами,соками или сладкими водами только не за обыкновенной водичкой из под крана или скважины. Но мы быстро сообразили что лучше сразу брать то что дают, говорить спасибо и с довольной улыбочкой спокойно  отваливать. И скажу честно, впоследствии мы много раз пользовались этим приемом( даже выработали тактику,и подходили только к женщинам), но не наглели и сильно не злоупотребляли.

13

В Хайдефельде,в школе 20635 мы бегали 3 и 6 км по кругу вокруг поля.Деревня немцев была посредине  круга в 3 км на краю поля.Мы садились на всё двигающееся и ехали до поворота.На Ютербогском полигоне после зарядки установки ездили к немцам в гаштет.Брали по 150-200-250 гр+пиво и по газам обратно в свой капонир,где жарили картошку.Так что есть что вспомнить о дружбе с камрад!

14

На сайте \Соцсеть\ открыта группа 464 ракетной бригады,куда вошли 4-е ракетных дивизиона.Один из Эльстали,другой из Ютербога.А два других откуда?

15

продолжаю  свои воспоминания об армии.  Они приходят не хронологической последовательности, а как бы всплывают пятнами на реке жизни...

А все началось в сентябре 64 года. Я сдавал вступительные экзамены на вечерний факультет Таганрогского радиотехнического института (ТРТИ). Всё шло нормально, физика, математика, и даже химия – по пять баллов. Осталось написать сочинение. Химию я сдавал 16 сентября, прихожу домой – повестка в военкомат на  17сентября,   и  я сдуру приперся в военкомат. Там мне вручили повестку на медкомиссию, которую мы проходили в этот же день через дорогу в здании городского ДОСААФ.  Признан годным и повестку «помытым и постриженным» на 19 сентября. а 19-го у меня последний экзамен – сочинение! Я прибежал к военкому, дайте я напишу сочинение и явлюсь к вам. Нет, закон –есть закон.  В один день меня рассчитали на заводе, и 19-го я утром был уже в военкомате, где нас ждал автобус для отправки на сборный пункт в Батайске. И никто мне, дураку, не подсказал – да сдай спокойно экзамен, ничего тебе никто не сделает.
В Батайске нас продержали четыре дня, пока не сформировали эшелон на Орджоникидзе. Именно здесь, в Батайске я познакомился с Саней Режко, Женей Шумилиным и другими ребятами, с которыми потом прослужили в одном  дивизионе три с лишним года. Наша пёстрая братва пела песни под гитару, с которой Саня не расставался все три года.

16

Владимир!Расскажи о своей службе в дивизионе.Я тоже пишу в своих воспоминаниях.Есть чем поделиться.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Наzад v ГСВГ » ,,Взгляд из окопа,, или сборный дембельский альбом » Олимпия, 315 ОРДН. Автор: Владимир Дмитриев.