Наш Коверда в ночь не давал одеваться , чтоб не улеглись спать , и вместо шинели гуляй в гимнастерке по периметру
Да, Ваш взводный был довольно "большим" оригиналом. Иногда и сержанты других рот с ними "пересекались" и это касалось времени, когда он был ответственным (дежурным) офицером по батальону или начальником "сержантского" караула, когда в части еще курсантов не было и в караул заступали ребята из роты обеспечения, 4 БУБМ и "сборные" караулы из сержантов. Пару раз я будучи сержантом попадал в караул, когда начальником караула заступал ст. л-нт Коверда. По-всей вероятности, ему не очень нравились (если такой глагол уместен) высокие по росту сержанты т.к., как ты помнишь, Евгений, он был небольшого роста. Вот он нас гонял: то "нападение" на КПП-1 и тревожной группе надо было бежать отражать нападение "вероятного" противника, то "пожар" в караульном помещении и ... мы все выносили "движимое" имущество караульного помещения на улицу. А твой взводный стоял и время "засекал" подгоняя нас, говоря, что если не уложимся в норматив- тренировка повторится. Его даже кто-то из наших прозвал "Наполеоном", который, как известно тоже был небольшого роста. Не помню кто (хотя...), но в связи с подобными историями вспомнил и рассказал историческую байку про Наполеона. У Наполеона были адьютанты и роста они были приличного, по выше французского императора. Находясь на возвышенности у них однажды вышел небольшой спор, сколько всадников движется вдалеке... Наполеон сказал, что шесть. Адьютант сказал, что семь. Наполеон снова повторил, что скачут шесть всадников. Адьютант: "Ваше величество! Там скачут семь всадников, мне лучше видно, я выше". На что Наполеон сказал; "Вы не выше- вы- длиннее!"