ШТАБ 8 гвардейской общевойсковой ордена Ленина армии - вч пп 61877
Сообщений 141 страница 150 из 653
Поделиться1412012-01-28 21:18:52
В конце 91 и по сентябрь 92 на тереторию гарнизона Нора можно было попасть через 3 КПП. 2 из них автомобильных, и 1-пешее. 1- центральное КПП , 2- дополнительное, и 3 -,, Зелёное КПП,,
Центральным КПП естественно чаще пользовались машины закреплённые за ,, ГЛАВНЫМИ ,, обитателями Норы. Дополнительным Кпп пользовались чаще грузовой транспорт, прикамандированные автомобили, автомобили единоразового пропуска,авто командиров разных гарнизонов.,,Зелёное КПП,, находилось на другом конце гарнизона, и выходило на дорогу и за ней лес, недалеко находилось хозяйство главного охотника 8 армии. На ,,Зелёном КПП,, наряд нёс караул из 3 человек из батальона охраны, через Кпп проходило не так уж много людей, на верное заступать в караул , ребятам нравилось. Через центральное КПП прикомандированой машине заезжать тоже было ,, не с руки,, так как караул хорошо знал машины ,и номера машин из штаба,( чаще 00-10 -11-12-13-19-24-58-42 вр), итак далее, поэтому часто придирался к пропуску прикомандированной машины, старшие машин этого не любили , и старались не нарываться на неприятности, и поэтому заезжали на тереторию штаба через дополнительное КПП. Машины ста вили на ,, малой ,, стоянке.
Водители обслуживания штаба её хорошо помнят.Много часов провели на ней в ожидании своих , шефов. Кто помнит, поддержите тему.
Поделиться1422012-01-30 22:18:12
на тереторию гарнизона Нора можно было попасть через 3 КПП
При нас сделали еще одни ворота, в районе хоз.двора, якобы для более удобного завоза угля/брикета (нашему майору не всегда нравилось передвигатся через КПП) Но их так и не использовали, ворота поставили а дорогу в лесу так и не пробили.
,Зелёное КПП,, находилось на другом конце гарнизона, и выходило на дорогу и за ней лес, недалеко находилось хозяйство главного охотника 8 армии
Там же было стельбище где генералы среляли по тарелочкам
Сергей! ты был свидетелем вывода армии, как все происходило?
Поделиться1432012-01-31 00:34:50
Сергей! ты был свидетелем вывода армии, как все происходило?
Да Василий, как то сразу пришли воспоминания, и размышления , их много , но надо как то всё упорядочить....
Водители ,,транспортники,, в ЗГВ, ГСГВ очень часто имели возможность бывать ,,за забором,,. Не секрет что они привозили-увозили-загружали-перевозили-да и просто возили и обслуживали гарнизоны, штабы и тд. А тут ещё и вывод войск нагрянул, так вот, при обслуживании штаба Армии конкретнее( штаба вооружения, в который входили почти все основные службы(автомобильлная,артеллериская,бронетанковая и тд) мне пришлось почти каждый день, делать выезда в разные гарнизоны 8 армии.Гальскую дивизию правда вывели первую,( я тогда ещё в Ордруфе служил) не застал, хотя Уаз мне достался зам дивизии Гальской. Потом был Ордруф,Йена, Намбург, и войска армейского подчинения. К Декабрю 1992 года --8 армия прекратила своё существование...
Поделиться1442012-01-31 09:31:02
3 -,, Зелёное КПП,,
Это третье КПП существовало ещё летом 2010 года и функционировало. Лично видел. Но близко подходить не стал, я повернул с централки в сторону гостиницы.
К Декабрю 1992 года --8 армия прекратила своё существование...
Очень грустно
Поделиться1452012-01-31 18:41:14
К Декабрю 1992 года --8 армия прекратила своё существование...
Как это выглядело в штабном гарнизоне?
Просматривал тему "танки-памятники", возник естественный вопрос - а куда вывезли танк Т-34 №62 от музея армии- может он сейчас стоит где нибуть в Волгограде?
Поделиться1462012-02-01 22:47:16
Просматривал тему "танки-памятники", возник естественный вопрос - а куда вывезли танк Т-34 №62 от музея армии- может он сейчас стоит где нибуть в Волгограде?
Судьба танка Т-34 №62 из Норы мне не известна. А вот перед самым выводом 49отдельного ремонтно-восстановительного батальона ( Ордруф) в парк батальона был доставлен танк Т-34.По времени это был сентябрь-октябрь 1991 года.Откуда точно его доставили я не знаю,но кто то из сослуживцев сказал что из Манингена.Кто служил в Манингене служил должен точно знать был там танк ,или нет.
Запомнилсь , очень плохое состояние моторного отсека( пустота внутри ,бутылки,старая ветошь,бумашки и тд.)Танк ""определили "" на общюю кучу металлалома. Не уверен забрали его в Союз или нет,или оставили с общей кучей металла камрадам. Наверное многие танки-памятники постигла такая участь.
Поделиться1472012-02-07 01:39:30
Эти знаки были выпущены к 30(самодельная копия) и 40-летию 62 Армии:
Поделиться1482012-02-07 09:26:00
к 30(самодельная копия)
Такую копию ребята отливали из свинца. Получалось жуткое зрелище. Некоторые даже на дембель одевали.
А вот к 40-летию армии мне увидеть не довелось. Это было уже после меня.
Поделиться1492012-02-07 19:26:45
Такую копию ребята отливали из свинца.
Это она и есть:
Поделиться1502012-02-08 17:44:10
А сырьём (в моё время) я снабжал